Primolio: la Calabria dell'olio di oliva che vuole rinascere
Un dibattito molto articolato che ha visto affrontare tutti gli aspetti salienti dell’olivicoltura facendo contestualmente delle ipotesi strutturali per il rilancio futuro di tutto il settore
Il pesce azzurro: alternativa low cost per la tavola di Natale
Non sempre il pesce azzurro è presente nei menù di ristoranti o sulle tavole di Natale degli italiani. Crostacei e pesce bianco sono i preferiti, seguiti da molluschi a conchiglia e cefalopodi
Inversione di tendenza: in calo le vendite di Mozzarella di Bufala Campana Dop
Nel bimestre settembre-ottobre 2022 i consumi sono in calo. Un campanello di allarme importante, è la conferma di un anno difficilissimo con i costi per le aziende che stanno aumentando sensibilmente
Shopping natalizio: gli italiani riscoprono il Made in Italy grazie ai social
Nel 2021, il 43% delle persone ha scelto di fare acquisti da una piccola impresa durante le festività. Quest’anno, il 92% delle persone ha voglia di scoprire un nuovo brand durante lo shopping natalizio
Il concorso per il miglior Presepe a Macchiagodena
Senza Presepe il Natale non è lo stesso. Oltre a quelli tradizionali saranno presenti Presepi realizzati con materiali di riciclo ma non per questo meno artistici
Aperto il bando per il premio di laurea in memoria di GianFrancesco Montedoro
I premi saranno assegnati ai vincitori in una cerimonia congiunta Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali e Cantine di Bettona nel febbraio 2023
Italia-Spagna-Francia: risposte comuni alle sfide del settore vitivinicolo
No a discriminazioni nei confronti dei prodotti vinicoli nelle politiche di promozione alimentare dell'Unione europea, riaffermando la specificità delle norme sull'etichettatura delle indicazioni nutrizionali e degli ingredienti
Tutela europea per la Pizza Napoletana
La Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea riporta l’iscrizione con riserva del nome Pizza Napoletana nel registro delle Specialità Tradizionali Garantite. Ufficiale la tutela di Bruxelles
Friuli Venezia Giulia da record italiano su prduzioni Dop e Igp
In Friuli Venezia Giulia il peso della "Dop economy" è di un miliardo e 162 milioni di euro. Tra i marchi più conosciuti il Prosciutto di San Daniele e il formaggio Montasio
Buona produzione di olio di oliva in Toscana
Una produzione di eccellenza che nasce dalla dedizione della popolazione toscana e degli agricoltori, una qualità degli oli declinata nei diversi territori la cui reputazione e qualità è garantita da cinque Dop e Igp
La produzione di olio di oliva italiano a 208 mila tonnellate
Si tratta del terzo dato più basso di sempre per l'olio di oliva italiano. La produzione in calo drastico al sud mentre recupera al centro-nord. Dimezzata la produzione di extra vergine in Puglia
Olio di oliva e benessere: l'Igp Toscano alleato degli sportivi
Informare e formare gli sportivi sui benefici per la salute di extravergine di qualità contro il rischio di malattie cardiovascolari, tumori e malattie polmonari o neurodegenerative
La birra artigianale italiana ha bisogno di un Testo Unico
Il grosso dell’impianto giuridico di riferimento si basa su una legge del 1962 e sul Dpr del 1970. Il Mastro Birraio tipo ha circa 40 anni, un diploma o laurea, e si è lanciato in quest’attività dal 2010
L'Emilia Romagna pronta per la Pac 2023-27 dal 1 gennaio
Ricerca, agricoltura di precisione, investimenti per l’innovazione nelle imprese agricole e nella lavorazione al centro dei progetti. La novità è l’introduzione dei contributi per il settore delle patate
No del governo italiano al cibo sintetico: il question time al Senato
La sostenibilità è centrale e proprio per questo il nuovo governo rifiuta modelli artificiali che vogliano sostituire la natura, anche tenuto conto degli impatti negativi e delle forti emissioni prodotte dai bioreattori
Gestione efficiente dell'acqua per la sostenibilità del riso
La risicoltura non spreca acqua perché il sistema delle risaie permette di trattenere provvisoriamente l’acqua proveniente dalle Alpi e restituirla poi ai fiumi, completando il suo ciclo naturale
Italiani disposti a piccole rinunce a tavola in nome della sostenibilità
Il decalogo per mangiare sano e con gusto, senza sprechi e con un occhio all'impatto ambientale: non di rado la sostenibilità è sinonimo di salubrità
L’olio Igp Toscano promuove tipicità e qualità con testimonial al femminile
Una campagna fondata sulla testimonianza di quattro donne produttrici che ogni giorno scendono in campo, si occupano della loro azienda e hanno una grande passione per l'olio