L'analisi sensoriale degli oli d'oliva non è un gioco
Una rete di esperti di livello mondiale affronterà i temi caldi dell'assaggio. Dal linguaggio ai concorsi oleari. Una due giorni intensa a Cesena il 13 e 14 giugno
Il corso costituisce il primo passo per la creazione, all’interno della SISS, di una rete dedicata agli studi sensoriali dell’olio di oliva: il GOO - Gruppo Olio SISS.
Durante il corso verranno affrontate numerose tematiche connesse alla valutazione sensoriale degli oli. Verranno approfondite le conoscenze inerenti i metodi per l’acquisizione e la validazione dei dati.
Verrà affrontato il tema della definizione dei profili sensoriali come opportunità per conoscere e valorizzare la biodiversità, con particolare attenzione all’individuazione degli attributi utili a descrivere l’identità sensoriale di un olio.
Verranno inoltre analizzate le relazioni che intercorrono tra giudizi di gradimento/ preferenza espressi dai consumatori e le caratteristiche sensoriali del prodotto attraverso metodi affettivi.
Il corso è indirizzato alle diverse figure professionali interessate alla raccolta di dati sulle proprietà sensoriali degli oli extra vergini d’oliva: tecnici, esperti, panel leader e responsabili di strutture di ricerca pubbliche e private che fanno delle valutazioni sensoriali un elemento centrale e qualificante della propria attività di indagine.
Il programma
Giovedì 13 giugno 2013
8.30 – 9.00 Registrazione
9.00 – 9.15 Erminio Monteleone
Presentazione del Gruppo Olio SISS e introduzione al corso
9.15 - 9.30 Tullia Gallina Toschi
Extra vergine e analisi sensoriale: le questioni aperte
9.30 – 11.00 Andrea Giomo & Erminio Monteleone
Dalla parte del panel leader: Valutazione della performance dei panel nell’attribuzione dei difetti attraverso l’uso di strumenti statistici di semplice applicazione ed interpretazione
11.00 – 11.30 Break
11.30 – 13.00 Alessandra Bendini & Sara Barbieri
Panoramica sulle caratteristiche sensoriali indicate nei disciplinari degli oli a denominazione di origine: si può osare di più?
13.00 – 14.00 Pranzo
14.00 – 16.00 Fiorella Sinesio & Erminio Monteleone
La valutazione dinamica delle proprietà sensoriali degli oli: Time Intensity e Temporal Dominance of Sensations e loro applicazioni pratiche nella ottimizzazione di prodotto e negli studi sulla funzionalità sensoriale
16.00 – 16.30 Break
16.30 – 17.30 Tullia Gallina Toschi & Sara Barbieri
I concorsi oleari nazionali e internazionali: schede, attributi, finalità, rischi. Esempi pratici e assaggi
Venerdì 14 giugno 2013
9.00 – 10.00 Andrea Giomo
Giudizi di gradimento, qualità e tipicità: quando servono, come si raccolgono come si analizzano
10.00 – 11.00 Erminio Monteleone
La mappatura delle differenze tra gli oli secondo gli esperti: il sorting
11.00 – 11.30 Break
11.30 – 12.30 Massimiliano Magli & Stefano Predieri
Il gradimento per gli oli in combinazione: un caso studio
12.30 – 13.30 Massimiliano Magli & Stefano Predieri
La valutazione degli oli “per sé” e in combinazione: sessione di assaggio
13.30 – 14.30 Pranzo
14.30 – 16.30 Erminio Monteleone, Tullia Gallina Toschi, Andrea Giomo, Alessandra Bendini, Sara Barbieri, Fiorella Sinesio, Massimiliano Magli & Stefano Predieri
Discussione sulle tematiche del corso
Il corso è aperto ad un massimo di 35 iscritti e verrà attivato con almeno 25 partecipanti.
Per iscriversi è necessario compilare il modulo disponibile qui sotto e farlo pervenire alla segreteria (segreteria@scienzesensoriali.it) entro il 30 maggio 2013.
Le quote di iscrizione sono pari a euro 300 per i soci SISS e 400 per i non soci e sono comprensive dei coffee break, lunch e materiali del corso.
Per i non soci SISS la quota di iscrizione al corso è comprensiva della quota di iscrizione all'associazione per il 2013 che dà diritto alla partecipazione alle altre attività organizzate dall'associazione e ad alcuni vantaggi.
Per le iscrizioni tardive, effettuate dopo il 30 maggio, è prevista una maggiorazione di euro 100.
La SISS rilascerà ricevuta fiscale ad attestazione dell'avvenuto versamento all'inizio del corso.
La quota di iscrizione prevede:
- materiale didattico;
- pranzi e coffee break;
- attestato di partecipazione al corso.
Per ulteriori informazioni:
segreteria@scienzesensoriali.it
Tel: (+39) 340 5462245