Elementi delle terre rare per la tracciabilità geografica dell’olio extra vergine di oliva
Rispetto alla cultivar e all'origine, solo l'anno di raccolta ha influenzato leggermente la composizione degli elementi delle terre rare
Le rocce fosfatiche per fertilizzare l’oliveto biologico grazie alla biofecondazione
La carenza di fosforo provoca una significativa perdita di produttività nell’oliveto, specie in quelli con suoli calcarei. L’uso di rocce fosfatiche possibile con i batteri che solubilizzano il fosforo
L’effetto della concimazione azotata sui livelli di steroli e eritrodiolo-uvaolo nell’olio extra vergine di oliva
Bassi livelli di steroli possono portare un olio extra vergine di oliva a uscire dalla categoria degli oli di oliva. L’effetto varietà e maturazione è determinante ma giocano un ruolo importante anche fertilizzazione e irrigazione
L’aggiunta di foglie di olive durante l’estrazione aumenta la resa e la qualità dell’olio di oliva prodotto
L'estraibilità della pasta di olive è stata influenzata positivamente dall'aggiunta di foglie di olivo, che ha aumentato significativamente la resa in olio. Impatto positivo su note aromatiche e composizione fenolica
Ecco la molecola che può far scoprire le miscele di olio extra vergine di oliva vecchio con olio nuovo
Durante la conservazione, parallelamente alla diminuzione del contenuto di oleocantale e di oleaceina, aumentano le concentrazioni di fenoli semplici. Una molecola è un marker particolarmente sensibile all'ossidazione durante lo stoccaggio
Proroga in arrivo per i bandi sull’ammodernamento dei frantoi
Sul fotofinish, con i bandi in scadenza, annunciata una riunione al Ministero delle politiche agricole per la concessione di una proroga stante le numerose difficoltà riscontrate nell’inserimento delle pratiche. Aggiornamento: firmato il decreto ministeriale che autorizza le Regioni alla proroga
La capacità di recupero dell’olivo dopo una gelata: differenze varietali
Tanti fattori influenzano la risposta al freddo dell’olivo come il periodo dell'anno in cui si verificano le gelate e la de-acclimatazione in risposta a periodi di caldo transitorio. La capacità di recupero dell’olivo durante le successive stagioni vegetative a una gelata
L’utilità del silicio nella fertilizzazione dell’olivo
Il silicio non è un elemento essenziale per l’olivo e non è neanche menzionato come nutriente nonostante stimoli la crescita, probabilmente perché favorisce l'assorbimento dei nutrienti, in particolare del potassio
La reale efficacia dell’aceto di legno contro la mosca dell’olivo
L’uso di sottoprodotti per la difesa dell’olivo è un filone di ricerca attivo. L’effetto contro la mosca dell’olivo di un aceto di legno di tipo industriale ottenuto dalla produzione di biochar
Aromatizzazione dell’olio di oliva per infusione o gramolazione: le differenze sulla qualità
La diversa azione dell’aromatizzazione per infusione o gramolazione sulla qualità chimica e sensoriale dell'olio di oliva aromatizzato
Le difficoltà per il vino italiano nel 2023
Male il mercato interno mentre tiene l'export. Si sta prendendo atto di un diverso orientamento della domanda verso vini più facili, meno strutturati ed economicamente più accessibili
Vietate le miscele di olio lampante con olio extra vergine di oliva: la sentenza della Cassazione
La Corte di Cassazione interviene in un vecchio caso giudiziario-oleario, l'"operazione Arbequino", per sancire il divieto di miscela di olio lampante con extra vergine, per vendere l’olio come extra vergine, perché l’olio risultante è “privo di qualità edibile formalmente promessa”
L’attacco di mosca delle olive misurato attraverso il livello di β-carotene nell’olio extra vergine di oliva
Il rapporto luteina/β-carotene è un parametro dell’olio extra vergine di oliva il cui valore descrive lo stato di salute delle olive prima della lavorazione, identificando anche un eventuale attacco di mosca
L'olio extra vergine di oliva è un prodotto potenzialmente a emissioni zero
Emissioni zero per l’extra vergine. Il settore olivicolo e la produzione di olio d'oliva sono uno strumento efficace contro il cambiamento climatico, mitigando il rilascio di CO2 nell'atmosfera attraverso l'immobilizzazione del carbonio
Usare il gesso per la fertilizzazione dell’olivo
Il gesso è in grado di migliorare la qualità dell’olivo e può sostituire la concimazione con nitrato di calcio, migliorando anche la composizione lipidica delle olive e dell’olio
Olio extra vergine di oliva da olivi centenari: l’influenza dei cambiamenti climatici
Gli olivi centenari sono considerati più rustici e quindi adattabili ai cambiamenti climatici. L’effetto del clima è però sensibile anche sull’olio extra vergine di oliva prodotto da olivi secolari
Gli induttori di resistenza che funzionano contro l’occhio di pavone dell’olivo
Con alcuni prodotti si può ridurre la gravità dei sintomi dell’occhio di pavone dell’olivo di più dell’80%. Gli induttori di resistenza efficaci quando applicati alcune settimane prima dell’infezione
L’inerbimento dell’oliveto riduce di tre quarti la perdita di sostanza organica rispetto alla lavorazione del terreno
L’inerbimento dell’oliveto ha aumentato la copertura del suolo, ridotto il ruscellamento e l'erosione. Il tipo di suolo o la tipologia di impianto dell’olivo non sono così importanti per la perdita di sostanza organica nella gestione dell'agricoltura conservativa