L’efficienza di raccolta dei diversi sistemi sull’olivo
Si va dal 78% al 98% di olive staccate a seconda del sistema utilizzato. È necessario un adattamento dell'albero attraverso la potatura per evitare irregolarità, riducendo la fruttificazione all'interno della chioma
L’olio di oliva a casa: dopo un mese non è più extra vergine
Una bottiglia di olio extra vergine di oliva di qualità commerciale, una volta aperta a casa, perde le sue caratteristiche dopo meno di un mese, diventando alla dine olio lampante, non più commestibile
Concimare l’olivo con le leguminose: seminare il favino conviene?
La semina di leguminose nell’oliveto è davvero utile per la concimazione azotata? Una leguminosa può fissare quasi 200 chili di azoto per ettaro ma la gran parte viene persa per volatilizzazione dell’ammoniaca
Il carbon footprint dell'olio di oliva: le prospettive
Occorre riflettere sulla posizione del settore dell'olio d'oliva e delle olive da tavola per gli obiettivi di "neutralità da CO2" e considerare come la situazione attuale possa giovare al settore
Il frangitore dell’impianto oleario è determinante per la resa in olio delle olive
Il ruolo del frangitore nell’influenzare la resa in olio delle olive è spesso poco considerato e conosciuto. Il rendimento dell’impianto oleario si può anche alzare di due punti scegliendo con attenzione
Le differenze tra frangitori nella preparazione della pasta e l’effetto sulle rese in olio
La preparazione della pasta di olive è una fase essenziale del processo di estrazione dell'olio di oliva. Le differenze su resa e qualità di tre frangitori: a martelli, a dischi e denocciolatrice
Stigmastadieni e profili sterolici per scoprire le frodi nell’olio d’oliva
La gamma di tecniche disponibili per individuare le frodi nella produzione di olio extra vergine di oliva sono in crescita. Le tecniche cromatografiche e le tecniche correlate con rilevazione spettroscopica o accoppiate alla MS, e combinate con la chemiometria, hanno dimostrato di avere un'eccezionale capacità di risolvere complesse questioni di autenticazione
L’emissione di CO2 dai suoli olivetati e l’influenza di una gestione sostenibile
Esistendo un'interazione tra umidità e temperatura del suolo e le opzioni agronomiche di gestione dell’oliveto sulle emissioni di CO2 nel suolo è possibile implementare procedure di contabilizzazione del flusso di carbonio
La forza di distacco dell’oliva: l’influenza di maturazione, forze di trazione e torsione
Il peso fresco dell’oliva ha un ruolo nel processo di maturazione, riducendo le variazioni di forza di resistenza al distacco. Il rapporto forza di resistenza al distacco/peso fornisce maggiori differenze tra i diversi angoli di torsione del peduncolo che lungo il processo di maturazione
Quale è il prezzo giusto per l'olio extra vergine di oliva?
Per trovare il prezzo giusto per l'olio extra vergine di oliva occorre fare i calcoli con perizia, studiare i clienti, applicare i giusti aumenti, formare i consumatori all’utilizzo del vostro prodotto in maniera funzionale
Ecco da cosa dipende il contenuto in olio dell'oliva
Ci sono varietà con inizio dell'inolizione precoce e altre molto tardiva. Ben più importante risulta la conoscenza dell’inizio ed andamento della cascola delle olive
Ecco come la pasta d’olive corrode l’acciaio inox
L’acciaio inox AISI 304 è sensibile al contatto con la pasta d’olive che provoca usura abrasiva, deformazione plastica e struttura tribologicamente trasformata
Ecco come i grandi frantoi guadagnano con l’olio di oliva
Con capacità di estrazione vicine al 90% dell’olio contenuto nelle olive è possibile guadagnare il massimo, senza pregiudicare la qualità
Nuovi fungicidi contro verticilliosi dell’olivo e phytophthora dal fungo Metarhizium brunneum
Il metabolita ottenuto da M. brunneum ha ridotto la germinazione dei microsclerozi di Verticillium dahliae, inibito la formazione delle ife e diminuito le strutture riproduttive
L’effetto delle piogge sulla raccolta delle olive
La raccolta delle olive procede molto a rilento. Le piogge potrebbero accelerare le attività in campo ma c’è il rischio di un abbassamento delle rese in frantoio
Raccolta delle olive e qualità dell’olio: l’effetto su fenoli e composti aromatici
Gli effetti dei diversi sistemi di raccolta delle olive sulla composizione dei composti fenolici e volatili dell’olio extra vergine. La raccolta che causa il minor danno ai frutti
La relazione tra fenoli e pigmenti dell’olio d’oliva con indice di maturazione e contenuto di acqua del frutto
Le pratiche di gestione del suolo e dell’acqua hanno determinato una variabilità costante nelle caratteristiche del frutto al momento della raccolta. Differenze significative soprattutto nell'indice di maturazione e nel contenuto di acqua
Limiti e potenzialità degli estratti umici di leonardite su crescita e produttività dell’olivo
Gli effetti benefici delle sostanze umiche sulla crescita delle piante sono stati osservati dall’uomo fin dai tempi antichi. L’effetto del trattamento fogliare con sostanze umiche sull’olivo richiede però un approfondimento