Italia22/10/2018

Torna il Leone d'Oro, il primo concorso oleario della nuova stagione ad aprire i battenti

Non solo i premi delle classiche sezioni, anche le selezioni Pomodoro, Mandorla, Carciofo e Frutti Rossi. Si abbandona così superandola la tradizionale dicitura “fruttato” per mettere in evidenza in maniera più precisa le principali caratteristiche organolettiche dell'olio extra vergine d'oliva

di C. S.
Italia15/10/2018

Cresce la fiducia degli agricoltori italiani

Nel secondo trimestre del 2018 la fiducia degli agricoltori italiani aumenta notevolmente rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, quando era stata influenzata negativamente dall'andamento climatico anomalo

di C. S.
Italia12/10/2018

Social ed e-commerce sempre più motore dell'agroalimentare italiano

Più di due italiani su tre, secondo un'indagine Doxa, scelgono il ristorante dalle foto che trovano su social e siti. Boon dello shopping on line di vino specie tra i giovani e le donne. Internet sempre più nelle nostre vite e nel nostro cibo

di T N

Italia11/10/2018

L'Università di Bari ha un proprio panel ufficiale per l'olio d'oliva

Riconosciuto ufficialmente, a soli tre mesi dalla costituzione, il primo comitato di assaggio per il controllo e la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di un'università del sud Italia. Capo panel Alfredo Marasciulo

di C. S.
Italia11/10/2018

Da falso Verdicchio al sequestro di rosso e rosato. Le frodi del vino

E' tempo di attività, sequestri e identificazioni di truffe nel mondo del vino. Dai 15 mila litri di falso Verdicchio di Jesi, in realtà un bianco da tavola, fino al maxi sequestro da 2 milioni di litri a Imola di prodotto non presente nella contabilità aziendale

di C. S.
Italia08/10/2018

Il 98% delle lenticchie che consumiamo viene dall'estero

Il trend dell'importazine di legumi nel nostro Paese è stato esponenziale, passando da 4.500 tonnellate di legumi nel 1960 a circa 360.000 nel 2017. Rispetto alla media europea, nell’anno 2016, l’Italia ha importato il 65% del suo consumo, contro il 33% della Ue

di C. S.

Italia05/10/2018

Vertical bio, è l'ora dei rinvii a giudizio per una frode da 32 milioni di euro

Vertical bio, è l'ora dei rinvii a giudizio per una frode da 32 milioni di euro

L’indagine “Vertical Bio”, partita nel 2013 come "Green War" anche grazie alle segnalazioni di FederBio che si è costituita parte civile presso il Tribunale di Pesaro, ha permesso di scoprire un traffico da 350.000 tonnellate di granaglie falsamente dichiarate bio, costituto in particolare da mais, soia, grano, colza, semi di girasole

di T N
Italia05/10/2018

Pagati 60 milioni di euro in favore di oltre 24mila imprese agricole

Sbloccati i pagamenti dei contributi in favore degli agricoltori che hanno sottoscritto le polizze assicurative. Nei prossimi mesi si arriverà al raggiungimento degli obiettivi prefissati in fase di programmazione

di C. S.
Italia04/10/2018

Gli chef italiani continuano ad attirare l'attenzione dei media

Carlo Cracco, Massimo Bottura, Antonino Cannavacciuolo e Alessandro Borghese continuano ad essere le star della cucina italiana. Tra gli chef stranieri menzionati dai media italiani troviamo l’argentino Mauro Colagreco, giudicie del programma televisivo “Top chef Italia”

di C. S.

Italia04/10/2018

L'olio d'oliva Dop Monte Etna si allarga

Altri 30 comuni dovrebbero venir ricompresi nella denominazione d'origine protetta dopo la modifica del disciplinare di produzione che andrà al vaglio di Bruxelles. Verranno ricompresi così altri 1400 ettari olivetati e 1200 produttori potranno venir maggiormente tutelati dalla Dop

di T N
Italia01/10/2018

Zucchero nel Prosecco, sequestrati quasi 7 mila ettolitri

Controlli in due aziende del trevigiano, produttrici di Prosecco, con la scoperta dell'adulterazione del vino con zucchero per aumentare il grado alcolico. Il valore dei prodotti vinosi, dei vasi vinari e dello zucchero sequestrati ammonta a circa 3 milioni di euro

di C. S.
Italia28/09/2018

I vini bianchi italiani piacciono perchè autoctoni

I vini bianchi italiani piacciono perchè autoctoni

La crescita del consumo sembra trainata da nuove tendenze e modalità di consumo contraddistinte dalla ricerca di prodotti più versatili e da consumare in particolare fuori casa. Italia primo Paese esportatore per volume e primo anche a valore, nonostante un prezzo medio molto più basso dei propri competitor

di Marcello Ortenzi

Italia28/09/2018

Vini eroici sempre più amati dai winelover

I vini in concorso sono stati 723, provenienti da 279 aziende di 19 Paesi vitivinicoli eroici di tutto il mondo. L'Italia fa la parte del leone con ben 54 medaglie d'oro e 46 d'argento. Da segnalare i riconoscimenti per Kazakistan, Libano e Palestina

di C. S.
Italia26/09/2018

L’olio extravergine di oliva Dop Riviera Ligure anche in contenitori metallici e di ceramica

Approvata dal Cda del Consorzio la modifica del disciplinare che permetterà di confezionare anche in giare di ceramica di Albissola. Ora la parola passa al Ministero delle politiche agricole e a Bruxelles

di C. S.
Italia21/09/2018

L’etichetta deve raccontare il prezzo delle materie prime

La nuova proposta di Slow Food sul prezzo all’origine presentata al ministro Centinaio, il quale, rispondendo ai giornalisti, ha replicato: "Su una maggior chiarezza delle etichette con me si sfonda una porta aperta"

di C. S.

Italia21/09/2018

L'olio d'oliva sequestrato va in beneficenza

2 mila litri di extra vergine privo di tracciabilità ma di ottima qualità sono stati donati alla Caritas con l'impegno per la Onlus beneficiaria di provvedere all’imbottigliamento, all’etichettatura ed al ritiro dell’olio sequestrato

di T N
Italia20/09/2018

Prima vendemmia integralmente Doc del Pinot grigio delle Venezie

Uva molto sana grazie ad una stagione favorevole e aumento in volume del 15/20% sulla media delle ultime annate.Rispetto del potenziale produttivo dettato dal disciplinare e azione di stoccaggio avviata dal Consorzio promettono equilibrio nella commercializzazione del prodotto certificato

di C. S.
Italia14/09/2018

Best Italian Wine Awards, domina il Sassicaia 2015

Nel concorso enologico tra le migliori cinquanta etichette del panorama vitivinicolo nazionale a conquistare la ribalta la Toscana e il Piemonte ma tutte le regioni italiane hanno avuto modo di mostrare i loro campioni

di T N