Raffreddare le olive per migliorare qualità e composizione dell'olio d'oliva
Le alte temperature al momento della raccolta delle olive possono attivare reazioni ossidative e indurre effetti negativi sulla qualità dell’olio extra vergine d’oliva
Ecco come gli chef scelgono l’olio di oliva
Nessuna differenza nella scelta degli chef tra l’olio d’oliva destinato alla cucina o alla sala. Scarsa importanza ad attributi come la produzione biologica, la salute e le Dop
I segreti dell’aroma dell’olio extra vergine di oliva: dal frantoio al panel test
L’aroma di un olio extra vergine di oliva è generato da composti volatili e fenoli. Il frantoio è il momento in cui vengono generati, con differenze significative a seconda delle tecnologie utilizzate, per passare alla conservazione, da cui il problema della shelf life dell’olio, fino al controllo attraverso il panel test
L'uso degli ultrasuoni in frantoio: l'effetto sulla resa
I giusti parametri per aumentare le rese in olio, fino a 3 punti, con l'utilizzo degli ultrasuoni in frantoio. Gli ultrasuoni aumentano la probabilità di collisione delle goccioline di olio presenti nella pasta, favorendo la coalescenza
Facciamo i conti in tasca agli olivicoltori: quante ore di lavoro servono per gestire un oliveto?
Le inefficienze dovute ai tempi morti, alla frammentazione delle aziende e alla dispersione delle parcelle hanno un impatto molto significativo ma modelli di gestione efficienti, soprattutto nelle piccole aziende, possono migliorare la redditività
La raccolta delle olive con agevolatori e l’influenza sulla qualità dell’olio
L’uso di agevolatori in raccolta sembra aver raggiunto un'evoluzione tecnologica sufficiente a minimizzare gli effetti collaterali sulle olive e sull'olio d'oliva. Si può anzi massimizzare il fruttato dell’extra vergine
Il prezzo dell’olio extra vergine di oliva in Italia, Spagna e Grecia: connessioni e legami
Il mercato e il prezzo dell’olio extra vergine di oliva viene fatto in Spagna, Italia e Grecia. Le connessioni e i legami tra le varie piazze europee che influiscono sui trend delle quotazioni
Le varietà di olivo italiane più resistenti e più sensibili alla lebbra
La lebbra dell’olivo è causata da una pluralità di agenti patogeni fungini, più o meno aggressivi. Un confronto su suscettibilità e resistenza tra Carolea, Cassanese, Coratina, Dolce Agogia, Frantoio, Leccino, Ottobratica e Sant'Agostino
L’effetto della centrifugazione verticale sulle caratteristiche e qualità dell’olio extra vergine di oliva
La centrifugazione verticale è la fase che ha il maggior effetto di ossigenazione dell’olio extra vergine di oliva prodotto ma anche un importante effetto su fenoli e composti volatili in ragione della quantità di acqua di diluizione utilizzata
Biostimolanti per l’olivo in autunno per migliorare produttività e resa in olio
I biostimolanti per l’olivo possono svolgere un ruolo cruciale, anche in autunno, per migliorare la crescita vegetativa e aumentare la qualità delle olive, nonché la percentuale di olio e la qualità dell'extra vergine
A scegliere il miglior olio extra vergine di oliva sarà un algoritmo
Nasce il modello matematico iWSP per premiare in maniera equa il miglior olio extra vergine di oliva
Le rese in frantoio: corrono le voci sulle frangiture di settembre
Analisi ragionata delle rese a settembre. Vale la pena raccogliere le olive ora? Nelle ultime due-tre settimane si è assistito a un’anticipazione dell’apertura dei frantoi
Un confronto tra Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Oliana e Sikitita nel centro Italia
Differenze sensibili tra le varietà straniere adatte al superintensivo sia in termini di crescita sia di maturazione dei frutti che di qualità degli oli raccolti a metà novembre
L’olio extra vergine di oliva sarà poco e caro: campagna olearia di scarica in tutto il Mediterraneo
Ci dobbiamo preparare a un’altra campagna olearia di scarica in tutto il Mediterraneo, con bassa produzione in Spagna, Grecia e Turchia. Si salveranno Italia, Portogallo e Tunisia. Le speculazioni, e probabilmente le frodi, domineranno la scena
L’olio extra vergine di oliva inibisce la crescita dell’Helicobacter pylori quale causa di lesioni alla mucosa gastrica
Helicobacter pylori è stato classificato dall'OMS come cancerogeno di tipo I, poiché questa infezione è considerata il fattore principale per lo sviluppo del cancro gastrico. L’idrossitirosolo e l’oleuropiena dell'olio extra vergine di oliva possono contrastarne lo sviluppo
I nuovi patogeni che provocano il cancro dell’olivo
Gli agenti patogeni associati a malattie di tipo canceroso dell’olivo in Croazia sono gli stessi riportati in alcune regioni olivicole in Italia, Spagna e Stati Uniti
Indice di maturazione, zuccheri e olio nell’oliva: i parametri per calcolare il momento ideale per la raccolta
L’accumulo di olio nell’oliva ha un limite massimo, omogeneo per tutte le varietà. Né il contenuto in zuccheri né l’indice colorimetrico di maturazione possono stimare con accuratezza il momento in cui le olive hanno il massimo contenuto di olio
La relazione tra infestazione della mosca delle olive e dimensioni del frutto
Anche olive piccole possono risultare gravemente infestate dalla mosca mentre, per alcune varietà dalle drupe grandi, le infestazioni risultano decisamente inferiori. La relazione tra punture e dimensioni dell'oliva