Gastronomia24/03/2023

Meglio la lattina o la bottiglia per gustare una birra fresca?

Meglio la lattina o la bottiglia per gustare una birra fresca?

La caratterizzazione dell'impatto del tipo di confezione sulla stabilità della birra. Il profilo metabolico della birra ambrata e della India Pale Ale cambiava nel tempo

di T N
Gastronomia21/03/2023

Le sagre italiane col bollino di qualità

Le sagre italiane col bollino di qualità

Pietanze legate alla storia e alle tradizioni dei territori; ricette che si tramandano di padre in figlio; piatti legati a riti centenari; ricette semplici che rappresentano la cultura popolare

di C. S.
Gastronomia17/03/2023

Festival degli Osti e Cuochi Slow Food del Lazio

Festival degli Osti e Cuochi Slow Food del Lazio

Un gustoso itinerario in oltre 30 tappe proposto da Slow Food Lazio fino al 26 marzo per celebrare la ristorazione “buona, pulita e giusta”

di C. S.

Gastronomia17/03/2023

Vigneti Aperti 2023: il Movimento Turismo del Vino festeggia i suoi primi 30 anni

Vigneti Aperti 2023: il Movimento Turismo del Vino festeggia i suoi primi 30 anni

Tante le attività in programma tutti i weekend da marzo ad ottobre: degustazioni, laboratori sensoriali, escursioni in bici, passeggiata a cavallo, picnic e cene al tramonto

di C. S.
Gastronomia17/03/2023

Eurochocolate Spring: a Perugia dal 24 Marzo al 2 Aprile

Eurochocolate Spring: a Perugia dal 24 Marzo al 2 Aprile

Ispirato alla Pasqua e alle sue golose prelibatezze, Ovvio è il claim del nuovo format nato per scoprire Perugia a Passo d’Uovo, dal 24 Marzo al 2 Aprile presso gli storici Giardini del Frontone e non solo

di C. S.
Gastronomia08/03/2023

Dal passato il futuro della pasta con nuovi ingredienti

Dal passato il futuro della pasta con nuovi ingredienti

Oltre la farina di insetti: possibile usare fibre provenienti da sottoprodotti vegetali avendo cura di non alterare le proprietà sensoriali e di cottura della pasta

di Giovanni Ballarini

Gastronomia07/03/2023

Qoco: giovani chef si confrontano con l'olio extra vergine d'oliva

Qoco: giovani chef si confrontano con l'olio extra vergine d'oliva

Torna a fine marzo il concorso internazionale per giovani cuochi dell'area euro mediterranea. Giudice di questa edizione sarà lo chef Alfonso Iaccarino

di C. S.
Gastronomia03/03/2023

Le colombe pasquali più buone d'Italia al sud

Le colombe pasquali più buone d'Italia al sud

Il premio per la migliore colomba classica è andato a Michele Pirro di Foggia, mentre quello per la migliore colomba innovativa a Domenico Manfredi di Salerno

di C. S.
Gastronomia02/03/2023

Bere e mangiare insieme rende felici: momento fondamentale del vivere italiano

Bere e mangiare insieme rende felici: momento fondamentale del vivere italiano

Il rapporto Censis-Italgrob sul settore Horeca migliora la qualità della vita individuale e collettiva. La quasi totalità delle persone apprezza i locali che comunicano pratiche ecologiche

di C. S.

Gastronomia24/02/2023

Una giornata dedicata al mandorlo a Cartosio

Una giornata dedicata al mandorlo a Cartosio

Il 19 marzo l’ottava edizione la manifestazione Primavera fruttuosa che tanto interesse incontra tra gli appassionati di frutticoltura, giardinaggio, natura e buone cose di campagna

di C. S.
Gastronomia24/02/2023

Primavera del Prosecco Superiore 2023: tante novità per la XXVIII edizione della rassegna delle Colline dell'Alta Marca Trevigiana

Primavera del Prosecco Superiore 2023: tante novità per la XXVIII edizione della rassegna delle Colline dell'Alta Marca Trevigiana

Dal 18 marzo ben 17 appuntamenti tra eventi culturali, enogastronomici, turistici. In calendario anche il concorso enologico, i percorsi guidati dedicati a Zanzotto, la seconda Giornata dei Colli Veneti e il Premio alle cantine più green

di C. S.
Gastronomia22/02/2023

Oleato: caffè e cappuccino con olio extra vergine di oliva

Oleato: caffè e cappuccino con olio extra vergine di oliva

Caffè arabica emulsionato con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva nella proposta di Starbucks anche in Giappone, nel Medio Oriente e nel Regno Unito

di C. S.

Gastronomia22/02/2023

Esistono i cibi psicobiotici che riducono stress e ansia

Esistono i cibi psicobiotici che riducono stress e ansia

Quattro elementi principali della dieta che sono in grado di migliorare la salute mentale: gli acidi grassi omega-3, i polifenoli, le fibre e gli alimenti fermentati

di C. S.
Gastronomia10/02/2023

Il carnevale si festeggia a FICO con un pieno di bontà

Il carnevale si festeggia a FICO con un pieno di bontà

Tutte le bimbe e i bimbi che visiteranno FICO in maschera potranno inoltre partecipare alla tradizionale “Ricerca dei Dolci di Carnevale” facendo tappa nei ristoranti e nei chioschi del Parco per ricevere dolci tipici carnevaleschi e caramelle di ogni varietà

di C. S.
Gastronomia10/02/2023

Milano in Vino torna per l'ottava volta nel capoluogo lombardo

Milano in Vino torna per l'ottava volta nel capoluogo lombardo

Da venerdì 10 a domenica 12 marzo in Piazza Città di Lombardia un weekend all’insegna del vino e della musica. Non mancherà lo street food mediterraneo preparato in loco

di C. S.

Gastronomia10/02/2023

GrappaTrentinaLovers: dal 17 al 20 febbraio a Tonadico

GrappaTrentinaLovers: dal 17 al 20 febbraio a Tonadico

Quattro giorni per scoprire il prodotto di punta del territorio. Promosso dalla Strada dei Formaggi delle Dolomiti in collaborazione con l’Istituto Tutela Grappa del Trentino, dagli abbinamenti alle degustazioni guidate da esperti e produttori. Sabato 18 dalle 17 aperitivo con cocktails a base di grappa

di C. S.
Gastronomia01/02/2023

Il tipo di olio di frittura cambia il profilo nutrizionale del cibo

Il tipo di olio di frittura cambia il profilo nutrizionale del cibo

Saper scegliere l’olio in frittura: olio extra vergine di oliva, olio di colza o di semi di vinacciolo per aumentare le caratteristiche nutrizionali? Ecco un confronto che tiene in considerazione anche palatabilità e aspetto

di T N
Gastronomia30/01/2023

Più frutta e verdura per i bambini che aiutano in cucina

Più frutta e verdura per i bambini che aiutano in cucina

Durante la pandemia, la convivenza forzata determinata dal lockdown ha prodotto l’aumento del numero dei pasti consumati in famiglia, migliorando il livello nutrizionale dei bambini

di C. S.