Piano straordinario di controlli sul grano duro
Per garantire un equilibrio sui prezzi del grano varato dal Ministero della sovranità alimentare un piano straordinario di controlli da metà novembre sul grano duro che viene importato, sia nei porti che negli stabilimenti italiani
Metà dell'olivicoltura ligure in stato di abbandono
Un dovere morale e istituzionale recuperare colline o versanti olivetati completamente terrazzati. Così si garantisce anche futuro alle Dop e Igp regionali e all'economia di un territorio
La competitività dell'agroalimentare marchigiano passa dalle scuole
La Regione Marche si impegnerà and andare nei territori nei territori a parlare con le aziende e a riconoscere l’importanza dei consorzi e delle filiere di qualità
Frantoi oleari, pubblicato il bando per l’ammodernamento in Toscana
Le domande di aiuto potranno essere presentate a partire dal 10 novembre 2023 ed entro il 15 gennaio 2024, tramite il sistema informativo del SIAN. Saldo entro il 31 gennaio 2026
In Emilia-Romagna meno grano più erba medica e soia
Cala la superficie a grano nella regione Emilia Romagna, secondo le stime è soprattutto il duro a cedere il 15-20% degli ettari investiti. Boom colture da seme in Romagna
Fabrizio Premuti confermato presidente di Konsumer
Consegnati i premi StampAmicA ai quattro giornalisti vincitori, nominati dalla giuria composta da consumatori e dirigenti regionali Konsumer, associazione leader nella tutela dei consumatori
E' nato l'olio del Parco Archeologico di Pompei
La raccolta delle olive viene effettuata presso tutti i siti del Parco archeologico e dalla loro frangitura nasce l'olio extra vergine d'oliva Pumpaia che ha ricevuto il riconoscimento di certificazione Igp Campania
Cinque regioni olivicole per una OP nazionale dell’olio d’oliva
E’ nato Consorzio Unico, la creatura tenuta a battesimo da Unaprol, per fare rete e commercializzare l’olio extra vergine di oliva prodotto in Puglia, Calabria, Sicilia, Lazio e Toscana
Una vendemmia difficile per la viticoltura siciliana
Confermato il dato previsionale relativo al calo produttivo di oltre il 40% dovuto agli eccessi climatici di fine primavera e inizio estate e all'attacco della peronospera
La Calabria avrà il suo bollettino prezzi per l'olio d'oliva
L'iniziativa della Camera di Commercio vuole evitare che le quotazioni calabresi siano troppo dipendenti da quelli di altre piazze, avendo un quadro più aderente alla realtà territoriale
Ortofrutta: per rilancio settore puntare su innovazione e ricerca
20 milioni per i prestiti cambiari per il settore ortofrutticolo. Previsti 9,4 milioni di euro per sostenere il settore degli agrumi dal malsecco, 10 milioni di euro per la filiera della pera e 2 per quella dei kiwi
Daunia olivicola promossa da buyer e giornalisti
Il settore olivicolo e la produzione di olio extravergine d’oliva sono molto cresciuti, in provincia di Foggia, dal punto di vista qualitativo e tecnologico. Peranzana, Coratina e Ogliarola Garganica protagoniste
Primolio: innovazione per il futuro dell'olivicoltura
La borsa di studio Giorgio Fazari assegnata alla studentessa dell’Università della Calabria, Ines Rosita Talarico con una tesi di chimica analitica sulla determinazione degli acidi grassi negli oli vegetali
L’enoturismo italiano, nato in Toscana, celebra trent’anni di storia
L’enoturismo è legato in modo indissolubile ai nostri prodotti, alla loro tipicità e genuinità e all’unicità del territorio. Oggi sono 25 mila le cantine che fanno turismo del vino, un business che vale 2,5 miliardi
Controllo qualità fondamentale per difesa patrimonio agroalimentare italiano
La plenaria dell'ICQRF ha posto l'accento sul valore del controllo, anche con collaborazione tra le diverse forze
Vince il consumo consapevole di vino
Si sceglie di rapportarsi all'alcol e al vino in maniera consapevole riducendo il consumo eccedentario. Diminuisce anche il binge drinking, ovvero del bere per ubriacarsi
Presentata la Carta degli Extravergini d’oliva della Calabria
Uno strumento che fa conoscere la biodiversità olivicola del territorio
Il vino si beve fuori casa: cambiano le abitudini degli italiani
In Italia il consumatore di vino è alto-spendente, con un reddito medio superiore ai 38mila euro, spende mensilmente circa 103 euro per mangiare e bere fuori casa