Italia04/10/2018

Gli chef italiani continuano ad attirare l'attenzione dei media

Carlo Cracco, Massimo Bottura, Antonino Cannavacciuolo e Alessandro Borghese continuano ad essere le star della cucina italiana. Tra gli chef stranieri menzionati dai media italiani troviamo l’argentino Mauro Colagreco, giudicie del programma televisivo “Top chef Italia”

di C. S.
Italia04/10/2018

L'olio d'oliva Dop Monte Etna si allarga

Altri 30 comuni dovrebbero venir ricompresi nella denominazione d'origine protetta dopo la modifica del disciplinare di produzione che andrà al vaglio di Bruxelles. Verranno ricompresi così altri 1400 ettari olivetati e 1200 produttori potranno venir maggiormente tutelati dalla Dop

di T N
Italia01/10/2018

Zucchero nel Prosecco, sequestrati quasi 7 mila ettolitri

Controlli in due aziende del trevigiano, produttrici di Prosecco, con la scoperta dell'adulterazione del vino con zucchero per aumentare il grado alcolico. Il valore dei prodotti vinosi, dei vasi vinari e dello zucchero sequestrati ammonta a circa 3 milioni di euro

di C. S.

Italia28/09/2018

I vini bianchi italiani piacciono perchè autoctoni

I vini bianchi italiani piacciono perchè autoctoni

La crescita del consumo sembra trainata da nuove tendenze e modalità di consumo contraddistinte dalla ricerca di prodotti più versatili e da consumare in particolare fuori casa. Italia primo Paese esportatore per volume e primo anche a valore, nonostante un prezzo medio molto più basso dei propri competitor

di Marcello Ortenzi
Italia28/09/2018

Vini eroici sempre più amati dai winelover

I vini in concorso sono stati 723, provenienti da 279 aziende di 19 Paesi vitivinicoli eroici di tutto il mondo. L'Italia fa la parte del leone con ben 54 medaglie d'oro e 46 d'argento. Da segnalare i riconoscimenti per Kazakistan, Libano e Palestina

di C. S.
Italia26/09/2018

L’olio extravergine di oliva Dop Riviera Ligure anche in contenitori metallici e di ceramica

Approvata dal Cda del Consorzio la modifica del disciplinare che permetterà di confezionare anche in giare di ceramica di Albissola. Ora la parola passa al Ministero delle politiche agricole e a Bruxelles

di C. S.

Italia21/09/2018

L’etichetta deve raccontare il prezzo delle materie prime

La nuova proposta di Slow Food sul prezzo all’origine presentata al ministro Centinaio, il quale, rispondendo ai giornalisti, ha replicato: "Su una maggior chiarezza delle etichette con me si sfonda una porta aperta"

di C. S.
Italia21/09/2018

L'olio d'oliva sequestrato va in beneficenza

2 mila litri di extra vergine privo di tracciabilità ma di ottima qualità sono stati donati alla Caritas con l'impegno per la Onlus beneficiaria di provvedere all’imbottigliamento, all’etichettatura ed al ritiro dell’olio sequestrato

di T N
Italia20/09/2018

Prima vendemmia integralmente Doc del Pinot grigio delle Venezie

Uva molto sana grazie ad una stagione favorevole e aumento in volume del 15/20% sulla media delle ultime annate.Rispetto del potenziale produttivo dettato dal disciplinare e azione di stoccaggio avviata dal Consorzio promettono equilibrio nella commercializzazione del prodotto certificato

di C. S.

Italia14/09/2018

Best Italian Wine Awards, domina il Sassicaia 2015

Nel concorso enologico tra le migliori cinquanta etichette del panorama vitivinicolo nazionale a conquistare la ribalta la Toscana e il Piemonte ma tutte le regioni italiane hanno avuto modo di mostrare i loro campioni

di T N
Italia13/09/2018

Olio di semi spacciato per extra vergine di oliva, una truffa che resiste

Olio di semi spacciato per extra vergine di oliva, una truffa che resiste

Sequestrate dalla Guardia di Fianza due tonnellate di prodotto a Sarno, in parte già imbottigliato, pronto a essere distribuito attraverso la Grande Distribuzione come olio extra vergine di oliva 100% italiano

di T N
Italia13/09/2018

Cinquanta milioni di bottiglie di Doc Sicilia pronte ad affascinare il consumatore

La crescita dell'imbottigliato riguarda tutti i vini della Doc Sicilia: dal Sicilia Bianco al Catarratto all'Inzolia, dallo Zibibbo al Sicilia Rosso, dal Frappato al Merlot. Confermato l'accordo con il Consorzio Prosecco Doc per contrastare le contraffazioni ai danni dei vini a marchio Prosecco Doc e Sicilia Doc

di C. S.

Italia10/09/2018

Il bio cresce ma all'agricoltura convenzionale il 97% dei contributi pubblici

Su 41,5 miliardi di euro di fondi della politica agricola comunitaria destinati all’Italia, all’agricoltura biologica vanno appena 963 milioni di euro. Il bio, che rappresenta il 14,5% della superficie agricola utilizzabile, riceve il 2,3% delle risorse europee

di C. S.
Italia10/09/2018

Maturazione anticipata e prezzo dell'olio extra vergine d'oliva siciliano in salita

In Sicilia esistono circa 150 diverse varietà di olive e la regione è il terzo produttore nazionale dopo Puglia e Calabria. Cofiol, per il dodicesimo anno, punta sulla valorizzazione e sull'Igp ma aggregandosi per essere competitivi sui mercato internazionali

di C. S.
Italia10/09/2018

Siglato il patto di filiera dell'olio Dop Riviera Ligure per la stagione 2018/2019

Toccato il tetto dei 10 euro al chilo per l'olio Dop certificato, come prezzo minimo garantito dal patto di filiera. Deposito dei contratti di fornitura delle olive entro il 31 ottobre, fatture di olive e olio a prezzi superiori ai minimi stabiliti dal patto, pagamenti con bonifico bancario

di C. S.

Italia10/09/2018

Una melata di bosco è il miglior miele del 2018

Il Premio assegnato a Montalcino in occasione della tradizionale Settimana del Miele. Premiato un apicoltore di La Spezia. La produzione di mieli di melata è più ristretta, legata esclusivamente agli alberi di bosco o alle diverse tipologie di conifere

di C. S.
Italia06/09/2018

Riso scadente e di pessima qualità dall'Asia, lo stop alla frontiera

Irregolari alcune tonnellate di riso varietà Jasmin, Basmati, Thaibonnet, Lungo Surinam provenienti dal Sud Est Asiatico. Riscontrata anche falsa etichettatura italiana di prodotto proveniente invece dall'Asia

di C. S.
Italia05/09/2018

Montepulciano al primo posto delle mete internazionali del vino

La famosa rivista di finanza Forbes celebra la città del Vino Nobile tra le prime sei al mondo da visitare al mondo. Il presidente del Consorzio, Piero Di Betto: "Un riconoscimento che valorizza il lavoro di una intera città e di tutti coloro che con rispetto per il territorio la rendono unica"

di C. S.