Economia19/03/2024

Scendono i costi di produzione per gli agricoltori

Scendono i costi di produzione per gli agricoltori

Per il settore agricolo il 2023 si registra un calo sia della produzione agricola nazionale in volume, sia del valore aggiunto. Le esportazioni italiane di alimenti e bevande nel 2023 crescono del 5,7% rispetto al 2022. Aumentano di pari passo anche le importazioni

di C. S.
Italia19/03/2024

Agroalimentare, l’export continua a sostenere il settore

Agroalimentare, l’export continua a sostenere il settore

Nel 2023 è aumentato il valore dell’export, che supera i 52 miliardi di euro, ma calano leggermente i volumi. Lo sviluppo internazionale coniugato ad un aumento della competitività per il futuro

di C. S.
Economia19/03/2024

Prezzi dell'olio extra vergine di oliva in lieve calo da gennaio 2024

Prezzi dell'olio extra vergine di oliva in lieve calo da gennaio 2024

A marzo i prezzi all’origine nel Mediterraneo sono ancora il doppio rispetto a febbraio 2022, e in alcuni casi, il triplo rispetto al 2020. L’Italia ha mantenuto il primato di maggior consumatore di olio d’oliva

di C. S.

Italia19/03/2024

I vincitori del Sol d'Oro: Italia dell'olio di oliva vincente dal Trentino alla Sicilia

I vincitori del Sol d'Oro: Italia dell'olio di oliva vincente dal Trentino alla Sicilia

Per l’Italia grande soddisfazione nel confronto più partecipato in assoluto, con 450 campioni in gara provenienti da 11 Paesi. Il Sol d’Oro Challenge 2024 all’azienda Americo Quattrociocchi

di C. S.
Ambiente19/03/2024

La nidificazione della ghiandaia negli oliveti

La nidificazione della ghiandaia negli oliveti

Olivares Vivos ha installato cassette di nidificazione progettate per la ghiandaia in oliveti di Almeria e Granada. Il 44% delle cassette è stato occupato da coppie riproduttive che hanno dato alla luce 13 pulcini

di C. S.
Economia19/03/2024

L’impatto dello storytelling nel settore del cibo e dell'alimentazione

L’impatto dello storytelling nel settore del cibo e dell'alimentazione

Oggi i consumatori hanno bisogno di rassicurazione e autenticità e preferiscono ristoranti e produttori del settore del cibo e dell'alimentazione che raccontano la propria storia

di C. S.

Italia19/03/2024

Oltre l'innovazione in agricoltura: vale 2,5 miliardi di euro

Oltre l'innovazione in agricoltura: vale 2,5 miliardi di euro

Macchinari connessi e sistemi di monitoraggio e controllo di mezzi e attrezzature rappresentano circa metà del mercato, ma crescono software gestionali, piattaforme di integrazione dati e DSS

di C. S.
Gastronomia19/03/2024

Pistacchio: il frutto dei re che fa bene alla salute

Pistacchio: il frutto dei re che fa bene alla salute

Il viaggio del pistacchio dalla Persia, dove gli amanti sostavano sotto i suoi rami, fino a Bronte: i benefici per la salute in ricette dolci e salate

di T N
Gastronomia18/03/2024

Il Cervino è in buone mani

Il Cervino è in buone mani

Pronta la prima edizione de “Il Cervino è in buone mani”, l’evento enogastronomico che celebra le eccellenze gastronomiche del proprio portfolio reinterpretate da grandi chef in uno scenario paesaggistico di grande bellezza

di C. S.

Gastronomia18/03/2024

100 Chef per una sera: i 60 anni dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo

100 Chef per una sera: i 60 anni dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo

Come da tradizione, i commensali riceveranno, in ricordo di una serata che si preannuncia memorabile, il piatto del 60° dipinto a mano dagli artigiani di Solimene, realizzato in edizione speciale datata e numerata e in distribuzione solo in occasione dell’evento, a sottolinearne la storicità e l’unicità

di C. S.
Gastronomia18/03/2024

Un filo d'Olio nel piatto: 10 giovanissimi chef si confrontano

Un filo d'Olio nel piatto: 10 giovanissimi chef si confrontano

Il 22-23-24 marzo 2024 ad Andria con tutti gli eventi sono aperti al pubblico. Per la prima volta 20 produttori, storici e tra i più significativi, di olio extravergine di oliva tutti insieme sotto un unico marchio

di C. S.
Mondo18/03/2024

La maggior parte degli olivi coltivati sono centenari e non millenari

La maggior parte degli olivi coltivati sono centenari e non millenari

La solidità e la datazione degli ulivi secolari che supportano l'ipotesi di età millenarie sono carenti, anche per la formazione irregolare di anelli annuali vistosi e incrociabili per la loro crescita eccentrica

di C. S.

Economia18/03/2024

Continua la discesa dei prezzi dell’olio di oliva spagnolo

Continua la discesa dei prezzi dell’olio di oliva spagnolo

Tutte le categorie di oli di oliva, extra vergine, vergine e lampante, vedono ancora un calo dei prezzi, con il crollo più significativo proprio per il top di gamma, nonostante le basse scorte

di T N
Economia18/03/2024

I formaggi italiani crescono grazie all'export

I formaggi italiani crescono grazie all'export

L'export e' stato trainato da formaggi freschi, daventi agli storici marchi Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Il saldo della bilancia commerciale ha superato i 2,3 miliardi di euro

di C. S.
Mondo18/03/2024

L’eccesso di scorte turche di olio di oliva

L’eccesso di scorte turche di olio di oliva

I produttori di olio d'oliva hanno 150.000 tonnellate in giacenza dello scorso anno e la produzione nella campagna olearia 2023/24 dovrebbe essere di circa 180.000 tonnellate. Si spera in uno sblocco dell'export per gli operatori

di C. S.

Gastronomia17/03/2024

Anche ad Assisi apre un negozio di Eurochocolate

Anche ad Assisi apre un negozio di Eurochocolate

Nelle vetrine sono protagonisti assoluti i due bimbi di Eurochocolate, ma anche Pinocchio che fa bella mostra di sé comunicando una clamorosa bugia: “A me non piace il cioccolato”

di C. S.
Gastronomia17/03/2024

La mostra mercato del tartufo marzuolo a Volterra

La mostra mercato del tartufo marzuolo a Volterra

Fine settimana pasquale tra sapori, artigianato e iniziative per grandi e piccini: torna l'evento che da tradizione dà il via alla “primavera del gusto” di Toscana

di C. S.
Gastronomia16/03/2024

Olivolio: ad Assisi tavole rotonde e degustazioni per un focus sull’extravergine

Olivolio: ad Assisi tavole rotonde e degustazioni per un focus sull’extravergine

Il 18 marzo ricercatori, esperti, imprenditori, giornalisti e operatori del settore si confronteranno sulle soluzioni tecniche e le linee di indirizzo seguite dall'innovazione nel campo delle tecnologie estrattive e produzione di olio, nonché le sperimentazioni e l’utilizzo in cucina

di C. S.