Bio e Natura26/03/2024

Il potenziale della concimazione organica e della fertilizzazione azotata nell’aumentare la produttività del grano

Il potenziale della concimazione organica e della fertilizzazione azotata nell’aumentare la produttività del grano

Ecco l'impatto della fertilizzazione con azoto e della concimazione organica sulla resa del grano invernale e sulla qualità

di R. T.
L'arca olearia26/03/2024

L’efficienza nell’uso dell’azoto da parte dell’olivo

L’efficienza nell’uso dell’azoto da parte dell’olivo

Oltre un certo livello l'efficienza di assorbimento dell'azoto da parte dell’olivo diminuisce sensibilmente, senza aumenti della crescita vegetativa e del contenuto di clorofilla fogliare

di R. T.
L'arca olearia25/03/2024

Ottenere un pellet di qualità dai residui di potatura dell’olivo

Ottenere un pellet di qualità dai residui di potatura dell’olivo

Non solo il nocciolino d’oliva, anche i residui di potatura dell’olivo possono diventare biomassa utile a scopi energetici. L'influenza dei principali parametri di processo sulle caratteristiche del pellet d’olivo

di R. T.

L'arca olearia25/03/2024

Tignola e margaronia dell’olivo: le preferenze di ovideposizione e i tempi di sviluppo larvale

Tignola e margaronia dell’olivo: le preferenze di ovideposizione e i tempi di sviluppo larvale

I due più importanti lepidotteri che attaccano l’olivo hanno comportamenti simili, depongono di notte, ma i tempi di sviluppo larvale sono differenti tra tignola e margaronia

di R. T.
Legislazione24/03/2024

Misure contro Xylella fastidiosa: lavorazioni entro il 10 aprile

Misure contro Xylella fastidiosa: lavorazioni entro il 10 aprile

L'Osservatorio Fitosanitario della Puglia ha diramato con circolare le misure di contenimento a Xylella fastidiosa a cui sono obbligati tutti, tranne i giardini privati. Lavorazioni il prima possibile per contenere la sputacchina

di T N
L'arca olearia23/03/2024

Biodiesel dalla gestione dei sottoprodotti dell’olivo con un’efficienza del 94%

Biodiesel dalla gestione dei sottoprodotti dell’olivo con un’efficienza del 94%

Grazie alla filiera olivicolo-olearia introdotto un approccio sostenibile ed economicamente vantaggioso per la produzione di biodiesel a partire dai sottoprodotti

di R. T.

Mondo Enoico22/03/2024

Il miglior fertilizzante potassico per migliorare la qualità dell’uva

Il miglior fertilizzante potassico per migliorare la qualità dell’uva

L’uva richiede enormi quantità di potassio e la quantità di fertilizzanti potassici di cui necessitano aumenta nel corso dello sviluppo dell’uva. L'applicazione di fertilizzanti a base di potassio ha l'effetto di aumentare il contenuto di zucchero e diminuire l'acidità

di R. T.
L'arca olearia22/03/2024

L’influenza della concimazione organica sulla composizione in acidi grassi dell’olio d’oliva

L’influenza della concimazione organica sulla composizione in acidi grassi dell’olio d’oliva

L’uso di ammendanti organici su olivo, sia al suolo che con irrorazione fogliare, va ben ponderata, in particolare per oliveti irrigui. Il rischio è una variazione della composizione in acidi grassi dell’olio d’oliva, con diminuzione dell’acido oleico

di R. T.
L'arca olearia22/03/2024

I residui di fitofarmaci nell’olio extra vergine di oliva venduto in Italia

I residui di fitofarmaci nell’olio extra vergine di oliva venduto in Italia

I nuovi fitofarmaci utilizzati in olivicoltura, principalmente neonicotinoidi, si trovano in tracce in molti oli. Nessun rischio per i consumatori italiani nel consumare olio extra vergine di oliva, neanche nel lungo periodo

di R. T.

L'arca olearia22/03/2024

Le differenze nell’assorbimento dei nutrienti dell’olivo in terreni acidi e alcalini

Le differenze nell’assorbimento dei nutrienti dell’olivo in terreni acidi e alcalini

Il contenuto di macronutrienti nelle foglie di olivo è influenzato dalla crescita vegetativa e varia nel tempo durante tutto il ciclo colturale. Le differenze nel comportamento tra azoto, fosforo e potassio nel tempo e tra suoli acidi e alcalini

di R. T.
L'arca olearia22/03/2024

Le condizioni in cui l’olio extra vergine di oliva perde le sue caratteristiche già dopo 76 giorni di conservazione

Le condizioni in cui l’olio extra vergine di oliva perde le sue caratteristiche già dopo 76 giorni di conservazione

Nonostante un buon livello di fenoli, un olio extravergine di oliva di alta qualità può venire declassato, con i coefficienti spettrofotometrici di estinzione che superano i limiti di legge, a causa di una conservazione poco accurata

di R. T.
L'arca olearia22/03/2024

L’uso controverso del boro per aumentare l’allegagione dell’olivo

L’uso controverso del boro per aumentare l’allegagione dell’olivo

L’utilità della fertilizzazione fogliare con boro sull’olivo è controversa, anche perché un eccesso porta a un effetto cascolante, ma non sempre una buona presenza di boro nel terreno è sufficiente

di R. T.

L'arca olearia22/03/2024

L’olivicoltura superintensiva non è sostenibile: impatto ambientale molto alto

L’olivicoltura superintensiva non è sostenibile: impatto ambientale molto alto

Un litro di olio extra vergine di oliva da un oliveto superintensivo ha emissioni per 6,09 kg di CO2 equivalente, contro i 3,49 di CO2 equivalente di un oliveto intensivo irriguo. I dati dello studio spagnolo

di R. T.
Mondo Enoico21/03/2024

Le giacenze di vino nelle cantine italiane ancora alte

Le giacenze di vino nelle cantine italiane ancora alte

Comincia la discesa degli stock di vino per via dell'ultima pessima vendemmia: rispetto a un anno fa scendono del 10% le giacenze. Il mercato però si muove e lo stock cala del 4% in un mese. Restano invenduti nelle cantine italiane, in particolare quelle venete, soprattutto i vini bianchi

di C. S.
Mondo Enoico21/03/2024

Il cervello di sommelier e neofiti del vino funziona in maniera diversa

Il cervello di sommelier e neofiti del vino funziona in maniera diversa

Quando si degusta un vino si collega gusto, olfatto e sapore alle parole che servono per descrivere le sensazioni. La differente risposta funzionale sia al vino che alla complessità del vino tra esperti e non

di T N

L'arca olearia21/03/2024

La gestione delle ramaglie di potatura dell'olivo: meglio biochar o pacciamatura?

La gestione delle ramaglie di potatura dell'olivo: meglio biochar o pacciamatura?

La gestione dei residui di potatura degli olivi può influenzare le dinamiche dell'azoto e del carbonio nel suolo: si possono utilizzare biochar, residui incombusti o trinciatura delle ramaglie fresche

di R. T.
L'arca olearia21/03/2024

Il futuro dell’olivo nella pianura padana

Il futuro dell’olivo nella pianura padana

Mente l’agricoltura viene abbandonata, la superficie coltivata a olivo per azienda  aumenta nel tempo nell'Italia settentrionale ma restano molti dubbi sulla trasformazione ecologica, sociale ed economica

di R. T.
Eventi21/03/2024

Tutti pronti per SOL, International Olive Oil Trade Show

Tutti pronti per SOL, International Olive Oil Trade Show

Dal 14 al 17 aprile prossimi a Verona i migliori oli extra vergini di oliva, e non solo, per i settori Horeca, Superhoreca, trade e gastronomie del lusso, con una presenza di operatori dall’Italia e dall’estero

di C. S.