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Mario Pacelli
Tutti gli articoli di Mario Pacelli
Editoriali
Caro Ministro Lollobrigida, non vogliamo solo sovranità ma anche verità

Il nocciolo della questione non è giungere ad un mercato agroalimentare autarchico con la difesa ad oltranza del prodotto nazionale contro le importazioni, ma di restituire la sovranità dello Stato nel settore agroalimentare costruendo valide alternative agli stessi prodotti provenienti da altri paesi
04 novembre 2022 | Giampaolo Sodano, Mario Pacelli
Economia
I ricatti della Grande Distribuzione sull'olio extra vergine di oliva italiano, e non solo, sono un autogol
Amazon si mangerà la GDO se quest'ultima non deciderà di intraprendere un percorso diverso che, lontano dalle private label, parta da un dialogo più serrato con le realtà locali, per rilanciare l'artigianalità, proponendosi non come venditrice di prodotti ma come portatrice di saperi e di tradizioni
09 novembre 2018 | Giampaolo Sodano, Mario Pacelli
L'arca olearia
L'olivicoltura italiana scompare, Ministro Centinaio, ci faccia un pensierino...
La produzione cala e i rischi di speculazioni e frodi aumentano. Varrà la pena di investire della questione l'Antitrust per l'aspetto della turbativa del mercato e l'Autorità giudiziaria per quello di eventuali manovre fraudolente? Ci si può ancora affidare allo Stato, dopo la recente vicenda della nota sul tappo antirabbocco? La politica batta un colpo
05 ottobre 2018 | Giampaolo Sodano, Mario Pacelli
Editoriali
Chi costituirà il fronte dell'olio italiano?
Riprendere la battaglia per l'olio artigianale deve diventare una priorità per i frantoiani italiani, così riacquisendo una dignità e una dimensione all'interno della filiera. Tra spaccature e ricomposizioni, il mondo olivicolo-oleario nazionale deve trovare una nuova rotta secondo Giampaolo Sodano e Mario Pacelli
09 marzo 2018 | Giampaolo Sodano, Mario Pacelli
Mondo
Una piccola grande rivoluzione nella politica europea di controllo degli alimenti
Il nuovo regolamento comunitario 625/2017 torna a porre al centro le verifiche da parte degli Stati, dopo anni in cui l'Unione europea ha posto l'attenzione e decantato le virtù sui sistemi di autocontrollo. Responsabilizzata anche la Grande Distribuzione che dovrà garantire quanto offerto ai suoi clienti
07 luglio 2017 | Mario Pacelli
Editoriali
Per chi vuole restare in questo mondo dell'olio d'oliva, tanti auguri
Dopo una lunga carriera alla Camera dei Deputati, l'ultima fatica del Prof. Mario Pacelli è stata la norma che istituisce la figura del Mastro Oleario. Direttamente dalle sue parole il significato di una legge che vuole cambiare il mercato del'olio di oliva italiano
20 gennaio 2017 | Mario Pacelli
Editoriali
Donald Trump Presidente: l’agroalimentare italiano volta pagina?
America ed Europa stanno vivendo un nuovo medioevo, all’alba della terza rivoluzione (quella telematica) mentre la globalizzazione risente dei prevedibili contraccolpi. Il rischio oggi è veder chiudersi il mercato statunitense mentre assistiamo impotenti all'invasione del cibo asiatico. La lucida analisi di Mario Pacelli
18 novembre 2016 | Mario Pacelli
Editoriali
15 milioni di euro per l'olio d'oliva, buttati via!
L’investimento da 15 milioni di euro avrebbe dovuto essere estremamente redditizio (dal 4,25 all’8,5 per cento). Non mi sembra che sia andata proprio così. Non ritiene signor Ministro che sarebbe il caso di disporre una indagine su quanto è avvenuto, magari per poi trasmettere gli atti al magistrato competente? Una lettera aperta di Mario Pacelli al Ministro Maurizio Martina
09 settembre 2016 | Mario Pacelli
Editoriali
Differenziare l'olio d'oliva per far scegliere il consumatore
L’aggettivazione “artigianale" dell'olio - spiega Mario Pacelli - appare consentita sia dalla normativa europea, che consente indicazioni facoltative in etichetta, aggiuntive cioè a quelle obbligatorie, sia dalle decisioni fin qui assunte dall'autorità per la tutela della concorrenza e dalla giustizia amministrativa
13 maggio 2016 | Mario Pacelli
Editoriali
Ma il villaggio globale si è ristretto?
Il commercio internazionale sembra ormai cambiare verso e non a vantaggio delle realtà esportatrici. Sarà uno scontro al'ultimo sangue sul fronte interno? Secondo Mario Pacelli le tendenze in atto scoraggiano i progetti produttivi e commerciali a medio e lungo termine
29 gennaio 2016 | Mario Pacelli
L'arca olearia
Per far finire il sottocosto sull'olio d'oliva serve un codice etico
Frodare la legge o tentare di trovare in essa un varco che consenta di ingannare il consumatore è tentazione molto forte. Occorre responsabilità, se vogliamo continuare a poter condire l'insalata con un buon olio d'oliva italiano. E' possibile?
02 ottobre 2015 | Mario Pacelli
Editoriali
Un passo necessario per l'olio d'oliva italiano
10 luglio 2015 | Giampaolo Sodano, Mario Pacelli
Editoriali
Speranze per l'olio d'oliva italiano? Non è cosa semplice, occhialuto direttore
29 maggio 2015 | Giampaolo Sodano, Mario Pacelli
L'arca olearia
Nel mondo dell'olio di oliva non esistono frodi piccole o locali, ma solo criminali
Il silenzio era una regola di altri tempi. Parliamo delle frodi per condannarle tutte, senza distinzioni. Non c'è bisogno di romanzare nulla: sono già abbastanza criminali e meschine per loro conto
21 maggio 2015 | Mario Pacelli
L'arca olearia
Il futuro del settore è davvero nell'olio di sansa di oliva?

L’olio di sansa è ottenuto da un rifiuto, la sansa, che diviene giuridicamente sottoprodotto se destinato a produrre qualcosa, olio o biogas che sia. L'olio di sansa fa bene alla salute? Come l'olio di fegato di merluzzo che mi madre mi propinava nell'infanzia?
12 febbraio 2015 | Mario Pacelli
L'arca olearia
Quale futuro per l'olio di oliva italiano? A Roma i destini del comparto
Durante la riunione al Ministero delle politiche agricole, sono stati presentati i quattro assi strategici per il governo. Netta invece la spaccatura nella visione tra le associazioni presenti. Saldo il legame tra GDO e industria olearia: “non si possono vendere solo Audi e Ferrari” dell'extra vergine ovviamente. E allora? Tutti in bicicletta
23 gennaio 2015 | Mario Pacelli
L'arca olearia
Dalla storia di Gaslini ai guai dell'industria olearia d'oggi giorno. Se il settore è in ginocchio c'è un perchè
La sansa potè essere utilizzata a scopo alimentare, per estrarne l'olio, grazie all'amicizia tra Gaslini e Mussolini. Da quel peccato originale sono nate le molte pecche del comparto, tra cui una classificazione commerciale ormai superata. Occorre una nuova normativa complessiva della filiera
09 gennaio 2015 | Mario Pacelli
L'arca olearia
I cinesi non si limiteranno ad appiccicare Made in Italy sulle “loro” bottiglie d'olio d'oliva

Il passaggio dei grandi marchi, non solo italiani, a capital venture e a potenze economiche di primo piano segna un'ulteriore evoluzione per il comparto. Un punto di non ritorno. Nulla sarà più come prima e occorre una nuove strategia di rilancio per l'olivicoltura italiana
17 ottobre 2014 | Mario Pacelli
L'arca olearia
50 anni di extra vergine. Quel pasticciaccio (brutto?) della legge 1407
La tutela del consumatore era veramente l’obiettivo primario o non si trattava piuttosto di una “mediazione forte” per favorire l’industria olearia? Il professor Mario Pacelli, membro del consiglio direttivo dell’Aifo, storico delle istituzioni ed ex dirigente della Camera dei Deputati, interviene nel dibattito sul cinquantenario (5. continua)
13 novembre 2010