Italia06/10/2020

Nuova vita per l'uva da tavola italiana con export da record

Nuova vita per l'uva da tavola italiana con export da record

Aumenta la qualità della produzione nazionale e anche la quantità, grazie a nuovi impianti. L'offerta italiana si arricchisce di uve senza semi

di C. S.
Italia06/10/2020

Il Miele del Sindaco 2020 è quello di rododendro

Il Miele del Sindaco 2020 è quello di rododendro

Il concorso nazionale delle Città del Miele premia il miele di rododendro, considerato tra i più pregiati. E' per autonomasia il simbolo del patrimonio ambientale legato alle fioriture alpine di alta quota

di C. S.
Italia06/10/2020

L'olio extra vergine d'oliva lucano Igp è stato registrato sulla Gazzetta Europea

L'olio extra vergine d'oliva  lucano Igp è stato registrato sulla Gazzetta Europea

L’olivicoltura in Basilicata è il quarto comparto agricolo più produttivo della regione. Alla vigilia della campagna olearia la buona notizia per olivicoltori e frantoiani

di C. S.

Italia06/10/2020

Il coordinamento per il rilancio dell'export vitivinicolo italiano post Covid

Il coordinamento per il rilancio dell'export vitivinicolo italiano post Covid

Ora una strategia di sistema per il piano da 100-150 milioni di euro a valere sull'Ocm promozione centrato su Usa, Canada e Cina

di C. S.
Italia06/10/2020

La birra è la bevanda sociale per eccellenza per gli italiani in tempi di Covid

La birra è la bevanda sociale per eccellenza per gli italiani in tempi di Covid

Il Covid non ha cambiato quello che è un approccio responsabile alla bevanda: la cena e il dopocena sono le occasioni di consumo preferite negli ultimi mesi

di C. S.
Italia05/10/2020

Buona annata per le castagne italiane

Buona annata per le castagne italiane

La campagna di raccolta è iniziata in anticipo in tutta Italia. Le prime castagne sono di una qualità buona e dolce e non presentano particolari anomalie a prezzi da 2,5 a 2,5 euro/kg all'ingrosso

di C. S.

Italia02/10/2020

Per le etichette nutrizionali alimentari serve un nuovo sistema europeo

Per le etichette nutrizionali alimentari serve un nuovo sistema europeo

Occorre un nuovo sistema condiviso in Europa per un’informazione visibile e immediata. L’innovazione sarebbe utile per prevenire i decessi dovuti a malattie quali infarto, ictus e tumore

di C. S.
Italia01/10/2020

Il biologico continua a veleggiare verso nuovi traguardi di crescita ma vuole regole certe

Il biologico continua a veleggiare verso nuovi traguardi di crescita ma vuole regole certe

Le importazioni di prodotti biologici da Paesi terzi, nel 2019, hanno registrato un incremento del 13,1% rispetto al 2018. L'appello per l'approvazione del Testo Unico 

di T N
Italia01/10/2020

Si intensificano le attività dei carabinieri del Nas per la vendemmia

Si intensificano le attività dei carabinieri del Nas per la vendemmia

Da Catanzaro a Lecce e fino a Viterbo, sono tante le irregolarità scovate negli ultimi giorni con chiusura stabilimenti e sequestri di vino, additivi e coadiuvanti tecnologici privi di tracciabilità

di C. S.

Italia01/10/2020

Utilizzare la realtà virtuale per conoscere la qualità dell'Aceto Balsamico di Modena Igp

Utilizzare la realtà virtuale per conoscere la qualità dell'Aceto Balsamico di Modena Igp

L'utente, indossando un visore di realtà aumentata viene trasportato all’interno di un’acetaia modenese per un’esperienza immersiva. Un'idea per l'attività educational all'estero

di C. S.
Italia01/10/2020

Il neonato Consorzio per l'olio Dop Terre Aurunche nelle mani di una donna

Il neonato Consorzio per l'olio Dop Terre Aurunche nelle mani di una donna

La denominazione di origine si basa sulla varietà tipica dell'area, la Sessana, unitamente a un clima mite e a un terreno di natura vulcanica, ricco in macroelementi e microelementi

di C. S.
Italia30/09/2020

Un unico Consorzio per promuovere il Lambrusco nel mondo

Un unico Consorzio per promuovere il Lambrusco nel mondo

Il nuovo Consorzio rappresenta otto denominazioni che si trovano tra Modena e Reggio Emilia con una produzione di poco più di 42 milioni di bottiglie 

di C. S.

Italia29/09/2020

Image Line e Accademia dei Georgofili premiano le più innovative tesi in agraria dell'anno

Image Line e Accademia dei Georgofili premiano le più innovative tesi in agraria dell'anno

Le tesi premiate hanno evidenziato una particolare attenzione ai temi della sostenibilità, dell’eccellenza dei prodotti Made in Italy e l’agricoltura di precisione

di C. S.
Italia29/09/2020

Instagram è il veicolo social preferito per le cantine italiane

Instagram è il veicolo social preferito per le cantine italiane

Anche Facebook e YouTube tra i canali maggiormente presidiati. Di scarso interesse l'e-commerce, si privilegiano canali di commercializzazione più classici, anche se su web

di C. S.
Italia29/09/2020

Scoperto un focolaio di Xylella fastidiosa a Monopoli

Scoperto un focolaio di Xylella fastidiosa a Monopoli

Xylella fastidiosa è arrivata nel noto Comune barese. Le 50 piante infette ricadono nella zona cuscinetto, lungo la Statale 16 e rientrano nella Piana degli ulivi monumentali

di C. S.

Italia28/09/2020

Ridurre i fitofarmaci grazie ai vitigni resistenti

Ridurre i fitofarmaci grazie ai vitigni resistenti

Il futuro sono varietà derivate da incroci naturali con altre viti portatrici dei caratteri di resistenza alle principali malattie, come peronospora e oidio, che richiedono almeno 3-4 trattamenti all’anno

di C. S.
Italia24/09/2020

Cisternino, Fasano e Ostuni nell'occhio del ciclone di Xylella fastidiosa

Cisternino, Fasano e Ostuni nell'occhio del ciclone di Xylella fastidiosa

Trovate altre 36 piante infette nei tra Comuni pugliesi che, nelle ultime settimane, sono saliti agli onori delle cronache per la crescita del nuomero di casi positivi ritrovati

di C. S.
Italia24/09/2020

Nuove tecniche analitiche per tutelare l'origine e i prodotti Made in Italy a valore aggiunto

Nuove tecniche analitiche per tutelare l'origine e i prodotti Made in Italy a valore aggiunto

L'accordo tra Icqrf e Sogin punta a trovare soluzioni innovative come la codificazione di alcune tecniche attraverso l'uso di radionuclidi specifici per proteggere e promuovere alimenti a rischio contraffazione

di C. S.