Salute07/03/2024

Troppe microplastiche nell'acqua e nel cibo che mangiamo

Troppe microplastiche nell'acqua e nel cibo che mangiamo

Ingeriamo ogni settimana microplastiche per l'equivalente di una carta di credito. L'esposizione acuta e cronica a particelle polistirene fattore rischio tumore colon secondo i ricercatori del CNR-IBFM

di C. S.
Gastronomia07/03/2024

Andria, ambasciatrice dell'olio di oliva nel mondo, inaugura Qoco

Andria, ambasciatrice dell'olio di oliva nel mondo, inaugura Qoco

Qoco, Un filo d’Olio nel piatto, il Concorso Internazionale con dieci giovanissimi chef al vaglio di una schiera di stellati capitanati da Alfonso ed Ernesto Iaccarino e tantissime iniziative aperte al pubblico

di C. S.
Italia07/03/2024

Olivo Fumo di Guardialfiera è la nuova varietà di olivo del Molise

Olivo Fumo di Guardialfiera è la nuova varietà di olivo del Molise

La dichiarazione che l’olivo, varietà Fumo, è autoctono del Molise, merita il riconoscimento ufficiale per essere parte del patrimonio italiano di biodiversità olivicola


Italia07/03/2024

Un portale dedicato all'olio extra vergine di oliva di Puglia

Un portale dedicato all'olio extra vergine di oliva di Puglia

Uno spot e un portale dedicato all'olio di oliva pugliese. L’anello mancante della filiera olivicola è un consolidamento del brand Puglia, sia a livello nazionale che internazionale

di C. S.
Mondo07/03/2024

L'olio extra vergine di oliva italiano protagonista a Londra

L'olio extra vergine di oliva italiano protagonista a Londra

L'Ambasciata d'Italia a Londra ha ospitato un evento tutto incentrato sul re dei grassi: l'olio extra vergine di oliva. Nel Regno Unito l'Italia olivicolo-olearia ha la seconda maggiore quota di mercato

di C. S.
Italia06/03/2024

Risarcimenti per i viticoltori colpiti da peronospora nel 2023

Risarcimenti per i viticoltori colpiti da peronospora nel 2023

Pubblicato il decreto: le imprese colpite da peronospora nel 2023 potranno ora accedere ai contributi per la ripresa economica e produttiva, compresa la riduzione dei contributi Inps e la proroga delle rate dei mutui

di C. S.

Gastronomia06/03/2024

Armonia di sapori e territori: a Fermo il 9, 10 e 11 marzo

Armonia di sapori e territori: a Fermo il 9, 10 e 11 marzo

Il centro di Tipicità Festival sarà dominato dal racconto del territorio, mentre l’esperienza enogastronomica tornerà ad essere protagonista nel “Teatro dell’esperienza”, nel quale le destinazioni turistiche si trasformano in spettacoli del gusto

di C. S.
Gastronomia06/03/2024

I finalisti del concorso Miglior Enotecario Professionista d’Italia

I finalisti del concorso Miglior Enotecario Professionista d’Italia

Il Concorso ha il compito di spronare l’Enotecario Professionista a migliorarsi sempre, mettendosi in gioco, studiando e accrescendo le proprie competenze ma anche sviluppando il proprio pensiero critico

di C. S.
Salute06/03/2024

Piccoli cambiamenti nella dieta quotidiana aiutano l’ambiente

Piccoli cambiamenti nella dieta quotidiana aiutano l’ambiente

Sostituire parzialmente la carne rossa e lavorata con alimenti a base di proteine vegetali può aumentare la durata della vita e mitigare il cambiamento climatico, riducendo l’impronta di carbonio del 25%

di C. S.

Turismo06/03/2024

Il turismo rurale fa crescere il territorio

Il turismo rurale fa crescere il territorio

La crescita delle attività turistiche nelle aree rurali non si limita al solo agriturismo o enoturismo ma può contare su un panorama molto più ampio di possibilità di sviluppo e di intrattenimento

di C. S.
Mondo06/03/2024

L'olio di oliva Igp Toscano vola in Ungheria

L'olio di oliva Igp Toscano vola in Ungheria

L'export di olio di oliva Igp Toscano raggiunge il 70% del prodotto certificato. Il mercato ungherese è giovane ma con margini di crescita interessanti: 40% nel 2022

di C. S.
Gastronomia05/03/2024

Arriva da Foggia la miglior colomba classica pasquale

Arriva da Foggia la miglior colomba classica pasquale

In Italia prodotti quasi 30 milioni di colombe pasquali. Sette italiani su 10 la consumano e il giro d’affari supera i 96 milioni di euro all’anno. Andrea Ceracchi, pasticciere di Cori (Lt) che ha trionfato nella categoria Colomba Innovativa con una colomba a base di frutta fresca

di C. S.

Gastronomia05/03/2024

Birra artigianale in festa dall'11 al 17 marzo

Birra artigianale in festa dall'11 al 17 marzo

La Italy Beer Week si propone di diffondere la cultura e supportare il movimento birrario italiano, coinvolgendo realtà diverse su tutto il territorio nazionale: birrifici, pub, beer shop, ristoranti e associazioni

di C. S.
Gastronomia05/03/2024

La rapa rossa: proprietà e ricette di un antico ortaggio

La rapa rossa: proprietà e ricette di un antico ortaggio

La rapa rossa, o barbabietola rossa, ha magnifiche proprietà nutrizionali e una lunga storia, dal succo fino a gustose ricette in insalate e persino dolci

di T N
Economia05/03/2024

La produzione di frutta e verdura nell'Unione europea: Italia leader

La produzione di frutta e verdura nell'Unione europea: Italia leader

Nel 2022 in tutta l’Unione europea sono stati coltivati ortaggi su due milioni di ettari di terreno, sui quali sono stati raccolti 59,8 milioni di tonnellate di frutta e verdura. Italia leader in tanti comparti

di C. S.

Mondo05/03/2024

Spagna e Portogallo bloccano la valutazione sulla freschezza dell’olio di oliva

Spagna e Portogallo bloccano la valutazione sulla freschezza dell’olio di oliva

Niente introduzione di digliceridi e pirifeofitine nei parametri di qualità dell’olio extra vergine di oliva per valutarne la freschezza e le eventuali miscele di olio vecchio e olio nuovo

di C. S.
Italia05/03/2024

La XII edizione del Il Magnifico, concorso per il miglior olio di oliva, a Firenze

La XII edizione del Il Magnifico, concorso per il miglior olio di oliva, a Firenze

Mercoledì 13 marzo il Premio Il Magnifico incoronerà il miglior olio d'oliva d’Europa all'insegna di cultura, sostenibilità e salute. Il Mediterraneo è il bacino del premio: un vero e proprio “torneo”, che vede la produzione europea suddivisa in 7 macro aree

di C. S.
Salute04/03/2024

Abbassare il colesterolo grazie all’olio extravergine di oliva

Abbassare il colesterolo grazie all’olio extravergine di oliva

Un consumo quotidiano di olio extravergine di oliva ricco di polifenoli fa abbassare i livelli di colesterolo cattivo facendo alzare i livelli di colesterolo buono: una panacea per la salute cardiovascolare

di T N