Le vendite di oli di oliva in Spagna nel primo mese di campagna olearia
Forte aumento nello scorso anno soprattutto per l’olio di sansa di oliva. Sorpasso dell’olio di oliva “suave”, ovvero dolce rispetto all’extra vergine a ottobre
Solo il 20% della spesa alimentare domestica va all'agricoltore
La quota degli agricoltori per il cibo fuori casa, il settore più dinamico dei sistemi agroalimentari, varia moltissimo nel mondo, da meno dello 0,5% a Singapore al 25% in India
Più biodiversità negli oliveti grazie alle azioni di Life Olivares Vivos+
Un modello agricolo ecocompatibile che ha dimostrato che è possibile conciliare il rispetto della flora e della fauna con la produzione e la redditività
Vino ai Mondiali di calcio: è quasi tutto francese
Nel 2021 sono arrivate in Qatar circa 1,6 milioni di bottiglie tra spumanti e vini fermi per un valore complessivo di circa 11 milioni di euro, con la parte del leone fatta dalla Francia
Scegliere l'olivo come protettore del nostro pianeta
Il 26 novembre si celebra la Giornata mondiale dell'olivo, simbolo universale di pace e armonia. La Giornata è stata istituita formalmente nel 2019, sessant’anni dopo l’istituzione del Consiglio oleicolo internazionale
Previsioni al ribasso per la produzione di olio di oliva in Spagna
L'ultimo aggiornamento ufficiale prevede una ulteriore diminuzione produttiva, pur limitato. Ne emerge un forte calo del 48% rispetto alla stagione precedente, molto accentuato soprattutto in Andalusia
Più di mille agenti della Guardia Civil per controllare la raccolta delle olive in Andalusia
Anche elicotteri per prevenire i furti negli oliveti dei cento comuni della provincia di Jaen. Previsto anche un piano straordinario di controlli dell’ispettorato del lavoro spagnolo
Le quotazioni dell’export olivicolo risentono del calo della domanda in alcuni Paesi
Il record del massimo valore all’export, registrato nel gennaio 2018, non è lontano ma il calo delle importazioni in Australia, Russia, Canada e Brasile condiziona il mercato
Olivicoltura algerina in ginocchio: calo produttivo del 70%
Nonostante la debacle dell’annata, il governo conferma il piano di investimenti per piantumare altri 400 mila ettari, oltre ai 500 mila già a dimora, nell’arco dei prossimi dieci anni
Steroli e Mosh/Moah alla riunione dei chimici del Coi
Tre giorni di riunioni in videoconferenza hanno discusso dell'armonizzazione degli standard internazionali con il Codex alimentarius e delle priorità future
Sol d'Oro è volato in Cina per promuovere l'olio extra vergine di oliva italiano
Dopo l’edizione speciale di Wine To Asia a fine settembre, dal 10 al 14 novembre si è svolto il Vinitaly China Roadshow, l’evento business organizzato da Veronafiere
Crescono le importazioni spagnole di olio di oliva
Il “Product of Spain” vale 58 centesimi. La Spagna segue l’esempio italiano, importando da Tunisia e Portogallo ed esportando negli Stati Uniti, Giappone e Cina
La Germania è il principale produttore di latte europeo
La maggior parte del latte crudo nel Vecchio Continente è stato consegnato ai caseifici, mentre il resto è stato utilizzato direttamente nelle aziende agricole. Aumenta la produzione in Italia
Il prezzo dell’olio tunisino salito a 3,5 euro al chilo nel 2022
L’export da novembre ed agosto è salito a 590 milioni di euro mentre si prospetta una bassa produzione a causa della mancanza di precipitazioni nel centro e nel sud della Tunisia
Global Forests Finance Pledge: nuovi partner internazionali per l'Unione europea
La firma dei 5 partenariati forestali durante la COP27, per un miliardo di euro, rappresenta un'opportunità per dimostrare la traduzione delle promesse dell'Ue
Diminuiscono le vendite di vino nella Grande Distribuzione mondiale
Il vino italiano vive una fase delicata, dove i prezzi dello sfuso sono in discesa mediamente del 15-20%. Problematica la situazione anche per gli spumanti
Il consumo di olio di oliva in Romania
I rumeni con un livello di reddito medio-basso hanno un consumo di olio d'oliva più elevato rispetto a quelli con un livello alto. L'uso principale è a crudo, anche se spicca l'uso dell’extra vergine per cucinare
Il ricco programma di lavori del Consiglio oleicolo internazionale tra Jaen e Madrid
Dai tavoli di lavoro delle commissioni su chimica, economia e promozione fino alla celebrazione della Giornata Mondiale dell’Olivo