Italia03/05/2018

La Calabria pronta a un aiuto concreto per i produttori olivicoli

Tre i punti fondamentali affrontati dal tavolo tecnico: l'importanza di un fondo di garanzia, la valorizzazione dell'olio extra vergine d'oliva calabrese attraverso l'IGP e la funzione fondamentale dei centri di stoccaggio

di C. S.
Italia03/05/2018

Contro Xylella fastidiosa serve un nuovo decreto d'emergenza

Contro Xylella fastidiosa serve un nuovo decreto d'emergenza

Michele Emiliano lamenta una struttura normativa inadeguata, proprio mentre il Commissario europeo Vytenis Andriukaitis anuncia una visita affermando che le misure alternative contro Xylella valgono solo "laddove l'eradicazione del batterio non è più possibile"

di T N
Italia02/05/2018

La Toscana dell'olio d'oliva rappresentata da 42 eccellenze

I 42 oli selezionati, tutti certificati Dop o Igp, rappresentano il meglio della produzione regionale per l'ultima campagna olearia, ottenuta attraverso una particolare attenzione dedicata dalle aziende alle fasi di coltivazione, raccolta, trasformazione, conservazione e confezionamento

di C. S.

Italia27/04/2018

Traffico internazionale di zucchero per adulterare il vino

Scoperta dalla Guardia di Finanza una rete che riforniva di zucchero, importato da Croazia, Isole Mauritius Serbia e Slovenia, compiacenti imprenditori vitivinicoli in Campania, Puglia, Sicilia e Veneto

di C. S.
Italia27/04/2018

Il miele non va solo mangiato, va degustato

Il miele non va solo mangiato, va degustato

Più cultura su un prodotto che si associa solo alla dolcezza ma che invece nasconde molte sfaccettature, profumi e sapori. Grazie all'associazione Ambasciatori dei mieli si cerca un percorso di consivisione e scoperta, anche grazie agli honey bar

di Maria Mastroserio

Italia26/04/2018

Gli italiani delusi dal gusto di frutta e verdura

Freschezza e gusto sono i due driver principali per guidare i consumi di ortofrutta ma gli italiani sono delusi. Il sapore dei pomodori è peggiorato per il 56% dei consumatori, quello delle fragole per il 54% e poi ancora cattive le albicocche, le ciliegie e i meloni per un italiano su tre

di C. S.
Italia26/04/2018

La Dop dell'olio extra vergine di oliva Chianti Classico scommette sulle varietà autoctone

No a contaminazioni con varietà di altri territori o altre nazioni perchè "la qualità non basta, occorre la caratterizzazione territoriale" secondo il neo Presidente Gionni Pruneti che vuole sempre più aziende e oliveti iscritti alla denominazione d'origine

di T N
Italia26/04/2018

Sempre più sostenibile la viticoltura italiana

Anche Argiolas, Rivera e Marchesi Antinori siglano gli accordi volontari con il Ministero dell’Ambiente per misurare e migliorare le proprie prestazioni di sostenibilità. I)l numero di aziende aderenti arriva a sessanta

di C. S.

Italia20/04/2018

Innovazione e pacificazione per il futuro dell'agroalimentare

All'inaugurazione dell'Accademia dei Georgofili presentato il progetto “Filiera Italia”, prima organizzazione di filiera costituita al 50% dal mondo agricolo più rappresentativo del Paese e al 50% dalle più importanti industrie alimentari italiane. L’obiettivo principale di questa organizzazione è quello di superare la contrapposizione tra industria e agricoltura

di C. S.
Italia18/04/2018

L'evoluzione di consumi e consumatori di olio extra vergine di oliva italiano

L'evoluzione di consumi e consumatori di olio extra vergine di oliva italiano

Per valorizzare le migliori produzioni occorre un upgrading culturale come avvenuto per il vino, per associare storia, origine, filiera produttiva a un consumatore evoluto, che si nutre consapevolmente ed è portatore di uno stile di vita moderno e sportivo

di C. S.
Italia18/04/2018

L'agricoltura del futuro? Sostenibilità globale e totale

Al centro della cerimonia di inaugurazione del 211° Anno Accademico dell’Accademia Nazionale di Agricoltura focus sul rapporto tra ambiente, economia e mondo dell’agroalimentare

di C. S.

Italia13/04/2018

I futuri dottori agronomi si confrontano sull'olio extra vergine d'oliva di eccellenza

Sono 15 gli Istituti Agrari che hanno superato le selezioni di Oli d'Italia. Il premio in palio consiste nella pubblicazione delle schede degli Istituti e delle recensioni degli extravergine testati e ritenuti idonei, sul numero di giugno 2018 del mensile Gambero Rosso

di C. S.
Italia12/04/2018

La contraffazione del vino vale 83 milioni di euro in Italia

Davanti ad un mercato che non ha più confini, è quindi fondamentale difendere la propria unicità. Sono ben poche le aziende vitivinicole che hanno pensato di tutelare la propria etichetta

di C. S.
Italia12/04/2018

Un extra vergine monovarietale non è solo olio

Un extra vergine monovarietale non è solo olio

Troppo spesso si ritiene che le varietà di olivo diano tutti gli stessi sentori, le stesse percezioni. Durante il weekend in mono è stato invece rotto un altro tabù, aprendo la strada ad altre sorprese ed esperienze nel mondo olivicolo

di Alfredo Marasciulo

Italia11/04/2018

Debutta Olearia, la rete museale dell'olio e dell'oliva del Mediterraneo

Nel corso di RotOlio importanti momenti di approfondimento e presentazione di significative iniziative culturali. E' emersa la necessità di impiegare più risorse per la promozione, per la ricerca, la sperimentazione e nell’assistenza tecnica a favore della Sicilia olivicola

di Leo Prinzivalli