Salute27/03/2024

L’attività antiossidante dell’olio extravergine di oliva contro l’Alzheimer

L’attività antiossidante dell’olio extravergine di oliva contro l’Alzheimer

È stata osservata una relazione lineare positiva tra il contenuto fenolico totale e l'attività antiossidante degli oli extravergini d'oliva. L’olio e i suoi costituenti fenolici influenzano i principali processi patologici della malattia di Alzheimer

di C. S.
Turismo27/03/2024

Tirolo in fiore: la primavera nell’incantevole borgo sopra Merano

Tirolo in fiore: la primavera nell’incantevole borgo sopra Merano

In primavera, tra la fine di marzo e gli inizi di maggio, la fioritura dei meli trasforma i frutteti in un mare di boccioli bianco-rosa. Incantevoli nel periodo della fioritura dei meli sono Castel Tirolo con il Centro recupero Avifauna e Castel Fontana

di C. S.
Gastronomia27/03/2024

Un cuoco per amico: la mini-serie che racconta l’olio extra vergine di oliva

Un cuoco per amico: la mini-serie che racconta l’olio extra vergine di oliva

Gusto, territorio e ironia in sei puntate ambientate a Vieste e ideate da Funk Dat. Protagonisti l’olivicoltore Gianluigi Medina e lo chef Andrea Miacola

di C. S.

Turismo27/03/2024

La Tuscia promuove e valorizza gli artigiani locali

La Tuscia promuove e valorizza gli artigiani locali

Dal 30 marzo, 5 weekend dell’artigianato tra Viterbo, Civitavecchia, Caprarola e Celleno, 9 visite guidate ai borghi e alle botteghe più tipiche del territorio e 4 “salti in bottega” con workshop e dimostrazioni dal vivo

di C. S.
Italia27/03/2024

NovelFarm 2024: per la IV gamma il vertical farming è la risposta ai cambiamenti climatici

NovelFarm 2024: per la IV gamma il vertical farming è la risposta ai cambiamenti climatici

Dalla tavola rotonda emerge l’importanza strategica delle colture in ambiente controllato. Il vertical farming è il prodotto ideale per la GDO, per qualità, shelf life e continuità nella fornitura

di C. S.
Turismo27/03/2024

Tutto esaurito per gli agriturismi italiani a Pasqua

Tutto esaurito per gli agriturismi italiani a Pasqua

Secondo un report di AgrieTour l’agriturista cerca esperienze di relax, benessere ed eccellenze enogastronomiche dei territori italiani. In Italia quasi 25 mila strutture. Ecco i fattori che fanno scegliere la vacanza in campagna

di C. S.

Mondo26/03/2024

La revisione della Politica Agricola Comunitaria che non piace ad agricoltori e ambientalisti

La revisione della Politica Agricola Comunitaria che non piace ad agricoltori e ambientalisti

La riforma della Pac scontenta tutti, rappresentando probabilmente l'unico compromesso possibile alla vigilia delle elezioni europee

di T N
Gastronomia26/03/2024

Carbonara Day: un omaggio in rosa al celebra piatto

Carbonara Day: un omaggio in rosa al celebra piatto

Barbara Agosti di Eggs, Simona Bontà de Il Pescatorio, Francesca Ciucci de La Ciambella - Bar à Vin con Cucina, Elisabetta Guaglianone di Proloco Trastevere, Valentina Paci di Portale 21 - Opificio di Cucina: cinque donne chef hanno reso omaggio alla carbonara con le loro ricette classiche e originali, servite nei piatti della nuova collezione Spring 2024 di Churchill

di C. S.
Formazione26/03/2024

Studenti degli Istituti Agrari in gara per la potatura dell'olivo a vaso policonico

Studenti degli Istituti Agrari in gara per la potatura dell'olivo a vaso policonico

Appuntamento didattico importante sarà quello con la dimostrazione pratica di potatura olivo a vaso policonico con il direttore della Scuola Potatura Olivo prof. Giorgio Pannelli

di C. S.

Gastronomia26/03/2024

I vini rossi del Carso protagonisti a Trieste

I vini rossi del Carso protagonisti a Trieste

In mostra la ricchezza vinicola e gastronomica della zona che va da Muggia a Doberdò del Lago, passando dal ciglione al Carso interno della Slovenia, abbinando vini rossi autoctoni locali

di C. S.
Economia26/03/2024

I vini italiani emergenti: Cerasuolo d'Abruzzo, Grillo e Pecorino piacciono sempre più

I vini italiani emergenti: Cerasuolo d'Abruzzo, Grillo e Pecorino piacciono sempre più

Il 2023 è stato un anno ancora difficile: meglio del vino comune le bottiglie Doc e Docg che scendono del 2,8%, mentre anche le bollicine calano, a – 1,1%

di C. S.
Mondo26/03/2024

Gli oliveti devono accedere al mercato dei crediti di carbonio nell’Unione europea

Gli oliveti devono accedere al mercato dei crediti di carbonio nell’Unione europea

Sul futuro mercato volontario dei crediti di carbonio il Consiglio oleicolo internazionale sta lavorando instancabilmente per garantire che il servizio ambientale dell'oliveto sia riconosciuto

di C. S.

Mondo26/03/2024

La produzione mondiale di olio di oliva a 2,4 milioni di tonnellate

La produzione mondiale di olio di oliva a 2,4 milioni di tonnellate

Diffusi i dati finali della campagna olearia 2022/2023 con forti cali in Spagna, Italia e Portogallo. L’annata vede un ulteriore calo del 6%, con importazioni e esportazioni previste a 1 milione di tonnellate ciascuna

di C. S.
Gastronomia25/03/2024

La tradizione delle uova nella settimana di Pasqua

La tradizione delle uova nella settimana di Pasqua

Dalla colazione con uova sode o torta pasqualina al centro nord fino al casatiello campano o i cuddura cull'ova siciliani, che le giovani donne usavano regalare ai fidanzati nel giorno della Resurrezione

di C. S.
Italia25/03/2024

I controlli italiani sull'agroalimentare continuano

I controlli italiani sull'agroalimentare continuano

I controlli hanno riguardato il grano duro e il made in Italy nei settori ortofrutta, olio d’oliva, lattiero-caseario, miele e ittico e hanno riguardato 193 operatori per oltre 3.427 tonnellate di prodotti controllati

di C. S.

Economia25/03/2024

Il prezzo dell’olio extravergine di oliva spagnolo si avvicina a 8 euro/kg

Il prezzo dell’olio extravergine di oliva spagnolo si avvicina a 8 euro/kg

Non si arresta la discesa delle quotazioni, che coinvolgono anche il vergine di oliva, ma non il lampante che è in controtendenza. Perso quasi un euro di valore in un mese

di T N
Ambiente25/03/2024

Il ruolo delle foreste nella rimozione del carbonio atmosferico

Il ruolo delle foreste nella rimozione del carbonio atmosferico

La conservazione, il ripristino e la gestione sostenibile di diversi ecosistemi forestali nel nostro pianeta costituiscono un contributo prezioso per raggiungere gli obiettivi globali in materia di clima

di C. S.
Mondo24/03/2024

Il miglior olio di oliva biologico è Mimì di Donato Conserva

Il miglior olio di oliva biologico è Mimì di Donato Conserva

La ventinovesima edizione, inaugurata alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura Donato Pentassuglia, ha visto in gara 483 oli biologici provenienti da tutto il mondo

di C. S.