L'arca olearia04/10/2023

Raffreddare le olive per migliorare qualità e composizione dell'olio d'oliva

Raffreddare le olive per migliorare qualità e composizione dell'olio d'oliva

Le alte temperature al momento della raccolta delle olive possono attivare reazioni ossidative e indurre effetti negativi sulla qualità dell’olio extra vergine d’oliva

di R. T.
L'arca olearia02/10/2023

Ecco come gli chef scelgono l’olio di oliva

Ecco come gli chef scelgono l’olio di oliva

Nessuna differenza nella scelta degli chef tra l’olio d’oliva destinato alla cucina o alla sala. Scarsa importanza ad attributi come la produzione biologica, la salute e le Dop

di T N
L'arca olearia29/09/2023

I segreti dell’aroma dell’olio extra vergine di oliva: dal frantoio al panel test

I segreti dell’aroma dell’olio extra vergine di oliva: dal frantoio al panel test

L’aroma di un olio extra vergine di oliva è generato da composti volatili e fenoli. Il frantoio è il momento in cui vengono generati, con differenze significative a seconda delle tecnologie utilizzate, per passare alla conservazione, da cui il problema della shelf life dell’olio, fino al controllo attraverso il panel test

di Alberto Grimelli

L'arca olearia29/09/2023

L'uso degli ultrasuoni in frantoio: l'effetto sulla resa

L'uso degli ultrasuoni in frantoio: l'effetto sulla resa

I giusti parametri per aumentare le rese in olio, fino a 3 punti, con l'utilizzo degli ultrasuoni in frantoio. Gli ultrasuoni aumentano la probabilità di collisione delle goccioline di olio presenti nella pasta, favorendo la coalescenza

di Antonio Riccio
L'arca olearia29/09/2023

Facciamo i conti in tasca agli olivicoltori: quante ore di lavoro servono per gestire un oliveto?

Facciamo i conti in tasca agli olivicoltori: quante ore di lavoro servono per gestire un oliveto?

Le inefficienze dovute ai tempi morti, alla frammentazione delle aziende e alla dispersione delle parcelle hanno un impatto molto significativo ma modelli di gestione efficienti, soprattutto nelle piccole aziende, possono migliorare la redditività

di R. T.
L'arca olearia29/09/2023

La raccolta delle olive con agevolatori e l’influenza sulla qualità dell’olio

La raccolta delle olive con agevolatori e l’influenza sulla qualità dell’olio

L’uso di agevolatori in raccolta sembra aver raggiunto un'evoluzione tecnologica sufficiente a minimizzare gli effetti collaterali sulle olive e sull'olio d'oliva. Si può anzi massimizzare il fruttato dell’extra vergine

di R. T.

L'arca olearia29/09/2023

Il prezzo dell’olio extra vergine di oliva in Italia, Spagna e Grecia: connessioni e legami

Il prezzo dell’olio extra vergine di oliva in Italia, Spagna e Grecia: connessioni e legami

Il mercato e il prezzo dell’olio extra vergine di oliva viene fatto in Spagna, Italia e Grecia. Le connessioni e i legami tra le varie piazze europee che influiscono sui trend delle quotazioni

di T N
L'arca olearia28/09/2023

Le varietà di olivo italiane più resistenti e più sensibili alla lebbra

Le varietà di olivo italiane più resistenti e più sensibili alla lebbra

La lebbra dell’olivo è causata da una pluralità di agenti patogeni fungini, più o meno aggressivi. Un confronto su suscettibilità e resistenza tra Carolea, Cassanese, Coratina, Dolce Agogia, Frantoio, Leccino, Ottobratica e Sant'Agostino

di R. T.
L'arca olearia28/09/2023

L’effetto della centrifugazione verticale sulle caratteristiche e qualità dell’olio extra vergine di oliva

L’effetto della centrifugazione verticale sulle caratteristiche e qualità dell’olio extra vergine di oliva

La centrifugazione verticale è la fase che ha il maggior effetto di ossigenazione dell’olio extra vergine di oliva prodotto ma anche un importante effetto su fenoli e composti volatili in ragione della quantità di acqua di diluizione utilizzata

di R. T.

L'arca olearia28/09/2023

Biostimolanti per l’olivo in autunno per migliorare produttività e resa in olio

Biostimolanti per l’olivo in autunno per migliorare produttività e resa in olio

I biostimolanti per l’olivo possono svolgere un ruolo cruciale, anche in autunno, per migliorare la crescita vegetativa e aumentare la qualità delle olive, nonché la percentuale di olio e la qualità dell'extra vergine

di R. T.
L'arca olearia28/09/2023

A scegliere il miglior olio extra vergine di oliva sarà un algoritmo

A scegliere il miglior olio extra vergine di oliva sarà un algoritmo

Nasce il modello matematico iWSP per premiare in maniera equa il miglior olio extra vergine di oliva

di R. T.
L'arca olearia26/09/2023

Le rese in frantoio: corrono le voci sulle frangiture di settembre

Le rese in frantoio: corrono le voci sulle frangiture di settembre

Analisi ragionata delle rese a settembre. Vale la pena raccogliere le olive ora? Nelle ultime due-tre settimane si è assistito a un’anticipazione dell’apertura dei frantoi

di R. T.

L'arca olearia26/09/2023

Un confronto tra Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Oliana e Sikitita nel centro Italia

Un confronto tra Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Oliana e Sikitita nel centro Italia

Differenze sensibili tra le varietà straniere adatte al superintensivo sia in termini di crescita sia di maturazione dei frutti che di qualità degli oli raccolti a metà novembre

di R. T.
L'arca olearia22/09/2023

L’olio extra vergine di oliva sarà poco e caro: campagna olearia di scarica in tutto il Mediterraneo

L’olio extra vergine di oliva sarà poco e caro: campagna olearia di scarica in tutto il Mediterraneo

Ci dobbiamo preparare a un’altra campagna olearia di scarica in tutto il Mediterraneo, con bassa produzione in Spagna, Grecia e Turchia. Si salveranno Italia, Portogallo e Tunisia. Le speculazioni, e probabilmente le frodi, domineranno la scena

di Alberto Grimelli, Marcello Scoccia
L'arca olearia22/09/2023

L’olio extra vergine di oliva inibisce la crescita dell’Helicobacter pylori quale causa di lesioni alla mucosa gastrica

L’olio extra vergine di oliva inibisce la crescita dell’Helicobacter pylori quale causa di lesioni alla mucosa gastrica

Helicobacter pylori è stato classificato dall'OMS come cancerogeno di tipo I, poiché questa infezione è considerata il fattore principale per lo sviluppo del cancro gastrico. L’idrossitirosolo e l’oleuropiena dell'olio extra vergine di oliva possono contrastarne lo sviluppo


L'arca olearia22/09/2023

I nuovi patogeni che provocano il cancro dell’olivo

I nuovi patogeni che provocano il cancro dell’olivo

Gli agenti patogeni associati a malattie di tipo canceroso dell’olivo in Croazia sono gli stessi riportati in alcune regioni olivicole in Italia, Spagna e Stati Uniti

di R. T.
L'arca olearia22/09/2023

Indice di maturazione, zuccheri e olio nell’oliva: i parametri per calcolare il momento ideale per la raccolta

Indice di maturazione, zuccheri e olio nell’oliva: i parametri per calcolare il momento ideale per la raccolta

L’accumulo di olio nell’oliva ha un limite massimo, omogeneo per tutte le varietà. Né il contenuto in zuccheri né l’indice colorimetrico di maturazione possono stimare con accuratezza il momento in cui le olive hanno il massimo contenuto di olio

di R. T.
L'arca olearia22/09/2023

La relazione tra infestazione della mosca delle olive e dimensioni del frutto

La relazione tra infestazione della mosca delle olive e dimensioni del frutto

Anche olive piccole possono risultare gravemente infestate dalla mosca mentre, per alcune varietà dalle drupe grandi, le infestazioni risultano decisamente inferiori. La relazione tra punture e dimensioni dell'oliva

di R. T.