Olio delle Colline: luci della ribalta nazionale per il concorso laziale
Con tale Premio, nato per l'olivicoltura locale, gli organizzatori puntano a cogliere il legame profondo tra produzione, cultura e paesaggio, indirizzando lo sguardo sui territori
La ricerca per valorizzare l’eccellenza del Made in Italy
Obiettivo Dop/Igp: valorizzare e mantenere i caratteri distintivi delle produzioni a Indicazione geografica, migliorando costantemente i metodi di produzione e l’impatto ambientale
Sostenibilità in vendita: 12 imprese hanno comprato 2161 crediti
Green washing con i boschi italiani. I crediti sono stati generati da 8.301 ettari di boschi, appartenenti a 13 proprietari, e nel complesso hanno un valore economico di circa 133.000 euro
Concorso Morgantinon, un premio per le eccellenze siciliane dell'olio extra vergine di oliva
In Sicilia l’olivicoltura continua a crescere e gli oli siciliani sono sempre più apprezzati in tutto il mondo. Per partecipare c'è tempo fino al 10 marzo
Agli italiani piacciono i dolci di carnevale artigianali
In testa alle preferenze degli italiani, senza rivali, le chiacchiere nelle loro varie denominazioni, e declinazioni, locali. Emerge il piacere dell'estrema varietà dei prodotti tipici
Tutti i benefici per la salute di un consumo moderato di vino
Una metanalisi sull'impatto sulla salute del consumo di vino è stato presentato contestualmente alla nascita dell'Istituto per la Ricerca su Vino, Alimentazione e Salute
Tracciabilità del vino già nel 1350 a Montepulciano
Una pergamena allunga di duecento anni la storia del vino a Montepulciano. La Doc è il vino che ha fatto segnare più crescita tra le denominazioni toscane
L'olio di oliva italiano gode di un'ottima reputazione all'estero
La fragilità del sistema Italia è dovuta anche alla frammentazione del settore olio testimoniata dal 40% delle aziende con meno di 2 ettari e solo il 2,5% con oltre 50 ettari
Le sementi di riso certificate per l'agricoltura italiana controllate dal Crea
Nella campagna 2022-23 la superficie risicola ammonta a 11.474 ettari ma la superficie approvata è inferiore a quella della scorsa campagna
L'export di vino toscano nel mondo è un biglietto da visita unico
Dopo l’Emilia Romagna, la Toscana è la più visitata dagli italiani per la categoria food e wine ma si registra anche una crescita delle partenze dall’estero, soprattutto dagli Usa
600 visitatori per la quinta edizione di Evoluzione
Gli chef oleo-consapevoli hanno messo a disposizione la loro esperienza nel settore per dialogare con gli operatori. Si è parlato di scienza e tecnica dell'olio
Le cinque erbe afrodisiache per San Valentino
Non solo cioccolato o peperoncino, anche alcune erbe che provengono dall’oriente possono aiutare il desiderio. Ma c’è anche l’insospettabile zafferano
Lavori in corso per un’unica Interprofessione dell’olio di oliva
La Commissione agricoltura della Camera dei Deputati ha trattato il tema dell’Interprofessione dell’olio di oliva il 25 gennaio: presto un tavolo di confronto
Miglioramento genetico o tecnologia per l'agricoltura del futuro?
De novo domestication e rewilding, secondo agronomi e genetisti, sono due armi fondamentali per affrontare le sfide della produzione primaria di cibo nei prossimi decenni
I comitati per il panel test dell'olio di oliva italiani riconosciuti nel 2023
Al 31 gennaio 2023 si contano 13 Panel ufficiali e 75 Panel professionali in Italia per controllare gli oli vergini ed extra vergini di oliva in commercio
Le prospettive per l'olivicoltura nel Nord Italia
Un focus sull’andamento dei principali fitofagi e patogeni, su come ottimizzare gli interventi fitosanitari, sulle corrette pratiche agronomiche
Oltre 5 mila presenze alla Festa del Bio di Milano
Nel mondo vengono consumate ancora 4 milioni di tonnellate di fitofarmaci di sintesi, con un tasso di crescita annuo di oltre il 4%. Più attenzione al bio contro i cambiamenti climatici
La Ciliegia di Bracigliano è diventata IGP
La Ciliegia di Bracigliano IGP ha una forma allungata o schiacciata, cordiforme. La polpa è consistente, mediamente succosa, dal sapore dolce-acidulo fruttato e delicato