Le deroghe all’ecoschema 3: divieto all’abbruciamento dei residui di potatura dell’olivo
Le Regioni Toscana e Sicilia hanno varato deroghe al divieto di abbruciamento dei residui di potatura dell’olivo quando in oliveto è presente rogna dell’olivo o scolitidi
Il Consorzio Vini Montefalco rinnova il consiglio: presidente Paolo Bartolini
Si avvicina la nuova edizione di “A Montefalco”, presentazione alla stampa ed agli operatori del settore delle nuove annate dei vini prodotti nei territori delle denominazioni di Montefalco e Spoleto
Insediato il consiglio di amministrazione di Ismea
Livio Proietti è il nuovo presidente dell'Istituto, con Gaia Morelli vicepresidente e Maria Chiara Zaganelli confermata come direttore generale: rafforzare i servizi informativi, assicurativi e finanziari
Le fattorie sociali, il welfare verde che aiuta le famiglie con fragilità
Nella rete di novemila fattorie didattiche i soggetti con disabilità mentale sono al primo posto tra le categorie più seguite dalle esperienze di agricoltura sociali, davanti a minori in difficoltà e disabili fisici
L'olio di oliva di Bianchera del Carso triestino nei Presìdi Slow Food
In tutta la regione Friuli-Venezia Giulia, la superficie destinata all'olivicoltura si aggira intorno ai 300 ettari, di cui circa 45 nella provincia di Trieste. Qui la regina è la cultivar Bianchera
NovelFarm 2024: per la IV gamma il vertical farming è la risposta ai cambiamenti climatici
Dalla tavola rotonda emerge l’importanza strategica delle colture in ambiente controllato. Il vertical farming è il prodotto ideale per la GDO, per qualità, shelf life e continuità nella fornitura
I controlli italiani sull'agroalimentare continuano
I controlli hanno riguardato il grano duro e il made in Italy nei settori ortofrutta, olio d’oliva, lattiero-caseario, miele e ittico e hanno riguardato 193 operatori per oltre 3.427 tonnellate di prodotti controllati
La Goccia d’Ercole: piccole produzioni di olio di oliva in nomination
Un premio per le piccole produzioni di olio di oliva dal'Ercole Olivario. Novità dell’edizione 2024 de “La Goccia d’Ercole” è il rilascio di una scheda con l’analisi dell’olio messo a concorso come strumento di verifica della qualità e occasione di miglioramento per le aziende partecipanti
Ridurre le Doc e Docg del vino per rilanciare l'immagine d'Italia
Sui mercati serve una spinta: i cambiamenti demografici detteranno l’evoluzione dei consumi. Oggi su circa 400 tra Doc e Docg attive, solo 7 hanno imbottigliamenti sopra i 500mila ettolitri
Frode sui finanziamenti europei per l'agricoltura: sequestri per 2,8 milioni di euro
Quattro persone sospettate di frode su finanziamenti agricoli dell’UE per i giovani agricoltori. Trasferita la proprietà delle aziende agricole ad altri, per richiedere sussidi
Allarme per la sopravvivenza del miele italiano
Apicoltori in piazza contro la concorrenza sleale del miele extra UE, in particolare quello cinese, a rischio di adulterazione, non conforme agli standard qualitativi e di sicurezza alimentare
Shelf life e Carta degli oli le novità della nuova edizione dell'Ercole Olivario
Il 5 e 6 aprile 2024, a Perugia, la proclamazione degli oli vincitori, selezionati tra i 110 finalisti, dell'unico concorso “istituzionale” in Italia dedicato alle eccellenze olearie
Agroalimentare, l’export continua a sostenere il settore
Nel 2023 è aumentato il valore dell’export, che supera i 52 miliardi di euro, ma calano leggermente i volumi. Lo sviluppo internazionale coniugato ad un aumento della competitività per il futuro
I vincitori del Sol d'Oro: Italia dell'olio di oliva vincente dal Trentino alla Sicilia
Per l’Italia grande soddisfazione nel confronto più partecipato in assoluto, con 450 campioni in gara provenienti da 11 Paesi. Il Sol d’Oro Challenge 2024 all’azienda Americo Quattrociocchi
Oltre l'innovazione in agricoltura: vale 2,5 miliardi di euro
Macchinari connessi e sistemi di monitoraggio e controllo di mezzi e attrezzature rappresentano circa metà del mercato, ma crescono software gestionali, piattaforme di integrazione dati e DSS
Emergenza abbandono degli oliveti tradizionali in Italia
Si amplia l’abbandono degli oliveti marginali o condotti in modo non professionale, che scontano difficoltà oltre allo scarso ricambio generazionale e alla scarsa capacità di aggregazione
Iniziati i lavori del concorso Sol d'Oro per i migliori oli di oliva
I vincitori della 22ª edizione del Sol d’Oro 2024 dell’Emisfero Nord saranno annunciati lunedì 18 aprile. Al SOL un walking around tasting degli oli vincitori
L'olio extra vergine di oliva a 30 euro al litro non è uno scandalo
Non deve scandalizzare un olio di oliva a prezzi alti, secondo il Ministro Lollobrigida perchè, come ricordato durante il convegno LILT è un elisir di lunga vita