Italia01/09/2021

La tipicità vince nel carrello della spesa

La tipicità vince nel carrello della spesa

il sovranismo alimentare regna in Sardegna, Trentino-Alto Adige e Friuli-Venezia Giulia. Prodotti campani, liguri e lombardi piacciono dappertutto. Il Piemonte è la regione presente col maggior numero di prodotti, davanti a Sicilia e Toscana

di C. S.
Italia31/08/2021

Emergenza pomodoro: è crisi in Basilicata, Campania, Molise e Puglia

Emergenza pomodoro: è crisi in Basilicata, Campania, Molise e Puglia

Gli assessori regionali hanno scritto al Ministro Patuanelli chiedendo di indennizzare le perdite di reddito degli agricoltori che hanno coltivato pomodoro 

di C. S.
Italia30/08/2021

Una vendemmia in flessione per il Chianti

Una vendemmia in flessione per il Chianti

Ormai si spera solo nelle piogge perché un periodo di perdurante siccità manderebbe le viti in sofferenza, con ricadute negative sulla quantità. Danno da gelata inferiore a quello stimato

di C. S.

Italia30/08/2021

Usa, Germania e Regno Unito i mercati del vino veneto

Usa, Germania e Regno Unito i mercati del vino veneto

La pandemia per Covid ha provocato nel 2020 una frenata dell’export di vino veneto del 3%. Ciò nonostante le esportazioni di vino veneto rappresentano il 36% del valore nazionale

di C. S.
Italia13/08/2021

Le ricette di sette chef liguri stellati per l'olio Dop Riviera ligure

Le ricette di sette chef liguri stellati per l'olio Dop Riviera ligure

Sui Social il tormentone estivo sarà a tavola con la campagna “C’è la Liguria dentro”. Saranno protagonisti sette chef stellati, l’extra vergine Dop e le eccellenze gastronomiche della regione

di C. S.
Italia12/08/2021

L’olivo gentile: lo splendore ignorato delle olivete

L’olivo gentile: lo splendore ignorato delle olivete

Le ulivete possono tornare a essere ambienti in cui le comunità sviluppano un nuovo modello di sviluppo economico, sostenibile e innovativo, e inedite forme di socialità, inclusione e formazione

di C. S.

Italia12/08/2021

Enoturismo: i grandi esperti mondiali

Enoturismo: i grandi esperti mondiali

Il professor Giuseppe Festa, coordinatore scientifico dell’Osservatorio sul Turismo del Vino delle Città del Vino e curatore del relativo Rapporto, è il massimo esperto nazionale nel campo dell’enoturismo e tra i primi al mondo

di C. S.
Italia10/08/2021

Oltre a Leccino e FS17 anche varietà frutticole resistenti o tolleranti a Xylella

Oltre a Leccino e FS17 anche varietà frutticole resistenti o tolleranti a Xylella

Dal 3 agosto in Salento sarà possibile l’impianto di altre specie resistenti, tolleranti alla Xylella fastidisa. Una misura per preservare economia e paesaggio

di C. S.
Italia09/08/2021

Vendemmia in ritardo in Veneto ma di alta qualità

Vendemmia in ritardo in Veneto ma di alta qualità

Avviato il conto alla rovescia per un’annata molto interessante. Qualche caso di tignoletta, marciume nero e botrite che non dovrebbe compromettere il raccolto

di C. S.

Italia06/08/2021

Il successo del cibo biologico è una storia di persone

Il successo del cibo biologico è una storia di persone

Il fatturato bio nei supermercati ha raggiunto i 2 miliardi di euro, a cui si aggiungono 900 milioni dei negozi specializzati. Ma il bio non è solo numeri ma anche strorie di persone, ancora prima che imprenditori

di C. S.
Italia06/08/2021

Alla ricerca delle birre artigianali, un volano turistico

Alla ricerca delle birre artigianali, un volano turistico

La passione per il gusto guida le scelte degli amanti della birra italiani: 6 su 10 sono attratti da vacanze alla scoperta di eventi locali con un focus sulla “bionda più amata”

di C. S.
Italia05/08/2021

Tutto disponibile per il mercato il Lugana Doc

Tutto disponibile per il mercato il Lugana Doc

Visto il trend via libera alla vendita degli ultimi 9 mila ettolitri della vendemmia 2020. Il prezzo medio del vino sfuso ha visto un incremento del 93% a luglio 2021 rispetto al luglio dell’anno precedente

di C. S.

Italia05/08/2021

Angelo Frascarelli da Perugia e Roma alla guida di Ismea

Angelo Frascarelli da Perugia e Roma alla guida di Ismea

Un coro di applausi per la nomina di Angelo Frascarelli, docente di Economia e politica agraria e agroalimentare all’Università di Perugia, a presidente di Ismea

di C. S.
Italia04/08/2021

Scapigliato Alberi: già richiesti 15.000 olivi della prima fornitura

Scapigliato Alberi: già richiesti 15.000 olivi della prima fornitura

Grazie all’iniziativa si potranno realizzare circa 700 ettari di oliveti, a beneficio di agricoltori e cittadini, incrementando la produzione di olio extra vergine di oliva di qualità, oltre ad incidere economicamente sullo sviluppo del territorio

di C. S.
Italia04/08/2021

1,3 miliardi per investimenti strategici nel settore irriguo

1,3 miliardi per investimenti strategici nel settore irriguo

I progetti saranno classificati in base al livello di esecutività, privilegiando quelli immediatamente cantierabili, all'entità del risparmio idrico, alla superficie oggetto di intervento, alle tecnologie utilizzate ed ai benefici ambientali

di C. S.

Italia02/08/2021

Far rivivere gli oliveti abbandonati è possibile ma serve un progetto

Far rivivere gli oliveti abbandonati è possibile ma serve un progetto

Occorre applicare un modello organizzativo di gestione e strumenti tecnici innovativi per rimettere in produzione oliveti in abbandono, esaltando la mitigazione ai cambiamenti climatici dell’agro-ecosistema olivicolo

di C. S.
Italia30/07/2021

Fabrizio Filippi riconfermato Presidente del Consorzio dell’olio Toscano Igp

Fabrizio Filippi riconfermato Presidente del Consorzio dell’olio Toscano Igp

L'olivicoltura toscana ha necessità di vivere il suo rilancio puntando sulla ristrutturazione delle olivete, su nuovi impianti con le sole varietà autoctone e poggiando su garanzia dell’origine e della qualità certificata

di C. S.
Italia27/07/2021

Cibo in Salute: a Filomena Corbo il coordinamento del nuovo Centro Interdipartimentale dell’Università di Bari

Cibo in Salute: a Filomena Corbo il coordinamento del nuovo Centro Interdipartimentale dell’Università di Bari

Il Centro intende coordinare le attività in tema di nutraceutica, nutrigenomica, microbiota intestinale, agricoltura e benessere sociale

di C. S.