Italia
L’agricoltura è ancora essenziale per lo sviluppo dell’Unione Europea?

I Georgofili inaugurano il 271° Anno Accademico. La pandemia, le guerre e i cambiamenti climatici hanno evidenziato come l’agricoltura e l’industria agroalimentare devono garantire la sicurezza alimentare
19 aprile 2024 | C. S.
Si è svolta questa mattina nel Salone dei Cinquecento in Palazzo Vecchio, la cerimonia di inaugurazione del 271° anno accademico dei Georgofili.
Dopo il saluto della Città di Firenze con l’Assessora all’Educazione e Welfare Sara Funaro, il Presidente Massimo Vincenzini ha svolto la relazione annuale, ripercorrendo la densa attività svolta nel corso del 2023: “Un anno in cui i Georgofili hanno voluto ribadire con determinazione la loro vitalità attraverso un costante impegno per il progresso dell’agricoltura, fedeli al loro scopo statutario e allo storico motto Prosperitati Publicae Augendae. D’altra parte, i Georgofili sono storicamente convinti che, per combattere l’ignoranza, campo in cui germinano i semi di ogni tipo di violenza e di barbarie, la strada maestra sia quella dell’impegno civile a favore della cultura, in generale, e del metodo scientifico, in particolare”. Vincenzini ha voluto ricordare il lavoro di digitalizzazione del patrimonio archivistico dell’Accademia, dichiarato dal Ministero della Cultura “di interesse storico particolarmente importante”.
L’Accademico Michele Pasca-Raymondo, Presidente della Sezione internazionale di Bruxelles, ha svolto successivamente la prolusione dal titolo “L’Agricoltura è ancora essenziale per lo sviluppo dell’Unione Europea?”, presentando una aggiornata riflessione sulle tensioni che gravano sull’agricoltura e che saranno all’attenzione del nuovo Parlamento europeo.
La pandemia, le guerre e i cambiamenti climatici hanno evidenziato come l’agricoltura e l’industria agroalimentare abbiano il fondamentale compito di garantire la sicurezza alimentare della popolazione mondiale. La FAO infatti stima che più di 800 milioni di persone al mondo soffrano oggi la fame e in prospettiva e più a lungo termine il bisogno di alimenti continuerà ad aumentare. A livello europeo, invece, sebbene la disponibilità di cibo non sia un problema, almeno nel breve periodo, la crisi pandemica e tassi di inflazione a doppia cifra in molti paesi ha fatto emergere una difficoltà sempre maggiore per una parte della popolazione europea, soprattutto a basso reddito, di capacità di spesa e di accesso al buon cibo.
Da questa situazione, ha sottolineato Pasca-Raymondo, deriva un obbligo, almeno morale, di affrontare le questioni relative alla sicurezza alimentare con priorità assoluta, contrastando il fattore limitante climatico in atto, che determina una riduzione delle superfici agricole idonee e la forte diminuzione della disponibilità di acqua, in assenza di specifiche politiche di raccolta, accumulo e conservazione.
Dopo un excursus storico sulla Pac, politica agraria comune, Pasca-Raymondo ha analizzato in particolare la Pac 2023/2027 con il Green Deal: “Attualmente occorre un recupero di fiducia nel rapporto fra Commissione e agricoltori, ha evidenziato, dal momento che gli agricoltori costituiscono un fattore indispensabile per la gestione del territorio e devono essere remunerati anche per la cura dello stesso e del paesaggio, per la necessaria prevenzione dei danni da fenomeni climatici estremi e per mantenere la vitalità dei territori rurali specie nelle aree interne. La Pac deve facilitare, nelle imprese di sufficiente dimensione, l’introduzione e il perfezionamento dell’agricoltura di precisione, delle moderne tecnologie, strumenti e macchinari attraverso specifici strumenti finanziari”.
Le recenti manifestazioni degli agricoltori europei, ha concluso Pasca Raymondo, hanno riportato al centro il ruolo essenziale e vitale che l’agricoltura e l’industria agroalimentare rivestono: il mantenimento dell’autonomia alimentare che è condizione fondamentale della nostra indipendenza e competitività.
Al termine della cerimonia, sono stati consegnati i diplomi ai nuovi Accademici Emeriti, Ordinari e Corrispondente straniero. Sono stati inoltre conferiti il riconoscimento al “Merito Georgofilo” al Prof. Luigi Frusciante dell’Università di Napoli e il “Premio Antico Fattore, edizione 2024” alla dottoressa Giulia Angeloni dell’Università di Firenze.
Potrebbero interessarti
Italia
Da Lampedusa parte il Girolio d'Italia 2025

Prende il via il 17 e 18 giugno l’evento nazionale promosso dall’Associazione Città dell’Olio. Il campione di ciclismo Daniele Bennati è il testimonial del progetto che unisce cicloturismo, paesaggio olivicolo e identità dei territori
31 maggio 2025 | 09:00
Italia
Leone d’Oro 2025: la Festa dei Produttori debutta in Puglia con un pieno di oli, persone e cuori

In una bellissima location sul Gargano si è celebrata la festa dei Produttori del Leone d’Oro 2025. I vincitori italiani: ex aequo, riscatti e 100/100, non solo in Italia ma anche all'estero
30 maggio 2025 | 18:30 | Maria Paola Gabusi
Italia
Il Friuli Venezia Giulia, dove coltivare l'olivo è una sfida

Rese in frantoio del 4-6% a ottobre in una regione che conta poche decine di olivicoltori professionali e solo 300 ettari di oliveti condotti da olivicoltori professionali, la metà del totale
28 maggio 2025 | 10:00
Italia
Le prospettive di riduzione della pressione fiscale sull'agricoltura

confermato per il biennio 2024-2025 l'esenzione IRPEF per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali. Mantenuta l'agevolazione del gasolio agricolo
28 maggio 2025 | 09:00
Italia
Ambasciatori dell'olio extravergine di oliva

EVO Masterclass ha l’obiettivo principale di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità, capaci di valorizzare massimamente quell’eccellenza del made in Italy che è l’olio extravergine di oliva
27 maggio 2025 | 14:00
Italia
Un industriale oleario alla guida del Consorzio dell'olio di oliva Igp Campania

Insediato il nuovo Consorzio che punta a fare dell’olio campano un marchio riconoscibile, tracciabile e certificato. Sabino Basso sarà presidente e Veronica Barbati vicepresidente
26 maggio 2025 | 15:00