Peak of Taste e Mountain Gourmet Ski Experience: a Courmayeur un mese sotto le stelle dell’alta cucina
A marzo, per due weekend, Courmayeur si trasforma in un laboratorio creativo temporaneo con due appuntamenti enogastronomici sul territorio che uniscono chef pluristellati italiani e internazionali, maestri di sci, attività outdoor e ospiti da tutto il mondo
Girotonno: chef a confronto sul nobile pesce
Festeggia vent’anni il Girotonno, la rassegna dedicata alla valorizzazione del tonno rosso di qualità. Gli chef vincitori entreranno a far parte della squadra italiana partecipante al Tuna Competition 2024. Avranno la possibilità di rappresentare i colori nazionali in gara al Girotonno e di confrontarsi in cucina con chef provenienti da tutto il mondo
Garda Food Drink con il vino Custoza protagonista
Anche per il 2024, il Consorzio Tutela Vino Custoza Doc e l’Associazione Cuochi Veronesi uniscono le forze per un impegno comune, la promozione del territorio, delle sue eccellenze e del vino bianco di Verona il 26 e 27 febbraio
Imola diventa Città dell'Olio e festeggia con un lungo weekend di degustazioni di extra vergine di oliva
Fino a domenica 25, grazie alla collaborazione di ristoranti e attività commerciali imolesi, sarà possibile degustare l'olio extra vergine di oliva del territorio e scoprire i suoi molteplici e inaspettati usi in tutta la città
Battuta d'arresto del vino italiano nel 2023: calano tutti i mercati importanti
Particolarmente negativo, per un eccesso di scorte dei distributori che hanno condizionato gli ordini nel 2023, il mercato negli Stati Uniti. Male anche Germania, Regno Unito, Canada e Giappone
Una variante di Xylella attacca mandorli, ciliegi e forse viti
Non è ancora possibile sapere se la variante è più o meno aggressiva, se è virulenta quanto Xylella fastidiosa pauca. Intanto al via gli abbattimenti e il monitoraggio rafforzato nell'arco di 800 dal ritrovamento
I sottoprodotti della melagrana in aiuto del cuore
Gli scarti della lavorazione dei vegetali come la melagrana ricchi di sostanze preziose per la salute, dovute ai ellagitannini, in particolare punicalagina e acido ellagico
Assicurazioni per l'agricoltura: 230 milioni di euro per i debiti
Nel 2024 proposta una polizza base catastrofale per tutti gli agricoltori: opererà in sinergia con il Fondo Agricat e sarà sostenuta attraverso il Fondo di riassicurazione
Carbon farming: l’agricoltura penalizzata dall’Unione europea
Nell’ultimo anno le quotazioni dei carbon credit sul mercato europeo sono scesi del 30% e l’Unione europea ora decide di aprire al carbon farming per l’agricoltura, ma tra quattro anni. Il progetto di certificazione volontaria pone vincoli al comparto primario
Valencia rinuncia ad avere la denominazione di origine sul proprio olio di oliva
Dopo aver avviato il percorso per l’ottenimento della Dop sull’olio extra vergine di oliva la marcia indietro degli operatori per l'impossibilità di proteggere gli oli monovarietali
La qualità dell'olio extra vergine di oliva Dop Umbria
Le caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche dell'olio extra vergine di oliva della campagna 2023/2024 in equilibrio con i sentori del disciplinare in termini di fruttato, amaro e piccante
Anice: un'erba famosa per il suo aroma e le sue proprietà
L'anice fa bene alla salute in molti modi: favorisce favorire la digestione, allevia i crampi e stimola l'appetito. Le differenze con l'anice stellato
Roulette russa per il mercato dell’olio di oliva in Spagna
Le scorte di olio di oliva in Spagna a fine gennaio pari a 735 mila tonnellate di olio di oliva, con un volume commercializzato nel mese di circa 100 mila tonnellate
Formaticum: mostra mercato del formaggio e delle rarità casearie italiane
Dal 2 al 3 marzo 2024 a Roma, nella Città dell’Altra Economia, si svolgerà la nuova edizione della mostra mercato dedicata al formaggio e alle rarità casearie made in Italy
I finanziamenti all'agricoltura dell'Unione europea a portata di click
In un sito web tutti i finanziamenti europei sull'agricoltura: documenti utili, rapporti, manuali e altri materiali pertinenti che forniscono indicazioni pratiche ed esempi
Cambiano i consumi degli italiani in bar e ristoranti
L'Ho.re.ca muove un mercato da 17 miliardi di euro in Italia, dando vivibilità a territori, contro il degrado urbano, promuovendo le economie di prossimità valorizzando piccole realtà e creando valore aggiunto
La grave crisi del Bordeaux in Francia: via 8000 ettari di vigneti
Il Consiglio Interprofessionale del Vino di Bordeaux stanzia 19 milioni di euro per la diversificazione colturale, prevedendo di estirpare definitivamente ottomila ettari vitati
L’olio di oliva tunisino può di nuovo arrivare sui mercati europei
Il governo tunisino, dopo la crisi della fine del 2023, ha sbloccato l’export di olio di oliva verso l’Europa nell’ambito delle quantità previste della quota annuale a dazio zero concessa dall’Ue