Italia06/03/2019

Alla terza edizione il premio al miglior olivo monumentale di Puglia 2019

Alla terza edizione il premio al miglior olivo monumentale di Puglia 2019

I Millenari di Puglia sono una realtà impegnata nella valorizzazione del territorio sia con il censimento degli esemplari più incredibili di olivi monumentali sia attraverso l’organizzazione di escursioni in natura per diffondere la conoscenza e la bellezza dei luoghi più incontaminati

di C. S.
Italia06/03/2019

Maxi operazione della procura di Foggia contro falso aceto balsamico di Modena

Maxi operazione della procura di Foggia contro falso aceto balsamico di Modena

Al termine delle operazioni sono stati sequestrati 91.000 quintali di mosti e prodotti vinosi per un valore di circa 15 milioni di euro: uva da tavola trasformata in mosto per la produzione di prodotti vinosi e conseguenti fittizie movimentazioni dalla Puglia alla Sicilia, per giungere, infine, in alcuni stabilimenti emiliani

di C. S.
Italia05/03/2019

La naturalità è vincente anche nel mercato del vino

La naturalità è vincente anche nel mercato del vino

Il 71 per cento degli interpellati da Nomisma Wine Monitor è interessato ai vini naturali e vorrebbe sapere di più su questi prodotti, senza derivati e solfiti e nel rispetto dell'ecosistema e della biodiversità

di C. S.

Italia04/03/2019

Dieci anni di Barbera Docg, un traguardo da festeggiare

Dieci anni di Barbera Docg, un traguardo da festeggiare

Nell’ultimo decennio ha toccato quota 21 milioni di bottiglie per un valore di oltre cento milioni di euro. Di queste oltre la metà è stata esportata nel mondo, dal Nord Europa, al Nord America e Canada

di C. S.
Italia01/03/2019

Quando un limone può salvare una vita

Quando un limone può salvare una vita

Un progetto di Fondazione Umberto Veronesi, realizzato in partnership esclusiva con Citrus – L’Orto Italiano, per finanziare la ricerca scientifica d’eccellenza. Dal 3 al 16 marzo, per ogni retina di limoni venduta nei punti vendita aderenti all’iniziativa, 40 centesimi saranno devoluti alla ricerca

di C. S.
Italia01/03/2019

Dal Consorzio alla cultura olearia: i Mastri Oleari si mettono in gioco

Dal Consorzio alla cultura olearia: i Mastri Oleari si mettono in gioco

Gli oliveti sono un patrimonio ambientale e culturale, non solo produttivo. Poi va valorizzata la funzione produttiva a cui assolvono i frantoi oleari e va intrapresa, e perseguita, la strada della produzione di oli di alta qualità che valorizzano biodiversità e tipicità

di T N

Italia01/03/2019

L'Italia del vino diventa quarto esportatore in Cina. Segnali positivi ma la Francia è ancora molto distante

L'Italia del vino diventa quarto esportatore in Cina. Segnali positivi ma la Francia è ancora molto distante

L'Italia supera la Spagna e diventa quarto esportatore di vino a Pechino con 168,4 milioni di dollari, per 36,03 milioni di litri, in linea con l’anno precedente. Entro qualche anno la Cina potrebbe diventare il primo mercato mondiale e in testa si conferma ancora la Francia

di C. S.
Italia28/02/2019

E' crisi per il grano duro italiano, cresce il frumento tenero. Boom del biogico

E' crisi per il grano duro italiano, cresce il frumento tenero. Boom del biogico

La diminuzione delle quotazioni del grano duro ha convinto molto cerealicoltori del Centro-Nord Italia a non seminarlo, con una riduzione dell'8% delle semine, scommettendo di più sul frumento tenero. Gli agricoltori scommettono soprattutto sul settore del biologico che cresce del 10%

di C. S.
Italia28/02/2019

La questione Taggiasca continua a dividere la Liguria

La questione Taggiasca continua a dividere la Liguria

Botta e risposta tra Carlo Siffredi, presidente dell'olio Dop Riviera ligure, e Simone Rossi, presidente dell'Associazione Taggiasca del Ponente ligure. Una guerra delle certificazioni che, al netto di falsità, lacera e divide il territorio e l'immagine dell'olivicoltura regionale

di T N

Italia28/02/2019

Aggiornamento o nuova classificazione sull'olio extra vergine d'oliva?

Aggiornamento o nuova classificazione sull'olio extra vergine d'oliva?

Unaprol sostiene di non stare portando avanti il progetto per una nuova classificazione ma solo l’abbassamento dell'acidità da 0,8 a 0,5. Un gioco di parole e degli equivoci che ha coinvolto anche il Consiglio oleicolo internazionale, che ha emesso una nota ufficiale

di Alberto Grimelli
Italia22/02/2019

L'alleanza tra Arma dei Carabinieri e olio d'oliva Igp Toscano contro le contraffazioni

L'alleanza tra Arma dei Carabinieri e olio d'oliva Igp Toscano contro le contraffazioni

Nuove sinergie e una rinnovata intesa con i produttori dell’olio Toscano IGP finalizzata al contrasto dell’agro pirateria, alla tutela del made in Italy ed alla promozione della “cultura alimentare” con particolare riferimento alla “cultura dell’olio” tra i giovani

di C. S.
Italia20/02/2019

Nelle cantine italiane più di 60 milioni di ettolitri di vino

Nelle cantine italiane più di 60 milioni di ettolitri di vino

L'Italia si conferma indirizzata sulla strada delle denominazioni d'origine, anche se i mercati fanno fatica ad assorbire i volumi prodotti. Il Veneto è la Regione con le maggiori giacenze: il 25% del vino italiano, pari a 15 milioni di ettolitri. Il doppio dell’Emilia Romagna, davanti alla Puglia

di T N

Italia20/02/2019

Annata eccezionale, il Sagrantino di Montefalco merita le cinque stelle

Annata eccezionale, il Sagrantino di Montefalco merita le cinque stelle

Un’annata molto interessante dal punto di vista qualitativo, con una maturazione completa delle uve ed uno stato sanitario ottimale, produzione nella media del territorio, uve con ottime concentrazioni zuccherine e da un buon profilo polifenolico che porteranno a vini di grande struttura e complessità

di C. S.
Italia19/02/2019

Trovato il capro espiatorio, via libera all'accordo per il latte sardo

Trovato il capro espiatorio, via libera all'accordo per il latte sardo

Il presidente del Consorzio Dop Pecorino Romano si è dimesso e ora parte la trattativa per arrivare a un euro al litro entro l'autunno ma anche una maggiore rappresentatività proprio nel nuovo Consorzio. E la politica già pregusta il risultato positivi e il successo elettorale

di T N
Italia18/02/2019

L'olio d'oliva lucano Igp pronto a volare a Bruxelles

L'olio d'oliva lucano Igp pronto a volare a Bruxelles

Dopo la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale, orma manca solo il via libera della Commissione europea . L'olio d'oliva della Basilicata diventerebbe così la quinta Igp oleicola nazionale

di C. S.

Italia15/02/2019

Allevatori e agricoltori del cerealicolo e delle colture industriali più propensi all'innovazione e alla tecnologia

Allevatori e agricoltori del cerealicolo e delle colture industriali più propensi all'innovazione e alla tecnologia

Tra i benefici portati dall’adozione di tecnologie 4.0 vi è al primo posto la riduzione delle quantità di fitofarmaci, concimi e acqua distribuiti per ettaro, la riduzione dell’impatto ambientale e un miglioramento della qualità del prodotto, seguita dall’abbattimento dei costi di produzione e dall’incremento delle rese

di C. S.
Italia14/02/2019

Il vino Nobile di Montepulciano festeggia un'ottima, ma non eccellente, vendemmia 2018

Il vino Nobile di Montepulciano festeggia un'ottima, ma non eccellente, vendemmia 2018

Annata eccellente, il terroir fa la differenza. Intanto cresce la vendita diretta in azienda, invariata la quota export con il Vino Nobile che piace sempre più al mercato statunitense

di C. S.
Italia11/02/2019

E' braccio di ferro agricoltura-industria sul prezzo del latte sardo

E' braccio di ferro agricoltura-industria sul prezzo del latte sardo

Dopo la protesta degli allevatori sardi, che hanno versato migliaia di litri di latte a terra e in strada, ora Assolatte, rappresentanza dell'industria casearia, si difende: "produzione aumentata ma export di Pecorino Romano Dop crollato"

di C. S.