Gastronomia
Vigneti Aperti 2023: il Movimento Turismo del Vino festeggia i suoi primi 30 anni

Tante le attività in programma tutti i weekend da marzo ad ottobre: degustazioni, laboratori sensoriali, escursioni in bici, passeggiata a cavallo, picnic e cene al tramonto
17 marzo 2023 | C. S.
Dal 19 marzo torna Vigneti Aperti, il primo appuntamento di un anno che vede il Movimento Turismo del Vino festeggiare il suo 30esimo compleanno. Si apre così il 2023 che si preannuncia ricco di iniziative imperdibili che vedranno protagonisti le cantine socie e i milioni di winelover che ormai da tre decadi condividono gli appuntamenti dell’Associazione di enoturisti più importante della Penisola.
Vigneti Aperti nasce dal desiderio di vivere un’esperienza nel vino del Bel Paese, immersi tra i vigneti, per scoprire le ricchezze dei tanti territori della penisola in una sorta di viaggio caratterizzato dall’inconfondibile ospitalità delle cantine MTV. Tante le attività in programma tutti i weekend da marzo ad ottobre: degustazioni, laboratori sensoriali, escursioni in bici, passeggiata a cavallo, picnic e cene al tramonto. Divertimento assicurato lungo tutto lo stivale tra i colori e i profumi del vino Made in Italy, con un brindisi lungo un anno che abbraccia tutte le regioni.
“I 30 anni di Movimento Turismo del Vino rappresentano un traguardo che ci rende estremamente orgogliosi – dichiara Nicola D’Auria, Presidente del Movimento Turismo Vino – e premia l’amore per il vino, la passione nel raccontarlo e la cura nell’accoglienza che da sempre distingue i nostri vignaioli. La nostra associazione nasce dal piacere di condividere secoli di storia e cultura del vino, in un Paese unico, dove l’assaggio è sapore e conoscenza. Un racconto che inizia nel 1993 da un’idea innovativa e coraggiosa e che oggi fa di MTV il brand cardine dell’enoturismo italiano, godendo anche di un grande appeal a livello internazionale”.
Un’annata, l’attuale, che ancora più delle altre celebra la storia e i numerosi successi ottenuti da MTV e il suo percorso basato sulla liaison tra chi produce e gli appassionati, in una continua ricerca di contatto e di confronto che vede come teatri, bellissimi e suggestivi, le vigne e le cantine che caratterizzano l’Italia da Nord a Sud.
“Diversi format ma unica la filosofia – continua Nicola D’Auria – che è quella di rendere l’approccio al mondo del vino più informale e divertente, puntando sul contatto diretto con i produttori e degustazioni sempre più interattive. Tutto questo perché crediamo che la narrazione del vino sia il vero modo per apprezzarlo, non solo dal punto di vista degustativo ma anche, se non soprattutto, valorizzandolo per il suo legame con il territorio, così da soddisfare le esigenze degli enoturisti di oggi e di domani.”
FRIULI VENEZIA GIULIA
Sono 12 le cantine pronte ad accogliere i Wine Lover, già dal primo weekend dell’evento.Tante le iniziative originali proposte, tra visite guidate ai vigneti con arnie e api, passeggiate lungo fiumi alpini, degustazioni di prodotti tipici. Da segnalare, in occasione della festa del papà, un laboratorio per i più piccoli e i genitori, che consentirà di realizzare una speciale etichetta di una bottiglia di vino, a partire dalla creazione del logo, il nome e la scelta di annata e grado alcolico. Tutte le info su: https://bit.ly/3Lt5Fgh
TOSCANA
In Toscana sarà l'Azienda Agricola Purovino ad aprire la stagione in vigna tra incontri con i produttori, camminate tra i vigneti, wine brunch e wine sunset per soddisfare le esigenze dei wine lovers. Per rimanere aggiornato su programmi e iniziative della cantine toscane visita il sito: https://bit.ly/3mRJxlz
CAMPANIA
In Campania aderiscono al momento 2 aziende, Feudi di San Gregorio e Cantina Simone Giacomo, che per i weekend all’aria aperta propongono pic nic in vigna, accompagnati da degustazioni di prodotti locali e vini abbinati, visite guidate e dimostrazioni pratiche della legatura delle viti con i salici. Tutte le info su: https://bit.ly/42cgCJn
Le oltre 600 cantine socie sono pronte ad accogliere e festeggiare i 30 anni con gli appassionati tra vigneti e cantine, per vivere momenti indimenticabili. A partire da questo weekend con Vigneti Aperti, proseguendo Cantine Aperte (27-28 maggio), per proseguire con Calici di Stelle (28 luglio - 20 agosto), Cantine Aperte in Vendemmia (settembre-ottobre) e Cantine Aperte a San Martino (4-12 novembre), per concludere con l’appuntamento di Cantine Aperte a Natale. Il Movimento sarà presente anche alla prossima edizione di Vinitaly (Verona dal 2 al 5 aprile) con uno spazio dedicato.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Extra Cuoca, il talento delle donne per l’olio extravergine di oliva

Pochi giorni al termine delle iscrizioni al concorso nazionale premia le cuoche che attraverso le loro ricette esaltano le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva e l’eccellenza degli oli scelti tra i finalisti dell’Ercole Olivario 2025
17 settembre 2025 | 15:10
Gastronomia
Frangitura delle olive a Firenze per promuovere l'olio toscano

L’iniziativa è promosso da Coldiretti Toscana e mercato di Campagna Amica di Porta San Frediano. In programma venerdì 19 e sabato 20 settembre. In agenda convegni, lezioni, degustazioni, laboratori per bambini, street food, aperitivi e cucina contadina
17 settembre 2025 | 12:30
Gastronomia
IncantEVOle, il Festival dell’Olio Extravergine di Oliva a Bitonto

Tre giorni di festa per celebrare l'oro verde di Puglia. Dal 19 al 21 settembre nel comune di Bitonto momenti di approfondimento con esperti del settore, showcooking, spettacoli musicali, performance artistiche, trekking
16 settembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Piccoli formaggi di eccellenza, le occasioni per degustarli

Le storie e le qualità uniche del suo paniere di formaggi DOP: il Murazzano, il Roccaverano, l’Ossolano dal Piemonte, il Puzzone di Moena dal Trentino, lo Strachitunt dalla Lombardia, la Vastedda della Valle del Belice, il Pecorino Siciliano dalla Sicilia e il Provolone del Monaco dalla Campania
15 settembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Olio Roma IGP e Sabina DOP, extravergini simboli di biodiversità e tradizione olivicola millenaria

Le due eccellenze olearie a indicazione geografica del Lazio al centro di un’iniziativa nazionale che trasforma l’esperienza del gusto in un viaggio di conoscenza e consapevolezza
13 settembre 2025 | 15:00
Gastronomia
Aria di San Daniele a Roma: quattro giorni di eventi

Ripartirà dalla Capitale, il 21 settembre, la seconda parte dell’edizione 2025 di Aria di San Daniele, il tour che porta il Prosciutto di San Daniele lungo la penisola
12 settembre 2025 | 17:00