Abbacchiatori per le olive: meglio l’alluminio o la fibra di carbonio?
La scelta del materiale influisce sul comfort d’uso degli abbacchiatori delle olive mentre l’inclinazione dell’attrezzo non influenza le vibrazioni a cui è soggetto l’operatore durante il lavoro
I campi elettrici pulsati in frantoio per alzare le rese di estrazione dell’olio
Durante il trattamento PEF, le olive o le paste di olive sono sottoposte ad alta tensione campo elettrico. Ciò provoca la rottura delle membrane cellulari del frutto dell'olivo verso il basso, rilasciando più olio
L’effetto delle dimensioni della griglia del frangitore sulla resa e qualità dell’olio d’oliva
Le condizioni di frantumazione dovrebbero essere scelte in base alla cultivar e alla maturità. L'influenza sui singoli fenoli a seconda della dimensione della griglia del frangitore a martelli
Calcolare l'indice di maturazione delle olive col cellulare
Con le immagini digitali si può calcolare la maturazione delle olive, caratterizzata da cambiamenti nella composizione chimica, nelle proprietà sensoriali e può essere seguita da cambiamenti nell'aspetto fisico, soprattutto nel colore
Contaminazioni di idrocarburi nell’olio d’oliva, il problema della raccolta
Gli oli estratti da olive raccolte a mano presentano una contaminazione di fondo, mentre quelli commerciali hanno livelli di contaminazione di idrocarburi elevati
Il ruolo di potassio e sodio sulla fotosintesi e la produttività dell’oliveto
Il tasso fotosintetico più alto nelle piante con una buona dotazione di potassio, leggermente più basso quando si voleva sostituire il sodio col potassio
Campagna olearia sotto le aspettative in Italia
Produzione di olio di oliva italiano sotto le attese che potrebbe non raggiungere i livelli medi delle quattro campagne precedenti. Male il centro nord, bene il sud con Puglia e Calabria a salvare i livelli produttivi
Qualità organolettica codificata per le olive da tavola
Gli assaggiatori sono chiamati a riconoscere le caratteristiche sensoriali e a valutarne l’intensità, utilizzando una scheda dove ogni attributo viene valutato
Alta volatilità dei prezzi dell’olio d’oliva in tutta Europa
Pochi scambi e prezzi dell’olio di oliva con forti oscillazioni. Quotazione più bassa in Sicilia. La raccolta delle olive procede molto a rilento in tutta Europa con le voci che alimentano speranze o disillusioni
Come controllare l’occhio di pavone dell’olivo in maniera efficace
Dodina e rame per combattere il fungo patoneno Spilocaea oleagina e la gravità dell’occhio di pavone. Intervenendo adeguatamente si può anche ridurre la caduta delle foglie
Olio di oliva italiano: vendite alte e giacenze ai minimi termini
Le giacenze di olio italiano sono di 30 mila tonnellate a fine settembre, con flussi commerciali di 11 mila tonnellate al mese ad agosto e settembre. Zero tecnico per gli stock di olio Dop e Igp
Il segreto dell’olio extra vergine di oliva è l’oleocantale
L'oleocantale è il principale composto fenolico dell'olio extra vergine d'oliva con benefici funzionali e per la salute, tra cui antinfiammatori, chemioterapici, neuroprotettivi e antireumatici
La competitività delle piccole aziende olivicolo-olearie rispetto alla Grande Distriduzione
Senza la speculazione possiamo dimostrare che il giochino del prodotto civetta non regge più e ha falsato per anni la percezione del vero valore dell’olio: la qualità ha un prezzo, la qualità ha un valore!
L’effetto di azoto, fosforo e potassio su fioritura e allegagione dell’olivo
Le relazioni tra nutrizione minerale, fioritura e produttività dell'olivo sono complesse. L'effetto della disponibilità di nutrienti sulla produttività dell'olivo, come risulta dalla proporzione di gemme riproduttive, dal numero di fiori per infiorescenza, dalla proporzione di fiori perfetti e la conseguente allegagione e numero di frutti
I fattori agronomici e ambientali che determinano un'elevata acidità dell'olio nelle olive
Esistono diverse ipotesi sulle ragioni dell'eccesso di acidità dell'olio d'oliva. Le condizioni ambientali influiscono ma anche le pratiche agricole possono avere effetti significativi sulla qualità
L’effetto della concimazione azotata su mosca delle olive, occhio di pavone e lebbra
L'azoto ha il potenziale di influenzare la struttura della chioma e il microclima, l'espressione genica e il rilascio di composti organici volatili attraenti e può influenzare significativamente l'incidenza di parassiti e malattie
Aumentare la resa in olio delle olive grazie agli ammendanti organici
Concimare l’oliveto con compost nel lungo periodo migliora la fertilità del suolo e fa anche aumentare la resa in olio delle olive, senza effetti sulla qualità
L’olio extra vergine di oliva di alta qualità è nemico dell’ambiente?
Occorre avviare una riflessione sugli indici di sostenibilità dell’olio extra vergine di oliva e dell’olivicoltura italiana. Il paradosso dell’olio vergine più sostenibile dell’extra vergine, secondo uno schema semplicistico di sostenibilità ambientale. Ne abbiamo parlato con Maurizio Servili