La cultura della legalità nelle mani dei controllori. I poteri di chi ci difende da frodi e contraffazioni
La credibilità dei marchi e della tracciabilità sta in un sistema di controllo efficace. Di fronte alla possibilità di nuovi casi di vino al metanolo, di latte alla melamina o di diossine negli alimenti occorre polso fermo da parte dello Stato ma anche degli organismi vigilatori. E l'olio d'oliva? Se ne discuterà il 7 febbraio prossimo a Roma
I futuri manager del vino saranno sempre più rosa
Un terzo degli allievi della terza edizione del corso executive di alta formazione in Gestione delle Aziende Vitivinicole del CUOA è donna. I partecipanti provengo in prevalenza dal Veneto, ma cresce la presenza di allievi del centro-sud
Imparare l'arte e la tecnica della potatura dell'olivo prima di mettersi all'opera
Due appuntamenti nelle Marche per approfondire, in aula e in campo, la potatura dell'olivo. A gennaio a Osimo e a febbraio a Recanati, le porte di accesso per iscriversi allelenco dei potini e al concorso Forbici d'Oro
Olio Capitale si scopre anche scuola di formazione per i giovani
La scuola alberghiera di Trieste partecipa alla fiera dell’extra vergine tipico e di qualità fin dalla prima edizione affiancando i ragazzi di sala e cucina a grandi chef
Un'introduzione all'extra vergine, con scienza e coscienza
Dal 22 ottobre a Roma un corso che permette, attraverso un percorso che si snoda in otto lezioni e oltre cinquanta oli in degustazione, di apprezzare le virtù di un alimento insostituibile
Anche ai potatori della vite serve far ginnastica
A introdurla sono stati Simonit&Sirch che, primi in Italia, la inseriranno nel programma della Scuola Italiana di Potatura della Vite, al via in novembre 2013
La qualità si fa, l'eccellenza si conquista diventando Maestro di Frantoio
Le lezioni si terranno dal 30 settembre al 2 ottobre a Viterbo. Un percorso necessario ad acquisire know how indispensabili per la valorizzazione dell’extra vergine
Cinque giorni per acquisire le basi e le tecniche dell'assaggio dell'olio d'oliva
Onaoo organizza, dal 7 all'11 ottobre prossimi, un intenso e qualificante corso valido ai fini dell'iscrizione all'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
Legislazione, adempimenti amministrativi, registri, etichettatura vitivinicola
Nel programma del corso del 4 luglio prossimo a Grosseto anche l'analisi del nuovo decreto ministeriale in corso di pubblicazione che sostituisce il DM 768/94
Le Doc vinicole vicentine puntano tutto sulla conoscenza
Avviata una sinergia con una struttura specializzata nell’aggiornamento professionale degli operatori food, per accrescere conoscenza e visibilità dei vini vicentini in Italia e all'estero
Visite ispettive negli agriturismi, ecco come difendersi
La normativa, l'attuazione, gli strumenti per contestare verbali e accertamenti. Le strategie per la gestione del controlli in un appuntamento a Roma l'11 giugno
L'analisi sensoriale degli oli d'oliva non è un gioco
Una rete di esperti di livello mondiale affronterà i temi caldi dell'assaggio. Dal linguaggio ai concorsi oleari. Una due giorni intensa a Cesena il 13 e 14 giugno
Imparare a insegnare il valore dell'agroalimentare di qualità
Un corso che illustra la metodologia didattica per la formazione di docenti e formatori dell'International Olive Oil Academy e di Irvea
Tutti a Pisa gli aspiranti assaggiatori toscani
Un corso nel mese di giugno per ottenere l'idoneità fisiologica, propedeutica all'iscizione all'elenco dei tecnici ed esperti di oli vergini ed extra vergini