Italia13/09/2018

Olio di semi spacciato per extra vergine di oliva, una truffa che resiste

Olio di semi spacciato per extra vergine di oliva, una truffa che resiste

Sequestrate dalla Guardia di Fianza due tonnellate di prodotto a Sarno, in parte già imbottigliato, pronto a essere distribuito attraverso la Grande Distribuzione come olio extra vergine di oliva 100% italiano

di T N
Italia13/09/2018

Cinquanta milioni di bottiglie di Doc Sicilia pronte ad affascinare il consumatore

La crescita dell'imbottigliato riguarda tutti i vini della Doc Sicilia: dal Sicilia Bianco al Catarratto all'Inzolia, dallo Zibibbo al Sicilia Rosso, dal Frappato al Merlot. Confermato l'accordo con il Consorzio Prosecco Doc per contrastare le contraffazioni ai danni dei vini a marchio Prosecco Doc e Sicilia Doc

di C. S.
Italia10/09/2018

Il bio cresce ma all'agricoltura convenzionale il 97% dei contributi pubblici

Su 41,5 miliardi di euro di fondi della politica agricola comunitaria destinati all’Italia, all’agricoltura biologica vanno appena 963 milioni di euro. Il bio, che rappresenta il 14,5% della superficie agricola utilizzabile, riceve il 2,3% delle risorse europee

di C. S.

Italia10/09/2018

Maturazione anticipata e prezzo dell'olio extra vergine d'oliva siciliano in salita

In Sicilia esistono circa 150 diverse varietà di olive e la regione è il terzo produttore nazionale dopo Puglia e Calabria. Cofiol, per il dodicesimo anno, punta sulla valorizzazione e sull'Igp ma aggregandosi per essere competitivi sui mercato internazionali

di C. S.
Italia10/09/2018

Siglato il patto di filiera dell'olio Dop Riviera Ligure per la stagione 2018/2019

Toccato il tetto dei 10 euro al chilo per l'olio Dop certificato, come prezzo minimo garantito dal patto di filiera. Deposito dei contratti di fornitura delle olive entro il 31 ottobre, fatture di olive e olio a prezzi superiori ai minimi stabiliti dal patto, pagamenti con bonifico bancario

di C. S.
Italia10/09/2018

Una melata di bosco è il miglior miele del 2018

Il Premio assegnato a Montalcino in occasione della tradizionale Settimana del Miele. Premiato un apicoltore di La Spezia. La produzione di mieli di melata è più ristretta, legata esclusivamente agli alberi di bosco o alle diverse tipologie di conifere

di C. S.

Italia06/09/2018

Riso scadente e di pessima qualità dall'Asia, lo stop alla frontiera

Irregolari alcune tonnellate di riso varietà Jasmin, Basmati, Thaibonnet, Lungo Surinam provenienti dal Sud Est Asiatico. Riscontrata anche falsa etichettatura italiana di prodotto proveniente invece dall'Asia

di C. S.
Italia05/09/2018

Montepulciano al primo posto delle mete internazionali del vino

La famosa rivista di finanza Forbes celebra la città del Vino Nobile tra le prime sei al mondo da visitare al mondo. Il presidente del Consorzio, Piero Di Betto: "Un riconoscimento che valorizza il lavoro di una intera città e di tutti coloro che con rispetto per il territorio la rendono unica"

di C. S.
Italia04/09/2018

Il miglior cliente di cibo biologico? Le donne

Donna, giovane e con figli, di reddito medio-alto e con una percentuale di acquisti alimentari biologici che può arrivare al 100%. E' questo il profilo dell'acquirente tipo dei negozi specializzati in bio. Tra i prodotti che maggiormente incontrano l’interesse dei clienti, spiccano quelli definiti da proprietà benefiche per la salute e l’attributo “vegan” 

di C. S.

Italia04/09/2018

La Liguria olivicolo-olearia fa sul serio, al via l'attività dell'Oleoteca regionale

Lanciata la campagna di adesioni e il programma di attività che vedrà la Regione protagonista al Golosario di Milano e a Peccati di Gola di Mondovì. Il progetto è partito con l’apertura di un info point, in Camera di Commercio a Imperia, per dare assistenza e informazioni ai produttori

di C. S.
Italia31/08/2018

Giovanni Manetti è il nuovo Presidente del Consorzio Chianti Classico

Fra i progetti del prossimo triennio avranno infatti un ruolo prioritario l’avanzamento dell’iter per la candidatura Unesco del Chianti Classico come paesaggio culturale e la governance del Distretto Rurale del Chianti

di C. S.
Italia30/08/2018

Buone pratiche agricole e ricerca, il percorso del Parco Otranto-Leuca contro xylella

Collaborazione con l'Università della Basilicata e uno sportello pubblico per le buone pratiche agricole per fronteggiare non solo l’emergenza fitosanitaria portata dalla Xylella fastidiosa, ma anche l’abbandono colturale ed il cattivo uso dei suoli agricoli

di C. S.

Italia09/08/2018

Sarà un'annata di scarica per l'olio di oliva italiano

Sarà un'annata di scarica per l'olio di oliva italiano

Le prime indicazioni di Ismea non sono positive per tante regioni italiane, pesano sia la naturale alternanza “carica” e scarica”, sia le cattive condizioni climatiche di inizio primavera. E sul fronte del mercato? In fase espansiva i prezzi degli oli italiani italiani crescono di più in termini percentuali, mentre in fase flessiva subiscono delle cadute più rapide

di T N
Italia09/08/2018

Ristori per 49 milioni di euro per i danni agli argricoltori

I pagamenti in favore degli agricoltori che hanno sottoscritto polizze assicurative agevolate. Il programma dei pagamenti prevede l’erogazione di 92 milioni di euro entro settembre, 69 milioni entro ottobre, 50 milioni entro novembre e 33 milioni entro dicembre

di C. S.
Italia09/08/2018

Pinot grigio delle Venezie: tra pochi giorni al via la seconda vendemmia della nuova Doc

Ottimismo tra i vigneti dove, dopo ferragosto, si inizierà la vendemmia. Atteso +15-20% in quantità e una qualità eccellente. Continua la crescita sui mercati internazionali con il Doc imbottigliato che supera i 100 milioni di bottiglie

di C. S.

Italia09/08/2018

Vendemmia in Sicilia: qualità ottima ma raccolti in calo

Giugno e luglio hanno condizionato la stagione vitivinicola per l'Isola. In particolare a risentire dell'eccessiva umidità a inizio estate il Nero d'Avola che potrebbe far registrare un calo produttivo nell'ordine del 40% a Trapani e dintorni

di C. S.
Italia09/08/2018

In Italia solo lo 0,09% degli alimenti contiene residui sopra i limiti

Pubblicato dal Ministero della salute il report generale dei controlli sui cibi nel 2017. Riscontrate diverse criticità come l’uso di principi attivi ad azione farmacologica non autorizzati, i contaminanti organici e la non conformità a criteri microbiologici di sicurezza alimentare

di C. S.
Italia03/08/2018

Il vino del Vesuvio si affida all'Università per crescere

Otto studenti della Westminster Business School di Londra per collaborare in un progetto promosso dal Consorzio Tutela Vini Vesuvio per internazionalizzare un territorio che vende solo il 15% del prodotto all'estero

di C. S.