Gli italiani vogliono cibo sicuro, sano, sostenibile e di alta qualità
La totalità degli italiani ritiene che l'agroalimentare sia un comparto centrale per il futuro, nel fornire cibo sicuro, lottare contro il riscaldamento globale e contribuire al benessere della società
L'Abruzzo candidata come regione vinicola dell'anno di Wine Enthusiast
La rivista americana mette anche l'Abruzzo tra i candidati ai trofei del Wine Star Award saranno presentati e celebrati il 30 gennaio 2023. Premiato il grande lavoro delle aziende in vigna e in cantina
Italiani consapevoli sullo spreco alimentare
Tra le principali azioni anti-spreco l’acquisto su siti specializzati. Positivo anche l’interesse nei confronti dell’acquisto online di frutta e verdura esteticamente imperfetta: il 50% dei consumatori è molto attratto
Anche a Castellana Grotte un olivo colpito da Xylella fastidiosa
Troppo lento il monitoraggio nel barese, considerando la diffusione del batterio killer degli olivi. Xylella ormai è diffusa in cinque comuni in provincia di Bari
Falsa Mozzarella di Bufala Dop sequestrata a Milano
Il produttore utilizzava abusivamente il logo e la denominazione della Dop, spacciando per Bufala Dop una mozzarella realizzata invece con un misto di latte vaccino e bufalino
La pasta, pilastro del food italiano da celebrare
Un buon piatto di pasta non fa solo bene alla convivialità ma è anche un alimento che stimola le endorfine e contiene carboidrati ad alto contenuto qualitativo con un basso indice glicemico
L'Albo d'oro del Premio Nazionale Ercole Olivario
Per il trentennale del concorso a Roma la presentazione dell’Albo d’Oro con la consegna della moneta celebrativa del trentennale presso il Tempio rotondo di Ercole, simbolo dell'evento
I vini cooperativi possono oggi competere con i marchi più rinomati
Terre dell’Etruria ha ottenuto la certificazione Equalitas, uno standard nato per essere applicato alla filiera del vino. Il Marmato ha recentemente sbaragliato la concorrenza
Vendemmie eroiche: dalle Alpi all’Etna, Italia divisa in due, si parte 15 giorni in anticipo
Una Italia spaccata in due: da Nord a Sud. Vendemmia manuale per la raccolta delle uve nei vigneti più impervi e a maggiore impatto di biodiversità del nostro Paese
Allarme Lactalis e Granarolo sull'inflazione agroalimentare
Nonostante entrambe le aziende abbiano assorbito autonomamente un’inflazione che oscilla tra il 25% e il 30%, dalla primavera il prezzo del latte è cresciuto
Grandissima annata per il Chianti: uva di alta qualità
La vendemmia in Chianti è in anticipo di circa una settimana con le uve che, però, non sono in sofferenza. Le giacenze sono diminuite rispetto allo scorso anno ma il mercato è abbastanza fermo
E' già tempo di raccogliere l'oliva Ascolana tenera
Si evidenzia il precoce principio di invaiatura su Ascolana tenera già virante al giallo, così come è evidente il distacco netto e pulito della polpa dal nocciolo
Riprende il campionato di calcio con l'accoppiata pizza e birra
Nelle grandi città quasi 1 tifoso su 3 sceglie di farsi consegnare pranzo o cena a domicilio. Il menù perfetto è composto dall’iconica accoppiata pizza e birra
Vendemmia in Veneto: siccità, caldo e flavescenza dorata rovinano i piani
L’inizio della vendemmia sarà dato a cavallo di Ferragosto: si comincia con le uve precoci, quali Chardonnay e Pinot, mentre per le medio-tardive bisognerà attendere ancora qualche giorno
In Puglia nascono le strade dell’olio extravergine di oliva
La legge sulle strade del vino e dell'olio si ispira a un modello già attuato e di successo in altri Paesi europei, in particolare la Francia dei castelli della Loira e il Bordeaux
150 milioni di euro per i mercati agroalimentari
I beneficiari degli investimenti sono soggetti, pubblici o privati, gestori di mercati agroalimentari all'ingrosso. Ogni progetto dovrà avere un costo complessivo non superiore a 20 e non inferiore a 5 milioni
Xylella sale verso nord: tre olivi infetti tra Polignano e Conversano
Da inizio monitoraggio 135 olivi colpiti. Preoccupano le tre piante infette che si aggiungono alle nove del focolaio scoperto pochi giorni fa tra Polignano e Conversano
No dell'Italia all'aceto balsamico sloveno
Il primo passo sarà una fase di consultazione presso la Commissione Europea, a cui farà poi seguito, qualora si rendesse necessaria, l’azione presso la Corte di Giustizia dell’UE