Italia10/01/2019

Controlli pubblici e privati per garantire la sicurezza alimentare nella Grande Distribuzione

Qualità, tracciabilità e sicurezza sono garantiti dalla Grande Distribuzione che negli ultimi dieci anni ha raddoppiato gli investimenti anche con l’impiego di nuove tecnologie

di C. S.
Italia10/01/2019

A Sanremo torna il Masters of Olive Oil

Una nuova guida degli oli geolocalizzata, in formato web, a conclusione dei lavori e a proclamazione dei vincitori sarà il "regalo" del concorso Masters of Olive Oil per i concorrenti

di C. S.
Italia08/01/2019

Gli agricoltori con i gilet arancioni occupano Bari

La prima protesta agricola di piazza dell'anno spetta ai Gilet Arancioni, bandiera unitaria di molte sigle, che hanno manifestato a Bari contro l'attendismo di governo e Regione. Dimissioni con giallo dell'assessore Di Gioia

di T N

Italia07/01/2019

Più prodotti integrali e cibo bio nel carrello della spesa degli italiani

Rallenta la crescita di fast food, ristoranti etnici e food delivery a favore di una cucina tipica e tradizionale. In frenata anche la moda veg e quella senza glutine, a favore di cibi integrali e salutistici

di C. S.
Italia07/01/2019

Torna l'Ercole Olivario, con la "novità" del monocultivar

Riservata agli oli ottenuti esclusivamente da olive italiane, come da tradizione la prestigiosa competizione premierà le prime due etichette nelle categorie oli extravergine e extravergine Dop e Igp. Iscrizioni fino al 31 gennaio

di C. S.
Italia21/12/2018

In arrivo miliardi di bollicine, si stapperanno quasi 100 milioni di bottiglie per le Feste

In arrivo miliardi di bollicine, si stapperanno quasi 100 milioni di bottiglie per le Feste

Il brindisi è una tradizione irrinunciabile. Dalle cene tra amici a quelle aziendali, fino ai festeggiamenti in famiglia. E' record per le bollicine, con punte di 10-12 milioni di bottiglie nel giorno di Natale e di 28-30 milioni per Capodanno. Giro d’affari record a 860 milioni di euro

di C. S.

Italia20/12/2018

Work in progress: a Il Magnifico nascono le Stelle dell'Olio

Il concorso oleario cambia format e accanto all'extra vergine dell'anno mette le Stelle. Non solo qualità, l'olio deve potersi trovare sul mercato, a disposizione dei consumatori. Stringente il regolamento che prevede l'obbligatorietà di avere oliveti in proprietà o in conduzione

di T N
Italia19/12/2018

Ottima vendemmia per il Piemonte vitivinicolo

Tra i vigneti del Piemonte, la produzione di vino è stata di poco più di 2,5 milioni di ettolitri in aumento di circa il 30% sul 2017. Il risultato migliore è per il Nebbiolo di Langhe e Roero, Pelaverga di Verduno e il Cortese zona Gavi, che si aggiudicano quasi l’eccellenza

di C. S.
Italia19/12/2018

Una caciottina per salvare i boschi dell'Alto Adige

Il formaggio “solidale” degli studenti della Fondazione Edmund Mach per i boschi della Val di Fiemme:  dalla Vigilia di Natale e per tutto il 2019, sarà venduta a valligiani e turisti, il ricavato investito in nuovi abeti rossi

di C. S.

Italia14/12/2018

Al via la selezione 2019 per i migliori extra vergini toscani Dop e Igp

Le iscrizioni chiuderanno il 31 gennaio 2019. Ogni operatore può presentare fino ad un massimo di 2 oli, per una produzione minina certificata di 400 kg, e la partecipazione alla Selezione è gratuita ed è riservata ad un numero massimo di 100 campioni

di C. S.
Italia12/12/2018

La Piana degli olivi monumentali ormai colpita da Xylella fastidiosa

La Piana degli olivi monumentali ormai colpita da Xylella fastidiosa

Il ritrovamento di Torre Canne rappresenta il nuovo limite nord della presenza del batterio nel territorio regionale, circa 8 chilometri più a nord rispetto al focolaio più settentrionale individuato col precedente monitoraggio alla periferia di Cisternino

di T N
Italia12/12/2018

Ritrovata Xylella fastidiosa in Toscana, ma è la sottospecie Multiplex

La positività al batterio è stata rilevata su 40 piante arboree ed arbustive a seguito di oltre 1000 rilievi effettuati nel 2018. Tra le piante trovate infette ci sono ginestre, poligale mirtifolia mandorli e calicotome

di C. S.

Italia11/12/2018

Le bollicine dell'Alta Langa conquistano i consumatori

Dopo il traguardo dei 1,3 milioni di bottiglie, prosegue la crescita del vigneto di Alta Langa che raggiungerà i 350 ettari nel prossimo biennio rispetto agli attuali 280 ettari, tra la provincia di Asti, quella di Cuneo e quella di Alessandria

di C. S.
Italia11/12/2018

L'olio extra vergine di oliva lucano verso il riconoscimento Igp

E' ufficialmente aperta la procedura di riconoscimento da parte del Ministero delle politiche agricole che, ricevuta l’ultima versione del disciplinare di produzione, procederà alla successiva pubblicazione in Gazzetta Ufficiale

di C. S.
Italia07/12/2018

Un nuovo modo di pensare l'agricoltura, non come singoli ma come biodistretto

Idee per avviare un nuovo modo di fare agricoltura, di rapportarsi al mercato e di far conoscere un territorio. Accolta con grande interesse la nascita del Consorzio Tump, che ha come finalità il benessere e la salute da offrire ai visitatori mediante il coinvolgimento delle aziende agricole

di C. S.

Italia06/12/2018

Accordo per l'olio extra vergine d'oliva italiano: 40 centesimi in più del prezzo di mercato

Accordo per l'olio extra vergine d'oliva italiano: 40 centesimi in più del prezzo di mercato

La FOOI, L'Interprofessione del settore, ha annunciato un accordo di filiera in cui l’acquirente si impegna a pagare al produttore una maggiorazione di 40 centesimi al chilo sul prezzo medio dell’olio extravergine d’oliva 100% italiano di alta qualità rilevato dalla Borsa Merci di Bari

di C. S.
Italia05/12/2018

Agricoltura biologica: consumi in aumento, ma troppi dubbi su tutela biodiversità e salubrità

I quattro principi dell’agricoltura biologica sono Benessere, Ecologia, Equità, Precauzione ma anche i fitofarmaci autorizzati in bio causano danni all'ambiente. Inoltre il successo mediatico di alcune vecchie varietà di grano si basa sulla "disinformazione" secondo Enzo De Ambrogio che ne ha parlato all'Accademia Nazionale di Agricoltura

di C. S.
Italia30/11/2018

Il Prosecco non è solo vino, ma anche turismo

Crescono più i fatturati dei volumi di vendita, segno evidente di un lento processo di riposizionamento sui mercati, specie internazionali dove il Prosecco è il re delle bollicine italiane. Dall'estero sempre più turisti sulle colline di Conegliano Valdobbiadene

di C. S.