La tignola della vite controllata da funghi entomopatogeni
Utilizzare alcuni funghi contro la tignola della vite. La temperatura ha influenzato l’azione di contrasto e la mortalità larvale di Lobesia botrana, con la massima efficacia a 25 e 27,5 °C
Le condizioni agroambientali che accentuano l’alternanza di produzione dell’olivo
In assenza di uno stimolo esterno l’alternanza di produzione dell'olivo non si avvia e la fruttificazione alternata dell'olivo non si verificherebbe. Ecco in quali condizioni l’alternanza dell’olivo viene stimolata
Usare le acque di vegetazione dell’olivo come ammendante organico: quale dose è la migliore?
Tra le caratteristiche chimiche del suolo, il pH del suolo rimane quasi costante dopo l'applicazione di acque reflue. I polifenoli sono il fattore più limitante per la diffusione dell’uso di acque di vegetazione dell’olivo
Le caratteristiche chimiche dell’olio extra vergine di oliva prodotto da dodici varietà di olivo da ottobre a gennaio
Come variano acidità, perossidi, indici spettrofotometrici e attività antiossidante delle varietà di olivo in ragione dell’epoca di raccolta? Ecco un esame su dodici cultivar raccolte, a diversi stadi di maturazione, da ottobre a dicembre
Come scoprire l’olio di oliva deodorato in bottiglia?
L’uso di olio vergine o lampante deodorati in miscela con extra vergine di oliva è una delle frodi più in voga negli ultimi anni. Un metodo per scoprire l’aggiunta anche solo del 10% di olio deodorato
Quando l’olivo non riesce ad assorbire il potassio per via fogliare: le ripercussioni sull’accumulo di olio
Il potassio è importante per favorire l’accumulo d’olio nelle olive e lo sviluppo del frutto. In assenza di irrigazione si consiglia l’utilizzo di trattamenti fogliari con potassio ma non sempre sono efficaci. Ecco perché
FS17 o Favolosa: i segreti della prima varietà di olivo brevettata
L’olivo FS17, oggi meglio conosciuto come Favolosa, è una varietà frutto di una selezione massale dalla varietà Frantoio negli anni 1970 dal CNR di Perugia. Si adatta agli oliveti superintensivi?
Tutto pronto a Bari per Enoliexpo dal 7 al 9 marzo
In esposizione le innovazioni per i settori olivicolo-oleario e vitivinicolo ma anche tanta formazione con 30 appuntamenti su olio di oliva, vino e birra
L’effetto della defogliazione della vite o trattamenti antitraspiranti nel ritardo della maturazione dell’uva
Le alte temperature estive causano una minore qualità dell’uva. La defogliazione riduce la produttività e l'acidità rispetto all'applicazione di caolino. L’uso di pinolene riduce l'accumulo di zucchero
Differenziazione a fiore nell’olivo: il segreto di un’abbondante produzione
La differenziazione delle gemme a fiore dell'olivo durante l'inverno è strettamente correlata alla fioritura in primavera e, in ultima analisi, alla fruttificazione in autunno. I segreti di questa importante fase fenologica
Torna Olio Capitale: la città di Trieste al centro della promozione
Fuori al salone Olio Capitale saranno bar e ristoranti di Tieste i protagonisti con offerte gastronomiche e drink all'olio extra vergine di oliva, per animare la città
I negativi effetti a breve termine dell’inerbimento sull’olivo
E’ necessario conoscere i cambiamenti che avvengono nel suolo a causa del cambiamento di gestione: da lavorazione tradizionale a inerbimento e trinciatura dei residui di potatura dell’olivo
La qualità dell’olio di oliva sulle infestazioni di cocciniglia dell’olivo
L’effetto dell'attacco di cocciniglia dell’olivo (Parlatoria oleae) sulla produttività in olio d'oliva, sulla qualità chimica e sensoriale come sul profilo degli acidi grassi dell’extra vergine
Conservare la biodiversità con la produzione di energie rinnovabili
L'importanza del monitoraggio e sviluppo di strategie volte a migliorare la biodiversità all’interno degli impianti fotovoltaici, agrivoltaici, di biogas ed eolici
La carenza di potassio nel terreno agricolo minaccia i raccolti globali
La povertà di potassio nei suoli agricoli rappresenta una minaccia in gran parte non riconosciuta ma potenzialmente significativa per la sicurezza alimentare globale
L’effetto della denocciolatura sulla qualità dell’olio di oliva delle varietà pugliesi
La denocciolatura delle olive diminuisce il contenuto nell’olio di oliva dei pigmenti naturali sia verdi che gialli ma aumenta alcuni aromi e fitochimici bioattivi
Ginseng: le radici asiatiche del benessere e della salute
I ginseng sono radici famose nella medicina asiatica. Le origini millenarie e la diffusione per le proprietà benefiche. Come usarlo ogni giorno
La concimazione del grano duro con fertilizzanti minerali e organici
L'industria molitoria richiede grano duro di alta qualità con un elevato contenuto di glutine, mentre mancano ricerche sull'influenza della concimazione, in particolare quella fosfatica, e le nuove varietà