Troppe microplastiche nell'acqua e nel cibo che mangiamo
Ingeriamo ogni settimana microplastiche per l'equivalente di una carta di credito. L'esposizione acuta e cronica a particelle polistirene fattore rischio tumore colon secondo i ricercatori del CNR-IBFM
Andria, ambasciatrice dell'olio di oliva nel mondo, inaugura Qoco
Qoco, Un filo d’Olio nel piatto, il Concorso Internazionale con dieci giovanissimi chef al vaglio di una schiera di stellati capitanati da Alfonso ed Ernesto Iaccarino e tantissime iniziative aperte al pubblico
Olivo Fumo di Guardialfiera è la nuova varietà di olivo del Molise
La dichiarazione che l’olivo, varietà Fumo, è autoctono del Molise, merita il riconoscimento ufficiale per essere parte del patrimonio italiano di biodiversità olivicola
Un portale dedicato all'olio extra vergine di oliva di Puglia
Uno spot e un portale dedicato all'olio di oliva pugliese. L’anello mancante della filiera olivicola è un consolidamento del brand Puglia, sia a livello nazionale che internazionale
L'olio extra vergine di oliva italiano protagonista a Londra
L'Ambasciata d'Italia a Londra ha ospitato un evento tutto incentrato sul re dei grassi: l'olio extra vergine di oliva. Nel Regno Unito l'Italia olivicolo-olearia ha la seconda maggiore quota di mercato
Risarcimenti per i viticoltori colpiti da peronospora nel 2023
Pubblicato il decreto: le imprese colpite da peronospora nel 2023 potranno ora accedere ai contributi per la ripresa economica e produttiva, compresa la riduzione dei contributi Inps e la proroga delle rate dei mutui
Armonia di sapori e territori: a Fermo il 9, 10 e 11 marzo
Il centro di Tipicità Festival sarà dominato dal racconto del territorio, mentre l’esperienza enogastronomica tornerà ad essere protagonista nel “Teatro dell’esperienza”, nel quale le destinazioni turistiche si trasformano in spettacoli del gusto
I finalisti del concorso Miglior Enotecario Professionista d’Italia
Il Concorso ha il compito di spronare l’Enotecario Professionista a migliorarsi sempre, mettendosi in gioco, studiando e accrescendo le proprie competenze ma anche sviluppando il proprio pensiero critico
Piccoli cambiamenti nella dieta quotidiana aiutano l’ambiente
Sostituire parzialmente la carne rossa e lavorata con alimenti a base di proteine vegetali può aumentare la durata della vita e mitigare il cambiamento climatico, riducendo l’impronta di carbonio del 25%
Il turismo rurale fa crescere il territorio
La crescita delle attività turistiche nelle aree rurali non si limita al solo agriturismo o enoturismo ma può contare su un panorama molto più ampio di possibilità di sviluppo e di intrattenimento
L'olio di oliva Igp Toscano vola in Ungheria
L'export di olio di oliva Igp Toscano raggiunge il 70% del prodotto certificato. Il mercato ungherese è giovane ma con margini di crescita interessanti: 40% nel 2022
Arriva da Foggia la miglior colomba classica pasquale
In Italia prodotti quasi 30 milioni di colombe pasquali. Sette italiani su 10 la consumano e il giro d’affari supera i 96 milioni di euro all’anno. Andrea Ceracchi, pasticciere di Cori (Lt) che ha trionfato nella categoria Colomba Innovativa con una colomba a base di frutta fresca
Birra artigianale in festa dall'11 al 17 marzo
La Italy Beer Week si propone di diffondere la cultura e supportare il movimento birrario italiano, coinvolgendo realtà diverse su tutto il territorio nazionale: birrifici, pub, beer shop, ristoranti e associazioni
La rapa rossa: proprietà e ricette di un antico ortaggio
La rapa rossa, o barbabietola rossa, ha magnifiche proprietà nutrizionali e una lunga storia, dal succo fino a gustose ricette in insalate e persino dolci
La produzione di frutta e verdura nell'Unione europea: Italia leader
Nel 2022 in tutta l’Unione europea sono stati coltivati ortaggi su due milioni di ettari di terreno, sui quali sono stati raccolti 59,8 milioni di tonnellate di frutta e verdura. Italia leader in tanti comparti
Spagna e Portogallo bloccano la valutazione sulla freschezza dell’olio di oliva
Niente introduzione di digliceridi e pirifeofitine nei parametri di qualità dell’olio extra vergine di oliva per valutarne la freschezza e le eventuali miscele di olio vecchio e olio nuovo
La XII edizione del Il Magnifico, concorso per il miglior olio di oliva, a Firenze
Mercoledì 13 marzo il Premio Il Magnifico incoronerà il miglior olio d'oliva d’Europa all'insegna di cultura, sostenibilità e salute. Il Mediterraneo è il bacino del premio: un vero e proprio “torneo”, che vede la produzione europea suddivisa in 7 macro aree
Abbassare il colesterolo grazie all’olio extravergine di oliva
Un consumo quotidiano di olio extravergine di oliva ricco di polifenoli fa abbassare i livelli di colesterolo cattivo facendo alzare i livelli di colesterolo buono: una panacea per la salute cardiovascolare