Una nuova Città del Gusto a Milano
Formazione professionale e amatoriale all'interno dell'Università Iulm. Verranno realizzati dall'ateneo e dal Gambero Rosso, partner della nuova iniziativa, corsi di approfondimento sul vino e cibo di qualità
Un short master per cogliere le opportunità di valorizzazione dell'olio extra vergine d'oliva
L’obiettivo è formare una nuova figura specializzata anche negli aspetti legali e burocratici necessari per cogliere le nuove opportunità di mercato offerte dall’impiego dei Claim salutistici dell’olio extravergine. Il master si svolgerà a Bitonto nel primo semestre del 2016
C'è olio e olio. Per scoprirlo due corsi a Roma
Alla Città del Gusto del Gambero Rosso e all'Oleoteca di Simona Cognoli due appuntamenti per avvicinarsi all'olio extra vergine di qualità, cercando di capire come riconoscere quello di eccellenza e come utilizzarlo in cucina
La nuova etichettatura degli alimenti e la filiera corta: un focus a Siena rivolto alle imprese
Per chi vuole conoscere la chimica dell'olio di oliva
Una due giorni a Roma, presso l'oleoteca di Simona Cognoli, per introdurre ed approfondire il sistema normativo dell’olio da olive, le basi della chimica e della biochimica dell’olio, l’interpretazione delle analisi chimiche, attraverso lezioni frontali, esercitazioni pratiche di analisi e laboratori sensoriali
Anche a Roma un corso di laurea in scienze gastronomiche
Il nuovo corso a numero chiuso, per 50 studenti, rappresenterà un’importante innovazione didattica che unirà gli aspetti tecnici e professionali alla cultura del cibo nei suoi tanti aspetti scientifici
Il mondo del cibo e dell'olio d'oliva rischiano di diventare solo un diplomificio
In Italia un pezzo di carta non si nega a nessuno. Fare corsi di degustazione è anche un business e non c'è nulla di male. Ma per orientarsi tra master fasulli e attività formative professionalizzanti non ci si può affidare al solo diplomino
Gli oli monovarietali in attesa del nuovo raccolto delle olive
Gli oli monovarietali si presentano a Puegnago del Garda per descrivere l'annus horribilis dell'olivicoltura italiana, volgendo però lo sguardo già alla prossima campagna. Aipol e Assam aprono così, il 5 settembre, un momento di confronto e di informazione sulle eccellenze nazionali
Successo per il primo corso sulla qualità dell'olio organizzato dall'Accademia dell'Olivo e dell'Olio
Una sana bruschetta, corretta alimentazione alla ricerca dei sapori perduti
Dopo anni di omologazione e piatti pronti occorre tornare ai principi basilari della Dieta Mediterranea. Attività in classe e e-learning per Pandolea, per ridare il gusto alle giovani generazioni troppo abituate alle merendine
Qualità dell'olio d'oliva senza più segreti grazie a una full immersion di due giorni
Confermato il corso organizzato dall'Accademia dell'Olivo e Olio a Spoleto il 19 e 20 giugno. Possibile ancora aderire a quest'offerta formativa fino al 15 giugno che vedrà come docenti esperti di calibro mondiale come Lanfranco Conte e Maurizio Servili
La qualità dell’olio extra vergine di oliva senza più segreti
Un corso di due giornate, organizzato dall'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, per comprendere le novità in tema di controllo qualità e le innovazioni nel campo dell’estrazione dell’olio extra vergine di oliva. Attenzione anche ai sottoprodotti
Il futuro incerto del panel test, tra riconoscimento e accreditamento
Con Laura La Torre ecco qualche anticipazione dei temi che verranno affrontati il 16 maggio prossimo, nel corso del II Convegno Nazionale degli Assaggiatori Professionali: “il numero dei panel professionali sta aumentando in corrispondenza dell’aumento dei riconoscimenti degli oli a Dop e Igp”. Risorsa o problema?
Un percorso formativo per diventare gastronomo
Un corso di laurea in Scienze Gastronomiche e un Master in Cultura, Organizzazione e Marketing dell'enogastronomia territorialepromossi dall'Università di Parma
Etichettare correttamente non basta. Quali garanzie difensive hanno le aziende agroalimentari?
Obiettivo del seminario del 26 e 27 maggio a Parma è fornire tutte le informazioni e approfondire tutte le tematiche per la prevenzione degli illeciti e le garanzie difensive in materia di tracciabilità ed etichettatura
Il futuro dell'assaggio dell'olio di oliva e dei panel
Se il panel test per l'olio di oliva vuole mantenere credibilità e autorevolezza deve garantire efficienza e ripetibilità delle prove, secondo precisi standard internazionali dettati dalle norme EN-ISO. Un convegno nazionale per parlare dell'attualità e del futuro dell'assaggio