Ecco come i grandi frantoi guadagnano con l’olio di oliva
Con capacità di estrazione vicine al 90% dell’olio contenuto nelle olive è possibile guadagnare il massimo, senza pregiudicare la qualità
Nuovi fungicidi contro verticilliosi dell’olivo e phytophthora dal fungo Metarhizium brunneum
Il metabolita ottenuto da M. brunneum ha ridotto la germinazione dei microsclerozi di Verticillium dahliae, inibito la formazione delle ife e diminuito le strutture riproduttive
L’effetto delle piogge sulla raccolta delle olive
La raccolta delle olive procede molto a rilento. Le piogge potrebbero accelerare le attività in campo ma c’è il rischio di un abbassamento delle rese in frantoio
Raccolta delle olive e qualità dell’olio: l’effetto su fenoli e composti aromatici
Gli effetti dei diversi sistemi di raccolta delle olive sulla composizione dei composti fenolici e volatili dell’olio extra vergine. La raccolta che causa il minor danno ai frutti
La relazione tra fenoli e pigmenti dell’olio d’oliva con indice di maturazione e contenuto di acqua del frutto
Le pratiche di gestione del suolo e dell’acqua hanno determinato una variabilità costante nelle caratteristiche del frutto al momento della raccolta. Differenze significative soprattutto nell'indice di maturazione e nel contenuto di acqua
Limiti e potenzialità degli estratti umici di leonardite su crescita e produttività dell’olivo
Gli effetti benefici delle sostanze umiche sulla crescita delle piante sono stati osservati dall’uomo fin dai tempi antichi. L’effetto del trattamento fogliare con sostanze umiche sull’olivo richiede però un approfondimento
Abbacchiatori per le olive: meglio l’alluminio o la fibra di carbonio?
La scelta del materiale influisce sul comfort d’uso degli abbacchiatori delle olive mentre l’inclinazione dell’attrezzo non influenza le vibrazioni a cui è soggetto l’operatore durante il lavoro
I campi elettrici pulsati in frantoio per alzare le rese di estrazione dell’olio
Durante il trattamento PEF, le olive o le paste di olive sono sottoposte ad alta tensione campo elettrico. Ciò provoca la rottura delle membrane cellulari del frutto dell'olivo verso il basso, rilasciando più olio
L’effetto delle dimensioni della griglia del frangitore sulla resa e qualità dell’olio d’oliva
Le condizioni di frantumazione dovrebbero essere scelte in base alla cultivar e alla maturità. L'influenza sui singoli fenoli a seconda della dimensione della griglia del frangitore a martelli
Calcolare l'indice di maturazione delle olive col cellulare
Con le immagini digitali si può calcolare la maturazione delle olive, caratterizzata da cambiamenti nella composizione chimica, nelle proprietà sensoriali e può essere seguita da cambiamenti nell'aspetto fisico, soprattutto nel colore
Contaminazioni di idrocarburi nell’olio d’oliva, il problema della raccolta
Gli oli estratti da olive raccolte a mano presentano una contaminazione di fondo, mentre quelli commerciali hanno livelli di contaminazione di idrocarburi elevati
Il ruolo di potassio e sodio sulla fotosintesi e la produttività dell’oliveto
Il tasso fotosintetico più alto nelle piante con una buona dotazione di potassio, leggermente più basso quando si voleva sostituire il sodio col potassio
Campagna olearia sotto le aspettative in Italia
Produzione di olio di oliva italiano sotto le attese che potrebbe non raggiungere i livelli medi delle quattro campagne precedenti. Male il centro nord, bene il sud con Puglia e Calabria a salvare i livelli produttivi
Qualità organolettica codificata per le olive da tavola
Gli assaggiatori sono chiamati a riconoscere le caratteristiche sensoriali e a valutarne l’intensità, utilizzando una scheda dove ogni attributo viene valutato
Alta volatilità dei prezzi dell’olio d’oliva in tutta Europa
Pochi scambi e prezzi dell’olio di oliva con forti oscillazioni. Quotazione più bassa in Sicilia. La raccolta delle olive procede molto a rilento in tutta Europa con le voci che alimentano speranze o disillusioni
Come controllare l’occhio di pavone dell’olivo in maniera efficace
Dodina e rame per combattere il fungo patoneno Spilocaea oleagina e la gravità dell’occhio di pavone. Intervenendo adeguatamente si può anche ridurre la caduta delle foglie
Olio di oliva italiano: vendite alte e giacenze ai minimi termini
Le giacenze di olio italiano sono di 30 mila tonnellate a fine settembre, con flussi commerciali di 11 mila tonnellate al mese ad agosto e settembre. Zero tecnico per gli stock di olio Dop e Igp
Il segreto dell’olio extra vergine di oliva è l’oleocantale
L'oleocantale è il principale composto fenolico dell'olio extra vergine d'oliva con benefici funzionali e per la salute, tra cui antinfiammatori, chemioterapici, neuroprotettivi e antireumatici