Italia19/07/2018

Xylella: per il decreto abbattimenti si tratta con Bruxelles

Xylella: per il decreto abbattimenti si tratta con Bruxelles

Il sopralluogo è stato fortemente voluto dalla giunta pugliese per mostrare i risultati della ricerca. "Stiamo valutando insieme all'Europa la richiesta di un decreto con il quale la Regione Puglia possa procedere immediatamente all'abbattimento di ulivi infetti nella zona cuscinetto una volta individuato il contagio" ha dichiarato Centianaio

di T N
Italia13/07/2018

Non siamo tutti italici, esiste l'extra vergine italiano vero e artigianale

Non siamo tutti italici, esiste l'extra vergine italiano vero e artigianale

Il passaggio tra restare nell’anonimato e diventare grandi è breve. A volte basta un sorriso, un po' di cortesia e un buon servizio per far compredere un ottimo olio extravergine d'oliva

di Fausto Borella
Italia12/07/2018

Uniformare il prezzo al ribasso vuol dire considerare l’olio come una delle tante commodity

Uniformare il prezzo al ribasso vuol dire considerare l’olio come una delle tante commodity

Dare l’appellativo “Italico”, vuol dire, anche, azzerare di colpo quel ricco patrimonio di biodiversità olivicola, formatasi nel corso di secoli, se non millenni, unico al mondo con la sue 530 varietà di olivi autoctoni, che coprono, a parte l’Alto Adige, ogni angolo di questa nostra Italia


Italia12/07/2018

Pagati da Agea 600 milioni di euro per Pac e sviluppo rurale

Completato il pagamento delle domande 2015, 2016 e a saldo del 2017. Per la programmazione 2014/2020 il totale dei pagamenti, dal 2015 a oggi, eseguiti da Agea in favore degli agricoltori italiani ammontaammonta a circa 12 milioni di euro

di C. S.
Italia10/07/2018

I migliori oli extra vergini di oliva siciliani secondo le Città dell'Olio

L'evento, organizzato dal Comune di Ficarra, ha lo scopo di promuovere le migliori produzioni olearie sicule. La premiazione avverrà il 28 luglio, nel Palazzo Milio all’interno dell’incontro-dibattito “Cultura e Olio EVO di Sicilia”

di C. S.
Italia09/07/2018

Listeria monocytogenes: aggiornamento sul focolaio

Una partita di mais surgelato e forse altri ortaggi surgelati sembrano essere la probabile fonte di un focolaio infettivo di Listeria monocytogenes che ha interessato Austria, Danimarca, Finlandia, Svezia e Regno Unito dal 2015 in poi

di C. S.

Italia06/07/2018

Gli italiani amano e preferiscono l'olio extra vergine d'oliva

Gli italiani amano e preferiscono l'olio extra vergine d'oliva

Nella scelta dell’olio, tra le caratteristiche prese in considerazione, c’è l’origine e la provenienza italiana delle olive, il rapporto qualità-prezzo, ma anche la trasparenza di tutte le fasi produttive e una filiera produttiva certificata. Solo il 16% bada al brand

di C. S.
Italia06/07/2018

Cibo, salute e ambiente per il benessere delle popolazioni e del pianeta

Le parole chiave con cui prende il via il IX Congresso nazionale di Slow Food Italia segnano un momento di riflessione globale del ruolo multidisciplinare dell'agricoltura. Il piacere di gustare e conoscere prodotti e ricette ha un ruolo di primo piano nel definire le connessioni tra cibo e salute

di C. S.
Italia06/07/2018

Resa media al frantoio del 16,3% in Italia la scorsa campagna olearia

Resa media al frantoio del 16,3% in Italia la scorsa campagna olearia

Ismea rende noti i dati della produzione italiana di oli d'oliva divisi per province. Il record della resa spetta alla Liguria col 21%, maglia nera per le Marche col 13%.

di T N

Italia06/07/2018

E' finito il regime di monopolio di Conoe nello smaltimento degli oli usati

Il Tar del Lazio rigetta il ricorso cautelare di Conoe contro RenOils. Il pronunciamento consente a RenOils l’avvio operativo dell'attività affiancando il precedente e storico Consorzio obbligatorio, operante in regime di monopolio, con una nuova realtà più snella

di C. S.
Italia04/07/2018

L'agroalimentare veneto: un fatturato da 6 miliardi di euro

La bilancia commerciale veneta dei prodotti agroalimentari segna anche nel 2017 un saldo negativo di circa 483 milioni di euro. Il deficit è quasi raddoppiato rispetto al 2016. Ripresa degli investimenti nei cereali autunno-vernini, mentre quelle a frumento duro e orzo dovrebbero aumentare in maniera meno rilevante

di C. S.
Italia03/07/2018

Gli oliveti di Assisi e Spoleto riconosciuti come sistema del patrimonio agricolo di rilevanza mondiale

L'area umbra viene accettata in un "club", censito dalla Fao, che conta cinquantuno siti unici, al momento. Il record dei luoghi da salvaguardare in Cina ma l'Italia ha candidato anche i vigneti di Soave

di C. S.

Italia29/06/2018

I voucher per l'agricoltura potrebbero tornare

Dopo l'abolizione con il governo Gentiloni e la sostituzione con lo strumento "Presto", di fatto poco utilizzato nel comparto primario, ora il Ministro Centinaio ne promette la reintroduzione ma con coperture assicurative e contributi ai fini pensionistici 

di T N
Italia29/06/2018

Italia regina incontrastata del gelato ma non all'estero

Nel 2016 le esportazioni italiane del settore si sono fermate a 223 milioni, praticamente la stessa cifra del 2010. La Germania ha esportato gelati per 401 milioni, la Francia per 398 milioni, il Belgio per 350

di C. S.
Italia28/06/2018

L'olio extra vergine di oliva italiano vale 4,3 euro/kg all'ingrosso

L'olio extra vergine di oliva italiano vale 4,3 euro/kg all'ingrosso

Il Segretario generale della Coldiretti, Enzo Gesmundo, fissa il prezzo per la prossima campagna olearia tramite un accordo quadro con Federolio per 10 mila tonnellate. “Atto patriottico a difesa del Made in Italy” per il Presidente di Unaprol, David Granieri. Intanto si dà il via libera all'olio “Italico”, miscela di oli comunitari e italiani

di T N

Italia27/06/2018

Tracciabilità totale e on line per i vini Doc e Docg italiani

Tracciate circa 5mila tipologie per 228 denominazioni. Un progetto telematico, operativo dopo oltre due anni di analisi e sviluppo, che permette di raccogliere la mole di informazioni provenienti dagli attori della filiera in un’unica grande piattaforma digitale

di C. S.
Italia27/06/2018

Gherardo Colombo è il nuovo presidente di Ue.coop

L’elezione è avvenuta all’unanimità da parte dei delegati delle 4.000 cooperative associate che operano in tutte le categorie, con oltre 600 mila soci. Ue.Coop intende rilanciare in Italia un sistema cooperativo che rispetti le regole fondamentali di mutualità, solidarietà e trasparenza al servizio dei soci e della comunità

di C. S.
Italia22/06/2018

Gli italiani amano sempre di più la birra, purchè nostrana

Gli italiani amano sempre di più la birra, purchè nostrana

Cresce l'export e il consumo di birra in Italia, che ha stabilmente superato i 30 litro pro capite all'anno, ma diminuiscono le importazioni. Marito anche dell'esplosione del fenomeno dei microbirrifici, ormai arrivati a quota 850 nel nostro Paese

di C. S.