Pallagrello: rinasce il vino dei Borbone
Reimpiantati i filari dell'antico vitigno Pallagrello bianco e nero, oggi coltivati secondo il principio biologico. Fu re Ferdinando IV che volle coltivarne le uve nei giardini della reggia di Caserta
Salvare gli olivi dall'abbandono e dal degrado
Lanciato a Chiaramonte Gulfi il manifesto che invita tutti a mantenere pulito l’ambiente e gli uliveti, specie in questo momento con la raccolta delle olive in corso. Quattro le lingue scelte per sensibilizzare i cittadini
I giovani italiani vogliono cibo nazionale ma anche più garanzie
Quasi un giovane su dieci disposto a spendere oltre il 50% in più per un cibo realmente Made in Italy. Agricoltura, ristorazione, turismo e moda e abbigliamento sono i settori si punta
Xylella: erogati gli aiuti agli olivicoltori per 2018 e 2019
Al via anche il bando 2021 per il risarcimento agli agricoltori che hanno perso il patrimonio produttivo a causa di Xylella, con un danno accertato superiore al 30% della produzione lorda vendibile
Giuseppe Verdi e il Grana Padano: il binomio che non ti aspetti
Il celebre compositore si ritemprava nei caseifici, con formaggi che erano detti “piacentino” e insieme al “mantovano”, al “bresciano” e al “cremonese”, sono diventati il Grana Padano
Le quote latte ormai sono prescritte: la sentenza del Tar
Gli allevatori continuano a ricevere anche in queste settimane dall'Agenzia delle entrate i pignoramenti e le ipoteche sulle proprietà per le vecchie contestazioni che non si sono mai fermate
I costi dell’energia aumenteranno del 350% per i frantoi oleari
Nessuno sul mercato oggi è in grado di garatire risparmi significativi: i distributori di energia possono agire all’interno di un range che varia dal 7 agli 8 millesimi di euro
Più fondi in Piemonte per l'agricoltura biologica
La dotazione finanziaria extra garantisce il sostegno alle aziende agricole piemontesi che hanno partecipato ai bandi 2022 per misure agro climatico ambientali e bio
L'olio Toscano Igp protagonista della Selezione regionale
Il 70% delle aziende olivicole protagoniste dell’evento dedicato ai prodotti agroalimentari di eccellenza della Toscana produce olio extravergine certificato Igp
La Dop olio Riviera ligure chiede un piano olivicolo regionale
Nessuna modifica ai contratti di filiera approntati lo scorso anno nonostante gli aumenti dei fattori produttivi. Ma il Consorzio chiede aiuto alla Regione per sostenere la filiera
Purea di frutta scaduta e in cattiva conservazione: sequestro del Nas
I carabinieri hanno rinvenuto 36.600 kg di purea di frutta scaduti. Sequestro amministrativo per un valore di 500 mila euro
Record di fondi per l'agricoltura dell'Emilia Romagna
Quasi un miliardo di euro per l’agroalimentare dell’Emilia-Romagna grazie alla Programmazione per lo sviluppo rurale 2023-2027. Via libera probabile entro la fine dell'anno
500 milioni di euro per strutture irrigue in Italia
Il programma di investimenti sarà presto completato con ulteriori 440 milioni di euro messi a disposizione attraverso risorse nazionali. Quasi 100 i progetti finanziati in totale
Lager e Pilsner sono le birre preferite dagli italiani
Gli italiani preferiscono le bionde dal gusto leggero e piuttosto beverine. In Emilia-Romagna e in Lombardia si spende di più per l’acquisto di birra, ma la città più birra lover d’Italia è Torino
Vini eroici: nel calice vince la biodiversità con i vitigni autoctoni
I vini eroici a livello mondiale valgono solo il 5% della viticoltura ma sono sinomimo di eccellenza e biodiversità, infatti il 90% dei vini eroici è prodotto da vitigni autoctoni
Il Nord Est olivicolo in controtendenza rispetto alla media nazionale
La campagna olearia nel nord est dovrebbe cominciare già nella prima decade di ottobre, con risultati lusighieri nel Garda ed eccezionali nell'areale Dop Brisighella
Scende il numero di giovani imprenditori agricoli in Italia
Le imprese agricole giovani sono più digitalizzate, multifunzionali e competitive ma ancora troppo poche e in diminuzione negli ultimi 10 anni. E' il fallimento delle politiche nazionali ed europee
Il Molise modello per il futuro dell'olivicoltura italiana?
Monteroduni, la patria della Paesana banca e della Paesana nera, due delle 19 varietà che caratterizzano la biodiversità olivicola molisana, ha ospitato il confronto tra Città del'Olio e Distretto Olio Evo Molisano