Carbonara Day: un omaggio in rosa al celebra piatto
Barbara Agosti di Eggs, Simona Bontà de Il Pescatorio, Francesca Ciucci de La Ciambella - Bar à Vin con Cucina, Elisabetta Guaglianone di Proloco Trastevere, Valentina Paci di Portale 21 - Opificio di Cucina: cinque donne chef hanno reso omaggio alla carbonara con le loro ricette classiche e originali, servite nei piatti della nuova collezione Spring 2024 di Churchill
Studenti degli Istituti Agrari in gara per la potatura dell'olivo a vaso policonico
Appuntamento didattico importante sarà quello con la dimostrazione pratica di potatura olivo a vaso policonico con il direttore della Scuola Potatura Olivo prof. Giorgio Pannelli
I vini rossi del Carso protagonisti a Trieste
In mostra la ricchezza vinicola e gastronomica della zona che va da Muggia a Doberdò del Lago, passando dal ciglione al Carso interno della Slovenia, abbinando vini rossi autoctoni locali
I vini italiani emergenti: Cerasuolo d'Abruzzo, Grillo e Pecorino piacciono sempre più
Il 2023 è stato un anno ancora difficile: meglio del vino comune le bottiglie Doc e Docg che scendono del 2,8%, mentre anche le bollicine calano, a – 1,1%
Gli oliveti devono accedere al mercato dei crediti di carbonio nell’Unione europea
Sul futuro mercato volontario dei crediti di carbonio il Consiglio oleicolo internazionale sta lavorando instancabilmente per garantire che il servizio ambientale dell'oliveto sia riconosciuto
La produzione mondiale di olio di oliva a 2,4 milioni di tonnellate
Diffusi i dati finali della campagna olearia 2022/2023 con forti cali in Spagna, Italia e Portogallo. L’annata vede un ulteriore calo del 6%, con importazioni e esportazioni previste a 1 milione di tonnellate ciascuna
La tradizione delle uova nella settimana di Pasqua
Dalla colazione con uova sode o torta pasqualina al centro nord fino al casatiello campano o i cuddura cull'ova siciliani, che le giovani donne usavano regalare ai fidanzati nel giorno della Resurrezione
I controlli italiani sull'agroalimentare continuano
I controlli hanno riguardato il grano duro e il made in Italy nei settori ortofrutta, olio d’oliva, lattiero-caseario, miele e ittico e hanno riguardato 193 operatori per oltre 3.427 tonnellate di prodotti controllati
Il prezzo dell’olio extravergine di oliva spagnolo si avvicina a 8 euro/kg
Non si arresta la discesa delle quotazioni, che coinvolgono anche il vergine di oliva, ma non il lampante che è in controtendenza. Perso quasi un euro di valore in un mese
Il ruolo delle foreste nella rimozione del carbonio atmosferico
La conservazione, il ripristino e la gestione sostenibile di diversi ecosistemi forestali nel nostro pianeta costituiscono un contributo prezioso per raggiungere gli obiettivi globali in materia di clima
Il miglior olio di oliva biologico è Mimì di Donato Conserva
La ventinovesima edizione, inaugurata alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura Donato Pentassuglia, ha visto in gara 483 oli biologici provenienti da tutto il mondo
Un olivo sardo è il terzo albero monumentale più bello d'Europa
L’olivastro millenario di Luras non è solo un albero, ma un vero e proprio simbolo di resilienza e continuità e conquista a ragione il terzo posto del concorso l'Albero Europeo dell'Anno
Al via nuovo Sistema Informativo Forestale Nazionale
Il Sistema è un mezzo per approfondire il nostro prezioso patrimonio forestale, parte fondamentale del paesaggio storico e culturale italiano. Tutte le informazioni territoriali inerenti i boschi in Italia
Un orto per le missioni spaziali su Marte: il progetto italiano
Nell’orto italiano gli astronauti coltiveranno vegetali in grado di adeguarsi alle condizioni estreme sia terrestri che spaziali, come il ravanello rosso e il cavolo rosso, entrambi ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali
La Goccia d’Ercole: piccole produzioni di olio di oliva in nomination
Un premio per le piccole produzioni di olio di oliva dal'Ercole Olivario. Novità dell’edizione 2024 de “La Goccia d’Ercole” è il rilascio di una scheda con l’analisi dell’olio messo a concorso come strumento di verifica della qualità e occasione di miglioramento per le aziende partecipanti
Ridurre le Doc e Docg del vino per rilanciare l'immagine d'Italia
Sui mercati serve una spinta: i cambiamenti demografici detteranno l’evoluzione dei consumi. Oggi su circa 400 tra Doc e Docg attive, solo 7 hanno imbottigliamenti sopra i 500mila ettolitri
Frode sui finanziamenti europei per l'agricoltura: sequestri per 2,8 milioni di euro
Quattro persone sospettate di frode su finanziamenti agricoli dell’UE per i giovani agricoltori. Trasferita la proprietà delle aziende agricole ad altri, per richiedere sussidi
Pillole di vino nello spazio per il piacere degli astronauti
Creare pillole di vino per lo spazio comporta il superamento di diverse sfide, come garantire la conservazione del gusto e della qualità in una forma compatta, affrontare potenziali implicazioni per la salute e considerare gli effetti della microgravità