Formazione 11/05/2013

Tutti a Pisa gli aspiranti assaggiatori toscani

Un corso nel mese di giugno per ottenere l'idoneità fisiologica, propedeutica all'iscizione all'elenco dei tecnici ed esperti di oli vergini ed extra vergini


Il corso (teorico-pratico) è idoneo a fornire l’abilitazione per l’iscrizione nell’ Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini e si pone l’obiettivo di far acquisire nozioni sulle materie di base del settore e sulle caratteristiche fisiologiche dell’olio al fine di riconoscerne pregi e difetti principali.

Al termine verrà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio a tutti coloro che avranno frequentato almeno il 75% delle ore di lezione e superato le prove selettive.

Per chi è

Il corso è rivolto a tutti coloro che desiderano acquisire una conoscenza specialistica dell’olio di oliva: produttori olivicoli, titolari o operatori di frantoio, dipendenti o titolari di industrie di trasformazione o imprese commerciali del settore oleario, dipendenti o titolari di strutture ricettive e della ristorazione, agronomi e consulenti di aziende olivicole, appassionati al settore della degustazione dell’olio extravergine di oliva.

Informazioni sul corso

periodo corso: dal 4 al 25 giugno 2013 nelle giornate di martedì, mercoledì e giovedì pomeriggio

durata corso: 41 ore

orario: 14:30 - 18:30

sede: Camera di Commercio di Pisa – Piazza Vittorio Emanuele II, 5 – Pisa

corso gratuito: no

quota adesione: euro 350,00 + IVA 21%

termine iscrizioni: 31 maggio 2013

docenza: Dott. Luciano Scarselli – Capo Panel del Comitato di Assaggio della Camera di Commercio di Pisa e altri docenti esperti del settore

Programma:

- Normativa nazionale e comunitaria sulla metodologia di assaggio dell’olio di oliva vergine ed extra vergine.

- Psicofisiologia del gusto e dell'olfatto; organi sensoriali; condizioni fisiche dell'assaggio. (Reg. CE 2568/91 all. XII e successive modifiche - Reg. CE n. 796/2002 e succ. mod.). Esercitazione pratica della procedura di assaggio.

- Introduzione all'analisi sensoriale: vocabolario di base (Reg. CE 2568/91 e successive modifiche all. XII Reg. CE n. 796/2002 e succ. mod.) con l'ausilio di campioni significativi di olio. – Definizioni merceologiche degli oli vergini ed extravergini di oliva (Reg. CE 640/2008).

- La soglia di gruppo per gli attributi: amaro, riscaldo, rancido, avvinato. Selezioni di base e prove di coordinamento.

- Pratiche produttive e qualità analitica e organolettica dell’olio.

- La affidabilità e validità statistica del metodo di assaggio COI reg. CE 640/2008, il significato del Coefficiente di Variazione Robusta (CVr%).

- Prova pratica di assaggio con l’uso della scheda.(Reg. CE n. 640/2008) – con l’ausilio di campioni significativi di varia origine e intensità di fruttato.

- Olivicoltura e cambiamenti climatici. Preoccupazioni e prospettive.

- Normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli D.O.P. , I.G.P. e da agricoltura Biologica.

- Costituzione di un Panel, prova pratica di compilazione delle schede – valutazione delle risposte alla luce degli elaborati statistici.

- Panel test – (Regolamento CE n. 796/2002 e succ. mod.).Illustrazione del metodo di analisi ufficiale: selezione dei candidati (come da all.XII Reg.CE n. 796/2002 e succ. mod.).

- Problematiche fitosanitarie. Metodi e mezzi di difesa.

- Oli di oliva vergini e raffinati: caratteristiche chimiche, analisi di laboratorio.

- Sistemi di estrazione dell’olio dalle olive. Influenza della gestione del frantoio sulla qualità del prodotto.

- Olio extra vergine di oliva: proprietà salutistiche e nutraceutiche. Dieta mediterranea.

- Prima prova selettiva per la verifica della soglia di sensibilità su attributi di oli a D.O.P. e I.G.P.

- Olio di oliva: aspetti legislativi ed etichettatura. Legge “salva olio made in Italy”.

- Registrazione dei marchi di produzione degli oli di oliva.

Per ulteriori informazioni:

Camera di Commercio di Pisa

Ufficio Agricoltura e Tutela delle produzioni tipiche

Piazza Vittorio Emanuele II n. 5 - 56125 Pisa - 3° piano Palazzo Affari

Responsabile: Dott.ssa Laura Granata

Tel. +39 050/512.320 – 343 - 280 Fax +39 050/512.348

e-mail: agricoltura@pi.camcom.it

Orario di apertura al pubblico:

lunedì, mercoledì, venerdì 8.30 - 12.30 martedì, giovedì 8.30 - 12.30 : 15.15 - 16.45

di C. S.