Italia23/01/2019

La pasta di Gragnano ha il proprio Consorzio di tutela

La pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale sancisce l’importanza di una realtà produttiva da 3.500 quintali di pasta al giorno e in crescita costante

di C. S.
Italia23/01/2019

Premio Laudemio a Sadler, miglior interprete olio in cucina

Seconda edizione del Premio Laudemio, concorso in otto tappe promosso da Diana Frescobaldi per selezionare il miglior interprete in cucina del rinomato olio extra vergine

di C. S.
Italia23/01/2019

Ipotesi carcere per chi non estirpa gli olivi affetti da Xylella fastidiosa

Ipotesi carcere per chi non estirpa gli olivi affetti da Xylella fastidiosa

Nel disegno di legge Semplificazione un emendamento dei relatori di maggioranza prevede la reclusione da 1 a 5 anni per la mancata attuazione delle misure ufficiali fitosanitarie necessarie ad evitare la diffusione della malattia

di C. S.

Italia23/01/2019

80milioni di bottiglie nel 2018 per la Doc Sicilia

80milioni di bottiglie nel 2018 per la Doc Sicilia

L'anno 2018 ha visto il Consorzio di tutela impegnato in diverse iniziative che hanno consentito di conoscere sempre di più un brand che racchiude aziende e vini del “Continente Sicilia”. Presenza sempre più capillare in Usa, Canada, Germania e Svizzera. Primi passi in Cina

di C. S.
Italia23/01/2019

Il latte di asina all’olio extra vergine di oliva per i bambini allergici al latte vaccino

Il latte di asina all’olio extra vergine di oliva per i bambini allergici al latte vaccino

Ventidue bambini hanno seguito la dieta a base di latte d’asina per sei mesi mostrando un accrescimento nella norma ed i genitori hanno riferito un ottimo gradimento ed un generale miglioramento della qualità della vita dei loro figli

di C. S.
Italia21/01/2019

Grande successo per la seconda edizione di Evoluzione

Grande successo per la seconda edizione di Evoluzione

In una sola giornata oltre 700 partecipanti tra gli operatori del settore food, la stampa e gli assaggiatori che hanno potuto fruire di un programma ricco di incontri e di momenti di formazione. Premiate le Voci dell'Olio dell'anno

di C. S.

Italia21/01/2019

Il Palio dell'olio novello incorona i migliori extra vergini d'oliva veneti

Il Palio dell'olio novello incorona i migliori extra vergini d'oliva veneti

Durante la cerimonia di premiazione un convegno sul tema di grande attualità “Controllo dei Parassiti dell’olivo con il sistema biologico: quali possibilità? Con i risultati delle esperienze portate avanti dall’Aipo nel 2017 e 2018” 

di C. S.
Italia18/01/2019

Usare la blockchain per difendere la brand identity: la sfida di tre cantine

Usare la blockchain per difendere la brand identity: la sfida di tre cantine

Nord, centro e sud uniti in un progetto di blockchain da cui scaturische un'app, fruibile a tutti, messa a punto dall'ente di certificazione internazionale Dnv Gl per garantire l'origine e le specificità dei prodotti

di C. S.
Italia18/01/2019

Frascati: la verità sulla vendemmia 2018

Quantità contenuta a fronte di un aumento di qualità e consumi

di C. S.

Italia16/01/2019

Sistema Verona e sistema Prosecco stanno rendendo grande il Veneto vitivinicolo

Sistema Verona e sistema Prosecco stanno rendendo grande il Veneto vitivinicolo

Cresce la superficie vitata, la produzione e l'imbottigliato. Il Veneto si posiziona al primo posto in Italia per l'export con un valore di 1,6 miliardi di euro in un contesto nazionale che vale complessivamente 4,4 miliardi di euro

di C. S.
Italia16/01/2019

I pericoli per la salute alimentare sono micotossine, salmonella e fitofarmaci

I pericoli per la salute alimentare sono micotossine, salmonella e fitofarmaci

Le principali non conformità sono state riscontrate fra i prodotti della pesca, soprattutto per un elevato contenuto di metalli pesanti e per la presenza di microrganismi patogeni e, nella categoria frutta secca, soprattutto per la presenza di micotossine. Al terzo posto frutta e vegetali

di C. S.
Italia16/01/2019

Doc Sicilia: dal 1 gennaio 2021 il contrassegno di Stato sulle bottiglie

Doc Sicilia: dal 1 gennaio 2021 il contrassegno di Stato sulle bottiglie

Il contrassegno di Stato, obbligatorio solo per le Docg, è ormai patrimonio delle più importanti Doc italiane e consentirà di concludere il percorso dei controlli anti contraffazione, offrendo una maggiore tutela sia alle aziende sia ai consumatori

di C. S.

Italia15/01/2019

La magistratura sequestra un olivo affetto da Xylella fastidiosa

La magistratura sequestra un olivo affetto da Xylella fastidiosa

La magistratura interviene con un sequestro di un olivo affetto da Xylella ma solo una consulenza tecnica effettuata "in tempi e con modalità del tutto compatibili con il provvedimento di eradicazione, la cui legittimità/liceità non è posta in discussione"

di T N
Italia11/01/2019

Agricoltura e mercato, un rapporto da consolidare con nuove regole

Agricoltura e mercato, un rapporto da consolidare con nuove regole

Non c'è solo sete e fame di prodotto italiano ma anche di informazione. Le scorciatoie di oggi possono diventare le autostrade del domani. Solo per fare qualche esempio, è possibile un rapporto più diretto produttore-consumatore mediante l’uso di una web camera

Italia11/01/2019

Non vogliamo oli extra vergini di oliva da concorso

Non vogliamo oli extra vergini di oliva da concorso

Una guida alla Guida Extravoglio. Una guida deve accompagnare, suggerire, formare e non imporsi: è il consumatore che poi sceglie chi seguire e cosa comprare. I vincitori? Ci sono e sono tanti

di Piero Palanti

Italia10/01/2019

Piccoli olivicoltori crescono e il Sol d'Oro li premia

Chi produce meno di 1500 litri di olio potrà partecipare, in una sezione dedicata, al concorso oleario internazionale di Veronafiere. Un modo per confrontarsi e iniziare a crescere

di C. S.
Italia10/01/2019

Stabilimento in etichetta addio: la legge è inapplicabile

La legge bandiera dell'ex Ministro Martina e del suo vice Olivero bocciata dal tribunale di Roma perchè non è stato rispettato l'iter procedurale previsto dal decreto legislativo 145/2017

di T N
Italia10/01/2019

Piano olivicolo 2.0, parte la discussione al Ministero delle politiche agricole

Il primo incontro per il prossimo piano olivicolo nazionale presieduto dalla sottosegretaria Alessandra Pesce. Si è discusso anche dello stato di attuazione del primo piano

di C. S.