L'arca olearia

Produttività e resa in calo per le varietà d'olivo italiane con i cambiamenti climatici

Produttività e resa in calo per le varietà d'olivo italiane con i cambiamenti climatici

Ecco come Coratina, Frantoio, Leccino e Ottobratica reagiscono a condizioni climatiche e meteorologiche mutevoli. Forte correlazione tra temperatura massima estiva e delle precipitazioni sul peso dei frutti e sulla qualità dell'olio

17 novembre 2023 | R. T.

La crescita, la resa e la produttività olearia delle cultivar di olivo possono variare da località a località ma i cambiamenti climatici rendono necessario capire come alcune varietà importanti per l’olivicoltura nazionale, come Coratina, Frantoio, Leccino e Ottobratica, reagiscano a condizioni climatiche e meteorologiche mutevoli.

E’ quindi utile attingere alle esperienze di altre località nel mondo dove queste varietà sono state piantumate in condizioni ambientali semi-aride, dove la temperatura dove la temperatura sale spesso fino a 42 °C in estate.

Non si tratta di condizioni estreme, come vedremo, ma del clima che probabilmente l’olivo in Italia si troverà ad affrontare nei prossimi decenni.

Ricercatori indiani hanno quindi confrontato il comportamento produttivo delle cultivar Coratina, Leccino, Frantoio e Ottobratica, in tre diverse condizioni climatiche indicate, differenti soprattutto per piovosità e temperatura.

La località 2 ha registrato il massimo delle precipitazioni (1189 mm) e della temperatura estiva (37,51 °C).

La località-1 ha registrato precipitazioni medie (786 mm) e temperatura estiva (36,6 °C).

Mentre le precipitazioni (525 mm) e la temperatura minime (36,05 °C) sono state rilevate nella località-3.

La temperatura massima è stata rilevata nella prima settimana di giugno in tutte le località, con valori di 43 °C, 45 °C e 41 °C nella località da 1 a 3 rispettivamente, mentre la temperatura minima è stata rilevata nella località-3, seguita dalla località-1 e dalla località-2 nel mese di gennaio.

Produttività e resa dell'olivo influenzate da temperature e piogge

E’ stato osservato un effetto dell'alta temperatura sul contenuto di olio dell’oliva, sulla resa per albero e sulla composizione dell'olio.

I risultati hanno mostrato che le varietà Coratina e Frantoio hanno dato buoni risultati in tutte le località, mentre la varietà Leccino ha mostrato risultati migliori nelle aree più fredde.

La fisiologia dei frutti, l'accumulo e la composizione dell'olio in regime di alta o bassa temperatura non è ancora chiara. Tuttavia, i ricercatori hanno riscontrato una forte correlazione tra temperatura massima estiva e delle precipitazioni sul peso dei frutti e sulla qualità dell'olio.

L'acido oleico ha mostrato una correlazione negativa con le con le basse temperature

Coratina e Frantoio hanno mostrato un'allegagione e una resa significativamente più elevate nelle regioni climatiche più calde (località-1 e località-2), mentre Leccino e Ottobratica hanno mostrato risultati migliori nelle regioni più fresche.

Il contenuto di olio più elevato è stato riscontrato in Frantoio e Coratina nella località 3, rispetto alle altre località e alle altre cultivar.

Complessivamente, il valore più basso di acidi grassi liberi è stato mostrato da Coratina e il più alto da Ottobratica in tutte le località in entrambe le stagioni.

I contenuti di perossidi sono stati osservati più alti in Leccino e più bassi in Coratina in tutte le località.

I risultati hanno rivelato una minore variazione nella composizione degli acidi grassi nelle cultivar e nelle stagioni, tuttavia i contenuti di acido palmitico, palmitoleico e oleico sono risultati più elevati nella località 2, di acido linoleico nella località 3 e di acido linolenico nella località 2 in tutte e quattro le cultivar di olive.

Pertanto, la posizione geografica influenza la crescita, la resa e gli attributi qualitativi dell'olio d'oliva.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

La ragione della scelta dell’olio extravergine di oliva da parte del consumatore: sapore, colore, spremitura a freddo e italianità

Difficoltà a riconoscere la qualità reale, rifugiandosi nel prezzo. La metà degli italiani ha un solo tipo di olio in dispensa, uno su tre due. Molta strada da fare sull’etichetta dell’extravergine di oliva secondo Nextplora

18 settembre 2025 | 10:05

L'arca olearia

La gestione delle paste difficili: microtalco per aumentare la resa in olio di oliva

Le rese industriali aumentano quando il microtalco naturale è stato utilizzato durante la produzione di olio. L'indice di estraibilità dell'olio migliorain ragione della varietà ma è indipendente dalla campagna olearia

16 settembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

L'importanza di biostimolanti e concime organico per aumentare la produzione dell'olivo

La bassa produzione e l'alternanza per l'olivo si possono combattere anche con un'adeguata fertilizzazione. Gli effetti anche sulla crescita e sullo sviluppo della superficie fogliare, oltre che sul peso medio delle olive

15 settembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

Le procedure pre e post raccolta delle olive che garantiscono un olio extravergine di oliva ad alto contenuto di fenoli

L'effetto del grado di maturazione delle olive sul contenuto fenolico dell'olio extravergine di oliva. Dimostrata una forte correlazione tra il contenuto di polifenoli e la stabilità ossidativa. L'effetto antiossidante dei polifenoli è dose-dipendente

12 settembre 2025 | 18:00

L'arca olearia

L'impatto delle condizioni di conservazione sui contenuti fenolici dell'olio d'oliva extra vergine

Per preservare la durata di conservazione dell'olio extravergine di oliva e il valore nutrizionale, le pratiche di conservazione adeguate devono essere attuate lungo la catena di approvvigionamento e a casa dei consumatori

12 settembre 2025 | 17:40

L'arca olearia

L'influenza sulla quantità e qualità dell'olio di oliva di trattamenti con caolino e zeolite

L'applicazione di caolino ha influenzato negativamente la traspirazione e la conduttanza stomatale, con potenziali effetti negativi sulla resa in olio delle olive. Le potenzialità dell'uso della zeolite come vettore di sostanze nutritive: la zeolite arricchita NH4+

12 settembre 2025 | 16:50