Strettamente Tecnico

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Mondo Enoico

Che cos’è la macerazione carbonica e che effetti ha sul vino, confrontata alla macerazione con azoto

Che cos’è la macerazione carbonica e che effetti ha sul vino, confrontata alla macerazione con azoto

Nella macerazione carbonica si può sostituire l’anidride carbonica con il gas azoto inerte, dando origine a effetti diversi sul vino in termini chimici e anche organolettici. Se la cantina dispone di un generatore di azoto per l’imbottigliamento, può essere utilizzato per il processo di macerazione.

10 maggio 2025 | 14:00 | R. T.

L'arca olearia

La contaminazione da metalli pesanti e ftalati in diversi packaging dell'olio di oliva

La contaminazione da metalli pesanti e ftalati in diversi packaging dell'olio di oliva

Gli ftalati, come plastificanti, migrano facilmente quando il materiale a contatto è alimentare grasso, come l'olio di oliva, a causa della natura lipofila degli ftalati. Un confronto tra vetro, polietilene tereftalato, lattina di stagno, porcellana, alluminio e cartone

09 maggio 2025 | 18:45 | R. T.

L'arca olearia

Come cambia il profilo fenolico delle olive raccolte meccanicamente durante lo stoccaggio

Come cambia il profilo fenolico delle olive raccolte meccanicamente durante lo stoccaggio

I cambiamenti metabolici erano più intensi nelle olive che erano più mature al raccolto. L’oleuropeina è il fenolo che si è degradato più velocemente nei frutti raccolti meccanicamente in stoccaggio non a temperatura controllata

09 maggio 2025 | 18:30 | R. T.

L'arca olearia

Le caratteristiche della zeolite che inibisce l’ovideposizione della mosca dell’olivo

Le caratteristiche della zeolite che inibisce l’ovideposizione della mosca dell’olivo

In natura si trovano circa 67 tipi di zeoliti, mentre più di 200 tipi di zeolite possono essere ottenuti sinteticamente. La zeolite con i maggiori effetti anti-ovideponenti è quella con la maggior concentrazione di clinoptilolite

09 maggio 2025 | 18:15 | R. T.

L'arca olearia

Ecco i fenoli che fanno discriminare l’olio extravergine di oliva in fruttato leggero, medio e intenso

Ecco i fenoli che fanno discriminare l’olio extravergine di oliva in fruttato leggero, medio e intenso

Non è solo questione di composti volatili, esiste anche una correlazione tra le sensazioni di fruttato, l’amarezza e pungenza dell’olio e quindi i contenuti totali e relativi di alcuni fenoli dell’olio extravergine di oliva

09 maggio 2025 | 18:00 | R. T.

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