L'arca olearia26/10/2023

Ecco come i grandi frantoi guadagnano con l’olio di oliva

Ecco come i grandi frantoi guadagnano con l’olio di oliva

Con capacità di estrazione vicine al 90% dell’olio contenuto nelle olive è possibile guadagnare il massimo, senza pregiudicare la qualità

di R. T.
L'arca olearia25/10/2023

Nuovi fungicidi contro verticilliosi dell’olivo e phytophthora dal fungo Metarhizium brunneum

Nuovi fungicidi contro verticilliosi dell’olivo e phytophthora dal fungo Metarhizium brunneum

Il metabolita ottenuto da M. brunneum ha ridotto la germinazione dei microsclerozi di Verticillium dahliae, inibito la formazione delle ife e diminuito le strutture riproduttive

di R. T.
L'arca olearia24/10/2023

L’effetto delle piogge sulla raccolta delle olive

L’effetto delle piogge sulla raccolta delle olive

La raccolta delle olive procede molto a rilento. Le piogge potrebbero accelerare le attività in campo ma c’è il rischio di un abbassamento delle rese in frantoio

di R. T.

L'arca olearia23/10/2023

Raccolta delle olive e qualità dell’olio: l’effetto su fenoli e composti aromatici

Raccolta delle olive e qualità dell’olio: l’effetto su fenoli e composti aromatici

Gli effetti dei diversi sistemi di raccolta delle olive sulla composizione dei composti fenolici e volatili dell’olio extra vergine. La raccolta che causa il minor danno ai frutti

di T N
L'arca olearia20/10/2023

La relazione tra fenoli e pigmenti dell’olio d’oliva con indice di maturazione e contenuto di acqua del frutto

La relazione tra fenoli e pigmenti dell’olio d’oliva con indice di maturazione e contenuto di acqua del frutto

Le pratiche di gestione del suolo e dell’acqua hanno determinato una variabilità costante nelle caratteristiche del frutto al momento della raccolta. Differenze significative soprattutto nell'indice di maturazione e nel contenuto di acqua

di R. T.
L'arca olearia20/10/2023

Limiti e potenzialità degli estratti umici di leonardite su crescita e produttività dell’olivo

Limiti e potenzialità degli estratti umici di leonardite su crescita e produttività dell’olivo

Gli effetti benefici delle sostanze umiche sulla crescita delle piante sono stati osservati dall’uomo fin dai tempi antichi. L’effetto del trattamento fogliare con sostanze umiche sull’olivo richiede però un approfondimento

di R. T.

L'arca olearia20/10/2023

Abbacchiatori per le olive: meglio l’alluminio o la fibra di carbonio?

Abbacchiatori per le olive: meglio l’alluminio o la fibra di carbonio?

La scelta del materiale influisce sul comfort d’uso degli abbacchiatori delle olive mentre l’inclinazione dell’attrezzo non influenza le vibrazioni a cui è soggetto l’operatore durante il lavoro

di R. T.
L'arca olearia20/10/2023

I campi elettrici pulsati in frantoio per alzare le rese di estrazione dell’olio

I campi elettrici pulsati in frantoio per alzare le rese di estrazione dell’olio

Durante il trattamento PEF, le olive o le paste di olive sono sottoposte ad alta tensione campo elettrico. Ciò provoca la rottura delle membrane cellulari del frutto dell'olivo verso il basso, rilasciando più olio

di R. T.
L'arca olearia20/10/2023

L’effetto delle dimensioni della griglia del frangitore sulla resa e qualità dell’olio d’oliva

L’effetto delle dimensioni della griglia del frangitore sulla resa e qualità dell’olio d’oliva

Le condizioni di frantumazione dovrebbero essere scelte in base alla cultivar e alla maturità. L'influenza sui singoli fenoli a seconda della dimensione della griglia del frangitore a martelli

di R. T.

L'arca olearia20/10/2023

Calcolare l'indice di maturazione delle olive col cellulare

Calcolare l'indice di maturazione delle olive col cellulare

Con le immagini digitali si può calcolare la maturazione delle olive, caratterizzata da cambiamenti nella composizione chimica, nelle proprietà sensoriali e può essere seguita da cambiamenti nell'aspetto fisico, soprattutto nel colore

di R. T.
L'arca olearia20/10/2023

Contaminazioni di idrocarburi nell’olio d’oliva, il problema della raccolta

Contaminazioni di idrocarburi nell’olio d’oliva, il problema della raccolta

Gli oli estratti da olive raccolte a mano presentano una contaminazione di fondo, mentre quelli commerciali hanno livelli di contaminazione di idrocarburi elevati

di R. T.
L'arca olearia20/10/2023

Il ruolo di potassio e sodio sulla fotosintesi e la produttività dell’oliveto

Il ruolo di potassio e sodio sulla fotosintesi e la produttività dell’oliveto

Il tasso fotosintetico più alto nelle piante con una buona dotazione di potassio, leggermente più basso quando si voleva sostituire il sodio col potassio

di R. T.

L'arca olearia20/10/2023

Campagna olearia sotto le aspettative in Italia

Campagna olearia sotto le aspettative in Italia

Produzione di olio di oliva italiano sotto le attese che potrebbe non raggiungere i livelli medi delle quattro campagne precedenti. Male il centro nord, bene il sud con Puglia e Calabria a salvare i livelli produttivi

di C. S.
L'arca olearia19/10/2023

Qualità organolettica codificata per le olive da tavola

Qualità organolettica codificata per le olive da tavola

Gli assaggiatori sono chiamati a riconoscere le caratteristiche sensoriali e a valutarne l’intensità, utilizzando una scheda dove ogni attributo viene valutato

di T N
L'arca olearia18/10/2023

Alta volatilità dei prezzi dell’olio d’oliva in tutta Europa

Alta volatilità dei prezzi dell’olio d’oliva in tutta Europa

Pochi scambi e prezzi dell’olio di oliva con forti oscillazioni. Quotazione più bassa in Sicilia. La raccolta delle olive procede molto a rilento in tutta Europa con le voci che alimentano speranze o disillusioni

di T N

L'arca olearia18/10/2023

Come controllare l’occhio di pavone dell’olivo in maniera efficace

Come controllare l’occhio di pavone dell’olivo in maniera efficace

Dodina e rame per combattere il fungo patoneno Spilocaea oleagina e la gravità dell’occhio di pavone. Intervenendo adeguatamente si può anche ridurre la caduta delle foglie

di R. T.
L'arca olearia17/10/2023

Olio di oliva italiano: vendite alte e giacenze ai minimi termini

Olio di oliva italiano: vendite alte e giacenze ai minimi termini

Le giacenze di olio italiano sono di 30 mila tonnellate a fine settembre, con flussi commerciali di 11 mila tonnellate al mese ad agosto e settembre. Zero tecnico per gli stock di olio Dop e Igp

di T N
L'arca olearia16/10/2023

Il segreto dell’olio extra vergine di oliva è l’oleocantale

Il segreto dell’olio extra vergine di oliva è l’oleocantale

L'oleocantale è il principale composto fenolico dell'olio extra vergine d'oliva con benefici funzionali e per la salute, tra cui antinfiammatori, chemioterapici, neuroprotettivi e antireumatici

di T N