Italia25/05/2018

Controlli e sanzioni draconiane per chi truffa sulle denominazioni di origine

A Reggio Emilia, i Consorzi di tutela delle denominazioni di origine italiane lanciano proposte di evoluzione normativa sull’attività di vigilanza e chiedono un giro di vite al nuovo Ministro delle politiche agricole

di C. S.
Italia25/05/2018

Una grande festa dell'olio extra vergine d'oliva sul Garda: premiati i vincitori del Leon d'Oro

Una grande festa dell'olio extra vergine d'oliva sul Garda: premiati i vincitori del Leon d'Oro

Arrivato alla 27° edizione, il concorso si rinnova con un regolamento più selettivo, una maggiore attenzione ai giovani e ai “social”, mettendo in contatto i produttori direttamente con i buyer. Ma non manca la voglia di divertirsi e di prendersi poco sul serio

Italia25/05/2018

Per l'Unione europea Xylella è già arrivata a Monopoli

Per l'Unione europea Xylella è già arrivata a Monopoli

Votata dal Comitato di protezione delle piante europeo l'estensione della zona cuscinetto venti chilometri più a nord dell'attuale, arrivando alle porte di Monopoli. Ora l'area sotto sorveglianza è a un passo da zona più produttiva d'Italia. Esposto del Cno

di T N

Italia24/05/2018

Trenta milioni di euro per la viticoltura toscana

Grazie alla misura nell'ambito dell'Ocm vino potranno essere ristritturati 1600 ettari vitati e finanziati piani di promozione sui mercati internazionali per 11,5 milioni di euro. Ad accedere agli aiuti potranno essere tutti i viticoltori con almeno mezzo ettaro di vigneto

di C. S.
Italia22/05/2018

L'Italia primeggia all'EVO IOOC di Paestum

Quest'anno 502 oli in concorso da venti paesi, con una assoluta biodiversità certificata dalle 156 diverse varietà in gara. L'Italia si aggiudica il maggior numero di Special Awards, seguita a sorpresa da Brasile e Grecia. Spagna sottotono con meno di trenta Gold Medal

di T N
Italia18/05/2018

Dal valore del territorio al reddito per gli abitanti: la storia del Prosecco docg

L'economia del Prosecco ha garantito ai residenti dei 15 comuni che compongono il territorio, una crescita costante del reddito. È inoltre cresciuta l'inclusione sociale con l'incremento dell'istruzione. Ancora molte opportunità non sfruttate dal turismo

di C. S.

Italia18/05/2018

Gli italiani consumano meno pasta, ci salviamo grazie all'export

Crescono i competitor stranieri, turchi in testa. L’Italia rimane comunque forte dei suoi primati, della sua storia e della sua tradizione culturale e rappresenta ancora ad oggi il 67% della produzione europea e circa un quarto dell’intera produzione mondiale

di C. S.
Italia15/05/2018

Cambia la geografia olearia: Costa d'Oro parla francese

L’operazione tra il gruppo industrial-finanziario Avril e l'umbra Costa d'Oro segna la nascita del terzo gruppo mondiale dell’olio di oliva di marca, in un contesto di mercato internazionale in crescita

di C. S.
Italia15/05/2018

Successo per la prima tappa del tour italiano sul biologico

E’ partito da Milano sabato 12 maggio il grande tour di FederBio nelle più importanti città d’Italia. Al primo appuntamento si sono presentati migliaia di curiosi visitatori. Si è parlato di benessere animale ma anche di pesticidi

di C. S.

Italia11/05/2018

Sapori e profumi degli oli monovarietali d'Italia, quanti piacevoli incontri

Sapori e profumi degli oli monovarietali d'Italia, quanti piacevoli incontri

La Rassegna rappresenta tradizionalmente un momento d'unione. Senza nascondere i problemi sotto il tappeto, si cerca di guardare oltre, facendo piacevoli scoperte di gusto e con gusto

di Donatella Di Sebastiano
Italia10/05/2018

Troppa scelta: asciugare lo scaffale

Il giro d’affari dell’industria food&beverage vale oltre 130 miliardi di euro e coinvolge più di 465.000 occupati nell’attività di 56.000 imprese, generando il più elevato valore aggiunto tra tutti i settori del manifatturiero italiano

di C. S.
Italia09/05/2018

Il mondo dell'olio d'oliva italiano tra criticità e speranza

Dall'avanzata di Xylella fastidiosa alla vittoria del panel test, dall'alleanza con i consumatori fino alla necessità di trovare, ancora, un metodo per ricercare il deodorato in modo da sconfiggere frodi e contraffazioni. A Bari gli stati generali della Filiera Olivicolo Olearia Italiana

di T N

Italia09/05/2018

L'olio extra vergine di Puglia Igp è una realtà

Un’antica moneta romana, risalente all’epoca dell’imperatore Traiano e raffigurante una donna con in mano un ramo di olivo, rappresenterà il logo distintivo del marchio Igp Puglia

di C. S.
Italia09/05/2018

Amarone contraffatto, è l'ora di patteggiamenti e condanne

L'indagine, avviata nel 2016, ha anche accertato accertati illeciti amministrativi per oltre 500mila euro e si stima che il valore della contraffazione ammonti a circa tre milioni di euro

di C. S.
Italia09/05/2018

Milano, Roma e Napoli: una campagna di promozione degli oli e delle olive da tavola

Valorizzazione e commercializzazione degli oli extravergini di oliva e delle olive da mensa, con particolare riferimento a quelli di qualità certificata: questi i principali obiettivi della campagna di promozione nata su iniziativa del Ministero delle Politiche Agricole e di Borsa Merci Telematica Italiana

di C. S.

Italia04/05/2018

Dal passato al futuro, le lezioni per far rivivere la cultura dell'olio extra vergine d'oliva

Dal passato al futuro, le lezioni per far rivivere la cultura dell'olio extra vergine d'oliva

Dall'Enoteca italiana, ormai chiusa, fino a nuovi percorsi, come il Buonolio Salus Festival. Capire, dal passato, le chiavi di successi culturali, promozionali e anche commerciali per farli rivivere nel presente, con nuove declinazioni e nuovi compagni di viaggio

Italia04/05/2018

La Calabria olivicola vola a Roma ed è subito successo

La Calabria olivicola vola a Roma ed è subito successo

A Olio in Città erano presenti ben 60 aziende produttrici oltre ai consorzi di tutela DOP e IGP della Regione. La Calabria dell'olio di qualità sta portando avanti un modello di sviluppo che, come emerso dal convegno, diventerà un esempio ed un riferimento per tutti

di Rosario Franco