L'Italia domina il Sol d'Oro: i migliori oli di oliva nazionali
Successo equamente distribuito tra le principali regioni produttrici. Sorprendente l’assenza dai podi della Spagna
Addio ai vigneti di Bordeaux
Il 10% dei vigneti della nota regione vitivinicola francese di Bordeaux saranno estirpati con l'aiuto finanziario del governo. Troppe giacenze stanno facendo crollare i prezzi
Il mercato dell’olio di oliva è illogico
Guerra, aumenti dei costi produttivi, calo della produzione sono la tempesta perfetta per il settore. Prezzi rimarranno alti
L’intelligenza artificiale per stabilire il miglior momento per la raccolta delle olive
L'elaborazione massiva di dati provenienti dalla filiera genererà modelli predittivi che garantiscano un processo oggettivo e automatizzato per calcolare il momento ottimale per la raccolta delle olive
Una coalizione del vino contro le etichette irlandesi
Francia, Spagna, Bulgaria, Grecia, Repubblica Ceca, Ungheria, Slovacchia e Portogallo, con l'Italia, scrivono a Bruxelles contro le distorsioni del mercato dell'etichetta irlandese
Il Marocco aumenta la sua influenza olivicola mondiale
Il Marocco arriverà a 300 mila tonnellate di olio di buona qualità. I prezzi stanno aumentando fino a raggiungere i 7,2 euro al litro
Il Sol d'Oro apre i battenti con oltre 400 campioni
I risultati delle selezioni e la proclamazione dei vincitori il 26 febbraio. A valutare gli oli presentati a Verona è un panel internazionale di giurati guidato dal capo-panel Marino Giorgetti
Boom delle vendite dell’olio di oliva andaluso nel mondo
L’export dell’olio di oliva andaluso oltre i 3 miliardi di euro, il 24,3% in più rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. Jaén è la provincia che ha aumentato maggiormente le vendite
Il vino italiano in Giappone e Corea del Sud grazie a Vinitaly
I due Paesi rappresentano mercati e obiettivi strategici per la crescita internazionale del vino italiano, con un incremento della domanda senza eguali al mondo
Nuova impennata dei prezzi dell’olio di oliva spagnolo
Mentre in Italia le quotazioni sono stabili, in Spagna tornano ad alzarsi i prezzi di tutte le categorie di olio di oliva, in particolare il vergine. Il differenziale di prezzo con l’extra vergine italiano sotto 1 euro/kg
Un terzo dell’olivicoltura spagnola è irrigua
La tendenza all'irrigazione, sia essa di supporto o più intensiva, è inarrestabile
I legumi, campioni di benessere e di sostenibilità
L’alternativa alle proteine della carne non necessariamente sono gli insetti. Va rivalutato il ruolo dei legumi, veri elisir di salute e alla loro resilienza ai cambiamenti climatici, favorendo anche la fertilità dei suoli
L’Egitto: grande produttore di olive da tavola
L’Egitto è la decima potenza mondiale che produce 700 mila tonnellate di olive da tavola e poco più di 40 mila tonnellate di olio di oliva. Scarso il consumo interno
Ottime performance per i fine wines nelle aste
I fine wines fanno segnare rendimenti del 10%, dimostrandosi un ottimo investimento. Anche asset alternativi come Bitcoin e i classici beni rifugio come l’oro hanno sofferto il confronto con il vino pregiato
Ecco l'identikit del consumatore che amerà gli insetti a tavola
La ricerca è stata condotta con un sondaggio su persone in cinque diversi paesi, tra cui l'Italia, con vari livelli di cultura gastronomica legata al consumo di insetti
Allarme prezzo per l’olio di oliva marocchino
In alcune aree è stato raggiunto il prezzo di 7,25 euro per una bottiglia da litro mentre l’export cresce dell’85% in volume e del 49% in valore
Allarme degli industriali spagnoli dell’olio di oliva
E’ il mondo industriale a farsi carico oggi degli aumenti dei prezzi, non facendoli ricadere sui consumatori, evitando così un pericolosa diminuzione dei consumi. Serve uno stop alle tasse green
Ripartono i corsi internazionali sull'olio d'oliva
Il programma di certificazione per sommelier dell'olio d'oliva è innovativo ed intenso. Gli appuntamenti a Londra, New York e San Francisco