La potatura dell’olivo prima dell’inverno: le conseguenze su fioritura e produttività
Oltre ai rischi connessi a gelate tardive, la potatura dell’olivo prima dell’inverno, a dicembre-gennaio, può portare a scompensi fisiologici e serie conseguenze sulla produttività, fino a tre stagioni consecutive
La produttività dell’olivo dipende dalla fertilità del suolo
Non ci si può solo limitare alla concimazione come apporto di nutrienti a seguito delle asportazioni culturali, potatura e raccolta, ma comprendere la relazione dell’olivo con il suolo. In condizioni limitanti l'olivo può sviluppare un sistema di protezione che porta a scarse riserve di carboidrati e quindi bassa produttività nel medio-lungo periodo
Estrarre l’olio di oliva con o senza il separatore verticale: le differenze
Le differenze sui principali indici chimici, sui fenoli e sulla componente aromatica di oli extra vergini di oliva ottenuti con e senza il separatore verticale
Usare il claim salutistico sui polifenoli dell’olio extra vergine di oliva senza rischi
Certificare la presenza dei fenoli semplici e complessi, contenenti tirosolo e idrossitirosolo, nelle quantità adatte a garantire gli effetti benefici sulla salute dichiarati nell'indicazione dell'Efsa, rassicurerebbe il consumatore e gli organi di controllo sulla qualità dell’olio extra vergine d’oliva
Il controllo della cocciniglia mezzo grano di pepe su olivo: il ruolo della potatura
La potatura influisce sulla temperatura e sull'umidità della chioma dell'olivo e, a sua volta, influenza in modo marcato lo sviluppo e la sopravvivenza della cocciniglia mezzo grano di pepe, Saissetia oleae
Perché dopo le piogge aumentano acidità e perossidi nell’olio di oliva?
La qualità dell’olio di oliva dopo piogge abbondanti può essere inferiore a quella della fase precedente. Con la raccolta meccanica l’innalzamento dell’acidità potrebbe non permettere la classificazione come olio extra vergine di oliva
Il colore dell’olio di oliva: percezione e qualità
Il colore dell’olio extra vergine di oliva da giallo paglierino a verde smeraldo. Ecco cosa influisce sul contenuto in clorofille e carotenoidi, ovvero i pigmenti dell’oliva che si trasferiscono all’olio
Le quotazioni dell’olio di oliva tornano a salire a metà novembre
Il prezzo dell’olio extra vergine di oliva in Puglia torna sopra gli 8 euro al chilo mentre in Spagna si stabilizza a 7,5 euro. Le prime indicazioni sulle rese in frantoio raffreddano le speranze di boom produttivi
Le differenze tra i decanter su resa in olio e caratteristiche dell’olio di oliva
I sei fattori cruciali che determinano le prestazioni delle centrifughe decanter su resa in olio e qualità dell'extra vergine d'oliva
Resistenza al gelo dell’olivo: l’effetto di un inverno mite
L’aumento delle temperature può portare molti danni all’olivicoltura, influenzando negativamente produttività e qualità dell’olio ma anche, paradossalmente, la capacità di resistere alle basse temperature e alle gelate
La produzione di olio di oliva italiano a rilento a ottobre
A ottobre le giacenze di olio extra vergine di oliva italiano aumentate solo di 7 mila tonnellate, contro le 70 mila della scorsa campagna olearia. Bene Dop/Igp
La promessa mancata dell’olio extra vergine di oliva biologico italiano
Esiste una produzione potenziale di 125000 - 162000 tonnellate di olio biologico, ma sono certificate realmente solo circa 40000 tonnellate di olio biologico. L’aiuto disaccoppiato della PAC non ha funzionato
La fertilizzazione fogliare con potassio: quale è il concime migliore?
Le carenze di potassio sono comuni negli olivi soprattutto quelli coltivati in condizioni di asciutta su suoli calcarei e rappresentano il principale problema nutrizionale negli oliveti non irrigui
L’influenza del frangitore sul contenuto fenolico degli oli di oliva di Coratina e Ogliarola
L’uso di diversi sistemi di frangitura e gramolazione influisce sensibilmente sul contenuto e composizione della frazione fenolica degli oli extra vergini di oliva monovarietali
La diversa concimazione degli olivi nelle annate di carica e di scarica
I fabbisogni nutritivi dell’olivo sono diversi nelle annate di carica e di scarica, quindi anche la distribuzione temperale dei concimi deve tenere di conto delle esigenze fisiologiche delle piante per prevenire l’alternanza di produzione
Come scegliere l’olio extra vergine di oliva migliore: le parole sbagliate
Un consumatore che volesse scegliere il miglior olio extra vergine di oliva si trova in una giungla di iperboli di storytelling. Errori, orrori e fantasie che lo spingono a scegliere sul più semplice e accessibile scaffale del supermercato
La potatura verde dell’olivo, tra costi e benefici
Potare l’olivo durante l’estate è oneroso, potendo incidere fino al 10% dei costi di produzione complessivi, ma la potatura verde presenta vantaggi su produzione e qualità dell’olio di oliva
Produttività e resa in calo per le varietà d'olivo italiane con i cambiamenti climatici
Ecco come Coratina, Frantoio, Leccino e Ottobratica reagiscono a condizioni climatiche e meteorologiche mutevoli. Forte correlazione tra temperatura massima estiva e delle precipitazioni sul peso dei frutti e sulla qualità dell'olio