Italia15/07/2022

Un Osservatorio permanente per l'enoturismo

Un Osservatorio permanente per l'enoturismo

Gli uomini producono e le donne trasformano il vino italiano in euro. Un motto per un libro: Viaggio nell'Italia del vino Osservatorio Enoturismo: normative, buone pratiche e nuovi trend

di C. S.
Italia15/07/2022

L'olivo S'Ozzastru torna a germogliare

L'olivo S'Ozzastru torna a germogliare

L'olivastro millenario S'Ozzastru, anche chiamato il Patriarca, è tornato a germogliare, come simbolo di resilienza in un momento particolarmente delicato per l'agricoltura e l'Italia intera

di T N
Italia11/07/2022

Il Pomodro di Pachino Igp compie 20 anni

Il Pomodro di Pachino Igp compie 20 anni

In tempi di rincari, in territorio di Pachino, forte di un brand consolidato, si può proporre in maniera fortemente competitiva, avendo l’opportunità di limitare i costi per il riscaldamento delle serre

di C. S.

Italia11/07/2022

Con la vespa samurai parte in Toscana la lotta biologica alla cimice asiatica

Con la vespa samurai parte in Toscana la lotta biologica alla cimice asiatica

I ricercatori del Crea hanno liberato dalle provette vespe samurai, insetti innocui non solo per l’uomo e gli animali domestici ma anche per le api e altri insetti utili

di C. S.
Italia08/07/2022

L'innovazione è l'unica via per l'agroalimentare per resistere ai venti di guerra

L'innovazione è l'unica via per l'agroalimentare per resistere ai venti di guerra

Tra scenari di guerra e obiettivi di transizione ecologica, la tenuta delle filiere agroalimentari italiane viene messa a dura prova. L'innovazione è l’unica leva strategica per garantire la catena del valore

di C. S.
Italia07/07/2022

Investire su sostenibilità e innovazione conviene

Investire su sostenibilità e innovazione conviene

Dai robot agricoltori, alle Vertical Farm fino alle piattaforme per la zootecnia di precisione. L’Agrifood si conferma settore strategico per la Toscana con 43mila imprese e 3,8 miliardi di euro di valore aggiunto

di C. S.

Italia07/07/2022

Conoscere il suolo per gestire al meglio i vigneti

Conoscere il suolo per gestire al meglio i vigneti

Una banca dati pedolologici e agronomici che rappresenta uno strumento utile ai viticoltori, i primi responsabili della conservazione dei suoli, per scegliere gli interventi da realizzare sul suolo durante la coltivazione e gestione del vigneto

di C. S.
Italia05/07/2022

Indennizzi per Xylella: in arrivo 22 milioni di euro per mille aziende

Indennizzi per Xylella: in arrivo 22 milioni di euro per mille aziende

Ora si sta procedendo all'istruttoria delle 4.646 domande di indennizzo per i danni derivanti da Xylella per il 2018, alla quale seguirà l'istruttoria delle 3.848 domande relative all'annualità 2019. Le risorse erogate entro fine anno

di C. S.
Italia05/07/2022

56 milioni di euro per il sostegno a eccellenze gastronomiche e agroalimentari

56 milioni di euro per il sostegno a eccellenze gastronomiche e agroalimentari

Il fondo è finalizzato a promuovere e sostenere le eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana. È prevista l'erogazione di agevolazioni fino al 70% dell'investimento, per un massimo di 30.000 euro

di C. S.

Italia05/07/2022

Le cavallette invadono la Sardegna: richiesto stato di emergenza

Le cavallette invadono la Sardegna: richiesto stato di emergenza

La cavalletta che sta danneggiando i raccolti sardi non è autoctona. Dociostaurus maroccanus è originaria del marocco ma ormai ampiamente diffusa in Nord Africa, Asia occidentale e Europa meridionale

di C. S.
Italia05/07/2022

Nebbiolo, Sangiovese e Aglianico volano nello spazio

Nebbiolo, Sangiovese e Aglianico volano nello spazio

L'Agenzia spaziale Italiana ha avviato un progetto legato al tema della nutrizione degli astronauti ma anche alla possibilità di produrre piante e cibo in assenza di gravità. Dopo l'olio, ora è il tempo del vino

di T N
Italia05/07/2022

Nasce l'Associazione Capi Panel riconosciuti per l'olio extra vergine d'oliva

Nasce l'Associazione Capi Panel riconosciuti per l'olio extra vergine d'oliva

Un debutto importante per la difesa dei produttori dell’etica e della qualità. L'olio non potrà mai essere una commodity, ma che è un testimone della biodiversità, della sostenibilità e del paesaggio

di C. S.

Italia05/07/2022

Certificazione di sostenibilità integrata per i vini d'Abruzzo

Certificazione di sostenibilità integrata per i vini d'Abruzzo

Il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo ha superato i canoni richiesti per la certificazione. Ottime performance sul fronte delle condizioni di lavoro, della qualità del servizio-prodotto e del codice di condotta e whistleblowing

di C. S.
Italia01/07/2022

I segreti dietro le offerte volantino della Grande Distribuzione

I segreti dietro le offerte volantino della Grande Distribuzione

Nel corso della rassegna dell’associazione di consumatori Konsumer, si è parlato di cibo e di quanto si nasconde dietro le offerte promozionali, con un’attenzione al ruolo dell’agricoltura

di T N
Italia01/07/2022

Affinare il vino tra le onde del mare di Sicilia

Affinare il vino tra le onde del mare di Sicilia

Oggi i vini vengono invecchiati sott'acqua in Francia, Italia, Grecia, Spagna, Stati Uniti, Cile, Sudafrica, Australia e diversi altri paesi. Oltre il marketing, occorre capire l'influenza sulle caratteristiche del vino

di C. S.

Italia01/07/2022

Continua il successo della vitivinicoltura siciliana

Continua il successo della vitivinicoltura siciliana

Oggi la Sicilia è la prima regione in Italia per superficie vitata in biologico. In crescita esponenziale la fama e il successo del vitigno autoctono Grillo, unico per profumi, struttura e vivacità

di C. S.
Italia30/06/2022

La Calabria olivicola alla ricerca del riscatto

La Calabria olivicola alla ricerca del riscatto

Attività innovative sia relative alle nuove tendenze di coltivazione dell’olivo, sia alla messa a punto di sistemi finalizzati al miglioramento qualitativo degli oli prodotti

di C. S.
Italia29/06/2022

Un nuovo strumento per l’efficienza energetica e ambientale nel food

Un nuovo strumento per l’efficienza energetica e ambientale nel food

Grazie al progetto Life TTGG sulla filiera del Grana Padano Dop un software di supporto alle decisioni ambientali per le aziende. Il sistema offre benefici sia alle aziende sia ai Consorzi

di C. S.