Birra con foglie di olivo: la dose ideale per un piacevole profilo aromatico
Il crescente mercato della birra artigianale ricerca di ingredienti innovativi e caratterizzanti. Le foglie di olivo aumentano il contenuto di polifenoli ma non l’attività antiossidante
L’effetto dello stress idrico nelle varie fasi di fioritura dell’olivo
Dalla dormienza invernale alla fioritura fino all’allegagione dell’olivo. Lo stress idrico influisce in maniera diversa a seconda dello stadio fenologico nei due-tre mesi che portano dallo sviluppo dell’infiorescenza a quello dell’oliva
L'olio extravergine di oliva protagonista a SOL grazie ai capi panel
Diversi gli appuntamenti di ACAP a Verona, affrontando la qualità degli oli extravergini di oliva delle diverse regioni e anche di quelli esteri
Più forti gli attacchi di tignola dell’olivo in presenza di melate delle cocciniglie
Utile contrastare Prays oleae con nettarifere per lo sviluppo dei predatori naturali ma attenzione alle cocciniglie dell’olivo: ottime performance di sopravvivenza e riproduzione grazie alle melate
Olio di oliva sul podio delle irregolarità secondo il Rapporto 2023 della Repressione Frodi
Quasi il 23% dei campioni di olio esaminati è irregolare agli esami analitici, il 16% delle aziende non è conforme
Sfalcio dell’erba e delle leguminose per l’olivo: il rilascio di azoto, fosforo e potassio
L’inerbimento nell’oliveto potrebbe fornire un importante meccanismo di ritenzione dei nutrienti. Più dell'80% del fosforo e del potassio contenuti nei residui vegetali sono stati rilasciati nel suolo dopo un anno
Dagli scarti del caffè prodotti da forno ad alto valore aggiunto
Grazie all'utilizzo dei sottoprodotti della filiera del caffè possibile dimezzare i costi delle aziende. L’impiego della silverskin nei prodotti da forno potrebbe rappresentare una valida soluzione
Campionato Nazionale di Potatura dell’olivo a vaso policonico Forbici d’oro il 20 aprile
La gara prevede la partecipazione di 70 potatori finalisti. Al termine della gara una lezione pratica di potatura del direttore della Scuola Potatura Olivo, Giorgio Pannelli
L'olio di oliva e i suoi sottoprodotti come ingrediente di bellezza
La cosmesi legata alla filiera olivicolo olearia mostra una grande vitalità nel proporre soluzioni innovative, come l’estratto di fiori di olivo, la polvere di buccia dell’oliva, l’estratto di linfa di olivo e l’estratto di legno di olivo
La diagnosi precoce del mal dell’esca della vite attraverso l’analisi del DNA
Una varietà di sintomi sono stati associati al termine mal dell’esca. I sintomi possono manifestarsi indipendentemente gli uni dagli altri e in diversi stadi di sviluppo della pianta di vite. L’importanza della diagnosi precoce
Nuovi microrganismi biostimolanti per aumentare la tolleranza allo stress idrico dell'olivo
La siccità esercita effetti negativi sulla crescita e sulla produttività e modifica la qualità delle olive e dell’olio. Microrganismi benefici per le piante potrebbero essere una strategia promettente per migliorare la sostenibilità dell’olivo
L’effetto della concimazione azotata sulla qualità dell’olio extravergine d’oliva
L'effetto della fertilizzazione con azoto sull'olio d'oliva, in particolare l’impatto sulla composizione in acidi grassi e composti antiossidanti
Il marciume bianco delle olive legato alla mosca delle olive e a Prolasioptera berlesiana
La presunta relazione tra il fungo Botryosphaeria dothidea e il moscerino Prolasioptera berlesiana negli oliveti pone un grande interrogativo sul ruolo che i moscerini svolgono nella diffusione di questa malattia
Il volume ideale per l’irrorazione degli olivi per i trattamenti fitosanitari
Gli agricoltori spesso applicano il prodotto fino al punto di deflusso come garanzia di un'elevata efficacia biologica. La credenza popolare secondo cui l'aumento del volume di applicazione comporti un miglioramento dell'omogeneità dell'applicazione e della penetrazione all'interno della chioma è falsa
Minacce e opportunità per l’olivicoltura italiana: dai prezzi dell’olio di oliva ai nuovi oliveti superintensivi
Dall’isolamento dell’Italia dell’olio di oliva in ambito internazionale fino allo scontro tra mondo industriale e agricolo per le quotazioni dell’extravergine. La linea di sviluppo dell’olivicoltura italiana secondo David Granieri, presidente di Unaprol
Una legge per il contenimento del consumo di suolo e la rigenerazione urbana
Il riuso, la rigenerazione urbana e il contenimento del consumo di suolo costituiscono princìpi fondamentali della materia del governo del territorio. Un progetto di legge prevede una diversa gestione del territorio
Oltre la mosca delle olive c’è di più: il moscerino Drosophila suzukii
Il moscerino della frutta non danneggia le olive occasionalmente. I sintomi dell’attacco
L’influenza dell’inerbimento dell’olivo sulle caratteristiche chimiche e sensoriali dell’olio di oliva
Differenze nelle caratteristiche dell’olio tra oliveti inerbiti in maniera diversa e lavorati potrebbero essere spiegate dall'effetto sulla dinamica dell'umidità del suolo e sulla disponibilità di nutrienti per l’olivo