Mondo
Steroli e Mosh/Moah alla riunione dei chimici del Coi
Tre giorni di riunioni in videoconferenza hanno discusso dell'armonizzazione degli standard internazionali con il Codex alimentarius e delle priorità future
18 novembre 2022 | C. S.
Il 17 ottobre 2022 si è svolta in videoconferenza una riunione del Comitato chimica del Coi. I partecipanti hanno analizzato e discusso i dati dello studio sugli steroli.
Il 18 e 19 ottobre 2022, il Segretariato esecutivo ha tenuto una riunione in videoconferenza con esperti chimici di tutto il mondo. Hanno partecipato osservatori di diversi Paesi, tra cui Australia, Canada e Stati Uniti. Hanno partecipato anche rappresentanti del Codex Alimentarius, dell'Organizzazione Internazionale per la Standardizzazione (ISO TC34 SC11) e del Comitato Consultivo.
All'inizio della riunione, gli esperti hanno discusso i documenti adottati nella 115a sessione del Consiglio dei membri e quelli che saranno presentati nella 116a sessione, comprese le bozze di revisione di metodi e parametri.
I partecipanti hanno discusso questioni di interesse nei settori della standardizzazione, della ricerca e dello studio di metodi di analisi per garantire la qualità e l'autenticità degli oli di oliva e degli oli di sansa di oliva. Il presidente dell'eWG del Comitato Codex sui grassi e gli oli ha presentato il lavoro del gruppo e i prossimi passi da compiere prima della 28a sessione del Comitato nel 2024. Il rappresentante del Segretariato del Codex ha presentato il calendario dettagliato.
Tra le presentazioni, le conclusioni dell'analisi dei dati provenienti da diversi Paesi, le risposte al sondaggio degli studi sugli steroli, lo studio collaborativo sui composti volatili e MOSH/MOAH.
I partecipanti hanno inoltre discusso dell'armonizzazione degli standard internazionali, delle priorità future, della creazione di nuovi eWG specifici e dell'organizzazione di prove collaborative.
Potrebbero interessarti
Mondo
Commissario Hansen annuncia nuovo piano europeo sulle Indicazioni Geografiche
Il nuovo piano prevederà una serie di misure e linee di investimento dedicate al sistema delle Indicazioni Geografiche, con l’obiettivo di espandere il valore economico e culturale delle IG e dare piena attuazione al Regolamento 2024/1143
09 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
Olive oil shot: il drink con extravergine che spopola su TikTok
La nuova moda che sta dilangando sul social più giovane al mondo, TikTok, è l'olive oil shot, ovvero la moda di bere di un bicchierino di olio extravergine di oliva la mattino al digiuno. Niente alcol ma un rituale di benessere
09 dicembre 2025 | 11:00
Mondo
Una proposta di legge della Comunità di Madrid per migliorare la tracciabilità delle olive
La Comunità di Madrid si aspetta che la proposta venga approvata prima della prossima campagna olearia. I titolari di aziende di olive devono essere registrati nel sistema di informazione SIEX e registrare gli afflussi e i deflussi di olive
08 dicembre 2025 | 15:00
Mondo
Ecco la Giornata Mondiale della Dieta Mediterranea
La Dieta Mediterranea è molto più di un modello alimentare: è una visione innovativa orientata alla salute pubblica, una filosofia di vita ispirata ai principi dello sviluppo ecologico integrale, valori universali che diventano un modello concreto di sostenibilità
08 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
La produzione di olio di oliva della Turchia a 310 mila tonnellate
Il settore avrà più di 500.000 tonnellate di olio d'oliva per il mercato interno e le esportazioni ma la produzione scende del 50% a causa della combinazione del ciclo biennale dell'olivo e condizioni meteorologiche eccezionalmente avverse durante la fioritura
08 dicembre 2025 | 09:00
Mondo
L'Italia leader della produzione di olio di oliva a ottobre
L'Europa ha prodotto 138 mila tonnellate di oli di oliva a settembre e ottobre, di cui la metà in Italia. Proprio il Belpaese è l'unico che ha prodotto una piccola quota di extravergine di oliva a settembre
04 dicembre 2025 | 11:00