Forte discesa dei prezzi dell’olio di oliva in Spagna e Italia
A inizio ottobre forte discesa dei prezzi dell’olio di oliva, con l’extra vergine spagnolo quotato sotto gli 8 euro/kg e quello italiano sotto i 9 euro/kg. Commercianti fermi per far raffreddare le quotazioni
Analisi sensoriale e gradimento del consumatore dell’olio extravergine di oliva di alta qualità
Aspettative e interpretazione delle caratteristiche sensoriali degli oli extravergine di oliva nei consumatori e nei panelisti. Raggruppamento per alcune cultivar e alcune aree di produzione
Anche la varietà d'olivo Sant'Agostino è resistente a Xylella fastidiosa
Varietà di olivo da mensa poco tollerante alla verticillosi, alla rogna e ai freddi primaverili. La Sant'Agostino resiste all'occhio di pavone
Droni contro la mosca delle olive
L'uso dei droni, ancora non autorizzato in Italia per i trattamenti fitosanitari, potrà essere utile in zone impervie e nella lotta adulticida contro la mosca delle olive
Gli olivi resistenti alla verticilliosi
Un programma di miglioramento genetico per la produzione di olio d'oliva di qualità e per evitare il verticillium, una malattia che penetra attraverso le radici dell'oliveto con la morte della pianta, ma che colpisce anche le olive
Potatura post fioritura o trattamento con acido naftaleneacetico per ridurre l’alternanza di produzione dell’olivo
Per aumentare la fioritura e la produttività dopo un anno di carica, è necessario aumentare il numero di fermogli non fruttiferi. Le tecniche agronomiche per farlo esistono
L'effetto degli ultrasuoni sulla qualità dell'olio extra vergine di oliva
L'uso di ultrasuoni merita un posto di assoluto rilievo nel processo di produzione dell’olio extra vergine di oliva, con impatto su resa e colore e un po' meno sui biofenoli
La battaglia per l'olio extra vergine d'oliva artigianale continua
La globalizzazione mette in difficoltà la sopravvivenza dei frantoi nelle zone di collina e di montagna a causa dei costi di produzione. Solo partire da una differenziazione di prodotto puiò salvare la biodiversità e la socialità della maggior parte dei 5000 frantoi italiani
I risultati di un trattamento di estrazione a freddo per migliorare la produzione di olio d'oliva
Il trattamento ha facilitato la separazione delle fasi nei sottoprodotti e ha migliorato il profilo fenolico, anche se non in termini di fenoli totali, ma di singoli fenoli con una maggiore attività antiossidante
L'importanza della temperatura ambientale durante la raccolta delle olive per salvaguardare la qualità
I danni alle olive in caso di alte temperature non è stata sempre visibile. È soprattutto diverso nell'area e nel volume delle ammaccature dove l'effetto della temperatura al momento della raccolta è significativo
Le differenze tra undici varietà di olivo italiane: differenze su fruttato, amaro e piccante
Analizzate le differenze negli oli prodotti da undici varietà provenienti da olive coltivate nello stesso oliveto sperimentale, alle stesse condizioni e lavorate con la stessa tecnologia
La preferenza della mosca delle olive in ragione dello stadio di sviluppo delle drupe
Quando procede la maturazione, le olive non sono ugualmente suscettibili agli attacchi di mosca delle olive. I fenoli, in particolare l'acido gallico, sono tossici per i tefritidi, influenzando così in modo critico la sopravvivenza e l'emergenza delle larve
Come procede l’accumulo di olio, fenoli e steroli nelle olive da luglio a novembre
L’accumulo di olio nelle olive, così come quello dei principali componenti della drupa varia nel tempo da luglio a novembre. Sensibili variazioni si registrano anche nella distribuzione degli acidi grassi
L’olio di oliva non si compra al discount per risparmiare
L’aumento di prezzi dell’olio di oliva più accentuato nei discount che nei supermercati. La rincorsa di prezzi sta portando a un drastico calo dei consumi
Maturazione e invaiatura delle olive: il ruolo degli antociani
Più procede la maturazione delle olive e più il colore della buccia vira da verde a viola: la cosiddetta invaiatura. Un fenomeno legato all’accumulo di antociani e non sempre correlato alla maturità
Installare impianti fotovoltaici nell'oliveto: soluzione possibile?
Pannelli fotovoltaici in oliveto, utilizzazando modelli che garantiscano l’adeguata trasparenza, ovvero l'area non occupata dalle celle fotovoltaiche. La produzione media annua di energia per metro quadrato è di 65,9 kWh
Raffreddare le olive per migliorare qualità e composizione dell'olio d'oliva
Le alte temperature al momento della raccolta delle olive possono attivare reazioni ossidative e indurre effetti negativi sulla qualità dell’olio extra vergine d’oliva
Ecco come gli chef scelgono l’olio di oliva
Nessuna differenza nella scelta degli chef tra l’olio d’oliva destinato alla cucina o alla sala. Scarsa importanza ad attributi come la produzione biologica, la salute e le Dop