L'arca olearia24/11/2023

La potatura dell’olivo prima dell’inverno: le conseguenze su fioritura e produttività

La potatura dell’olivo prima dell’inverno: le conseguenze su fioritura e produttività

Oltre ai rischi connessi a gelate tardive, la potatura dell’olivo prima dell’inverno, a dicembre-gennaio, può portare a scompensi fisiologici e serie conseguenze sulla produttività, fino a tre stagioni consecutive

di R. T.
L'arca olearia24/11/2023

La produttività dell’olivo dipende dalla fertilità del suolo

La produttività dell’olivo dipende dalla fertilità del suolo

Non ci si può solo limitare alla concimazione come apporto di nutrienti a seguito delle asportazioni culturali, potatura e raccolta, ma comprendere la relazione dell’olivo con il suolo. In condizioni limitanti l'olivo può sviluppare un sistema di protezione che porta a scarse riserve di carboidrati e quindi bassa produttività nel medio-lungo periodo

di R. T.
L'arca olearia24/11/2023

Estrarre l’olio di oliva con o senza il separatore verticale: le differenze

Estrarre l’olio di oliva con o senza il separatore verticale: le differenze

Le differenze sui principali indici chimici, sui fenoli e sulla componente aromatica di oli extra vergini di oliva ottenuti con e senza il separatore verticale

di R. T.

L'arca olearia24/11/2023

Usare il claim salutistico sui polifenoli dell’olio extra vergine di oliva senza rischi

Usare il claim salutistico sui polifenoli dell’olio extra vergine di oliva senza rischi

Certificare la presenza dei fenoli semplici e complessi, contenenti tirosolo e idrossitirosolo, nelle quantità adatte a garantire gli effetti benefici sulla salute dichiarati nell'indicazione dell'Efsa, rassicurerebbe il consumatore e gli organi di controllo sulla qualità dell’olio extra vergine d’oliva

di R. T.
L'arca olearia24/11/2023

Il controllo della cocciniglia mezzo grano di pepe su olivo: il ruolo della potatura

Il controllo della cocciniglia mezzo grano di pepe su olivo: il ruolo della potatura

La potatura influisce sulla temperatura e sull'umidità della chioma dell'olivo e, a sua volta, influenza in modo marcato lo sviluppo e la sopravvivenza della cocciniglia mezzo grano di pepe, Saissetia oleae

di R. T.
L'arca olearia23/11/2023

Perché dopo le piogge aumentano acidità e perossidi nell’olio di oliva?

Perché dopo le piogge aumentano acidità e perossidi nell’olio di oliva?

La qualità dell’olio di oliva dopo piogge abbondanti può essere inferiore a quella della fase precedente. Con la raccolta meccanica l’innalzamento dell’acidità potrebbe non permettere la classificazione come olio extra vergine di oliva

di R. T.

L'arca olearia22/11/2023

Il colore dell’olio di oliva: percezione e qualità

Il colore dell’olio di oliva: percezione e qualità

Il colore dell’olio extra vergine di oliva da giallo paglierino a verde smeraldo. Ecco cosa influisce sul contenuto in clorofille e carotenoidi, ovvero i pigmenti dell’oliva che si trasferiscono all’olio

di T N
L'arca olearia21/11/2023

Le quotazioni dell’olio di oliva tornano a salire a metà novembre

Le quotazioni dell’olio di oliva tornano a salire a metà novembre

Il prezzo dell’olio extra vergine di oliva in Puglia torna sopra gli 8 euro al chilo mentre in Spagna si stabilizza a 7,5 euro. Le prime indicazioni sulle rese in frantoio raffreddano le speranze di boom produttivi

di T N
L'arca olearia21/11/2023

Le differenze tra i decanter su resa in olio e caratteristiche dell’olio di oliva

Le differenze tra i decanter su resa in olio e caratteristiche dell’olio di oliva

I sei fattori cruciali che determinano le prestazioni delle centrifughe decanter su resa in olio e qualità dell'extra vergine d'oliva

di R. T.

L'arca olearia20/11/2023

Resistenza al gelo dell’olivo: l’effetto di un inverno mite

Resistenza al gelo dell’olivo: l’effetto di un inverno mite

L’aumento delle temperature può portare molti danni all’olivicoltura, influenzando negativamente produttività e qualità dell’olio ma anche, paradossalmente, la capacità di resistere alle basse temperature e alle gelate

di R. T.
L'arca olearia19/11/2023

La produzione di olio di oliva italiano a rilento a ottobre

La produzione di olio di oliva italiano a rilento a ottobre

A ottobre le giacenze di olio extra vergine di oliva italiano aumentate solo di 7 mila tonnellate, contro le 70 mila della scorsa campagna olearia. Bene Dop/Igp

di R. T.
L'arca olearia17/11/2023

La promessa mancata dell’olio extra vergine di oliva biologico italiano

La promessa mancata dell’olio extra vergine di oliva biologico italiano

Esiste una produzione potenziale di 125000 - 162000 tonnellate di olio biologico, ma sono certificate realmente solo circa 40000 tonnellate di olio biologico. L’aiuto disaccoppiato della PAC non ha funzionato

di R. T.

L'arca olearia17/11/2023

La fertilizzazione fogliare con potassio: quale è il concime migliore?

La fertilizzazione fogliare con potassio: quale è il concime migliore?

Le carenze di potassio sono comuni negli olivi soprattutto quelli coltivati in condizioni di asciutta su suoli calcarei e rappresentano il principale problema nutrizionale negli oliveti non irrigui

di R. T.
L'arca olearia17/11/2023

L’influenza del frangitore sul contenuto fenolico degli oli di oliva di Coratina e Ogliarola

L’influenza del frangitore sul contenuto fenolico degli oli di oliva di Coratina e Ogliarola

L’uso di diversi sistemi di frangitura e gramolazione influisce sensibilmente sul contenuto e composizione della frazione fenolica degli oli extra vergini di oliva monovarietali

di R. T.
L'arca olearia17/11/2023

La diversa concimazione degli olivi nelle annate di carica e di scarica

La diversa concimazione degli olivi nelle annate di carica e di scarica

I fabbisogni nutritivi dell’olivo sono diversi nelle annate di carica e di scarica, quindi anche la distribuzione temperale dei concimi deve tenere di conto delle esigenze fisiologiche delle piante per prevenire l’alternanza di produzione

di R. T.

L'arca olearia17/11/2023

Come scegliere l’olio extra vergine di oliva migliore: le parole sbagliate

Come scegliere l’olio extra vergine di oliva migliore: le parole sbagliate

Un consumatore che volesse scegliere il miglior olio extra vergine di oliva si trova in una giungla di iperboli di storytelling. Errori, orrori e fantasie che lo spingono a scegliere sul più semplice e accessibile scaffale del supermercato

di Giosetta Ciuffa
L'arca olearia17/11/2023

La potatura verde dell’olivo, tra costi e benefici

La potatura verde dell’olivo, tra costi e benefici

Potare l’olivo durante l’estate è oneroso, potendo incidere fino al 10% dei costi di produzione complessivi, ma la potatura verde presenta vantaggi su produzione e qualità dell’olio di oliva

di R. T.
L'arca olearia17/11/2023

Produttività e resa in calo per le varietà d'olivo italiane con i cambiamenti climatici

Produttività e resa in calo per le varietà d'olivo italiane con i cambiamenti climatici

Ecco come Coratina, Frantoio, Leccino e Ottobratica reagiscono a condizioni climatiche e meteorologiche mutevoli. Forte correlazione tra temperatura massima estiva e delle precipitazioni sul peso dei frutti e sulla qualità dell'olio

di R. T.