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L'arca olearia19/07/2019

In una proteina è nascosto il segreto della fioritura e dell'alternanza di produzione dell'olivo

In una proteina è nascosto il segreto della fioritura e dell'alternanza di produzione dell'olivo

Maggior è la quantità di luce che colpisce la foglia dell’olivo e maggiore è la produzione di FT, contribuendo positivamente alla fioritura. Ma vi sono altri due fattori, ugualmente importanti, che spiegano anche perchè l’olivicoltura si sta spostando verso regioni più fredde


Emozioni di gusto19/07/2019

L'assaggio comparato dell'olio extra vergine d'oliva è il segreto per svuotare le cisterne

L'assaggio comparato dell'olio extra vergine d'oliva è il segreto per svuotare le cisterne

Prima il prodotto dozzinale e poi quello eccelso, che costa tre, quattro, forse anche otto volte di più, ma non comparabile con l’articolo del supermercato. Si aprirà un mondo fatto di “very good” e “amazing”

di Fausto Borella
Salute19/07/2019

Un gazpacho perfetto, per proteggerci dal tumore al colon

Un gazpacho perfetto, per proteggerci dal tumore al colon

Una semplice ricetta, facile, veloce e molto estiva per proteggerci dal cancro. A contatto con questo tipo di cibo, si attivano una serie di geni che provocano l'inibizione dello sviluppo e i tumori “si suicidano” secondo una ricerca in vitro delle Università di Almeria e Granada

Cultura19/07/2019

All'origine della parola vino, facendoci guidare da miti e leggende greche

All'origine della parola vino, facendoci guidare da miti e leggende greche

Grazie a Pandolea ripercorriamo le vie dell'antica Aitoloakarnania per scoprire interessanti miti e leggende legate alla nascita del vino, alla sua etimologia. Dal dono di un Dio, come fu con l'olivo, fino alla scoperta di un pastore. Le storie fanno parte della cultura enologica

L'arca olearia19/07/2019

Anche la concimazione azotata può ridurre l'incidenza della mosca delle olive

Anche la concimazione azotata può ridurre l'incidenza della mosca delle olive

Occhio di pavone e lebbra non sono state influenzate dalla concimazione con azoto, al contrario di quanto avvenuto per la mosca delle olive

  • Non ci sono variazioni significative da segnalare questa settimana.
Andria
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Grecia
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Andaluso Picual
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Tunisia
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Biologico Italia
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Biologico Ue
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Olio di oliva raffinato
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Olio di sansa di oliva
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di Marcello Scoccia - Capo Panel ONAOO
La voce dei lettori19/07/2019

Se il frutto dell'agricoltura diventa una merce viene meno il senso della Costituzione

Se il frutto dell'agricoltura diventa una merce viene meno il senso della Costituzione

Dal pensiero economico dominante all'agricoltura poetica che ci viene propinata in televisione il passo è più breve di quanto si possa immaginare, secondo il parere di Alfredo Mancini. Troppa importanza è stata data alle discipline economiche trascurando totalmente "il metodo delle scienze sociali"

Mondo Enoico19/07/2019

Qualità percepita e oggettiva dei vini biologici e biodinamici

Qualità percepita e oggettiva dei vini biologici e biodinamici

Ingredienti, metodo di produzione e caratteristiche sensoriali sono le informazioni che fanno più apprezzare un vino “naturale” rispetto a uno convenzionale. Alla percezione corrisponde anche una diversa composizione

L'arca olearia19/07/2019

Destagionalizzare la produzione d'olio d'oliva congelando le olive per frangerle tutto l'anno

Destagionalizzare la produzione d'olio d'oliva congelando le olive per frangerle tutto l'anno

Uno dei maggiori problemi del settore olivicolo è il congestionamento dei frantoi in un periodo sempre più breve. La possibilità di diluire nel tempo la lavorazione potrebbe avere importanti benefici organizzativi ed economici, purchè non venga intaccata la qualità del prodotto finale

Mondo17/07/2019

La fotografia del vigneto mondiale: produzione di vino da record

La fotografia del vigneto mondiale: produzione di vino da record

La produzione mondiale di vino è una delle più alte dal 2000 con un volume di 292 milioni di ettolitri, con un aumento del 17% rispetto al 2017. I dati disponibili mostrano una stabilizzazione dei consumi mondiali nel 2018, intorno ai 246 milioni di ettolitri

L'arca olearia17/07/2019

La scienza scommette sulla possibilità di rallentare o fermare Xylella fastidiosa

La scienza scommette sulla possibilità di rallentare o fermare Xylella fastidiosa

L'Università di Napoli, il Cnr e l'Università di Bari pensano che sia possibile "rallentare sino ad arrestare il batterio, prevenendo l’infezione di ulteriori olivi e lo scempio del nostro territorio". Tutto attraverso un contrasto intelligente alla sputacchina

Mondo Enoico18/07/2019

Due ricerche del Crea per contrastare il mal dell'esca della vite

Due ricerche del Crea per contrastare il mal dell'esca della vite

Laddove sono presenti piante malate, risultano infettati anche i suoli, aumentando quindi la facilità e la rapidità di propagazione della sindrome. Alcuni virus potrebbero essere usati come agenti di controllo biologico della malattia

Salute18/07/2019

Elisa Isoardi e la polemica dell'olio d'oliva come abbronzante

Elisa Isoardi e la polemica dell'olio d'oliva come abbronzante

Ormai i social sono pieni di immagini di Vip che mettono in mostra la loro vita privata e le proprie scelte, a volte discutibili, facendo scatenare i follower con commenti ironici. L'olio d'oliva può essere utilizzato al posto di una crema solare?

L'arca olearia17/07/2019

I cambiamenti climatici riducono la produttività dell'olivo

I cambiamenti climatici riducono la produttività dell'olivo

Ricercatori andalusi hanno simulato le condizioni del riscaldamento globale in due varietà di olive in condizioni reali di campo. Un aumento della temperatura di 4 gradi riduce la produttività, anticipa la maturazione e riduce la quantità di olio nelle olive

Italia17/07/2019

Campagna Amica e mondo del pallone insieme per valorizzare l'agroalimentare italiano

Campagna Amica e mondo del pallone insieme per valorizzare l'agroalimentare italiano

Negli stadi non più solo hot dog e noccioline, patatine e popcorn ma anche prodotti tipici del territorio, dai salumi ai formaggi dal pane alla frutta e alla verdura di stagione. Verranno create oasi del gusto con la partecipazione degli agrichef

Italia19/07/2019

Quasi dimezzata la produzione di miele italiano nel 2019

Quasi dimezzata la produzione di miele italiano nel 2019

Le perdite produttive per il miele d'acacia, stimate intorno ai 55 milioni di euro, hanno penalizzato soprattutto le regioni del Nord. Per il miele di agrumi, con danno intorno ai 18 milioni di euro, la situazione è critica nel Mezzogiorno

Mondo19/07/2019

Cala in volume e a valore l'export di olio di oliva spagnolo nel 2018

Cala in volume e a valore l'export di olio di oliva spagnolo nel 2018

Nonostante il dumping sui prezzi, con una quotazione media all'esportazione di 3,27 euro/kg, diminuiscono del 3,5% le vendite all'estero in volume, superando di poco il milione di tonnellate. Forte il calo del valore dell'export: -16%. E' crisi per l'olio d'oliva iberico?

Gastronomia19/07/2019

Dal 2 all'11 agosto torna Calici di Stelle dedicata allo sbarco sulla Luna

Dal 2 all'11 agosto torna Calici di Stelle dedicata allo sbarco sulla Luna

Una festa con degustazioni, osservazioni delle stelle, concerti, passeggiate al tramonto nelle vigne: in tutta Italia occhi rivolti al cielo per la settimana più magica dell'estate. Ecco tutti gli appuntamenti regionali dell'edizione 2019

Bio e Natura18/07/2019

Le piante a foglie rosse sono più resistenti agli stress rispetto a quelle a foglie verdi

Le piante a foglie rosse sono più resistenti agli stress rispetto a quelle a foglie verdi

L’analisi dei ricercatori si è concentrata su due genotipi di Prunus, a foglie verdi e rosse, dimostrando che queste ultime sopravvivono meglio in condizioni avverse grazie ad una maggiore resistenza delle foglie in tutte le fasi di sviluppo

Mondo18/07/2019

Autoregolamentazione e mercati del Sud America, la Spagna dell'olio d'oliva ricomincia da qui

Autoregolamentazione e mercati del Sud America, la Spagna dell'olio d'oliva ricomincia da qui

Il Ministero dell'agricoltura iberico ha convocato le cooperative confermando la disponibilità di Bruxelles ad appoggiare un meccanismo di autoregolamentazione dell'offerta. Sensibilizzati sulla necessità di aumentare la presenza nel Mercosur

Italia18/07/2019

Agricoltura di precisione per migliorare la competitività dell'agricoltura italiana

Agricoltura di precisione per migliorare la competitività dell'agricoltura italiana

Una partnership pubblico-privato per offrire servizi che vanno dal monitoraggio delle colture al supporto nelle decisioni per irrigazione e difesa da agenti patogeni, fino alla fornitura di mappe di prescrizione per semina e concimazione

Mondo17/07/2019

Crisi o boom del vino italiano in Cina? I dati ufficiali danno immagini opposte

Crisi o boom del vino italiano in Cina? I dati ufficiali danno immagini opposte

L’export di vino italiano verso la Cina è in forte crescita, con un trend a valore a 7,9% a 40,8 milioni di euro. Anzi no, secondo le dogane cinesi si registra invece una perdita secca del 14,4% e un controvalore a 48,1 milioni di euro

Italia17/07/2019

E' battaglia sull'autorizzazione al reimpianto degli oliveti nella zona colpita da Xylella

E' battaglia sull'autorizzazione al reimpianto degli oliveti nella zona colpita da Xylella

Il prossimo 20 luglio diventeranno disponibili i 30 milioni di euro per ripiantare gli oliveti nel Salento. Annunciato per i vivai entro il 30 luglio un extra stanziamento, portando la cifra complessiva a 4,4 milioni di euro

Energia verde17/07/2019

Le rinnovabili hanno coperto il 18,1% dei consumi energetici nel 2018

Le rinnovabili hanno coperto il 18,1% dei consumi energetici nel 2018

In netto calo l'apporto di fotovoltaico, geotermia ed eolico mentre in grande spolvero il contributo degli impianti idroelettrici. Il primo posto delle rinnovabili termiche è nettamente presidiato da legna da ardere e pellet utilizzate per il riscaldamento domestico

Mondo17/07/2019

Stock finali di olio d'oliva in Spagna a 700 mila tonnellate

Stock finali di olio d'oliva in Spagna a 700 mila tonnellate

Riprendono le vendite nel Paese iberico e c'è un cauto ottimismo anche se restano, a fine giugno, 1,1 milioni di tonnellate giacenti. Le esportazioni continuano a battere record e sono in aumento ma la prossima campagna olearia potrebbe essere povera

Formazione17/07/2019

I sommelier ora vanno all'università per l'assaggio tecnico del vino

I sommelier ora vanno all'università per l'assaggio tecnico del vino

Il corso è organizzato in moduli per un totale di 60 ore presso l’Università degli Studi di Torino. aggiornamenti e approfondimenti in tema di tecniche e metodologie di assaggio dei vini

Bio e Natura17/07/2019

Più qualità e sostenibilità irrigando l'olivo con acque saline

Più qualità e sostenibilità irrigando l'olivo con acque saline

I risultati rivelano, per la prima volta, i meccanismi di accumulo del sodio nel frutto di olivo e gli effetti sui geni regolatori della via biosintetica degli acidi grassi ma anche il potenziale deinquinante del pioppo rispetto all'accumulo di ftalati nell'ambiente

Italia17/07/2019

Il giro d’affari del gelato artigianale italiano arriva a 2,7 miliardi di euro

Il giro d’affari del gelato artigianale italiano arriva a 2,7 miliardi di euro

Il successo del gelato artigianale italiano affonda le sue radici nella storia. Il sorbetto nasce con i romani. E viene esaltato dagli arabi in Sicilia, grazie alla frutta locale e alle nevi dell’Etna, dei Nebrodi, delle Madonie

Associazioni di idee17/07/2019

I frantoi del Salento hanno bisogno di aiuto

I frantoi del Salento hanno bisogno di aiuto

Sono complessivamente 491 i frantoi del Salento, di cui 251 nella sola provincia di Lecce. Chiesta la moratoria sui mutui, l’integrazione al reddito per 5 anni per i frantoi cooperativi, aziendali e industriali e interventi economici a supporto della rottamazione parziale e totale

Mondo17/07/2019

Più soldi per la sostenibilità nella prossima PAC

Più soldi per la sostenibilità nella prossima PAC

Sottolineata l'importanza di assicurare una flessibilità sufficiente alle esigenze degli Stati membri, ai fini di una maggiore ambizione ambientale e climatica. Volontà di per semplificare le norme a vantaggio sia degli agricoltori che delle autorità nazionali

Salute22/07/2019

Un eccesso di ferro aumenta il rischio di ictus

Un eccesso di ferro aumenta il rischio di ictus

Oltre che le persone anemiche, le donne in età fertile, gli sportivi e i pazienti colpiti da disturbi intestinali o da intolleranze alimentari hanno bisogno di ferro ma un sovradosaggio può portare più problemi che benefici

Mondo22/07/2019

L'Università di Bologna laurea i primi assaggiatori d'olio d'oliva in Cina

L'Università di Bologna laurea i primi assaggiatori d'olio d'oliva in Cina

L'importazione di olio di oliva da parte del gigante asiatico continua ad aumentare e sta diventando un nuovo consumatore di questo prodotto mentre l'industria olivicola autoctona è alle prese con mille criticità

Gastronomia22/07/2019

In estate il cibo ha i suoi hastag

In estate il cibo ha i suoi hastag

I social network sono diventati il traino di mode e fenomeni gastronomici. Nell'estate 2019 i trend vincenti saranno il cibo crudo, specie se di origine orientale, gli alimenti salutistici e il food porn, con Istagram grande protagonista

Libri19/07/2019

Un nuovo enoturismo a piedi e in bici alla scoperta dei vignaioli naturali e dei loro terroir

Un nuovo enoturismo a piedi e in bici alla scoperta dei vignaioli naturali e dei loro terroir

Venticinque e più viaggi inediti in Italia, dalle Langhe all'Etna per ciclisti e camminatori: tre narratori del vino raccontano i vini artigiani - biologici, biodinamici e naturali - che non avete ancora bevuto. Con quattro "percorsi urbani" a Milano, Venezia, Bologna e Roma

Emozioni di gusto19/07/2019

La grappa d’estate, una piacevole scoperta di gusto

La grappa d’estate, una piacevole scoperta di gusto

Il consumo di grappa è cambiato molto negli ultimi anni: non solo uomini, ma anche donne e giovani hanno contribuito alla crescita di richieste. Promozione e guida a una corretta degustazione sono i punti di forza per ampliare la conoscenza a uno dei prodotti simboli

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