Eventi
I controlli nel settore olivicolo, tra regole, mercato e comunicazione
Nel corso dell'Evoo Research's Got Talent anche uno spazio dedicato ai controlli, tra ricerca, verifiche messe in campo dagli organismi di controllo e il sistema dell'informazione sempre a caccia della notizia
22 novembre 2019 | Maria Lisa Clodoveo
L’EVOO RESEARCH’S GOT TALENT ha tra i suoi obiettivi anche creare un “manuale d’istruzioni” che consenta alle imprese della filiera olearia di accrescere le loro conoscenze, capacità di comprendere i trend di sviluppo e le innovazioni, ed implementarle nelle proprie realtà produttive per migliorare la competitività nei mercati.
Per realizzare questo ambizioso scopo, la prima manifestazione internazionale dedicata ai giovani talenti della ricerca con expertise nel mondo dell’olio extra vergine di oliva che si terrà a Bari, dal 20 al 22 gennaio 2020, si aprirà nella giornata del 23 gennaio 2020 al pubblico costituito dai diversi attori della filiera: olivicoltori, frantoiani e industriali dell’olio.
In tale occasione, presso l’Università degli Studi di Bari, gli stakeholder del settore potranno partecipare a un seminario realizzato in collaborazione con il Dipartimento dell'Ispettorato Centrale della tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari - Laboratorio ICQRF di Perugia, la Svi.Med. onlus e l’Associazione Food For Martians.
La giornata sarà articolata in tre momenti differenti: la mattinata si aprirà con la conferenza di benvenuto nella quale il Prof. Raffaele Sacchi, Principal Investigator del progetto AGER-COMPETITIVE, offrirà a olivicoltori e frantoiani una panoramica delle più innovative idee di ricerca emerse dal confronto dei 24 giovani talentuosi ricercatori selezionati per l’EVOO RESEARCH’S GOT TALENT, offrendo le prospettive di trasferibilità e i benefici che ne deriveranno.
I lavori proseguiranno con i contributi dei referenti del Dipartimento dell'Ispettorato Centrale della tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari, ed uno spazio dedicato al dibattito per soddisfare bisogni e richieste di informazioni di tutti gli operatori presenti in sala che quotidianamente si confrontano con il tema dei controlli.
A chiudere l’agenda della mattina una tavola rotonda che ospiterà il tema delle frodi e della comunicazione giornalistica, per sottolineare che il settore agroalimentare italiano ha uno dei sistemi di controllo più efficaci d’Europa.
Potrebbero interessarti
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto
06 settembre 2025 | 14:00
Eventi
From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica
05 settembre 2025 | 18:00
Eventi
Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
03 settembre 2025 | 18:00
Eventi
AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità
01 settembre 2025 | 17:00