Biodistretti: esempi concreti di sviluppo armonico e sostenibile
L’agricoltura biologica è il fulcro intorno al quale ruotano le attività di un biodistretto. Sviluppo e attrattività dei territori con armonia e sostenibilità
Gli olivi della Marche come icone della biodiversità
Due varietà marchigiane, Ascolana tenera e Piantone di Mogliano, la umbra Borgiona e la emiliana Nostrana di Brisighella sono sorelle
L’olio extra vergine d’oliva Igp Toscano compie 25 anni
Una storia di successo iniziata 25 anni fa per l’olio extra vergine di oliva Igp Toscano, arrivata fino ad oggi con 8500 operatori e il 95% dell’intera produzione certificata della regione
Agea e Guardia di Finanza insieme contro le frodi in agricoltura
L’accordo sottoscritto è finalizzato a rafforzare le misure di prevenzione e lotta alle condotte lesive ai danni dei finanziamenti del settore agricolo, per un monitoraggio più efficace del territorio
Le associazioni delle Città di identità nella Legge del Made in Italy
Il valore delle associazioni delle città di identità è fondamentale e rappresenta una garanzia per i territori italiani caratterizzati da produzioni enologiche e agroalimentari di qualità
Le Città della Nocciola in assemblea: sviluppare il settore
Una nocciola che in ambito locale ha comportato una grande crescita che condurrà a risultati importanti, in termini di turismo e della possibilità di far restare produttori e giovani sul territorio
Il miglior olio extra vergine di oliva novello è in Sardegna
Masoni Becciu trionfa. Sul secondo e terzo gradino del podio rispettivamente le aziende Torre Rivera e Oleocampo. Al concorso hanno partecipato 170 produttori dei Paesi del Mediterraneo
Grande successo per la degustazione di oli calabresi
Cinque serate, vere master class sugli oli extravergini di oliva a Reggio Calabria, in cui sono stati degustati settanta eccellenze presso la residenza Universitaria della Mediterranea
I consigli per il vero Albero di Natale
Il vademecum per scegliere l'Albero di Natale giusto. La riscossa dell’abete: in Piazza della Signoria ed in Piazzale Michelangelo due esemplari da 11 metri coltivati tra le montagne pistoiesi
Iniziano i pagamenti dei saldi PAC per la campagna 2023
Dal 1 dicembre 2023, Agea verserà i salsi basati sugli importi unitari per ciascun intervento sulla base dei dati comunicati dagli Organismi Pagatori dove sono ultimati i controlli
La Bufala Campana Dop fa bene all’ambiente
Per ogni chilo di mozzarella a denominazione di origine sottratti 52 kg di anidride carbonica dall’ambiente. Negli ultimi tre anni il 53,4 per cento delle aziende ha realizzato investimenti green
Divieto di carne coltivata in Italia, con riserva
Sarà Bruxelles a dire l'ultima parola sul disegno di legge approvato dal Parlamento italiano. Il Presidente promulga la legge e il governo si impegna a a conformarsi a eventuali osservazioni che dovessero essere formulate dalla Commissione europea
Protocollo di intesa per il rilancio del servizio civile agricolo
Un cofinanziamento di 7 milioni di euro attiva il Servizio civile agricolo come strumento di sviluppo dell'agricoltura e offrire ai giovani nuove possibilità
Record per l'olio extra vergine di oliva a un'asta nelle Marche
Protagonisti una ventina lotti di olio extravergine di oliva, con 20 bottiglie da 0,250 litri di un blend locale delle varietà Raggiola, Orbetana e Ascolana battute all'asta a ben 860 euro
Accordo per dare impulso all'olio di oliva italiano
In Puglia, Calabria e Sicilia la raccolta può considerarsi abbastanza soddisfacente, nonostante la siccità e grazie anche a contenuti attacchi di fitopatie che hanno colpito il Centro Nord
I soldi del Fondo Innovazione per l'agricoltura già finiti
Nella giornata di apertura delle domande già finiti i fondi a disposizione: oltre 69 mila utenti collegati da tutta Italia. Sarà possibile nei primi mesi del 2024 partecipare alla nuova edizione del Fondo
Il mercato del panettone e pandoro è in crescita questo Natale
Un Natale con consumi in linea con lo scorso anno. Il panettone tradizionale si conferma e la fa da padrone. Aumentano invece le vendite online, che ormai rappresentano il 20% del totale
Il consumatore giusto per l'olio extravergine di oliva a denominazione di origine
I consumatori chiedono chiarezza su etichetta e caratteristiche dell'olio di oliva, soprattutto i più giovani. La fascia di età 25-34 anni desiderosa di approfondire la conoscenza dell’extra vergine