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Maria Lisa Clodoveo

Tutti gli articoli di Maria Lisa Clodoveo

Salute

Contro la cultura del Nutriscore ecco vedere la luce il Med Index

Un nuovo sistema di etichettatura sviluppato partendo dall’analisi dei punti di debolezza del NutriScore e finalmente a misura di olio extra vergine d'oliva, alimento cardine della dieta mediterranea

10 settembre 2021 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Occorre salvaguardare il valore gastronomico dell'olio extra vergine d'oliva al ristorante

A breve troveremo un cliente post-covid che entrerà al ristorante con una nuova visione del concetto di igiene. Accanto agli accorgimenti necessari al cambio tavolo, come sostituire la tovaglia usata o utilizzare tovaglie monouso e igienizzare le superfici del tavolo, sarà tollerabile, tanto per il cliente quanto per l’operatore di sala, maneggiare da un tavolo all’altro, e da un cliente e all’altro, la stessa bottiglia di olio?

05 marzo 2021 | Maria Lisa Clodoveo

Italia

La promessa dell'olio extra vergine di oliva Igp Puglia va mantenuta

Dopo che il mondo produttivo ha visto svilita la migliore produzione regionale a marchio Dop, il marchio Igp Olio di Puglia può rappresentare la riscossa ma unica e condivisa dovrà essere la strategia di marketing ed il messaggio rivolto ai consumatori

31 luglio 2020 | Maria Lisa Clodoveo

Editoriali

Il valore dell'olio extra vergine di oliva italiano polverizzato dai volantini dei supermercati

Una delle ragioni che fa precipitare i prezzi delle olive in campo e dell’olio in frantoio è la scarsa disponibilità a pagare per un olio extravergine da parte della maggior parte dei consumatori

17 gennaio 2020 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Il sottocosto sull'olio di oliva va fermato, anche a suon di firme

Lanciata una petizione che ha lo scopo di sensibilizzare il legislatore per arrivare a una legge che metta al bando, in via definitiva, qualsiasi forma di sottocosto sull'olio. Il cibo a basso costo non esiste, a meno di scendere a compromessi su qualità, salute e benessere per sè e le prossime generazioni

10 gennaio 2020 | Maria Lisa Clodoveo

Eventi

I controlli nel settore olivicolo, tra regole, mercato e comunicazione

Nel corso dell'Evoo Research's Got Talent anche uno spazio dedicato ai controlli, tra ricerca, verifiche messe in campo dagli organismi di controllo e il sistema dell'informazione sempre a caccia della notizia

22 novembre 2019 | Maria Lisa Clodoveo

Formazione

Competizione aperta per il premio EVOO Excellence in Research Award

L’iniziativa, che ha fatto il giro del mondo attirando l’attenzione degli addetti ai lavori nei 5 continenti. Anche la call per la candidatura, riservata ai ricercatori in possesso dei requisiti di accesso, si è appena conclusa con esito positivo

15 novembre 2019 | Maria Lisa Clodoveo

Formazione

Il miglior luogo per imparare è a tavola dove l’olio d'oliva diventa scienza

Le note di un buon olio che si liberano al contatto con un piatto caldo svaniscono in pochi minuti ma invogliano all’assaggio e alla scoperta del gusto

01 novembre 2019 | Maria Lisa Clodoveo

Formazione

L'importanza della creatività nella ricerca olivicolo-olearia italiana

La sfida è chiara: conciliare la capacità di camminare nel solco già tracciato da chi ci ha preceduti con l’abilità di ragionare fuori dagli schemi capovolgendo i paradigmi noti

25 ottobre 2019 | Maria Lisa Clodoveo

Formazione

EVOO Research's Got Talent 2020: Cross-fertilization e formazione per una sfida che vede tutti vincitori

L'evento mira a creare una nuova generazione di scienziati per il settore olivicolo-oleario

17 ottobre 2019 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Un mini frantoio per l'Università di Bari

Il mini-frantoio consentirà di lavorare lotti di piccole dimensioni, estraendo, per ciascuna varietà, in areali omogenei, l’olio extravergine con cadenza settimanale da settembre a febbraio. Lo scopo è offrire ai produttori e frantoiani un supporto tecnico decisionale che consenta di definire in anticipo, rispetto alla produzione, le strategie aziendali e di marketing

23 novembre 2018 | Maria Lisa Clodoveo

Gastronomia

Puglia degna interprete di una scienza emergente: la Ristoceutica

La ristoceutica è una scienza che mira a portare in tavola preparazioni gastronomiche che conservino, nella forma più integra possibile, le molecole salutistiche contenute nei singoli ingredienti. La cucina di precisione rappresenta una rivoluzione

28 settembre 2018 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

I claim salutistici per l'olio extra vergine d'oliva, tra presente e futuro

Ecco come è nato il claim salutistico sui polifenoli dell'olio extra vergine d'oliva, ma non è l'unica proposta arrivata all'Efsa. Cosa è possibile fare dunque nel futuro per sfruttare a pieno le potenzialità dei claim salutistici nel settore olivicolo oleario?

01 giugno 2018 | Maria Lisa Clodoveo

Italia

Idee imprenditoriali innovative made in Puglia: l'olio extra vergine di oliva protagonista

Due giovani pugliesi hanno vinto la selezione di idee imprenditoriali innovative da sostenere e sviluppare all’interno del Contamination Lab BaLab dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro

29 marzo 2018 | Filomena Corbo, Maria Lisa Clodoveo

Salute

La riscossa dell'Università di Bari parte dal binomio nutraceutica e salute

Cibi funzionali in che senso? Perché funzionano limitando lo stress ossidativo cellulare, intervenendo nella modulazione di processi infiammatori, modulando la vita del microbiota intestinale, rallentando il declino cognitivo

09 marzo 2018 | Filomena Corbo, Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Ultrasuoni per l’estrazione dell’extra vergine di oliva: esame superato in quattro frantoi pugliesi

Anche secondo una ricerca spagnola gli ultrasuoni ad alte potenze e bassa frequenza innalzano le rese di estrazione, preservano i composti bioattivi, non alterano la composizione acidica e migliorano le caratteristiche organolettiche. Possibile recuperare mezzo chilo d'olio ogni cento chili di olive

02 marzo 2018 | Maria Lisa Clodoveo, Riccardo Amirante

L'arca olearia

La nutraceutica dell'olio d'oliva vanto della Puglia olivicola

Amaro e piccante, ciò che in passato è stato ritenuto un difetto dal consumatore medio oggi rappresenta l’elemento di differenziazione positiva, in grado di distinguere il prodotto salutistico dagli analoghi standard

15 febbraio 2018

L'arca olearia

L'olio extra vergine di oliva nutraceutico: occorre contaminare per arrivare al successo

L’approccio scelto per la risoluzione delle problematiche complesse che caratterizzano il settore olivicolo oleario è la transdisciplinarità. A Napoli la prima riunione del progetto che vuole incentivare il consumo di olio extravergine di oliva italiano attraverso l’uso dei claim salutistici approvati dall’Efsa

12 gennaio 2018 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Più resa e più qualità per l'olio extra vergine d'oliva grazie alla cavitazione acustica

Un punto in più di resa, preservando i polifenoli. Questa la promessa di nuovi impianti di ultrasuoni a bassa frequenza, disegnati e progettati per creare cavitazioni acustiche, cioè la creazione di microscopiche bolle gassose che implodendo rompono le pareti cellulari

10 novembre 2017 | Maria Lisa Clodoveo, Riccardo Amirante

Formazione

Olio d'oliva in cucina, vietato affidarsi al caso

Giunto al traguardo lo short master che declina la scienza dell'olio di oliva in cucina. L’attuale modalità d’impiego e di servizio dell'extra vergine al ristorante relega il prodotto ad elemento di arredamento del tavolo più che di reale “condimento”. E' ora di cambiare

27 settembre 2017 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Cosa accade nei luoghi della Xylella fastidiosa? Viaggio in Salento

Come su un vagone delle montagne russe, al giro dalla morte, con il senso di terrore e smarrimento suscitato dal panorama del Ponte dei Sauli, abbiamo visto gli spiragli di una luce alla fine di un tunnel, il campo sperimentale degli innesti di Giovanni Melcarne: una possibile strada per cercare di rallentare, e auspicabilmente di fermare, la diffusione del batterio

27 luglio 2017 | Maria Lisa Clodoveo

Editoriali

Quando il valore aggiunto non è l'olio extra vergine d'oliva

Il potenziale esperienziale dell’olio extravergine italiano si può percepire, vedere, capire ma soprattutto misurare. Per sfidare il consumatore e spingerlo a provare cose nuove è necessario porlo difronte ad una scelta: non c’è un solo olio. Nella guerra dei prezzi gli oli italiani di alta qualità dovrebbero tenersi fuori sottolinea Maria Lisa Clodoveo dell'Università di Bari

17 marzo 2017 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Prepariamoci a un gran cambiamento per i consumi di olio extra vergine di oliva al ristorante

Servire l’olio a tavola presenta molte insidie. Come creare l’opportunità di far sentire il cliente protagonista di una scelta senza sottrarre allo Chef la responsabilità della riuscita del piatto?

20 gennaio 2017 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Qual'è il giusto prezzo per un quintale di olive?

La scarsità di prodotto genera un gioco al rialzo e mille speculazioni, tanto più vero in Puglia, dove si sta mettendo a morte un'intera filiera. Le olive viaggiano dove c'è maggiore valore aggiunto, così depauperando il territorio di ricchezza per il futuro

21 ottobre 2016 | Maria Lisa Clodoveo

Formazione

É il frantoiano la radice da cui far attecchire la “cultura di prodotto” sull'olio extra vergine d'oliva

Nel corso degli anni la professione del frantoiano ha visto espandere il proprio campo di competenza e di azione. La somma di queste responsabilità deve elevare l’orgoglio di appartenenza ad una categoria e il grado di consapevolezza strategica che il frantoiano ha nella filiera

06 ottobre 2016 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Raccogliere la sfida di un olio d'oliva Igp Puglia dall'alto valore salutistico

Lo spettro che aleggia è questo: che l’indicazione di origine si tramuti in una IGP baricentrica fondata sulla cultivar Coratina. Tutte le cultivar pugliesi, se coltivate con le giuste pratiche agronomiche, opportunamente lavorate, possono garantire oli ricchi in polifenoli ben più dei limiti minimi necessari per l’utilizzo dei claim

10 luglio 2015 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

La Dop Terra di Bari in bilico tra il rischio “svendita” ed opportunità di valorizzazione

Dalla Coratina nasce un olio molto intenso che va utilizzato con la giusta misura: poche gocce conferiscono note organolettiche e virtù salutistiche. Un olio di qualità destinato alla tutela della salute della famiglia non può essere venduto o svenduto a prezzi bassi

25 giugno 2015 | Maria Lisa Clodoveo, Salvatore Camposeo

Libri

Un trattato enciclopedico sulle virtù salutistiche dell’olio extra vergine di oliva

Le cultivar, le pratiche agronomiche, le tecnologie e le innovazioni per raccogliere in un testo onnicomprensivo i risultati delle più recenti ricerche nel campo, colmando lacune e chiarendo le contraddizioni presenti in una letteratura scientifica diffusa e frammentata

17 giugno 2015 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Tecnologia e claim salutistici: cosa ne pensano i consumatori di olio d'oliva? E gli operatori?

Due questionari, semplici e veloci da compilare, per comprendere se l'evoluzione normativa e scientifica corrisponde alle esigenze, implicite ed esplicite dei consumatori ma anche degli operatori. Un'indagine dell'Università di Bari per guardare al futuro del settore dell'olio d'oliva

29 maggio 2015 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Gli ultrasuoni nel processo di estrazione dell’olio extravergine di oliva

L’applicazione degli ultrasuoni può rappresentare un primo passo concreto verso un processo pienamente continuo in grado di rivoluzionare gli aspetti costruttivi delle macchine olearie? Dalle prove pilota allo scale up industriale. L'esperienza dell'Università di Bari in Molise

01 maggio 2015 | Maria Lisa Clodoveo, Pasquale Crupi, Tiziana Dipalmo

L'arca olearia

La gramolazione delle olive appartiene al passato, il futuro sono le microonde

Chiesto il brevetto dall'Università di Bari di un metodo che consente di trasformare la gramolazione in un processo continuo garantendo elevati standard qualitativi del prodotto. Le prove sperimentali hanno dimostrato una riduzione dei tempi di condizionamento della pasta pari all’88% rispetto al sistema convenzionale ed un significativo incremento delle rese di estrazione

14 novembre 2014 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

L'ingloriosa fine dell'olio extra vergine d'oliva. Come risalire dal fondo?

Nel mondo antico olio vergine di oliva era considerato da Omero "oro liquido" e chiamato da Ippocrate "grande guaritore". Perché questa immagine epica e gloriosa è stata dimenticata? Da bene di lusso a commodity: la storia del “prodotto civetta” più frequentemente utilizzato nei volantini promozionali della grande distribuzione

18 luglio 2014 | Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia

Aumentare la resa di estrazione in frantoio grazie agli ultrasuoni

L’applicazione degli ultrasuoni alla pasta di olive determina effetti termici, meccanici, biologici, biochimici e di cavitazione. Può rappresentare una innovazione in grado di rivoluzionare gli aspetti costruttivi delle macchine olearie?

06 aprile 2013 | Alba Macchia, Maria Lisa Clodoveo