Usare i droni contro la mosca delle olive: analisi dei costi
Gli atomizzatori UAV contemporanei non sono costosi, considerando che sono veicoli autonomi. Tuttavia, la loro breve vita economica, che arriva fino a cinque anni, comprime il periodo di ammortamento dell'investimento
Dove comprare l'olio di oliva? Come scegliere un buon extra vergine d'oliva?
L’olio acquistato in Grande Distribuzione non era il massimo come qualità e adesso in mancanza di quello bisogna fare un salto qualitativo e spendere qualcosa in più, capire e imparare a distinguere la qualità guadagnando in salute
Il massimo contenuto in olio dell’oliva influenzato dalla temperatura
L'olio nell’oliva aumenta a un tasso costante fino a raggiungere il suo massimo, ma la temperatura elevata, nelle prime fasi dell’inolizione, ha un effetto negativo permanente sulla concentrazione di olio al momento del raccolto finale
Crolla il prezzo dell’olio di oliva italiano: le cause e la tendenza
Il prezzo minimo dell’olio italiano sceso di un euro in meno di un mese. Le speculazioni degli imbottigliatori e dei grandi frantoi e la resistenza delle cooperative e del mondo associativo. L’olio extra vergine di oliva spagnolo costa più di quello italiano
L’olio di oliva biologico è meglio di quello convenzionale?
Un’analisi e un confronto tra un olio di oliva biologico e un olio da agricoltura convenzionale a parità di condizioni. Differenze sensibili nei parametri di qualità e anche nell’aroma e nei profumi
L’olio extra vergine di oliva fa bene al cuore: gli studi che lo dimostrano
I componenti chiave per la salute del cuore contenuti nell’olio extra vergine di oliva includono l'acido oleico e composti fenolici come l'idrossitirosolo, il tirosolo e l'oleuropeina
L’efficienza di raccolta dei diversi sistemi sull’olivo
Si va dal 78% al 98% di olive staccate a seconda del sistema utilizzato. È necessario un adattamento dell'albero attraverso la potatura per evitare irregolarità, riducendo la fruttificazione all'interno della chioma
L’olio di oliva a casa: dopo un mese non è più extra vergine
Una bottiglia di olio extra vergine di oliva di qualità commerciale, una volta aperta a casa, perde le sue caratteristiche dopo meno di un mese, diventando alla dine olio lampante, non più commestibile
Concimare l’olivo con le leguminose: seminare il favino conviene?
La semina di leguminose nell’oliveto è davvero utile per la concimazione azotata? Una leguminosa può fissare quasi 200 chili di azoto per ettaro ma la gran parte viene persa per volatilizzazione dell’ammoniaca
Il carbon footprint dell'olio di oliva: le prospettive
Occorre riflettere sulla posizione del settore dell'olio d'oliva e delle olive da tavola per gli obiettivi di "neutralità da CO2" e considerare come la situazione attuale possa giovare al settore
Il frangitore dell’impianto oleario è determinante per la resa in olio delle olive
Il ruolo del frangitore nell’influenzare la resa in olio delle olive è spesso poco considerato e conosciuto. Il rendimento dell’impianto oleario si può anche alzare di due punti scegliendo con attenzione
Le differenze tra frangitori nella preparazione della pasta e l’effetto sulle rese in olio
La preparazione della pasta di olive è una fase essenziale del processo di estrazione dell'olio di oliva. Le differenze su resa e qualità di tre frangitori: a martelli, a dischi e denocciolatrice
Stigmastadieni e profili sterolici per scoprire le frodi nell’olio d’oliva
La gamma di tecniche disponibili per individuare le frodi nella produzione di olio extra vergine di oliva sono in crescita. Le tecniche cromatografiche e le tecniche correlate con rilevazione spettroscopica o accoppiate alla MS, e combinate con la chemiometria, hanno dimostrato di avere un'eccezionale capacità di risolvere complesse questioni di autenticazione
L’emissione di CO2 dai suoli olivetati e l’influenza di una gestione sostenibile
Esistendo un'interazione tra umidità e temperatura del suolo e le opzioni agronomiche di gestione dell’oliveto sulle emissioni di CO2 nel suolo è possibile implementare procedure di contabilizzazione del flusso di carbonio
La forza di distacco dell’oliva: l’influenza di maturazione, forze di trazione e torsione
Il peso fresco dell’oliva ha un ruolo nel processo di maturazione, riducendo le variazioni di forza di resistenza al distacco. Il rapporto forza di resistenza al distacco/peso fornisce maggiori differenze tra i diversi angoli di torsione del peduncolo che lungo il processo di maturazione
Quale è il prezzo giusto per l'olio extra vergine di oliva?
Per trovare il prezzo giusto per l'olio extra vergine di oliva occorre fare i calcoli con perizia, studiare i clienti, applicare i giusti aumenti, formare i consumatori all’utilizzo del vostro prodotto in maniera funzionale
Ecco da cosa dipende il contenuto in olio dell'oliva
Ci sono varietà con inizio dell'inolizione precoce e altre molto tardiva. Ben più importante risulta la conoscenza dell’inizio ed andamento della cascola delle olive
Ecco come la pasta d’olive corrode l’acciaio inox
L’acciaio inox AISI 304 è sensibile al contatto con la pasta d’olive che provoca usura abrasiva, deformazione plastica e struttura tribologicamente trasformata