Il futuro delle erbe aromatiche in Italia: il mercato e le prospettive
Integratori, oli essenziali, erbe aromatiche, spezie e biocidi forniranno future opportunità di mercato. Il settore aromatiche nazionale soffre però la concorrenza delle produzioni a basso prezzo
L'attore Leonardo Pieraccioni è il Personaggio dell’Olio dell’anno
All'attore Leonardo Pieraccioni il Premio “Massimo Pasquini” Personaggio dell’Olio dell’anno: “per la sua straordinaria capacità comunicativa benefica, piacevole e vibrante, proprio come le emozioni che sa far scaturire un grande olio di oliva.”
PizzAcademy: spettacolare jam session di maestri pizzaioli
La scuola dei pizzaioli tramontani ha incrociato così la scuola napoletana tradizionale, la napoletana contemporanea, la cilentana, la romana, la casertana, in un tripudio di sapori e di profumi
Enoturismo 4.0: il più completo manuale sul turismo del vino italiano
Nelle cantine italiane serve diversificare l’offerta, aprire nei weekend e più tecnologia. Il volume scritto a quattro mani da Dario Stefàno e Donatella Cinelli Colombini
Piove sugli oliveti spagnoli e il prezzo dell’olio di oliva si abbassa
Mentre il mercato in Italia è stabile, con quotazioni sopra i 9 euro/kg e buone vendite, i prezzi in Spagna continuano a calare, con l’extra vergine di oliva a 8,6 euro/kg
Ancora in calo i prezzi di derrate agricole e alimenti
L’analisi della Fao evidenzia il settimo calo consecutivo dei prezzi delle derrate agricole, trainato dalle quotazioni dei cereali. In controtendenza i prezzi dello zucchero e della carne
Grappa e distillati: al via i nuovi consorzi di tutela
Le bevande spiritose a Indicazione Geografica soffrivano da tempo della mancanza di una procedura per il riconoscimento dei propri Consorzi di Tutela. Ora la procedura di riconoscimento del Masaf
Vinitaly Design Award: il miglior packaging vitivinicolo
Il nuovo Vinitaly Design Award, le cui iscrizioni chiuderanno il prossimo 24 marzo, premia il packaging, sempre più strumento di marketing, di immagine e comunicazione del brand aziendale
Le infiammazioni intestinali possono danneggiare il cervello
Le alterazioni del microbiota intestinale possano causare anche disturbi psichici e cognitivi come ansia, depressione, attacchi di panico e malattie neurodegenerative come il Parkinson e l’Alzheimer
Ecco perchè il prezzo del cioccolato è aumentato
La crisi del cacao che ha portato ad un record delle quotazioni internazionali per le produzioni decimate da siccità prolungata, aumento temperature medie e precipitazioni eccezionali
Olio di oliva: i vincitori del concorso Olio Capitale
Il salone Olio Capitale è stato inaugurato alla presenza, tra gli altri, del sottosegretario all'Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Patrizio Giacomo La Pietra. I vincitori del concorso
Controlli agroalimentari: casi di criticità marginali in Italia
Dal 29 febbraio al 7 marzo sono stati eseguiti 29 controlli e verificati 27 operatori, per un totale 30.000 tonnellate di merci, tra grano e prodotti agroalimentari. Sequestri e multe in tre operazioni condotte negli ultimi giorni
Bollicine in Villa: le più grandi bollicine d’Italia, Francia e resto d’Europa
Un viaggio nei “terroir” più interessanti e più importanti per gli spumanti, come la Francia, l’Italia, la Spagna, la Slovenia, l’Austria e, novità 2024 la presenza dell’Ungheria. A Venezia il 23-24 Marzo
Le potenzialità dei sistemi agroforestali di olivo: dall'antichità in Sicilia ai nostri giorni
Le fonti romane sembrano suggerire che gli olivi fossero piantati secondo schemi specifici per ospitare altre colture. Dal passato al presente: le potenzialità dei sistemi agroforestali di olivo in termini di valore energetico, ecologico ed economico
L’olio extravergine di oliva aiuta le donne a dimagrire
Una dieta ricca di grassi monoinsaturi, come è quella con olio extravergine di oliva, riduce il peso corporeo e la massa adiposa nelle donne. Lo studio su Nature
Le donne in agricoltura più colpite degli uomini dalla crisi climatica
Nei paesi a basso e medio reddito, le famiglie rurali al femminile subiscono perdite maggiori rispetto ai nuclei al maschile
Il biologico italiano alla conquista dei consumatori di Olanda, Belgio e Lussemburgo
Se la Germania resta il primo mercato per il cibo italiano biologico, la secondo posto si colloca il Benelus tra famiglie con figli piccoli, con redditi medio alti e con un buon livello di istruzione
I migliori burger vegani: la classifica di Gambero Rosso
L’alternativa green alla carne premia salute e ambiente: ma il blind test sui 66 prodotti valutati insieme ai titolari di locali vegetariani e vegani non convince del tutto. Tanta la varietà ma ancora poco deciso il gusto