L'arca olearia12/01/2024

Elementi delle terre rare per la tracciabilità geografica dell’olio extra vergine di oliva

Elementi delle terre rare per la tracciabilità geografica dell’olio extra vergine di oliva

Rispetto alla cultivar e all'origine, solo l'anno di raccolta ha influenzato leggermente la composizione degli elementi delle terre rare

di R. T.
L'arca olearia12/01/2024

Le rocce fosfatiche per fertilizzare l’oliveto biologico grazie alla biofecondazione

Le rocce fosfatiche per fertilizzare l’oliveto biologico grazie alla biofecondazione

La carenza di fosforo provoca una significativa perdita di produttività nell’oliveto, specie in quelli con suoli calcarei. L’uso di rocce fosfatiche possibile con i batteri che solubilizzano il fosforo

di R. T.
L'arca olearia12/01/2024

L’effetto della concimazione azotata sui livelli di steroli e eritrodiolo-uvaolo nell’olio extra vergine di oliva

L’effetto della concimazione azotata sui livelli di steroli e eritrodiolo-uvaolo nell’olio extra vergine di oliva

Bassi livelli di steroli possono portare un olio extra vergine di oliva a uscire dalla categoria degli oli di oliva. L’effetto varietà e maturazione è determinante ma giocano un ruolo importante anche fertilizzazione e irrigazione

di R. T.

L'arca olearia12/01/2024

L’aggiunta di foglie di olive durante l’estrazione aumenta la resa e la qualità dell’olio di oliva prodotto

L’aggiunta di foglie di olive durante l’estrazione aumenta la resa e la qualità dell’olio di oliva prodotto

L'estraibilità della pasta di olive è stata influenzata positivamente dall'aggiunta di foglie di olivo, che ha aumentato significativamente la resa in olio. Impatto positivo su note aromatiche e composizione fenolica

di R. T.
L'arca olearia12/01/2024

Ecco la molecola che può far scoprire le miscele di olio extra vergine di oliva vecchio con olio nuovo

Ecco la molecola che può far scoprire le miscele di olio extra vergine di oliva vecchio con olio nuovo

Durante la conservazione, parallelamente alla diminuzione del contenuto di oleocantale e di oleaceina, aumentano le concentrazioni di fenoli semplici. Una molecola è un marker particolarmente sensibile all'ossidazione durante lo stoccaggio

L'arca olearia12/01/2024

Proroga in arrivo per i bandi sull’ammodernamento dei frantoi

Proroga in arrivo per i bandi sull’ammodernamento dei frantoi

Sul fotofinish, con i bandi in scadenza, annunciata una riunione al Ministero delle politiche agricole per la concessione di una proroga stante le numerose difficoltà riscontrate nell’inserimento delle pratiche. Aggiornamento: firmato il decreto ministeriale che autorizza le Regioni alla proroga

di C. S.

L'arca olearia11/01/2024

La capacità di recupero dell’olivo dopo una gelata: differenze varietali

La capacità di recupero dell’olivo dopo una gelata: differenze varietali

Tanti fattori influenzano la risposta al freddo dell’olivo come il periodo dell'anno in cui si verificano le gelate e la de-acclimatazione in risposta a periodi di caldo transitorio. La capacità di recupero dell’olivo durante le successive stagioni vegetative a una gelata

di R. T.
L'arca olearia09/01/2024

L’utilità del silicio nella fertilizzazione dell’olivo

L’utilità del silicio nella fertilizzazione dell’olivo

Il silicio non è un elemento essenziale per l’olivo e non è neanche menzionato come nutriente nonostante stimoli la crescita, probabilmente perché favorisce l'assorbimento dei nutrienti, in particolare del potassio

di R. T.
L'arca olearia08/01/2024

La reale efficacia dell’aceto di legno contro la mosca dell’olivo

La reale efficacia dell’aceto di legno contro la mosca dell’olivo

L’uso di sottoprodotti per la difesa dell’olivo è un filone di ricerca attivo. L’effetto contro la mosca dell’olivo di un aceto di legno di tipo industriale ottenuto dalla produzione di biochar

di R. T.

L'arca olearia08/01/2024

Aromatizzazione dell’olio di oliva per infusione o gramolazione: le differenze sulla qualità

Aromatizzazione dell’olio di oliva per infusione o gramolazione: le differenze sulla qualità

La diversa azione dell’aromatizzazione per infusione o gramolazione sulla qualità chimica e sensoriale dell'olio di oliva aromatizzato

di R. T.
L'arca olearia08/01/2024

Le difficoltà per il vino italiano nel 2023

Le difficoltà per il vino italiano nel 2023

Male il mercato interno mentre tiene l'export. Si sta prendendo atto di un diverso orientamento della domanda verso vini più facili, meno strutturati ed economicamente più accessibili

di C. S.
L'arca olearia08/01/2024

Vietate le miscele di olio lampante con olio extra vergine di oliva: la sentenza della Cassazione

Vietate le miscele di olio lampante con olio extra vergine di oliva: la sentenza della Cassazione

La Corte di Cassazione interviene in un vecchio caso giudiziario-oleario, l'"operazione Arbequino", per sancire il divieto di miscela di olio lampante con extra vergine, per vendere l’olio come extra vergine, perché l’olio risultante è “privo di qualità edibile formalmente promessa”

di Alberto Grimelli

L'arca olearia05/01/2024

L’attacco di mosca delle olive misurato attraverso il livello di β-carotene nell’olio extra vergine di oliva

L’attacco di mosca delle olive misurato attraverso il livello di β-carotene nell’olio extra vergine di oliva

Il rapporto luteina/β-carotene è un parametro dell’olio extra vergine di oliva il cui valore descrive lo stato di salute delle olive prima della lavorazione, identificando anche un eventuale attacco di mosca

di R. T.
L'arca olearia05/01/2024

L'olio extra vergine di oliva è un prodotto potenzialmente a emissioni zero

L'olio extra vergine di oliva è un prodotto potenzialmente a emissioni zero

Emissioni zero per l’extra vergine. Il settore olivicolo e la produzione di olio d'oliva sono uno strumento efficace contro il cambiamento climatico, mitigando il rilascio di CO2 nell'atmosfera attraverso l'immobilizzazione del carbonio

di R. T.
L'arca olearia03/01/2024

Usare il gesso per la fertilizzazione dell’olivo

Usare il gesso per la fertilizzazione dell’olivo

Il gesso è in grado di migliorare la qualità dell’olivo e può sostituire la concimazione con nitrato di calcio, migliorando anche la composizione lipidica delle olive e dell’olio

di R. T.

L'arca olearia02/01/2024

Olio extra vergine di oliva da olivi centenari: l’influenza dei cambiamenti climatici

Olio extra vergine di oliva da olivi centenari: l’influenza dei cambiamenti climatici

Gli olivi centenari sono considerati più rustici e quindi adattabili ai cambiamenti climatici. L’effetto del clima è però sensibile anche sull’olio extra vergine di oliva prodotto da olivi secolari

di R. T.
L'arca olearia28/12/2023

Gli induttori di resistenza che funzionano contro l’occhio di pavone dell’olivo

Gli induttori di resistenza che funzionano contro l’occhio di pavone dell’olivo

Con alcuni prodotti si può ridurre la gravità dei sintomi dell’occhio di pavone dell’olivo di più dell’80%. Gli induttori di resistenza efficaci quando applicati alcune settimane prima dell’infezione

di R. T.
L'arca olearia28/12/2023

L’inerbimento dell’oliveto riduce di tre quarti la perdita di sostanza organica rispetto alla lavorazione del terreno

L’inerbimento dell’oliveto riduce di tre quarti la perdita di sostanza organica rispetto alla lavorazione del terreno

L’inerbimento dell’oliveto ha aumentato la copertura del suolo, ridotto il ruscellamento e l'erosione. Il tipo di suolo o la tipologia di impianto dell’olivo non sono così importanti per la perdita di sostanza organica nella gestione dell'agricoltura conservativa

di R. T.