L'olio extra vergine di oliva Igp Toscano in Germania
Raccolta in recupero, buone le rese delle olive che si presentano sane e belle. Insieme all’export, in costante crescita, è da registrare l’aumento del valore alla produzione con 23 milioni di euro
Le migliori aziende vitivinicole italiane selezionate per OperaWine
Tra le presenze regionali domina ancora la Toscana, seguita a distanza dall’altra rossista Piemonte e dal Veneto. Usa restano importante sbocco per il vino italiano
Stabili i prezzi delle materie prime agricole, con la sola eccezione dei cereali
L'Indice Fao dei prezzi dei cereali è aumentato del 3,0% nel corso del mese di ottobre, soprattutto a causa delle incertezze sull’export ucraino. Gli aumenti sull'olio di semi di girasole compensati dal calo dei prezzi degli oli di palma, soia e colza
Tira e molla sull'accordo sul grano tra Ucraina e Russia
Con la ripresa dell'export di grano ucraino e il ritorno della Russia nell'accordo, il prezzo del grano è crollato, mentre il futures è scivolato in basso del 6% a 848 euro
Anche a Saragozza il Giardino della Pace con gli olivi del mondo
Oltre a trasmettere al pubblico i valori universali di tolleranza e cooperazione dei Paesi mediterranei, il nuovo spazio servirà a preservare le varietà
Utilizzare l'automazione per incrementare la produzione agroalimentare
L’automazione agricola, che spazia dai trattori fino all’intelligenza artificiale, può contribuire enormemente a rendere la produzione alimentare più efficiente ed ecologica
A San Casciano Val di Pesa la più bella cantina al mondo
La World’s Best Vineyards 2022, la prestigiosa classifica che raccoglie le cantine più suggestive di tutto il mondo, ha premiato la cantina Antinori progettata dall’architetto fiorentino Marco Casamonti
Nessun taglio dei fondi per la promozione di vino e salumi
Bocciata la proposta di condizionare l’accesso ai fondi di promozione ai criteri stabiliti da alcuni documenti strategici, come il Farm to Fork e il piano comunitario di lotta anticancro Beca
Aumentano le vendite di olio di oliva vergine ed extra vergine in Spagna
In crescita nei primi nove mesi dell’anno le vendite di olio extra vergine di oliva ma soprattutto quelle di olio vergine di oliva mentre a soffrire sono i raffinati, con un calo a due cifre per l’olio di oliva intenso
Ogni europeo spreca 127 chili di cibo all'anno
Quasi 60 chili di spreco derivano dalla catena alimentare ma 70 sono derivati da consumi errati delle famiglie. I ristoranti hanno rappresentato 12 kg di rifiuti alimentari per persona
Sarà Jaen a ospitare le riunioni del Consiglio oleicolo internazionale
Tra il 28 novembre e il 1 dicembre i rappresentanti dei Paesi del Coi si riuniranno nella capitale andalusa per i lavori dell’organismo mondiale, celebrando qui la Giornata Mondiale dell'Olivo
Più olio di oliva che extra vergine sulle tavole degli spagnoli
La spesa media all’anno per l’acquisto di olio extra vergine in Spagna è di 14,1 euro a persona, per 3,7 litri consumati, con un prezzo medio di 3,8 euro/litro. Le famiglie senza bambini consumano più olio d'oliva
Nasce l’olio extra vergine di oliva ultra premium, con la benedizione del Coi
Diffuse su Facebook le caratteristiche chimiche del progetto di olio extra vergine di oliva ultra premium che l’Università di Jaen si appresta a presentare in occasione del prossimo Consiglio del Coi
La Giornata Mondiale dell'Alimentazione tra crisi e opportunità
Esiste il rischio imminente di una crisi alimentare mondiale ma è possibile dare alla popolazione mondiale una quantità sufficiente di cibo nutriente
I giovani non consumano olio extra vergine di oliva
La fascia di età sotto i 35 anni consuma meno di 4 kg di oli di oliva all’anno, preferendo modelli alimentari tipici del fast food. Un problema di mercato visto che il 70% degli oli di oliva viene consumato in casa
Produzione a 200 mila tonnellate di olio di oliva in Tunisia
Revisioni al ribasso delle stime per la siccità osservata nel centro e nel sud del Paese, dove si concentra circa il 75% delle olivete, ma anche alle ondate di calore
Si dimezza la produzione di olio di oliva spagnolo: allarme sui mercati
Diffuse le prime stime produttive da parte del Ministero dell’agricoltura iberico: meno di 800 mila tonnellate. A Jaen la produzione cala del 60%. Nessuna provincia risparmiata, la flessione più contenuta a Cadice
La Germania mercato sempre più importante per l’olio di oliva spagnolo
In dieci anni la quota di mercato della Spagna olearia è raddoppiata in Germania, con sbocchi interessanti nel bio