Economia
I formaggi italiani crescono grazie all'export
L'export e' stato trainato da formaggi freschi, daventi agli storici marchi Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Il saldo della bilancia commerciale ha superato i 2,3 miliardi di euro
18 marzo 2024 | C. S.
Nonostante l'andamento altalenante dei 12 mesi, il bilancio complessivo dell'export caseario 2023 racconta di un nuovo record storico: 600mila tonnellate (+5,7%) per 5 miliardi di euro di fatturato (+11,6%).
Sul piano merceologico, l'export e' stato trainato da formaggi freschi (con aumenti, per burrate e mascarpone, a doppia cifra percentuale). Sempre in volumi, seguono Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+6,1%) con ottimi risultati anche nei formati grattugiati (+7,1%).
Bene anche gli altri stagionati duri (+7,8%) e in lieve aumento anche il Gorgonzola (+1,1%). La mozzarella in tutte le sue tipologie cresce del 4%, e da sola rappresenta dei volumi dell'export.
Il saldo della bilancia commerciale, con un significativo aumento del 15% sul 2022, ha superato i 2,3 miliardi di euro.
'L'export - ha commentato il presidente di Assolatte, Paolo Zanetti - si conferma una componente sostanziale per la crescita del settore lattiero caseario italiano ed e' una leva fondamentale per il mantenimento dei livelli produttivi per la crescita della filiera'.