L'arca olearia
L’effetto della denocciolatura sulla qualità dell’olio di oliva delle varietà pugliesi

La denocciolatura delle olive diminuisce il contenuto nell’olio di oliva dei pigmenti naturali sia verdi che gialli ma aumenta alcuni aromi e fitochimici bioattivi
26 febbraio 2024 | R. T.
La Puglia è la prima regione olivicola italiana che produce oltre dal 30% al 50% dell’olio extra vergine di oliva italiano. Negli ultimi anni, in Italia, molta attenzione è stata riservata all'olio d'oliva ottenuto da olive denocciolate.
L’Università di Roma ha caratterizzato gli oli denocciolati provenienti da tutte le regioni olivicole italiane, nell’ambito dei progetti speciali di ricerca “Valorolio” e “Riom” finanziati dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Spesso, però, dati solo parziali sono riferiti proprio alla Puglia.
L’effetto della denocciolatura sulla qualità dell’olio di oliva delle varietà pugliesi
Gli oli denocciolati (PRDO) sono stati confrontati con gli oli denocciolati omologhi (PRSO). Inoltre, il profilo analitico dell'olio di miscela denocciolato (BDO) è stato confrontato con quello del corrispondente olio di miscela denocciolato organico (BODO). Tale blend comprendeva sei varietà di olio: Cerasola 40%, Cellina di Nardò 12%, Ogliarola Salentina 12%, Ogliarola Barese 12%, Coratina 12% e Fasola 12%.
Per caratterizzare gli oli sono stati utilizzati HRGC, HPLC, HPSEC, GC-MS e altri metodi analitici.
I ricercatori hanno osservato che le clorofille, i principali carotenoidi e i relativi parametri cromatici CIE (croma e luminosità) non sono influenzati dal modello di produzione di olio biologico. Al contrario, la tecnica della denocciolatura delle olive diminuisce significativamente il contenuto dei pigmenti naturali sia verdi che gialli nell’olio extra vergine di oliva. Questo perché il denocciolatore meccanico agisce in modo più efficace sul tessuto ipodermico, dove si trovano essenzialmente le colorazioni cloroplastiche.
Sia il fattore di coltivazione biologica delle olive che la tecnica di denocciolatura delle olive influiscono positivamente sugli aromi verdi dell'olio di oliva. Questi due fattori aumentano significativamente anche le concentrazioni di altri fitochimici bioattivi, come α-tocoferolo, secoiridoidi, oleocantale e altre molecole di biofenoli.
L'olio organico denocciolato, chiamato anche olio biodenocciolato, sembra essere un prodotto altamente funzionale, che potrebbe effettivamente essere utilizzato con successo per prevenire la sindrome metabolica e altri disturbi umani attuali. Questo tipo di olio presenta inoltre un'elevata conservabilità e un sapore/profumo unico, e quindi uno spiccato valore nutrizionale. Al contrario, i due fattori sopra indicati non influiscono sui parametri di genuinità dell’olio.
Bibliografia
Alfonso, Ranalli, et al. "Level of nutraceutical phytochemicals in destoned virgin olive oils produced in Italy (Apulia Region)." Delegate manual-poster abstract. 2008
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
La moderna differenziazione dell'olio di oliva è superata: torniamo a quella degli Antichi Romani

Abbiamo perso quella che era una migliore classificazione dell’olio di qualità fatta duemila anni fa: Oleum ex albis ulivis e Oleum viride, oggi ricompresi nell’unica categoria dell’olio extra vergine. E l'Alta Qualità?
11 luglio 2025 | 18:00 | Alessandro Vujovic
L'arca olearia
La varietà di olivo Arbequina è più produttiva della Coratina? Non sempre, ecco perché

La sommatoria termica, ovvero i gradi giorno di temperatura, influenzano relativamente la crescita dei germogli di olivo mentre il carico produttivo ha mostrato un'influenza negativa sull'allungamento. In questo il comportamento di Coratina e Arbequina è molto diverso
11 luglio 2025 | 17:00
L'arca olearia
Comportamento dello smorzamento dell’olivo sotto scuotimento del tronco

La ricerca sul fabbisogno energetico degli scuotitori per olivi ha dimostrato una notevole differenza tra le previsioni teoriche e l'energia effettivamente necessaria. L'ottimizzazione dell'altezza di attacco durante la raccolta meccanica può migliorare l'efficienza energetica e ridurre al minimo i danni
11 luglio 2025 | 16:00
L'arca olearia
L’impatto della micropropagazione in vitro dell’olivo sulla morfologia e sui parametri fisiologici di diverse cultivar

La risposta allo stress idrico dell’olivo e la sua capacità di risposta e recupero dipendono anche dal sistema di propagazione dell’olivo. Ecco le differenze per Arbequina, Coratina, Frantoio e Urano tra olivi micropropagati e autoradicati
11 luglio 2025 | 15:00
L'arca olearia
L’influenza del clima estivo sulle caratteristiche dell’olio extravergine di oliva

Un deficit idrico durante lo sviluppo iniziale dell’oliva può comportare una diminuzione irreversibile delle dimensioni delle cellule della polpa. Lo stress idrico estivo influenza negativamente l'acidità, mentre i valori di perossidi e K232 e K270 mostrano correlazioni dirette
11 luglio 2025 | 14:00
L'arca olearia
La speranza contro Xylella fastidiosa dell'olivo viene da spore batteriche

Identificate spore batteriche in diversi oliveti andalusi che hanno attività antimicrobica contro la Xylella fastidiosa. Queste spore sono caratterizzate dalla loro resistenza alle sfide ambientali, come le alte temperature, la radiazioni ultraviolette e la scarsità di acqua
11 luglio 2025 | 10:00