Formazione

Cinque giorni per acquisire le basi e le tecniche dell'assaggio dell'olio d'oliva

Onaoo organizza, dal 7 all'11 ottobre prossimi, un intenso e qualificante corso valido ai fini dell'iscrizione all'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

13 luglio 2013 | T N

L'Onaoo è la più antica scuola d'assaggio d'extra vergine italiana ed europea, il che significa anche mondiale, ed organizza corsi per aspiranti “tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”, come vengono definiti dalle norme, ovvero assaggiatori professionali d'olio d'oliva.

Corsi che si caratterizzano per l'elevata professionalità dei docenti e per un programma didattico molto fitto che permette di ottenere, in pochi giorni, un buon livello di conoscenza del prodotto olio extra vergine d'oliva ma anche qualche infarinatura riguardo alla pianta, alle tecniche estrattive e più in generale all'olivicoltura e all'elaiotecnica.

Dal 7 all'11 ottobre torna il corso tecnico per aspiranti assaggiatori che avrà la partecipazione di illustri esponenti del mondo della ricerca e, come Capo panel, Marcello Scoccia.

Il corso è tenuto ai sensi dell’All. XII Reg. Ce N. 2568/91 e Reg. Ce. N. 796/02 ; COI/T.20/Doc. No 14/Rev.3 ; Doc. No 15/Rev.4 e prevede un numero massimo di 15 partecipanti.

 

Programma:

 

Lunedì 7 ottobre

Ore 08.30 - 09.00

Registrazione partecipanti

Introduzione al Corso Presentazione del corso e degli intenti

Lucio Carli – Presidente ONAOO

Ore 09.15 – 10.30

Percorso di introduzione all’analisi sensoriale

Due modi di intendere l’assaggio e di costruire il concetto di qualità: la percezione del consumatore e il metodo del professionista.

Carlotta Pasetto – Sociologa laureata presso l’Università degli Studi di Trento

Ore 10.45 – 12.30

Il Metodo Ufficiale per la classificazione sensoriale degli oli vergini di oliva

Andrea Giomo – Membro COI

Ore 14.30 – 16.00

Caratteristiche chimico-fisiche degli oli d’oliva e loro analisi

Mauro Amelio Responsabile Attività Scientifiche ONAOO

Ore 16.15 – 18.30

La tecnica per l'analisi sensoriale dell'olio d'oliva Introduzione alla tecnica dell' assaggio, compilazione della scheda con assaggio guidato

Mauro Amelio – Responsabile Scientifico ONAOO

 

Martedì 8 ottobre

Ore 8.30 – 10.30

La coltivazione dell’olivo, la potatura e la lotta antiparassitaria

Giorgio Pannelli – Già Primo Ricercatore – CRA-OLI Sede distaccata di Spoleto

Ore 11.00 – 13.30

Visita tecnica

Ore 15.00 – 16.30

Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell'olio di oliva Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli

Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche ONAOO

Ore 16.45 – 18.00

Assaggi e compilazione scheda

Valutazione organolettica. Assaggi guidati con descrizione delle caratteristiche negative degli oli vergini di oliva

Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche ONAOO

 

Mercoledì 9 ottobre

Ore 8.30 – 10.30

Assaggi e compilazione scheda

Valutazione organolettica. Assaggi guidati con descrizione delle caratteristiche positive degli oli vergini di oliva

Marcello Scoccia – Capo Panel – Vice Presidente Tecnico ONAOO

Marino Giordani – Vice Presidente ONAOO

Ore 10.45 – 12.30

Classificazione e normativa dell'olio d’oliva La normativa nazionale e comunitaria sull’ olio d' oliva; normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli

Franco Macchiavello – Ispettorato Centrale della tutela della Qualità e Repressione Frodi dei prodotti agro- alimentari. Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – Responsabile della Sede distaccata di Genova dell’Ufficio di Torino

Ore 14.30 – 17.00

Le caratteristiche sensoriali dell'olio vergine d'oliva: le origini Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli di produzione mondiale

Marcello Scoccia - Capo Panel CCIAA/ONAOO

Marino Giordani – Vice Presidente ONAOO

Ore 17.15 – 18.30

La produzione e i consumi mondiali dell’olio di oliva

Marcello Scoccia - Capo Panel CCIAA/ONAOO

 

Giovedì 10 ottobre

Ore 8.30 – 10.00

Metodi di controllo Descrizione delle metodologie di controllo, scopi, obiettivi e strumenti; nuove frontiere

Standardizzazione delle metodologie di controllo Livello di standardizzazione nazionale ed europeo

Lanfranco Conte - Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienza degli Alimenti

Ore 10.15 – 12.30

Assaggio guidato su origini e difetti , compilazione della scheda

Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO

Marino Giordani – Vice Presidente ONAOO

Ore 12.30 – 13.00

Consegna Diplomi di partecipazione

 

Pomeriggio prove selettive

Ore 14.30 – 16.00

Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo

Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO

Marino Giordani – Vice Presidente ONAOO

Ore 16.00 – 18.30

Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo

Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO

Marino Giordani – Vice Presidente ONAOO

 

Venerdì 11 ottobre

Ore 8.30 – 11.00

Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo

Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO

Marino Giordani – Vice Presidente ONAOO

Ore 11.00 – 12.30

Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo

Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO

Marino Giordani – Vice Presidente ONAOO

 

Costo del corso:

847 euro (iva inclusa) senza le prove selettive

1210 euro (iva inclusa) comprensivo delle prove selettive

 

Per ulteriori informazioni:

Barbara Ricca

Tel 0183 76.74.12

www.oliveoil.org

onaoo@oliveoil.org

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