L’uso della pacciamatura per l’olivo
Gli effetti della pacciamatura organica sullo sviluppo delle infestanti, sulla crescita della chioma dell’olivo e delle radici degli alberi e sulla temperatura e l'umidità del suolo
L’effetto dello stress idrico primaverile sulla produttività dell’olivo
Uno stress idrico dal germogliamento fino all’indurimento del nocciolo influisce sulla crescita vegetativa e sulla produzione. L'ideale per un elevato accumulo di olio
Alfa Laval protagonista a EnoliExpo con Sigma 7 e Olive Oil Booster
A EnoliExpo Alfa Laval avrà l'opportunità per presentare Sigma 7 - il nuovo modello a completamento della gamma di decanter progettata specificatamente per l’estrazione a due fasi dell’olio di oliva - e il sistema Olive Oil Booster – nuova tecnologia in grado di incrementare la resa di olii di alta qualità nel processo di estrazione
L’influenza degli shelter sulla crescita dell’olivo in fase di impianto
Gli shelter su olivo evitano danni durante la lavorazione del terreno, facilitano l’uso di erbicidi, proteggono animali. L’influenza sulla crescita, la fotosintesi e lo sviluppo delle giovani piante
I danni dei fitofarmaci per la concia delle sementi sui lombrichi del suolo
I residui dei fitofarmaci utilizzati per la concia dei semi contengono una gamma di composti più ampia di quanto si pensasse in precedenza, con danni al DNA mitocondriale dei lombrichi
Aumentare la resa in granella del grano duro con trattamenti di boro e magnesio
La concimazione fogliare con boro e magnesio, qualora il grano duro venga coltivato in condizioni di siccità, può risultare molto utile all’antesi per migliorare la produttività in granella della coltura
Noccioli di oliva per conservare meglio frutta e verdura
Un carbone attivo ottenuto da gusci di mandorle e noccioli di oliva può assorbire sostanze che accorciano la vita degli alimenti, in particolare l’etilene emesso da frutta e verdura
Le possibili anomalie nella fioritura dell’olivo a causa di un inverno caldo
L’inverno in corso rischia di essere ricordato come uno dei più caldi della storia. A rischio non solo la mignolatura ma possibili anche anomalie sulla fioritura e allegagione con un impatto significativo sulla produttività dell’olivo
L'olio extra vergine d'oliva diventa più amaro durante la conservazione
Dopo qualche settimana dalla produzione gli oli extravergini di oliva possono risultare aancor più amari. Infatti il decadimento biochimico di alcuni fenoli durante la conservazione porta alla formazione di diversi composti amari fino al decadimento completo di queste molecole quando i biofenoli si trasformano in alcol-fenolici
Le varietà di olivo che possono salvare l'olivicoltura italiana
Le relazioni di parentela tra le varietà di Capri e quelle greche, turche, tunisine e italiane. Studiare gli olivi monumentali e i loro portainnesti potrebbe però rivelare tratti genomici correlati a un forte adattamento agli stress ambientali
L’influenza dei legni di quercia sulle caratteristiche aromatiche del vino Merlot
Non solo il tipo di quercia utilizzato, francese, americano o dell’est europeo, ma anche il grado di tostatura e altri fattori incidono sul complesso aromatico del vino
Aumentare la produzione in olive e olio di oliva grazie alla fertilizzazione fogliare organica
L’utilizzo di acidi fulvici e umici per via fogliare può migliorare sensibilmente la produttività di oliveti non irrigui. Oltre alla diagnostica fogliare classica trovato un ulteriore indicatore per ottenere produzioni costantemente elevate in olive e olio
La giusta quantità di acqua nella centrifuga verticale del frantoio per aumentare la resa in olio
La regolazione del rapporto acqua/mosto oleose ha permesso di ridurre il contenuto di olio delle acque di vegetazione e anche di ridurre la perdita di fenoli presenti nell’olio extra vergine di oliva di circa il 30%
I nematodi che attaccano l’olivo e le interazioni con i funghi patogeni
Gli effetti del parassitismo di alcuni nematodi sulla crescita e sulla resa delle piante derivano dall'interruzione del normale processo di crescita e della funzione delle radici. La più nota interazione tra nematodi fitoparassiti e altri patogeni dell'olivo è quella tra nematodi del nodo radicale e Verticillium dahliae, l'agente causale della verticilliosi
Perché gli italiani comprano e consumano olio extra vergine di oliva biologico
Un’analisi delle scelte degli italiani di fronte al classico scaffale. Perché spendere di più per un olio extra vergine di oliva biologico? Il futuro delle aziende olivicole biologiche è legato all'aumento dei prezzi
Ancora utile l’estirpazione obbligatoria dell’olivo infetto da Xylella fastidiosa?
Nelle ultime tre campagne di monitoraggio ufficiale, dal 2020-2021 al 2022-2023, il batterio Xylella è stato rilevato in un range di 0,06%-0,70% degli olivi campionati nelle zone cuscinetto e contenimento
Assicurazione mezzi agricoli e trattori: tutto rimandato di 6 mesi
Approvato alla Camera l'emendamento del governo che fa slittare al 30 giugno l'obbligo dell'assicurazione anche per i trattori e i mezzi agricoli fermi o in movimento in aree private. Un vincolo che discende dall'Unione europea
Deltametrina e spinosad nella lotta contro la tignola dell’olivo: l’effetto della residualità
L’uso di deltametrina e spinosad nella lotta contro la tignola dell'olivo, Prays oleae, è consolidato. I residui dei fitofarmaci sono riscontrabili anche 30 giorni dopo i trattamenti: l’effetto della residualità