Scendono i costi di produzione per gli agricoltori
Per il settore agricolo il 2023 si registra un calo sia della produzione agricola nazionale in volume, sia del valore aggiunto. Le esportazioni italiane di alimenti e bevande nel 2023 crescono del 5,7% rispetto al 2022. Aumentano di pari passo anche le importazioni
Agroalimentare, l’export continua a sostenere il settore
Nel 2023 è aumentato il valore dell’export, che supera i 52 miliardi di euro, ma calano leggermente i volumi. Lo sviluppo internazionale coniugato ad un aumento della competitività per il futuro
Prezzi dell'olio extra vergine di oliva in lieve calo da gennaio 2024
A marzo i prezzi all’origine nel Mediterraneo sono ancora il doppio rispetto a febbraio 2022, e in alcuni casi, il triplo rispetto al 2020. L’Italia ha mantenuto il primato di maggior consumatore di olio d’oliva
I vincitori del Sol d'Oro: Italia dell'olio di oliva vincente dal Trentino alla Sicilia
Per l’Italia grande soddisfazione nel confronto più partecipato in assoluto, con 450 campioni in gara provenienti da 11 Paesi. Il Sol d’Oro Challenge 2024 all’azienda Americo Quattrociocchi
La nidificazione della ghiandaia negli oliveti
Olivares Vivos ha installato cassette di nidificazione progettate per la ghiandaia in oliveti di Almeria e Granada. Il 44% delle cassette è stato occupato da coppie riproduttive che hanno dato alla luce 13 pulcini
L’impatto dello storytelling nel settore del cibo e dell'alimentazione
Oggi i consumatori hanno bisogno di rassicurazione e autenticità e preferiscono ristoranti e produttori del settore del cibo e dell'alimentazione che raccontano la propria storia
Oltre l'innovazione in agricoltura: vale 2,5 miliardi di euro
Macchinari connessi e sistemi di monitoraggio e controllo di mezzi e attrezzature rappresentano circa metà del mercato, ma crescono software gestionali, piattaforme di integrazione dati e DSS
Pistacchio: il frutto dei re che fa bene alla salute
Il viaggio del pistacchio dalla Persia, dove gli amanti sostavano sotto i suoi rami, fino a Bronte: i benefici per la salute in ricette dolci e salate
Il Cervino è in buone mani
Pronta la prima edizione de “Il Cervino è in buone mani”, l’evento enogastronomico che celebra le eccellenze gastronomiche del proprio portfolio reinterpretate da grandi chef in uno scenario paesaggistico di grande bellezza
100 Chef per una sera: i 60 anni dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo
Come da tradizione, i commensali riceveranno, in ricordo di una serata che si preannuncia memorabile, il piatto del 60° dipinto a mano dagli artigiani di Solimene, realizzato in edizione speciale datata e numerata e in distribuzione solo in occasione dell’evento, a sottolinearne la storicità e l’unicità
Un filo d'Olio nel piatto: 10 giovanissimi chef si confrontano
Il 22-23-24 marzo 2024 ad Andria con tutti gli eventi sono aperti al pubblico. Per la prima volta 20 produttori, storici e tra i più significativi, di olio extravergine di oliva tutti insieme sotto un unico marchio
La maggior parte degli olivi coltivati sono centenari e non millenari
La solidità e la datazione degli ulivi secolari che supportano l'ipotesi di età millenarie sono carenti, anche per la formazione irregolare di anelli annuali vistosi e incrociabili per la loro crescita eccentrica
Continua la discesa dei prezzi dell’olio di oliva spagnolo
Tutte le categorie di oli di oliva, extra vergine, vergine e lampante, vedono ancora un calo dei prezzi, con il crollo più significativo proprio per il top di gamma, nonostante le basse scorte
I formaggi italiani crescono grazie all'export
L'export e' stato trainato da formaggi freschi, daventi agli storici marchi Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Il saldo della bilancia commerciale ha superato i 2,3 miliardi di euro
L’eccesso di scorte turche di olio di oliva
I produttori di olio d'oliva hanno 150.000 tonnellate in giacenza dello scorso anno e la produzione nella campagna olearia 2023/24 dovrebbe essere di circa 180.000 tonnellate. Si spera in uno sblocco dell'export per gli operatori
Anche ad Assisi apre un negozio di Eurochocolate
Nelle vetrine sono protagonisti assoluti i due bimbi di Eurochocolate, ma anche Pinocchio che fa bella mostra di sé comunicando una clamorosa bugia: “A me non piace il cioccolato”
La mostra mercato del tartufo marzuolo a Volterra
Fine settimana pasquale tra sapori, artigianato e iniziative per grandi e piccini: torna l'evento che da tradizione dà il via alla “primavera del gusto” di Toscana
Olivolio: ad Assisi tavole rotonde e degustazioni per un focus sull’extravergine
Il 18 marzo ricercatori, esperti, imprenditori, giornalisti e operatori del settore si confronteranno sulle soluzioni tecniche e le linee di indirizzo seguite dall'innovazione nel campo delle tecnologie estrattive e produzione di olio, nonché le sperimentazioni e l’utilizzo in cucina