Italia14/06/2022

Un NFT per la bistecca Fiorentina che entra nel web 3.0

Un NFT per la bistecca Fiorentina che entra nel web 3.0

Il primo NFT della storia per un piatto tipico italiano è anche il primo, rivoluzionario, “adesivo da viaggio” dell’era WEB3.0, un esclusivo ed inalterabile souvenir digitale per la gioia dei turisti più sofisticati. Firmato da Gianluca Biscalchin e Andrea Gori

di C. S.
Italia09/06/2022

I controlli sull'agroalimentare italiano della Repressione Frodi nel 2021

I controlli sull'agroalimentare italiano della Repressione Frodi nel 2021

I controlli hanno riguardato per oltre il 90% i alimenti e per circa il 10% i mezzi tecnici per l'agricoltura. 186 le notizie di reato

di C. S.
Italia09/06/2022

Divinea e Winelivery insieme per potenziare il vino

Divinea e Winelivery insieme per potenziare il vino

Le due aziende tecnologiche collaboreranno all’integrazione dei rispettivi strumenti, il software Wine Suite di Divinea e l’App Winelivery, per favorire sia le aziende vitivinicole sia i winelover

di C. S.

Italia08/06/2022

Torna ExtraCuoca: il concorso per le cuoche che valorizzano l'olio extra vergine di oliva

Torna ExtraCuoca: il concorso per le cuoche che valorizzano l'olio extra vergine di oliva

Iscrizioni gratuite aperte fino all’11 settembre 2022. Il talento e le competenze delle donne per gli oli extra vergini di oliva di altissima qualità vincitori del concorso Ercole Olivario

di C. S.
Italia08/06/2022

RomaDoc si prepara ad un’estate ricca di appuntamenti

RomaDoc si prepara ad un’estate ricca di appuntamenti

Vinoforum, Roma Hortus Vini, Vino X Roma, Mare DiVino sono gli appuntamenti nel programma estivo del Consorzio. Tante degustazioni, ma anche workshop e iniziative di promozione e divulgazione

di C. S.
Italia08/06/2022

Agricoltura bio rigenerativa: l'esperienza delle Marche

Agricoltura bio rigenerativa: l'esperienza delle Marche

La grande sfida del progetto è stata di lavorare in terreni collinari molto difficili. Oggi è un nuovo punto di partenza per l’evoluzione dell’agricoltura bio rigenerativa

di C. S.

Italia07/06/2022

Ottima performance per le vendite di Brunello di Montalcino

Ottima performance per le vendite di Brunello di Montalcino

Crescono i volumi ma anche il valore: il prezzo medio del vino principe della Toscana è cresciuto in modo significativo nel 2021 e ha registrato un ulteriore incremento del prezzo medio nel primo trimestre di quest’anno

di C. S.
Italia07/06/2022

Donne del Vino da tutta Italia in Campania per l'attesa Convention nazionale

Donne del Vino da tutta Italia in Campania per l'attesa Convention nazionale

Quattro giorni di iniziative, degustazioni, visite in cantina e ai territori. Tra i momenti più attesi, il confronto tra esperti sul tema “Il domani del vino è ora”

di C. S.
Italia02/06/2022

Sei nuovi Cavalieri del Lavoro dal settore agricolo e agroalimentare

Sei nuovi Cavalieri del Lavoro dal settore agricolo e agroalimentare

Tra le nomine del Presidente della Repubblica due esponenti agricole, donne dedite alla viticoltura e al vivaismo, e anche quattro dell'industria alimentare

di C. S.

Italia01/06/2022

Il successo dei Farmer Markets è un fenomeno di dimensioni mondiali

Il successo dei Farmer Markets è un fenomeno di dimensioni mondiali

Solo negli Stati Uniti negli ultimi dieci anni sono cresciuti del 400%. L’incentivo fondamentale alla diffusione sono le norme: togliere tanta burocrazia 

di C. S.
Italia31/05/2022

Napoli capitale dell'olio di oliva nazionale per un giorno

Napoli capitale dell'olio di oliva nazionale per un giorno

Gli oli extra vergini di oliva incorniciati nel fascino di un racconto di storia e tradizioni, hanno rappresentato le diverse regioni italiane. L’ingresso solo su invito è stato riservato agli operatori del settore e alla stampa

di C. S.
Italia31/05/2022

Aumentare la produzione di grano senza spendere una fortuna

Aumentare la produzione di grano senza spendere una fortuna

Dallo studio del terreno alla scelta del seme di grano duro o tenero più adatto, dalla strategia sostenibile di difesa e nutrizione alle tecniche di agricoltura di precisione: ecco come produrre di più con meno

di C. S.

Italia27/05/2022

L'Umbria olivicola deve crescere attorno a progetti concreti

L'Umbria olivicola deve crescere attorno a progetti concreti

Chi vuole un olio umbro deve avere un olio umbro. Occorrono più controlli ma anche risolvere i deficit della filiera. Il comparto ha bisogno di interventi strutturali complessi e rinnovamento

di T N
Italia27/05/2022

I vincitori del Premio Nazionale Ercole Olivario 2022 in Australia, Giappone e Cina

I vincitori del Premio Nazionale Ercole Olivario 2022 in Australia, Giappone e Cina

Le iniziative prevedono Masterclass Ercole Olivario, con degustazioni guidate degli oli vincitori dell’edizione 2022 a beneficio di una platea di buyers e influencer

di C. S.
Italia27/05/2022

Olio Toscano Igp, Olio Dop Riviera Ligure, Sabina Dop, Garda Dop si promuovono da Eataly

Olio Toscano Igp, Olio Dop Riviera Ligure, Sabina Dop, Garda Dop si promuovono da Eataly

L'Italia vanta il maggior numero di olio extravergine a denominazione in Europa e il più vasto tesoro di biodiversità del mondo con 533 varietà differenti di olive

di C. S.

Italia26/05/2022

Il 20% della produzione lorda vendibile agricola è coperta da assicurazione

Il 20% della produzione lorda vendibile agricola è coperta da assicurazione

Il mercato delle polizze agricole agevolate conferma una buona vitalità. Importanti margini di miglioramento in termini di estensione delle coperture contro i rischi 

di C. S.
Italia26/05/2022

Il Superbo di Americo Quattrociocchi è il Best International Award 2022 dell'EVO IOOC

Il Superbo di Americo Quattrociocchi è il Best International Award 2022 dell'EVO IOOC

I giudici internazionali hanno dovuto valutare attentamente i 736 prodotti in concorso. Meritatissime le Gold Medals assegnate, che incidono per poco oltre il 40% del totale, mentre si arrestano a poco meno del 27% le Silver Medals 

di C. S.
Italia26/05/2022

Siccità e caldo anomalo spingono al ribasso le stime di produzione del grano in Emilia-Romagna

Siccità e caldo anomalo spingono al ribasso le stime di produzione del grano in Emilia-Romagna

Raccolto mediamente in calo del 10% nonostante l’aumento delle superfici coltivate. Il cambiamento climatico si vince con varietà tolleranti allo stress idrico rilanciando gli investimenti nelle nuove biotecnologie

di C. S.