Italia30/11/2018

Vendemmia record in Veneto, calano i prezzi delle uve

La diminuzione media del prezzo delle uve è stata del 20%, in linea con l'incremento percentuale della produzione, stimato in 12 milioni di ettolitri. Le riduzioni più consistenti delle quotazioni registrate a Verona e Padova

di C. S.
Italia29/11/2018

I nuovi menu di McDonald’s firmati da Joe Bastianich per valorizzare le Dop e Igp italiane

Una collaborazione decennale tra Qualivita e McDonald’s, che fa viaggiare le produzioni di eccellenza nazionali. Secondo Mauro Rosati: "sono oltre 10 milioni i panini venduti solamente con la linea My Selection 2018 a fronte di 130 tonnellate di prodotti DOP e IGP provenienti da tutta Italia”

di C. S.
Italia29/11/2018

100 milioni di euro contro Xylella fastidiosa

100 milioni di euro contro Xylella fastidiosa

Stanziati 30 milioni per il 2018, a cui se ne aggiungeranno 70 per l'anno prossimo. Potrà così essere attuato il Piano straordinario di lotta che parte dal monitoraggio per estendersi alla ricerca, fino al ripristino della potenzialità produttiva dei territori

di C. S.

Italia28/11/2018

L'Italia vince il confronto della qualità olivicolo-olearia

Flos Olei ha selezionato le migliori 500 aziende olivicole al mondo, con Toscana e Umbria che svettano sulle altre regioni, italiane e non. Riconoscimenti anche per Croazia, Spagna, Grecia, Cile e Francia

di C. S.
Italia23/11/2018

Anche all'ignoranza olivicolo-olearia c'è rimedio

Anche all'ignoranza olivicolo-olearia c'è rimedio

La differenza tra extra vergine e olio d'oliva? Ignota. Una lacuna grave in Puglia ma c'è rimedio: formare passando dalla porta del piacere, perchè un'esperienza piacevole non si dimentica

di Elisabetta De Blasi
Italia23/11/2018

Riprodotto l’antenato dell’odierno Recioto, l’Acinatico, vino salutare amato dai re

Utilizzando la tecnica della macerazione carbonica e senza anidride solforosa, i vini ottenuti nelle sperimentazioni, assimilabili al Recioto, risultano avere aspetti benefici, notevole complessità aromatica, intensità e grande longevità. Attilio Scienza: “vitigni e palmenti fossili-guida che possono diventare il filo conduttore dello storytelling del vino”

di C. S.

Italia23/11/2018

Wine Spectator: il Vino Nobile di Montepulciano tra i migliori 15 al mondo

Il Vino Nobile di Montepulciano piace sempre di più negli Usa da dove tra l’altro è appena rientrato per un tour promozionale promosso dal Consorzio. Oltre il 20 per cento dell’export è destinato a questo mercato e il dato è in crescita

di C. S.
Italia22/11/2018

Allarme per piante di olivo infette provenienti dalla Spagna

Allarme per piante di olivo infette provenienti dalla Spagna

L'allerta del Servizio fitopatologico della Regione Toscana sull'intercettazione di olivi infetti, provenienti da vivai di Alicante e di Almeria. Alcune delle piante intercettate in Belgio non presentavano nessun sintomo della malattia

di C. S.
Italia16/11/2018

Seminare la cultura dell'olio d'oliva in Azerbaijan e scoprire che attechisce

Seminare la cultura dell'olio d'oliva in Azerbaijan e scoprire che attechisce

Le regole per avere successo in un Paese in cui i ceti più abbienti, abituati al burro salato, sono rimasti affascinati dal meraviglioso mondo dell'olio e dalle sue mille sfacettature. Ora è tempo di conquistarli, definitivamente, in cucina

di Fausto Borella

Italia13/11/2018

Ministero delle politiche agricole e Federcuochi insieme per la valorizzazione del Made in Italy

Tra gli obiettivi dell'intesa rispondere alle crescenti esigenze dei consumatori di ogni fascia d’età e al cambiamento degli stili di vita fornendo una informazione chiara ai cittadini per renderli consapevoli delle proprie scelte nell’ambito dei consumi alimentari

di C. S.
Italia09/11/2018

Le eccellenze regionali al centro dei lavori dell'Accademia dei Georgofili

Le eccellenze regionali al centro dei lavori dell'Accademia dei Georgofili

I prodotti locali offrono, infatti, notevoli opportunità di tradizione e freschezza, un valore aggiunto prezioso sia per la Grande Distribuzione sia per i giovani che vogliano intraprendere la carriera di imprenditori agricoli, seguendo l’obiettivo della tipicità e della qualità

di Marcello Ortenzi
Italia09/11/2018

Quando un nuovo oliveto diventa una festa

A Spoleto un nuovo oliveto con nove varietà autoctone, densità intensiva e tecnologie all'avanguardia, come l'impianto di aria compressa diffuso. Non solo business ma anche "la costruzione di un paesaggio rispettoso della connotazione culturale del territorio”

di Carlotta Maffei

Italia02/11/2018

La Puglia prova a tutelare gli olivi monumentali da Xylella fastidiosa

Saranno tutelati gli olivi monumentali siti nella Piana degli Ulivi Secolari estendendo il monitoraggio a maglia. Sarà l'Arif a occuparsi delle operazioni di estirpazione delle piante infette per garantire la dovuta celerità, fatta salva l’estirpazione volontaria svolta dal proprietario

di C. S.
Italia30/10/2018

La scienza al centro del dibattito sull'innovazione genetica in agricoltura

I metodi di editing sono solo gli ultimi di una lunga serie di innovazioni tecnologiche che sono ormai considerate “tradizione”, e si inseriscono in modo coerente nella lunga storia dell’agricoltura mondiale. Il diritto deve innovare di pari passo con la scienza

di C. S.
Italia29/10/2018

Allarme per la falsa mozzarella di bufala spagnola

Alla Bogheria di Barcellona, e nei negozi alimentari catalani, un prodotto locale denominato "Bufala de L'Emporda" sta guadagnando quote di mercato a discapito del prodotto Mozzarella di Bufala Campana Dop. L'intervento della Repressione Frodi

di T N

Italia24/10/2018

Olivicoltori, frantoiani e istituti alberghieri si alleano in nome della cultura olearia

In Puglia un ulteriore esempio della volontà di promuovere l'extra vergine di eccellenza attraverso i ristoratori di domani. Con il progetto MasterOil, grazie ai produttori, potranno imparare a cucinare e servire piatti preparati con olio extravergine d’oliva a km zero

di C. S.
Italia24/10/2018

La birra sempre più presente sulla tavola degli italiani

La birra sta sostituendo il vino durante i pasti e finalmente i volumi venduti tornano ai livelli pre crisi. Più uomini che donne ma sempre più abitudinari, il 55% dei consumatori beve una pinta almeno una volta alla settimana

di C. S.
Italia24/10/2018

Migliora la qualità della pasta italiana

La bassa contaminazione da glifosato e l’assenza di alcune micotossine rispetto alle indagini analitiche svolte dal Salvagente in anni recenti, raccontano di un frumento diverso, “coltivato in aree meno umide e per questo più solarizzato”

di C. S.