La concentrazione di olio nel seme e nella polpa dell’oliva diminuisce linearmente con la temperatura
L'acido oleico nella polpa dell’oliva diminuisce linearmente con la temperatura, mentre nei semi ha una risposta curvilinea alla temperatura simile a quella delle colture oleaginose
L’intelligenza artificiale entra nell’oliveto
OlivarIA vuole sviluppare un sistema robotico avanzato multipiattaforma, alimentato da idrogeno verde e supportato dall'intelligenza artificiale, per consentire una gestione accurata ed efficiente degli oliveti superintensivi
Un SOL sempre più internazionale con l'olio extravergine di oliva come protagonista
Per il Salone dell’olio vergine ed extravergine d’oliva, l’obiettivo è quello di sviluppare un progetto molto più articolato e già dal 2024 l'orizzonte si sposta sempre più a livello internazionale e un'attenzione all'attualità del settore olivicolo-oleario
Come nascono e quanto si sviluppano le infezioni secondarie di peronospora della vite
Le epidemie di peronospora della vite sono quindi il risultato dell'interazione di una moltitudine di genotipi, ciascuno dei quali causa lesioni limitate, e di un genotipo dominante
Combattere la lebbra dell’olivo con prodotti biologici: ecco i fitofarmaci efficaci
I metodi e gli strumenti di controllo diretto per la gestione della lebbra dell'olivo comprendono anche l'applicazione di prodotti naturali e agenti di biocontrollo, che sono stati sempre più utilizzati negli ultimi tempi, con alterne fortune. Ecco i più efficaci
I diversi tempi di biosintesi e accumulo dei fenoli nell’oliva e la relazione con i contenuti nell’olio
Informazioni importanti sulle dinamiche di accumulo dei principali composti antiossidanti, compresi i fenoli polari e i tocoferoli lipofili, durante l'ontogenesi dell’oliva e la relazione con il loro contenuto nell’olio extravergine
I differenti consumi energetici tra gli oliveti in pianura e in collina
L'uso dell'energia nella produzione olivicola è diventato più intensivo a causa dell’uso di combustibili fossili, fertilizzanti chimici, biocidi, macchinari ed elettricità. E’ più sostenibile la pianura o la collina
La fioritura dell’olivo in ragione di cambiamenti termici, anche repentini, durante l’inverno
I modelli predittivi sulla fioritura dell’olivo si accordano poco con la realtà, forse perché trascurano l’ordine in cui si verificavano le diverse temperature durante l’inverno. Gli sbalzi termici influiscono sulla fioritura
L'agricoltura sostenibile apporta benefici sia alle persone che all'ambiente
Una nuova analisi condotta su 2.655 aziende agricole nei cinque continenti suggerisce che l’abbandono dell’agricoltura industriale e monoculturale potrebbe portare benefici sia al pianeta che alle persone
La Calabria dell'olio extravergine di oliva si presenta al SOL
L'olivicoltura calabrese è tra le più biologiche d'Italia e conta ben 42 varietà autoctone. Un ricco parterre di sapori, profumi e benessere che merita di essere valorizzato: ecco il piano olivicolo calabrese
Olive da tavola: nuova frontiera dell’olivicoltura Italiana
La situazione delle olive da tavola mondiale, quella europea e italiana. Al SOL l'urgenza di definire un quadro normativo che regolamenti l’analisi sensoriale delle olive da mensa
La relazione tra i metilbutanali e il difetto di riscaldo-morchia dell'olio di oliva
Il difetto sensoriale dell'olio è percepibile con un contenuto del marker nella pasta superiore a 100 mg/kg
La concimazione dell'olivo con potassio: gli effetti nel lungo termine
I risultati della concimazione potassica dell'olivo vanno valutati nel lungo periodo. L'effetto dell'applicazione fogliare frazionata di potassio è superiore a quello dell'applicazione al suolo, il che implica che questa tecnica è preferibile
Stop a speculazioni sull’olio di oliva italiano o blocchiamo i porti
L’olivicoltura italiana in abbandono proprio quando gli investimenti nel settore sono più determinati in altre parti del mondo. La speculazione non può essere la guida del mercato dell’olio extra vergine di oliva. L’intervento a toni forti di Gennaro Sicolo, presidente di ItaliaOlivicola
Record di vendite di olio di oliva italiano a marzo: 19 mila tonnellate
In cinque Regioni il 90% dell'olio extravergine di oliva nazionale in giacenza a fine marzo. Vendite sottotono per il bio mentre l'extra vergine di oliva Dop è solo in Puglia e Sicilia
L’importanza del calcio per la fruttificazione dell’olivo
I livelli di calcio influenzano la forza del fusto e la qualità dell’oliva. La mobilità del calcio avviene fondamentalmente nello xilema, scorrendo con il movimento dell'acqua. Così, l’assorbimento di calcio è direttamente correlato alla velocità di traspirazione dell’olivo
I danni della cimice asiatica su olivo e sulla qualità dell’olio di oliva
Gli oli ottenuti da olive infestate avevano una qualità inferiore con riduzione del contenuto di fenoli, tocoferoli, sostanze antiossidanti bioattive e descrittori positivi