L'arca olearia14/03/2024

Nuove proteine tossiche contro la mosca delle olive

Nuove proteine tossiche contro la mosca delle olive

Gli estratti dal fungo entomopatogeno Metarhizium anisopliae causano mortalità, interruzione della digestione e stress ossidativo negli adulti di Bactrocera oleae. Una futura alternativa per la lotta adulticida contro la mosca delle olive

di R. T.
L'arca olearia14/03/2024

La capacità fonoassorbente delle foglie di olivo e degli scarti di potatura

La capacità fonoassorbente delle foglie di olivo e degli scarti di potatura

Il riutilizzo degli scarti di potatura dell’olivo e delle foglie in strutture fonoassorbenti è possibile, grazie a tassi di assorbimento acustico ponderati compresi tra 0,15 e 0,35

di R. T.
L'arca olearia13/03/2024

L’importanza del materiale delle bottiglie sulla conservazione dell’olio extravergine di oliva

L’importanza del materiale delle bottiglie sulla conservazione dell’olio extravergine di oliva

Un confronto tra latta, PET e vetro per la conservazione dell'olio. Dall’impatto della fotossidazione fino alla perdita di colore

di R. T.

Eventi12/03/2024

Amphora Revolution: spazio ai vini in anfora al Merano WineFestival e Vinitaly

Amphora Revolution: spazio ai vini in anfora al Merano WineFestival e Vinitaly

Un evento dedicato alle giare in terracotta, che rappresenti le eccellenze a livello nazionale. Obiettivo è il rilancio di una tecnica antica come una rivoluzione a sostegno della naturalità del prodotto e della sostenibilità, oltre a una sfida contro il cambiamento climatico

di C. S.
Mondo Enoico12/03/2024

I colori delle etichette che attirano l'attenzione dei consumatori e aumentano le vendite

I colori delle etichette che attirano l'attenzione dei consumatori e aumentano le vendite

L'emozione è importante nel marketing del vino e i colori suscitano emozioni. Le etichette vengono percepite come indicatori di qualità e gusto.

di T N
L'arca olearia12/03/2024

Nuove forme di cancro dell’olivo che provocano il deperimento della pianta

Nuove forme di cancro dell’olivo che provocano il deperimento della pianta

I cambiamenti climatici provocano la comparsa di nuovi patogeni come Biscogniauxia e Sordaria. I sintomi dei nuovi cancri dell’olivo, compreso il carbonchio

di R. T.

Mondo Enoico08/03/2024

L’uso del DNA per l’identificazione varietale nel vino impossibile dopo filtrazione?

L’uso del DNA per l’identificazione varietale nel vino impossibile dopo filtrazione?

I trattamenti di filtrazione hanno ridotto significativamente gli antociani acetilati nel vino. Il tasso di riduzione del DNA della vite dipendeva dal metodo e dal materiale di filtrazione

di R. T.
L'arca olearia08/03/2024

Inerbimento con leguminose autoseminanti e uso di zeoliti per migliorare la produttività dell’olivo

Inerbimento con leguminose autoseminanti e uso di zeoliti per migliorare la produttività dell’olivo

Il degrado del suolo rende l’olivo più vulnerabile ai cambiamenti climatici, riducendone la produttività nel medio-lungo termine. Esistono mezzi efficaci per aumentare la capacità di ritenzione idrica, la porosità del suolo, la stabilità degli aggregati, il ciclo dei nutrienti e la popolazione microbica

di R. T.
L'arca olearia08/03/2024

Recuperare la fertilità del suolo per aumentare la produttività dell’olivo

Recuperare la fertilità del suolo per aumentare la produttività dell’olivo

La gestione del suolo nell’oliveto ha un impatto diretto sia sulla quantità di carbonio organico sia di azoto a disposizione dell’olivo, con inevitabili ripercussioni sulla produttività, specie a medio-lungo termine

di R. T.

L'arca olearia08/03/2024

I segreti del polline dell’olivo e la relazione con la produttività

I segreti del polline dell’olivo e la relazione con la produttività

La qualità e il numero dei grani di polline dell’olivo sono allo stesso livello nell’anno di carica e scarica? La produzione e la qualità pollinica sono correlati alla successiva produttività in olive

di R. T.
L'arca olearia08/03/2024

Carenze di ferro su olivo: è davvero necessario intervenire con trattamento fogliare?

Carenze di ferro su olivo: è davvero necessario intervenire con trattamento fogliare?

Una concentrazione di ferro nelle foglie di olivo inferiore a 50 mg/kg è considerata carente. La carenza di ferro e la clorosi sono quasi sempre correlate alle condizioni del suolo

di R. T.
Legislazione08/03/2024

25 milioni di euro per la promozione dei prodotti Dop e Igp

25 milioni di euro per la promozione dei prodotti Dop e Igp

Il provvedimento è destinato al finanziamento di attività di promozione nazionale e internazionale delle Denominazioni di Origine Protetta e delle Indicazioni Geografiche Protette. Le domande di contributo dovranno essere presentate entro il prossimo 15 maggio

di C. S.

L'arca olearia08/03/2024

La potatura meccanica dell’olivo su piante allevate a vaso: l’efficienza e i costi

La potatura meccanica dell’olivo su piante allevate a vaso: l’efficienza e i costi

La potatura meccanica dell’olivo ammicca all’olivicoltura italiana. Un’analisi comparativa tra potatura manuale e meccanica: dalla mancanza di manodopera ai limiti tecnici delle potatrici

di R. T.
L'arca olearia08/03/2024

Analisi della fioritura dell’olivo in funzione dell’altitudine ed esposizione dell’oliveto e dei rami fruttiferi

Analisi della fioritura dell’olivo in funzione dell’altitudine ed esposizione dell’oliveto e dei rami fruttiferi

La tempistica della prefioritura e fioritura dell’olivo deve relazionarsi con altre pratiche agronomiche, come irrigazione, concimazione e potatura per sopperire, ove possibile, alle criticità dovute a esposizione e altitudine

di R. T.
Legislazione07/03/2024

Dieci milioni di euro per la crescita del settore biologico: domande al via il 15 aprile

Dieci milioni di euro per la crescita del settore biologico: domande al via il 15 aprile

Pubblicato l'avviso, sul portale del Masaf, che definisce le modalità di realizzazione degli interventi volti a favorire la promozione lo sviluppo dei Distretti biologici

di C. S.

L'arca olearia07/03/2024

Meglio il compost o il biochar per la concimazione dell’olivo?

Meglio il compost o il biochar per la concimazione dell’olivo?

Dall’uso del tradizionale compost fino al biochar, utile per progetti di carbon farming. I risultati sulla fertilità del suolo di differenti modelli di concimazione organica dell’olivo

di R. T.
Eventi06/03/2024

Olio di oliva, è l'ora di cambiare: il 14 marzo a Verona

Olio di oliva, è l'ora di cambiare: il 14 marzo a Verona

Per troppo tempo gli olivicoltori sono stati dimenticati e di olio d’oliva si è tornati a parlare solo quando i prezzi al litro sono schizzati alle stelle. E' tempo di rilanciare l'olivicoltura con competenza e innovazione

di C. S.
L'arca olearia06/03/2024

L’impatto della raccolta meccanica delle olive sulla qualità dell’olio extravergine di oliva

L’impatto della raccolta meccanica delle olive sulla qualità dell’olio extravergine di oliva

La raccolta delle olive e la qualità dell’olio sono connesse. Le olive da alberi irrigati sono molto sensibili alle ferite meccaniche

di R. T.