ICQRF e NAS sequestrano 200 tonnellate latte e derivati
I controlli scattati a seguito delle indagini dirette dalla Procura della Repubblica di Pesaro a carico di 10 persone e 3 società, al fine di bloccare un complesso fenomeno di adulterazione e sofisticazione
Le olive da tavola italiane hanno bisogno di una strategia
Stilato un documento con le priorità programmatiche per il settore delle olive da tavola in Italia, tra cui la qualitificazione delle produzioni, più controlli sulle importazioni, sostegno all'innovazione e polizze agevolate
Gli Internazionali d'Italia di tennis hanno il loro vino icona
Dal 6 al 19 maggio a Roma l’Atp Masters 1000 in programma nella capitale è uno degli appuntamenti più prestigiosi del circuito che si gioca sulla terra battuta. L’Asti Spumante e il Moscato d’Asti celebreranno le vittorie dei tennisti
Daniele Bennati Commissario tecnico della Nazionale di Ciclismo è il nuovo “Ambasciatore delle Città dell'Olio”
Durante l’incontro, il Presidente delle Città dell’Olio Michele Sonnessa e il Coordinatore regionale delle Città dell’Olio della Toscana hanno lanciato il progetto GirOlio d’Italia
Passaggio di testimone tra IGP Toscano e IGP Sicilia
L'Indicazione geografica protetta Sicilia supera per quantitativi certificati l'olio extravergine di oliva IGP Toscano, ai vertici del settore da venticinque anni. Il riscatto del sud olivicolo è servito
La Calabria dell’olio di oliva è l’extravergine contro il cancro
L’IGP Calabria e la LILT insieme per la prevenzione contro i tumori. Annunciata al SOL la partnership per il Festival della Prevenzione. L’olio extravergine di oliva a denominazione di origine non è solo un condimento
L'Abruzzo dell'olio extravergine di oliva protagonista a Verona
Alla battute finali la fase di istruttoria ministeriale per l’Igp Olio d’Abruzzo che andrà ad affiancare e rafforzare le tre Dop provinciali presenti: Aprutino-Pescarese, Colline Teatine e Pretuziano delle Colle Teramane
L'agricoltura al centro dei progetti dell'Unione Europea
L’Italia vuole essere protagonista delle politiche europee. Spetta all’UE cambiare rotta e prospettive, riconsiderare alcuni passaggi della Politica agricola comune e perseguire la sovranità e la sicurezza alimentare
I Capi Panel italiani al SOL: appuntamento irrinunciabile
Tutto esaurito per le degustazioni Acap di oli regionali e internazionali, tutti prodotti secondo rigidi criteri di qualità, dalla provenienza al metodo di produzione fino alle caratteristiche sensoriali
Un assistente virtuale per l'olio di oliva IGP Roma
In occasione di SOL presentato Olivio Romano, un'applicazione all'avanguardia creata con l'intelligenza artificiale e al servizio della filiera olivicola. Olivio Romano è un vero esperto di olio, e dell'Olio di Roma IGP
Olio di oliva italiano, connubio di biodiversità, paesaggio e cultura
Una moderna olivicoltura è certamente possibile in piena armonia con l’ambiente e con le comunità. Non è semplice fare una fotografia dell’andamento dell’annata in Italia
Accordo tra Donne e Città dell'Olio per arricchire l'offerta turistica
L'intesa punta a promuovere la cultura dell'olio, il consumo consapevole, come valorizzare l'ambiente e le aree interne e favorire lo sviluppo dell'oleoturismo
Bilancio positivo per Vinitaly: il sistema Italia fa quadrato
Tra le attività culturali più visitate e apprezzate durante Vinitaly 2024 un nuovo spazio realizzato in collaborazione con il Ministero della Cultura, con un’esperienza immersiva tra installazioni multimediali, scritti antichi e opere d’arte
L’agricoltura è ancora essenziale per lo sviluppo dell’Unione Europea?
I Georgofili inaugurano il 271° Anno Accademico. La pandemia, le guerre e i cambiamenti climatici hanno evidenziato come l’agricoltura e l’industria agroalimentare devono garantire la sicurezza alimentare
Ridurre l'uso dei prodotti fitosanitari senza compromettere la produzione agricola
In aggiornamento il primo Piano adottato in Italia con decreto interministeriale del 22 gennaio 2014. Il Piano mira ad una diminuzione dei residui da prodotti fitosanitari negli alimenti
Nel Lazio possibile bruciare i residui di potatura dell'olivo
La Regione Lazio ha concesso la deroga agli agricoltori nel caso in cui risulti da apposita perizia tecnico-sanitaria la presenza sulle piante di agenti nocivi responsabili della diffusione della rogna dell'olivo
Scovare il falso Made in Italy sul web grazie all'intelligenza artificiale
Il sistema Verifood si basa sull'intelligenza artificiale, su analisi criminologiche e sul contributo degli scienziati cognitivi che traducono il pensiero e le metodologie degli ispettori di Icqrf in regole per gli informatici