La Toscana proroga la scadenza per domande su bando ammodernamento frantoi
La nuova data limite per accedere ai contributi è il 15 febbraio. Il bando può contare su una dotazione di 8 milioni e 335mila euro e concede fondi a fondo perduto
ArteOlio diventa Società Benefit
Qualità del prodotto, miglioramento dell’ambiente e creazione di valore per la comunità locale sono al centro dell’attività della società agricola toscana che vuole produrre olio di oliva
Controlli su 1200 aziende olearie: 46 mila litri di oli di oliva sequestrati
Nei mesi di novembre e dicembre, i Nas hanno condotto una mirata campagna di controlli nel settore oleario. Denunciate 26 persone per reati di frode in commercio e vendita di prodotti alimentari non genuini
L'olio extra vergine di oliva di Coratina è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale
L'olio extra vergine di oliva di Coratina legato a fattori come la tradizione, il territorio, le materie prime e le tecniche di produzione. Le ragioni che lo hanno portato a diventare un Prodotto Agroalimentare Tradizionale
Concorso Premio Roma Evo: candidature aperte fino al 17 gennaio
Si tratta della XXXI edizione del prestigioso concorso, selezione regionale per l’Ercole Olivario. Gli obiettivi principali del Concorso sono valorizzare i migliori oli extravergine di oliva provenienti da zone con riconoscimento, nazionale e/o comunitario, a denominazione d’origine o dai diversi ambiti del territorio di Roma e del Lazio
Farine di insetti e alluvioni: gli interventi del Ministro Lollobrigida
Se l'Europa dice che è lecito acquistare e nutrirsi di insetti il Governo italiano sostiene che deve essere garantita anche la possibilità di non farlo. Preso atto delle criticità derivanti dal sistema di gestione del rischio in agricoltura
L'innesto precoce contro la diffusione di Xylella fastidiosa
Campagna di comunicazione provocatoria da parte di Save the Olives con l’affissione di 9 manifesti mortuari a simboleggiare la morte di 9 tra le più diffuse varietà di olivi colpiti dalla Xylella
Oleoturismo: la Basilicata ha l'elenco degli operatori autorizzati
Il turismo dell'olivo e dell'olio di oliva cresce e la Basilicata istituisce il proprio elenco. Le aziende iscritte verranno inserite nei percorsi enogastronomici regionali da promuovere nelle fiere turistiche e agroalimentari
Truffa sull’olio di oliva in tutta Italia: olio si semi colorato con clorofilla diventa extra vergine
I prezzi alti dell’olio extra vergine di oliva fanno tornare di moda la truffa dell’olio di semi colorato con clorofilla e poi spacciato per il re dei grassi. In azione Guardia di Finanza e Carabinieri del Nas
La Puglia ha sette nuovi Presìdi Slow Food
“Presidiamo la Puglia”, presentati a Bari sette nuovi Presìdi Slow Food, frutto della sinergia fra Regione Puglia e Slow Food Puglia
La seconda finanziaria agricola del governo Meloni
La Card dedicata a te è stata rifinanziata con un aumento di risorse pari a 100 milioni di euro e con la legge di Bilancio diventa strutturale. L'importo caricato sulla card sarà di circa 460 euro a famiglia
Fondo innovazione per l'agricoltura: mille domande istruite e convalidate da Ismea
La comunicazione dell'ordine di acquisto potrà essere effettuata entro i primi giorni di marzo 2024 e, successivamente, le aziende potranno chiedere, entro dicembre 2024, la liquidazione del contributo
La lunga campagna olivicola in provincia di Foggia
Quasi il 50% delle olive italiane sono state raccolte in Puglia. Nei primi tre mesi del 2023 il valore delle esportazioni di olio d'oliva Made in Puglia ha registrato un incremento del +35%
A Vico prende forma il Piano Strategico per il rilancio dell’olivicoltura
Mille ettari di superficie olivetata, uno dei più antichi frantoi-ipogei della Daunia. Il comparto olivicolo-oleario vichese attualmente vale 7,5 milioni di euro, le criticità e i punti di forza
Panettone all'olio ed extra vergine d'oliva Igp Toscano per la Comunità di Sant'Egidio
E’ per il Consorzio un grande piacere e motivo di orgoglio poter contribuire e partecipare a questo momento di amicizia e solidarietà portando sulla tavola della Comunità di Sant’Egidio il frutto del nostro lavoro e della nostra grande passione per l’agricoltura e per la nostra terra
Luminarie di Natale: 10 regole per proteggere la famiglia e la casa
Ecco un utile vademecum realizzato appositamente per accendere le luci dell’albero di Natale e quelle delle decorazioni, interne ed esterne, in sicurezza ed evitare pericolosi incendi domestici
Al via la campagna iscrizioni alla XXXII edizione dell’Ercole Olivario
Novità dell’edizione 2024 i concorsi regionali che permettono l’accesso all’Ercole Olivario e il nuovo percorso di formazione dell’assaggiatore come figura di alta professionalità. Confermata la “Goccia d’Ercole"
Aperte le iscrizioni per la Selezione dei migliori oli extra vergini di oliva Toscani
La Selezione si propone di evidenziare la migliore produzione olearia della Toscana, per attività promozionali. Sarà redatto il Catalogo, disponibile sul sito della Regione Toscana in italiano e inglese