Italia04/02/2021

Le enoteche italiane alla sfida del Covid tra alti e bassi

Le enoteche italiane alla sfida del Covid tra alti e bassi

Difficoltà soprattutto per i locali con mescita. Anche segnali postivi. Gli aumenti delle vendite riguardano, nel 40% dei casi, vini con fasce di prezzo che vanno dai 15 ai 30 euro

di C. S.
Italia04/02/2021

Come cambia la professione di barista in tempi di Covid

Come cambia la professione di barista in tempi di Covid

Il Covid-19 non riesce ad alterare significativamente l’immagine assolutamente positiva che gli italiani hanno del bar. Occorre però reinventarsi e tornare a studiare

di C. S.
Italia04/02/2021

L'olio extra vergine Igp Toscano sarà protetto e tutelato in Giappone

L'olio extra vergine Igp Toscano sarà protetto e tutelato in Giappone

L’olio extravergine d’oliva Toscano IGP è entrato nell’elenco dei nuovi 28 prodotti agricoli europei di qualità protetti in Giappone, le cosiddette indicazioni geografiche

di C. S.

Italia04/02/2021

Nasce il Marketplace degli Italiani: on line le eccellenze agroalimentari italiane

Nasce il Marketplace degli Italiani: on line le eccellenze agroalimentari italiane

Anche le Marche nel circuito dell’Associazione Italian Digital Revolution seguendo l'esempio di altre realtà regionali: Lazio, Lombardia, Piemonte, Sicilia, Campania e Calabria

di C. S.
Italia02/02/2021

Il servizio fitosanitario riformato dal governo Conte

Il servizio fitosanitario riformato dal governo Conte

Tracciabilità totale, piani specifici e un rafforzamento dei controlli alle importazioni e alle produzioni interne. Modificato il passaporto delle piante

di C. S.
Italia01/02/2021

L’Olio delle Colline: il 12 febbraio Maenza ospiterà la XVI edizione

L’Olio delle Colline: il 12 febbraio Maenza ospiterà la XVI edizione

225 oli in concorso: rispetto al 2020 cresce la partecipazione nei comuni dei Lepini e Aurunci. Un focus sugli ultimi anni di scarsa produzione olivicola del territorio, in particolare quella relativa alla cultivar Itrana

di C. S.

Italia29/01/2021

L'olio d'oliva del territorio al centro dell'intesa Città dell'Olio e Lilt

L'olio d'oliva del territorio al centro dell'intesa Città dell'Olio e Lilt

Un protocollo d'intesa che nasce dal comune impegno per la diffusione della cultura della salute e del benessere che vede già le parti attive su più fronti attraverso manifestazioni, campagne, servizi alla persona e progetti

di C. S.
Italia28/01/2021

500 milioni di euro per i mutui dei consorzi di bonifica

500 milioni di euro per i mutui dei consorzi di bonifica

I Consorzi di Bonifica si sono ritrovati con carenza di liquidità causa covid. Il decreto prevede che il Mipaaf provveda al rimborso delle quote interessi maturate nel limite massimo di 10 milioni di euro annui

di C. S.
Italia28/01/2021

Deroghe sui limiti al riconoscimento per le organizzazioni olivicole

Deroghe sui limiti al riconoscimento per le organizzazioni olivicole

Approvate dalla Conferenza Stato-Regioni le deroghe ai requisiti di riconoscimento relativi al valore minimo della produzione commercializzata e alla percentuale del volume conferito dai soci

di C. S.

Italia27/01/2021

L'amore degli italiani per la cucina sbocciato col Covid

L'amore degli italiani per la cucina sbocciato col Covid

Tra i cibi più cucinati, sul podio troviamo la regina della cucina made in Italy, la pizza, che, insieme ai lievitati di ogni tipo, scelti da un italiano su tre. Seguono dolci e pasta. Fanalino di coda i piatti light

di C. S.
Italia27/01/2021

Il Consorzio di Tutela Roero sceglie l’artista braidese Feny Parasole per vestire le bottiglie istituzionali

Il Consorzio di Tutela Roero sceglie l’artista braidese Feny Parasole per vestire le bottiglie istituzionali

Le etichette del Roero Docg Bianco Riserva e Rosso Riserva ritraggono un filare di vite che evoca un antico vigneto, alleggerito dalla dinamicità del vento

di C. S.
Italia26/01/2021

La sperimentazione della lotta contro la cimice asiatica con la vespa samurai dimostra di funzionare

La sperimentazione della lotta contro la cimice asiatica con la vespa samurai dimostra di funzionare

Nel 2020 liberati in Emilia Romagna circa 66 mila esemplari della vespa samurai, nemico naturale della cimice asiatica. Pronti, col via libera ministeriale, a proseguire il programma di rilascio

di C. S.

Italia26/01/2021

I Verdicchio marchigiani crescono a dispetto della crisi e della pandemia

I Verdicchio marchigiani crescono a dispetto della crisi e della pandemia

L’export ha tenuto per le due denominazioni grazie a un balzo della domanda nel primo quadrimestre 2020, mentre è cresciuto molto il mercato interno in particolare nella seconda parte dell’anno

di C. S.
Italia25/01/2021

Il boom del Brunello di Montalcino in Canada e Usa

Il boom del Brunello di Montalcino in Canada e Usa

Risultati molto positive delle campagne digital pre-natalizie del Consorzio del vino Brunello di Montalcino rivolte ai principali mercati target oltreoceano, con crescite di vendite anche del 300%

di C. S.
Italia21/01/2021

L'Abruzzo vitivinicolo resiste alla crisi anche grazie all'export

L'Abruzzo vitivinicolo resiste alla crisi anche grazie all'export

Sul mercato nazionale la Doc Montepulciano d’Abruzzo cresce sia in valore e in volume. In Germania tiene la quota di mercato con un aumento del prezzo medio

di C. S.

Italia21/01/2021

Record produttivo senza precedenti per il Trentino olivicolo

Record produttivo senza precedenti per il Trentino olivicolo

Oltre 4.000 tonnellate di olive prodotte nel piccolo territorio olivicolo, con una produzione di olio di oliva extravergine che supera le 500 tonnellate, e una resa media di circa il 12,5%

di C. S.
Italia19/01/2021

Le annate del 2015 e 2016 salvano il Brunello di Montalcino

Le annate del 2015 e 2016 salvano il Brunello di Montalcino

L’emergenza sanitaria ha limitato le richieste di Brunello ma non fermato una crescita che sarebbe stata ancora più netta senza i cali di richieste dei mesi di maggio e dicembre

di C. S.
Italia19/01/2021

Boom di richieste per ristrutturare vigneti in Toscana, ma mancano 14 milioni

Boom di richieste per ristrutturare vigneti in Toscana, ma mancano 14 milioni

Le aziende hanno chiesto 24 milioni circa di contributi per la ristrutturazione dei vigneti con domande presentate nel 2020, ma le risorse stanziate per rimborsare il 50% delle spese sono 10 milioni. Troppo poche per compensare gli investimenti

di C. S.