Italia22/02/2023

Olio delle Colline: luci della ribalta nazionale per il concorso laziale

Olio delle Colline: luci della ribalta nazionale per il concorso laziale

Con tale Premio, nato per l'olivicoltura locale, gli organizzatori puntano a cogliere il legame profondo tra produzione, cultura e paesaggio, indirizzando lo sguardo sui territori

di C. S.
Italia22/02/2023

La ricerca per valorizzare l’eccellenza del Made in Italy

La ricerca per valorizzare l’eccellenza del Made in Italy

Obiettivo Dop/Igp: valorizzare e mantenere i caratteri distintivi delle produzioni a Indicazione geografica, migliorando costantemente i metodi di produzione e l’impatto ambientale

di C. S.
Italia21/02/2023

Sostenibilità in vendita: 12 imprese hanno comprato 2161 crediti

Sostenibilità in vendita: 12 imprese hanno comprato 2161 crediti

Green washing con i boschi italiani. I crediti sono stati generati da 8.301 ettari di boschi, appartenenti a 13 proprietari, e nel complesso hanno un valore economico di circa 133.000 euro

di C. S.

Italia21/02/2023

Concorso Morgantinon, un premio per le eccellenze siciliane dell'olio extra vergine di oliva

Concorso Morgantinon, un premio per le eccellenze siciliane dell'olio extra vergine di oliva

In Sicilia l’olivicoltura continua a crescere e gli oli siciliani sono sempre più apprezzati in tutto il mondo. Per partecipare c'è tempo fino al 10 marzo

di C. S.
Italia17/02/2023

Agli italiani piacciono i dolci di carnevale artigianali

Agli italiani piacciono i dolci di carnevale artigianali

In testa alle preferenze degli italiani, senza rivali, le chiacchiere nelle loro varie denominazioni, e declinazioni, locali. Emerge il piacere dell'estrema varietà dei prodotti tipici

di C. S.
Italia16/02/2023

Tutti i benefici per la salute di un consumo moderato di vino

Tutti i benefici per la salute di un consumo moderato di vino

Una metanalisi sull'impatto sulla salute del consumo di vino è stato presentato contestualmente alla nascita dell'Istituto per la Ricerca su Vino, Alimentazione e Salute

di T N

Italia15/02/2023

Tracciabilità del vino già nel 1350 a Montepulciano

Tracciabilità del vino già nel 1350 a Montepulciano

Una pergamena allunga di duecento anni la storia del vino a Montepulciano. La Doc è il vino che ha fatto segnare più crescita tra le denominazioni toscane

di C. S.
Italia15/02/2023

L'olio di oliva italiano gode di un'ottima reputazione all'estero

L'olio di oliva italiano gode di un'ottima reputazione all'estero

La fragilità del sistema Italia è dovuta anche alla frammentazione del settore olio testimoniata dal 40% delle aziende con meno di 2 ettari e solo il 2,5% con oltre 50 ettari

di C. S.
Italia15/02/2023

Le sementi di riso certificate per l'agricoltura italiana controllate dal Crea

Le sementi di riso certificate per l'agricoltura italiana controllate dal Crea

Nella campagna 2022-23 la superficie risicola ammonta a 11.474 ettari ma la superficie approvata è inferiore a quella della scorsa campagna

di C. S.

Italia14/02/2023

L'export di vino toscano nel mondo è un biglietto da visita unico

L'export di vino toscano nel mondo è un biglietto da visita unico

Dopo l’Emilia Romagna, la Toscana è la più visitata dagli italiani per la categoria food e wine ma si registra anche una crescita delle partenze dall’estero, soprattutto dagli Usa

di Giosetta Ciuffa
Italia14/02/2023

600 visitatori per la quinta edizione di Evoluzione

600 visitatori per la quinta edizione di Evoluzione

Gli chef oleo-consapevoli hanno messo a disposizione la loro esperienza nel settore per dialogare con gli operatori. Si è parlato di scienza e tecnica dell'olio

di C. S.
Italia10/02/2023

Le cinque erbe afrodisiache per San Valentino

Le cinque erbe afrodisiache per San Valentino

Non solo cioccolato o peperoncino, anche alcune erbe che provengono dall’oriente possono aiutare il desiderio. Ma c’è anche l’insospettabile zafferano

di T N

Italia08/02/2023

Lavori in corso per un’unica Interprofessione dell’olio di oliva

Lavori in corso per un’unica Interprofessione dell’olio di oliva

La Commissione agricoltura della Camera dei Deputati ha trattato il tema dell’Interprofessione dell’olio di oliva il 25 gennaio: presto un tavolo di confronto

di T N
Italia08/02/2023

Miglioramento genetico o tecnologia per l'agricoltura del futuro?

Miglioramento genetico o tecnologia per l'agricoltura del futuro?

De novo domestication e rewilding, secondo agronomi e genetisti, sono due armi fondamentali per affrontare le sfide della produzione primaria di cibo nei prossimi decenni

di C. S.
Italia08/02/2023

I comitati per il panel test dell'olio di oliva italiani riconosciuti nel 2023

I comitati per il panel test dell'olio di oliva italiani riconosciuti nel 2023

Al 31 gennaio 2023 si contano 13 Panel ufficiali e 75 Panel professionali in Italia per controllare gli oli vergini ed extra vergini di oliva in commercio

di C. S.

Italia08/02/2023

Le prospettive per l'olivicoltura nel Nord Italia

Le prospettive per l'olivicoltura nel Nord Italia

Un focus sull’andamento dei principali fitofagi e patogeni, su come ottimizzare gli interventi fitosanitari, sulle corrette pratiche agronomiche

di C. S.
Italia06/02/2023

Oltre 5 mila presenze alla Festa del Bio di Milano

Oltre 5 mila presenze alla Festa del Bio di Milano

Nel mondo vengono consumate ancora 4 milioni di tonnellate di fitofarmaci di sintesi, con un tasso di crescita annuo di oltre il 4%. Più attenzione al bio contro i cambiamenti climatici

di C. S.
Italia03/02/2023

La Ciliegia di Bracigliano è diventata IGP

La Ciliegia di Bracigliano è diventata IGP

La Ciliegia di Bracigliano IGP ha una forma allungata o schiacciata, cordiforme. La polpa è consistente, mediamente succosa, dal sapore dolce-acidulo fruttato e delicato

di C. S.