L’attività antiossidante dell’olio extravergine di oliva contro l’Alzheimer
È stata osservata una relazione lineare positiva tra il contenuto fenolico totale e l'attività antiossidante degli oli extravergini d'oliva. L’olio e i suoi costituenti fenolici influenzano i principali processi patologici della malattia di Alzheimer
Tirolo in fiore: la primavera nell’incantevole borgo sopra Merano
In primavera, tra la fine di marzo e gli inizi di maggio, la fioritura dei meli trasforma i frutteti in un mare di boccioli bianco-rosa. Incantevoli nel periodo della fioritura dei meli sono Castel Tirolo con il Centro recupero Avifauna e Castel Fontana
Un cuoco per amico: la mini-serie che racconta l’olio extra vergine di oliva
Gusto, territorio e ironia in sei puntate ambientate a Vieste e ideate da Funk Dat. Protagonisti l’olivicoltore Gianluigi Medina e lo chef Andrea Miacola
La Tuscia promuove e valorizza gli artigiani locali
Dal 30 marzo, 5 weekend dell’artigianato tra Viterbo, Civitavecchia, Caprarola e Celleno, 9 visite guidate ai borghi e alle botteghe più tipiche del territorio e 4 “salti in bottega” con workshop e dimostrazioni dal vivo
NovelFarm 2024: per la IV gamma il vertical farming è la risposta ai cambiamenti climatici
Dalla tavola rotonda emerge l’importanza strategica delle colture in ambiente controllato. Il vertical farming è il prodotto ideale per la GDO, per qualità, shelf life e continuità nella fornitura
Tutto esaurito per gli agriturismi italiani a Pasqua
Secondo un report di AgrieTour l’agriturista cerca esperienze di relax, benessere ed eccellenze enogastronomiche dei territori italiani. In Italia quasi 25 mila strutture. Ecco i fattori che fanno scegliere la vacanza in campagna
La revisione della Politica Agricola Comunitaria che non piace ad agricoltori e ambientalisti
La riforma della Pac scontenta tutti, rappresentando probabilmente l'unico compromesso possibile alla vigilia delle elezioni europee
Carbonara Day: un omaggio in rosa al celebra piatto
Barbara Agosti di Eggs, Simona Bontà de Il Pescatorio, Francesca Ciucci de La Ciambella - Bar à Vin con Cucina, Elisabetta Guaglianone di Proloco Trastevere, Valentina Paci di Portale 21 - Opificio di Cucina: cinque donne chef hanno reso omaggio alla carbonara con le loro ricette classiche e originali, servite nei piatti della nuova collezione Spring 2024 di Churchill
Studenti degli Istituti Agrari in gara per la potatura dell'olivo a vaso policonico
Appuntamento didattico importante sarà quello con la dimostrazione pratica di potatura olivo a vaso policonico con il direttore della Scuola Potatura Olivo prof. Giorgio Pannelli
I vini rossi del Carso protagonisti a Trieste
In mostra la ricchezza vinicola e gastronomica della zona che va da Muggia a Doberdò del Lago, passando dal ciglione al Carso interno della Slovenia, abbinando vini rossi autoctoni locali
I vini italiani emergenti: Cerasuolo d'Abruzzo, Grillo e Pecorino piacciono sempre più
Il 2023 è stato un anno ancora difficile: meglio del vino comune le bottiglie Doc e Docg che scendono del 2,8%, mentre anche le bollicine calano, a – 1,1%
Gli oliveti devono accedere al mercato dei crediti di carbonio nell’Unione europea
Sul futuro mercato volontario dei crediti di carbonio il Consiglio oleicolo internazionale sta lavorando instancabilmente per garantire che il servizio ambientale dell'oliveto sia riconosciuto
La produzione mondiale di olio di oliva a 2,4 milioni di tonnellate
Diffusi i dati finali della campagna olearia 2022/2023 con forti cali in Spagna, Italia e Portogallo. L’annata vede un ulteriore calo del 6%, con importazioni e esportazioni previste a 1 milione di tonnellate ciascuna
La tradizione delle uova nella settimana di Pasqua
Dalla colazione con uova sode o torta pasqualina al centro nord fino al casatiello campano o i cuddura cull'ova siciliani, che le giovani donne usavano regalare ai fidanzati nel giorno della Resurrezione
I controlli italiani sull'agroalimentare continuano
I controlli hanno riguardato il grano duro e il made in Italy nei settori ortofrutta, olio d’oliva, lattiero-caseario, miele e ittico e hanno riguardato 193 operatori per oltre 3.427 tonnellate di prodotti controllati
Il prezzo dell’olio extravergine di oliva spagnolo si avvicina a 8 euro/kg
Non si arresta la discesa delle quotazioni, che coinvolgono anche il vergine di oliva, ma non il lampante che è in controtendenza. Perso quasi un euro di valore in un mese
Il ruolo delle foreste nella rimozione del carbonio atmosferico
La conservazione, il ripristino e la gestione sostenibile di diversi ecosistemi forestali nel nostro pianeta costituiscono un contributo prezioso per raggiungere gli obiettivi globali in materia di clima
Il miglior olio di oliva biologico è Mimì di Donato Conserva
La ventinovesima edizione, inaugurata alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura Donato Pentassuglia, ha visto in gara 483 oli biologici provenienti da tutto il mondo